Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.В. Ивановский

Хищные птицы Белорусского Поозерья
Хищные птицы Белорусского Поозерья: Монография / В.В. Ивановский

<<< Ястреб-тетеревятник | Оглавление | Зимняк >>>

Ястреб-перепелятник Accipiter nisus L., 1758

Общее состояние популяции в Белорусском Поозерье

Обычный широко распространенный вид. Общую его численность в Белорусском Поозерье автор оценивает в 1100-1200 гнездящихся пар. Численность стабильна. Плотность гнездования перепелятника составляет 2,7-2,9 пары/100 км2 общей территории или 8,1-8,8 пары/100 км2 лесных угодий. Распределение вида носит равномерный характер с некоторым увеличением плотности поселения вблизи населенных пунктов и садоводческих товариществ, расположенных среди леса.

Предпочитаемость в выборе гнездовых биотопов

В Белорусском Поозерье проанализировано расположение 44 гнездовых участков перепелятника. В молодых ельниках располагалось 65,9% всех гнездовых участков, в смешанных насаждениях – 18,2%, в березняках – 9,1%, в сосняках – 6,8%. Все без исключения гнездовые участки располагались во влажных или заболоченных насаждениях, нередко в переходной зоне от суходольных участков к болоту или у берегов лесных ручьев, речек, мелиоративных каналов.

Фенология размножения

На гнездовых участках пары появляются во II-й декаде апреля; здесь птицы совершают токовые полеты, начинают строить гнездо. В этот период члены пары часто вокализируют и ведут себя заметно и шумно. Брачные игры члены пары совершают изредка и на ранних стадиях насиживания в хорошую солнечную погоду, что наблюдалось нами 6.05.88 г. в Витебском районе.

Особенно активно строительством гнезда перепелятники занимаются в III-й декаде апреля. Полностью построенное гнездо перепелятника осмотрено 27 апреля 1991 г. в Шумилинском районе Витебской области.

В самых ранних кладках первое яйцо бывает отложено уже 26 апреля (29 апреля 1990 г. в Миорском районе осмотрена неполная кладка, состоявшая из двух яиц). По наблюдениям автора, самки перепелятника откладывают яйца с промежутком в двое суток. Мы не разделяем общепринятое мнение, что самки этого вида начинают насиживание после откладки первого яйца. По нашим данным, причем, скорее, как правило, а не как исключение – самки приступают к насиживанию после откладки третьего яйца. В целом у разных пар начало откладки яиц довольно растянуто: с 26 апреля по 22 мая (в среднем 10 мая).

Период насиживания продолжается 32-33 дня.

Птенцы вылупляются между 30 мая и 26 июня, в среднем 13 июня. Вылупление птенцов в отдельно взятом выводке происходит довольно дружно. Родители выкармливают птенцов в гнездах 29- 30 дней. Птенцы покидают гнезда между 29 июня и 23 июля, в среднем 11 июля, когда рост перьев крыла и хвоста у них еще не завершен, а на голове имеются незначительные остатки пуха. Причем самцы в выводках развиваются несколько быстрее.

В районе гнезда выводок держится до середины августа, где птенцов еще докармливают родители. Рост маховых и рулевых перьев у слетков заканчивается в 40-дневном возрасте.

Затем выводки разбиваются, молодые птицы переходят к самостоятельному образу жизни и начинают кочевать. Так, молодая самка (слеток) была поймана в сеть на манного голубя в Бешенковичском районе 26 сентября 1987 г.

Экология в период размножения

Несмотря на то, что ястреб-перепелятник является довольно обычным хищником молодых и средневозрастных влажных и заболоченных хвойных и смешанных лесов Витебщины, в белорусской орнитологической литературе содержится удивительно мало фактических данных по биологии его размножения в Белорусском Поозерье. Достаточно сказать, что за период с 1958 по 1971 г. автору удалось найти упоминание о находках только пяти гнезд перепелятника на Витебщине, о которых сообщали Ф.Н. Воронин (Воронин, 1967), А.В. Федюшин и М.С. Долбик (Федюшин, Долбик, 1967) и А.М. Дорофеев (Дорофеев, 1970).

В 1972-2007 гг. на 44 гнездовых участках автор нашел 67 (как жилых, так и старых) гнезд ястреба-перепелятника. На одном гнездовом участке удалось зарегистрировать от одного до 8 гнезд, в среднем 2,8 гнезда. Следует заметить, что перепелятники довольно редко занимают свои старые гнезда, предпочитая ежегодно строить новые.

Гнезда

Все обследованные гнезда были построены перепелятниками на боковых ветках у ствола в средней части средневозрастных и молодых елей (97%) или сосен (3%). Высота расположения гнезд колеблется от 3 до 17 м, в среднем 6,5 м. Гнезда, как правило, располагаются вблизи мелиоративных каналов, просек, заброшенных лесных дорог. Не избегает перепелятник и близости населенных пунктов, даже крупных. Так, например, нам известен гнездовой участок в заболоченном сосняке, непосредственно примыкающем к крайним домам крупного дачного поселка Улановичи вблизи г. Витебска.

