Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.В. Ивановский

Хищные птицы Белорусского Поозерья
Хищные птицы Белорусского Поозерья: Монография / В.В. Ивановский

<<< Лунь луговой | Оглавление | Лунь болотный >>>

Лунь полевой Circus cyaneus Linnaeus, 1766

Общее состояние популяции в Поозерье

Редкий вид. Согласно нашим учетам в Поозерье гнездится 90-100 пар.

Наименее изученный из луней Белоруссии. Достаточно сказать, что в основной сводке по птицам Белоруссии (Федюшин, Долбик, 1967) нет сведений о конкретной находке гнезда этого вида. Вызывают сомнения полевые определения в некоторых более поздних сообщениях. Так, в заметке В. Ярощука (Ярощук, 1990) на фотографиях изображены луговые луни, что хорошо видно по рисунку «маски» и формуле крыла. К сожалению, не избежали ошибок и авторы книги «Птицы Белоруссии» (Никифоров и др., 1989). В этой работе в очерке о полевом луне ошибочно приведены данные Б.Д. Лычковского, им самим однозначно отнесенные к луговому луню. Здесь же воспроизведен слайд, изображающий самку лугового луня с птенцами. Зачастую при определении срабатывает стереотип: если гнездо найдено в поле – значит лунь «полевой».

Все гнезда «светлых» луней, найденные на Витебщине среди посевов зерновых и обследованные нами, оказались принадлежащими луговому луню.

Пространственная структура популяции и использование биотопов

Плотность гнездящихся пар составляет 2,2-2,5 на тыс. кв. км общей территории.

Встречи (n=20) точно определенных взрослых самцов полевых луней распределились по биотопам следующим образом: 35% – верховые болота, 30% – сельхозугодия и бросовые земли и 35% – вырубка среди леса. На возможность гнездования полевого луня на верховых болотах бассейна Западной Двины указывает В.И. Николаев (1989). Найден на гнездовье на верховом болоте в южной Беларуси (Миндлин, Воробьев, 2004).

Фенология

Прилет полевых луней у г.п. Сураж (Витебский район) отмечен 31.03.78 и 31.03.81 гг. Птицы появляются на гнездовом участке за месяц до начала кладки. Так, пара птиц (самец и самка) отмечены над зарастающей вырубкой в Суражском лесхозе 2.04.1984 г.

Используя метод восстановленного возраста птенцов, можно констатировать, что в обнаруженных гнездах кладка происходила 1-6 мая, а птенцы покинут гнездо 10-15 июля (средний срок насиживания 30 суток, средний срок выкармливания птенцов в гнезде – 40 суток).

Отлет наблюдается в октябре (массовый – до 15 октября). Последняя птица на пролете у г.п. Сураж отмечена 6 ноября 1983 г.

Экология размножения

За весь период исследований найдено только три гнезда полевого луня. Определение не вызывает сомнения, так как взрослые птицы (самец и самка) наблюдались у гнезд с расстояний в 10 метров. Два гнезда найдены в Лиозненском районе и одно в Шумилинском. Гнезда располагались на обширных зарастающих вырубках с подростом в рост человека или несколько выше среди хвойно-широколиственных и смешанных лесов в 1 и 3 км от опушки леса. Вырубки были сильно захламлены. Гнезда располагались на земле среди древесного хлама. Приводим размеры одного гнезда: диаметр 41x33 см, диаметр лотка – 20 см, глубина лотка – 3 см. Гнезда очень тонкие, лоток выстлан сухими травинками, края гнезда выложены тонкими сухими древесными веточками. Гнезда располагались на сухих участках вырубок в 50-80 м от стены леса, в непосредственной близости от гнезд находились одиночные невысокие деревца. В одном гнезде 17.05.1989 г. в кладке было 5 яиц. В другом гнезде 1.06.1990 г. было 4 яйца и 2 пуховых совсем маленьких птенца, 7.06.90 г. в гнезде было уже 5 пуховых птенцов (четыре примерно равные по величине и один совсем маленький) и одно яйцо – «болтун» размером 44,5x35,1 мм. 16.06.90 г. при кольцевании в гнезде было по-прежнему 5 только начавших оперяться птенцов. Судя по величине лап, два из них были самками и три самцами. Третье гнездо, найденное 12.05.1996 г. в урочище Ровенец Шумилинского района, содержало в этот день 2 свежих яйца (незаконченная кладка).

При всех посещениях взрослые птицы находились у гнезд, самка на гнезде, а самец поблизости. Птицы у гнезда сильно беспокоятся, обозначают атаку, сворачивая в 10 м от наблюдателя, изредка присаживаются на отдельно стоящие деревца. Крик встревоженных птиц чем-то напоминает стрекотание сорок. Насиживающая кладку или согревающая птенцов самка подпускает человека на несколько метров.

Трофическая ниша и ее динамика

Данными по питанию полевого луня в Белорусском Поозерье мы не располагаем. В других частях ареала основу питания этого вида составляют полевки рода Microtus (Hamerstrom, 1979; Anderle, 1982). В лесной зоне европейской части России, ближайшего к Белорусскому Поозерью региону, основу питания полевого луня на болотах составляет полевка-экономка (Microtus oeconomus) (Коренберг, 1962). Френсис Хамерстрем (Hamerstrom, 1979) показала четкое совпадение пиков численности полевок и максимального количества гнездящихся полевых луней, что в очередной раз подтверждает теорию синхронных изменений численности трофически специализированных пернатых хищников-миофагов и мышевидных грызунов (Galushin, 1974).

Внутривидовые отношения

В Белорусском Поозерье нами отмечено гнездование полевого луня только отдельными парами. В других частях ареала у полевого луня нередко отмечается полигиния, когда один самец гнездится с несколькими самками, среднее расстояние между центрами «гаремов» равнялось 600-800 м (Balfour, Cadbury, 1979).

Межвидовые отношения

На вырубках, где гнездились полевые луни, гнездование других видов луней нами не отмечено.

Угрозы

Зарастающие вырубки среди леса возрастом 3-7 лет, где гнездятся полевые луни, редко посещаются человеком, в основном только при сборе грибов, ягод малины и при поиске сброшенных лосями рогов (именно при поиске рогов найдены все гнезда полевых луней, обследованные нами). Лесохозяйственные работы проводятся в основном в культурных посадках сосны и ели (прореживание, удаление нежелательных пород деревьев). Не исключено, что при этих мероприятиях возможны случаи разорения гнезд полевого луня людьми. В целом же, учитывая реальный рост площадей вырубок, следует ожидать даже некоторого увеличения числа гнездящихся пар полевых луней в Белорусском Поозерье.

<<< Лунь луговой | Оглавление | Лунь болотный >>>

Содержание книги:


На страницах нашего сайта Вы также можете почитать Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016