Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.В. Ивановский

Хищные птицы Белорусского Поозерья
Хищные птицы Белорусского Поозерья: Монография / В.В. Ивановский

<<< Скопа | Оглавление | Коршун красный >>>

Осоед Pernis apivorus Linnaeus, 1758

Общее состояние популяции в Белорусском Поозерье

Обычный широко распространенный вид (Ивановский, 1996). Не избегает соседства с человеком. Численность в Поозерье оценивается в 1500-1600 пар. Плотность составляет 37,4-39,9 пар на тыс. кв. км общей территории или 110,3-117,6 пар на тыс. кв. км леса.

Пространственная структура популяции и использование биотопов

В период исследований (1995-2006 гг.) гнездовые биотопы осоеда (n=33) представляли собой в 63,6% – смешанные насаждения, в 15,2% – острова смешанного леса среди болот, в 12,1% – ельники, в 6,1% – мелколиственные леса и в 3,0% – черноольховые леса. Чаще всего осоеды поселяются в лесных массивах по краям верховых и переходных болот, речных пойм, вырубок, гарей и других открытых пространств.

Излюбленными охотничьими биотопами осоедов являются различные открытые участки среди леса, особенно сосновых боров, и окраины верховых и переходных болот, где в моховых кочках в массе устраивает свои гнезда ряд видов перепончатокрылых насекомых.

Фенология размножения

В местах гнездования осоеды появляются около середины апреля. Со времени прилета до начала кладки проходит примерно полтора месяца. С первых чисел мая и до начала кладки птицы интенсивно токуют парой. Как характерный элемент тока осоеда следует отметить хлопанье тыльными сторонами крыльев, поднятых вертикально вверх за спиной. Этот маневр птица выполняет, приостанавливаясь в верхних дугах «горок». Самцы эпизодически выполняют элементы брачного полета во время всего гнездового периода. По всей видимости, в данном случае токовой полет самца играет роль маркировки гнездовой территории. Кладка яиц происходит в последних числах мая – первых числах июня. Насиживание продолжается 30-32 дня. Птенцы начинают вылупляться в последних числах июня – первых числах июля. Птенцы выкармливаются в гнездах 40-46 дней и начинают покидать их после 15 августа. Не распавшиеся выводки встречаются со второй половины августа и до начала сентября. В конце августа – начале сентября птицы начинают широко кочевать и в это время нередко появляются в парках, садах, огородах населенных пунктов, даже таких крупных, как Витебск. Заметное миграционное движение к югу на зимовки начинается с середины сентября.

Экология размножения

В Поозерье 72,7% найденных гнезд (n=33) располагались на елях, 15,2% – на березах, 9,1% – на осинах и 3,0% – на черной ольхе. На боковых ветвях у ствола располагалось 66,7% гнезд, в развилке главного ствола – 30,3% и на изгибе ствола – 3,0%. Высота расположения гнезд колебалась от 5 до 25 м (в среднем 15,5 м), диаметр гнезд соответственно варьировал от 60 до 95 см (в среднем 75 см). Лоток всех осмотренных нами гнезд был выстлан зелеными веточками лиственных пород деревьев, в основном осины. Как правило, осоеды ежегодно строят новое гнездо в избранном гнездовом участке и значительно реже занимают старое, прошлогоднее.

В полных кладках (n=20) отмечено по 1-2 яйца, в среднем 1,9±0,07 яйца на кладку. Размеры яиц (n=23) в среднем равны 50,3±0,56х40,9±0,26 мм; максимальные размеры – 55,0х42,2 и 54,1х43,4 мм, минимальные размеры 46,2х40,7 и 47,6х38,7 мм, т.е. размеры яиц колеблются в пределах 46,2-55,0х38,7-43,4 мм.

В выводках с недавно вылупившимися птенцами (n=17) было по 1-2 птенца, в среднем по 1,6 птенца на выводок. В выводках незадолго до вылета (n=30) отмечено по 1-2 слетка, в среднем по 0,9 слетка на каждое активное гнездо и по 1,5 слетка на каждое успешное гнездо (n=18).

Успех размножения в 30 прослеженных нами до вылета выводках составил 60%.

Трофическая ниша и ее динамика

Очень трудно количественно осветить питание осоеда. По этой причине мы ограничимся только анализом встречаемости групп пищи в исследованных пробах (n=26). Основной пищей осоеда в Белорусском Поозерье являются личинки и куколки общественных перепончатокрылых насекомых – 69,3% встречаемости, 15,4% приходится на земноводных (в основном травяная и остромордая лягушки), 11,5% на птиц (в подавляющем большинстве это нелетный молодняк), встречаемость мелких млекопитающих составила только 3,8%.

Внутривидовые отношения

Минимальное расстояние между соседними гнездящимися парами составляет 700 метров. Нам известен случай (Козьяны), когда в одном гнезде было два начавших оперяться птенца, а во втором, которое находилось в 1000 м от первого, было два маленьких мертвых птенца. Причины гибели птенцов установить не удалось.

Межвидовые отношения

Осоеды терпимо относятся к близости гнезд канюков, тетеревятников, малых подорликов, черных аистов и поселяются порой в 300-350 м от гнезд этих видов. Но следует заметить, что осоеды (и птенцы, и взрослые) изредка становятся жертвой ястреба-тетеревятника, который иногда хватает их прямо на гнездах.

Угрозы

Молодые осоеды покидают гнезда, еще не умея летать – они лишь слегка перепархивают. Это самый опасный для птенцов период. В это время они нередко становятся жертвами ястреба-тетеревятника: 0,2% в его добыче (Ивановский, Уманская, 1981). Август – время массового сбора лесных ягод. Многочисленные сборщики ягод, найдя в лесу слабо летающих слетков осоеда, нередко забирают их домой, где молодые птицы, как правило, погибают.

Как причина неудачного гнездования осоедов нами отмечена хищническая деятельность куницы, ястреба-тетеревятника и беспокойство со стороны человека. Неоднократно приходилось встречать вблизи человеческого жилья осоедов, раскапывающих гнезда земляных ос. Иногда они так увлекались этим занятием, что их удавалось, накрывать курткой. По сравнению с другими пернатыми хищниками, осоеды весьма доверчивы к человеку: в последней стадии насиживания самка настолько плотно сидит на кладке, что иногда, поднявшись к гнезду, приходится сталкивать ее с кладки чуть ли не руками. Птенцы также очень добродушны. Но наибольший вред популяции осоеда в Белорусском Поозерье наносит вырубка деревьев с их гнездами во время проведения лесничествами сплошных рубок леса в гнездовой период. Также следует отметить, что охотничьи биотопы осоедов сокращают торфоразработки, особенно проводимые методом фрезерования.

<<< Скопа | Оглавление | Коршун красный >>>

Содержание книги:


На страницах нашего сайта Вы также можете почитать Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016