Гнездо перепелятника – довольно небрежная постройка из тонких сухих веточек древесных пород, чаще ели. Лоток выстилается из более тонких, также сухих веточек. Как элемент выстилки, в лотке нередко присутствуют тонкие кусочки коры ели и сосны. Диаметры измеренных нами гнезд составляли 30-63 см, в среднем 46 см; средний диаметр лотка – 14 см; средняя глубина лотка – 4 см (Ivanovsky, 1997; Ивановский, 1998).

Кладки яиц перепелятника (n=11) состоят из 4-6 яиц, в среднем из 4,81 яйца. Средние размеры яиц (n=30) 40,1х32,4 мм; максимальные – 41,9x32,7 и 41,0x34,0; минимальные – 37,0x31,8 и 37,3x28,7 мм.

Выводки птенцов (n=8) содержали по 2-4 птенца, в среднем 3,62 птенца. В выводках незадолго до вылета птенцов из гнезд наблюдали в среднем 43,1% самцов и 56,9% самок. В нераспавшихся выводках (n=7) было отмечено по 2-4 слетка, в среднем по 3,42 слетка.

Успешность размножения перепелятника в условиях Белорусского Поозерья, прослеженная автором на 15 парах, составила 86,7% (из 15 выводков, прослеженных до вылета, 13 оказались успешными).

Питание

На кормовых столиках и в гнездах ястреба-перепелятника автором были собраны остатки 151 кормового объекта. Из них 96% пришлось на долю птиц и 4% – на мышевидных грызунов. Подавляющая часть – 82% добычи – была представлена мелкими воробьиными птицами. По нашим данным в Белорусском Поозерье, средний вес добываемых перепелятником птиц составил 26 г. Среди 129 добытых перепелятниками птиц, у которых удалось определить возраст, 76% составили молодые особи, уже покинувшие гнездо. Крупную добычу самки перепелятника приносят в гнездо очень редко, среди нее были единичные особи вяхиря, большого пестрого дятла, кукушки, вальдшнепа, сойки. В этом плане не очень убедительно выглядит сообщение В.Г. Кревера (1998) о том, что в питании трех пар перепелятников в окрестностях г. Казани голуби составляли до 72%. Такой спектр кормов отражает питание, вероятнее всего, ястреба-тетеревятника.

Мы также не согласны с тем, что перепелятники используют в пищу насекомых. Так, Э.Г. Самусенко (Самусенко, 1979) утверждает, что в питании двух пар перепелятников в Березинском заповеднике доля насекомых составила 20%. Нами насекомые были встречены только в желудках съеденных перепелятниками жертв, эти желудки ястреба обычно оставляли на своих кормовых столиках.

Зимовка. За время исследований нам удалось изменить существовавшее ранее мнение о том, что перепелятник не встречается зимой на Витебщине (Дорофеев, 1970). Так, 16 ноября 1974 г. один перепелятник был пойман сетью в окрестностях г. Витебска; 4 января 1975 г. другой попался в сеть при попытке напасть на манную птицу; 14 февраля 1988 г. еще один перепелятник был добыт в районе д. Бочейково. Остается открытым вопрос: могут ли зимовать в Белорусском Поозерье особи из местной популяции или сюда откочевывают на зимовку ястреба из более северных популяций.

Территориальное поведение. От 364 птенцов перепелятников, помеченных нами на гнездах, возвратов колец не имеется. Встреченные в Белорусском Поозерье окольцованные перепелятники были помечены в Финляндии, Германии и странах Прибалтики. Возраст одного из таких ястребов достигал восьми лет (Миграции птиц, 1982).

Территориальные гнездовые связи

Среднее расстояние между жилыми гнездами соседних пар ястребов-перепелятников составляет 3,4 км.

Враги

В Белорусском Поозерье перепелятники регулярно подвергаются нападению ястреба-тетеревятника и не поселяются ближе 0,5 км от его гнезд. В зимний период, при охоте в крупных населенных пунктах, они подвергаются также нападению серых ворон: иногда эти нападения заканчиваются для перепелятников трагически.

Угрозы виду со стороны человека

Существенных угроз для перепелятника нами не установлено. В 1970-1980-х годах, когда было модно содержать диких певчих птиц дома, перепелятников, отловленных при нападении на манных птиц, изредка продавали на птичьих базарах, однако теперь такие случаи стали еще более редки.

Омоложение и мелиорация лесов пошла только на пользу перепелятнику: так как увеличилась площадь не только участков, пригодных для гнездования, но и площадь охотничьих территорий.

<<< Ястреб-тетеревятник | Оглавление | Зимняк >>>

Содержание книги:


На страницах нашего сайта Вы также можете почитать Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016