Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.В. Ивановский

Хищные птицы Белорусского Поозерья
Хищные птицы Белорусского Поозерья: Монография / В.В. Ивановский

<<< Зимняк | Оглавление | Змееяд >>>

Канюк Buteo buteo (Linnaeus, 1758)

Общее состояние популяции в Белорусском Поозерье

Наиболее многочисленный и широко распространенный вид Белорусского Поозерья. Плотность гнездования составляет 13,5-13,7 пары/100 кв. км общей территории или 39,7-40,4 пары/100 кв. км леса. Следует констатировать, что северо-белорусская популяция канюков стабильна и в ближайшие годы вряд ли стоит ожидать резких колебаний численности этого обычного для Поозерья вида: 5400-5500 пар.

Трудно переоценить значение этой обычной птицы в экосистемах. Тем не менее, этому виду специалистами уделялось недостаточное внимание.

Пространственная структура популяции и использование биотопов

В условиях Белорусского Поозерья канюки для гнездования наиболее часто используют смешанные леса – 56,2%, далее последовательность занимаемых гнездовых биотопов располагается в следующем порядке: еловый лес – 18,5%, сосновый – 14,4%, березовый – 7,5% и черноольховый – 3,4%. В большинстве случаев канюки поселяются в сырых или заболоченных участках леса. Излюбленными охотничьими биотопами канюков являются различные открытые пространства вблизи гнездовых биотопов, но нередко этот вид охотится и в участках разреженного леса с присад.

Фенология размножения

В районе гнездовых участков канюки начинают встречаться в первой половине марта. Занявшие территорию пары демонстрируют элементы брачных игр. Токовые полеты в районе гнезд регистрируются до первых чисел мая. Акты копуляции (оба на деревьях) отмечены 23.03.1995 г.

Начало кладки с 9 по 28 апреля, в среднем 19 апреля. Вылупление птенцов зарегистрировано в период с 8 по 28 мая, в среднем 20 мая. Птенцы выкармливаются в гнездах в среднем около 45 суток. Первые слетки начинают покидать гнезда в период с 22 июня по 14 июля, в среднем 3 июля. Слетки из повторных кладок покидают гнезда только 5 августа.

Покидать гнездовые участки и постепенно смещаться на юг птицы северо-белорусской популяции канюков начинают с середины августа и заканчивают к концу октября. На протяжении ряда лет в Белорусском Поозерье проводился отлов хищных птиц на пролете для кольцевания (Ивановский, 1990; Башкиров, Шамович, 1998). Первые пролетные канюки были отловлены 11 августа, а последние – 28 октября. Канюки, окольцованные птенцами в Белорусском Поозерье (n=3), в период с конца июля по конец января были встречены в Польше, Румынии и Черногории (бывшая Югославия). Все окольцованные за пределами Беларуси и пойманные нами птицы были помечены в Финляндии. Несколько раз были отловлены птицы очень светлой окраски.

Экология гнездования

Материал по гнездовой экологии канюка собран автором в 1990-1999 гг. в пределах Белорусского Поозерья. Прослежено 265 случаев гнездования, окольцовано 336 птенцов и 46 взрослых птиц, получено 7 возвратов (Ивановский, 1991; Ивановский, Башкиров, 2000).

Для постройки гнезд (n=265), птицы чаще всего используют ель – 40,7%, сосну – 22,6% и березу – 17,1%, другие породы (осина, ольха, клен, ясень, дуб) используются значительно реже.

Гнезда, построенные канюками, мало чем отличаются от гнезд пернатых хищников средней величины – тетеревятника, осоеда, малого подорлика. Нередки случаи занятия этими видами старых гнезд друг друга. Нам известны также случаи гнездования канюков в пустующих гнездах черного аиста, змееяда и в искусственных гнездах, построенных для беркута. Если проанализировать архитектонику гнезд, то на боковых ветвях у ствола находилось 48,5% построек, в развилке главного ствола – 44,5% гнезд. Другие варианты расположения гнезд (на боковой ветке вдали от ствола, на «ведьминых метлах», на макушке) встречались редко – 7%. Высота расположения гнезд (n=185), ранжированная по классам в 5 м, представлена следующим рядом: около 5 м – 12,4% гнезд, около 10 м – 9,0%, около 15 м – 28,1%, около 20 м – 18,3% и около 25 м – 2,2% гнезд. Внешние размеры гнезд зависят от частоты их использования и имеют значительные амплитуды колебаний: общий диаметр 40-120 см, толщина гнезда 17-100 см. Диаметр лотка 15-25 см, глубина лотка 2-10 см. В подавляющем большинстве случаев лотки гнезд были украшены зелеными веточками различных пород деревьев.

В кладках (n=23) отмечено от 1 до 4 яиц, в среднем 2,52±0,069 яйца на кладку. В случае потери кладки на ранних стадиях насиживания, пара, как правило, приступает к повторной. Размеры яиц (n=36) колеблются в следующих пределах: 46,1-62,0x40,3-48,4, в среднем 55,52±0,57х44,65±0,62 мм. В выводках с недавно вылупившимися птенцами (n=134) отмечено от 1 до 4 птенцов, в среднем 2,43±0,35 птенца на выводок.

В еще не разбившихся выводках (n=91) отмечено от 1 до 4 слетков, в среднем 1,78±0,08 слетка на выводок. На каждое активное гнездо пришлось в среднем по 1,4 слетка (n=115). Успешность гнездования, рассчитанная по 115 попыткам, результат которых известен, составила 82,6% (20 попыток были неудачными).

Трофическая ниша

Добыча, зарегистрированная в гнездах канюка, представлена в таблице 3.7.

Основная масса добычи представлена молодыми особями, в частности, у птиц нелетными птенцами, схваченными на гнездах или «поршками». Приведенные данные в очередной раз подчеркивают полифагию северо-белорусской популяции канюков (Ивановский, 1991; Ивановский, Башкиров, 2000).

Таблица 3.7 – Питание канюка в Белорусском Поозерье в 1990-1999 годах
Table 3.7 – Diet of the Common Buzzard in Belarusian Poozerie region in 1990-1999

Вид добычи
Prey species
% встречаемости
% occurrence

(n=186)

Медведка – Gryllotalpa gryllotalpa 1
Насекомые – Insecta 1
Лягушки – Rana sp. 10
Жаба серая – Bufo bufo 5
Амфибии – Amphibia 15
Ящерица живородящая – Lacerta vivipara 1
Гадюка – Vipera berus 1
Рептилии – Reptilia 2
Воробьиные – Passeriformes sp. 12
Дрозды – Turdus sp. 7
Рябчик – Bonasa bonasia 1
Дятловые – Picidae sp. 2
Сойка – Garrulus glandarius 3
Кукушка – Cuculus canorus 1
Бекас – Gallinago gallinago 1
Сорока – Pica pica 1
Птицы – Aves 28
Землеройки – Sorex sp. 5
Серые полевки – Microtinae sp. 13
Белка – Sciurus vulgaris 2
Мелкие грызуны – Rodentia sp. 17
Крот – Talpa europaea 9
Зайцы – Lepus sp. 1 juv.
Черная крыса – Rattus rattus 1
Полевка экономка – Microtus oeconomus 1
Полевка водяная – Arvicola terrestris 2
Мышь лесная – Apodemus sylvaticus 12
Полевка рыжая – Clethrionomys glareolus 1
Ласка – Mustela nivalis 1
Млекопитающие – Mammalia 54

Внутривидовые отношения

Гнездовые территории канюков довольно равномерно распределены по всем подходящим биотопам: по нашим данным, расстояние между их центрами составляет в среднем около 2,73 км. Минимальное расстояние между жилыми гнездами двух соседних пар равнялось 500 м.

Межвидовые отношения

Может гнездится в 70-300 м от малых подорликов, осоедов, черных аистов, минимальная дистанция до гнезд ястреба-тетеревятника составляет 600 м.

Угрозы

В выборе гнездовых деревьев и в архитектонике гнезд канюки северо-белорусской популяции проявляют значительную пластичность, что видно из вышеприведенных материалов. Тем не менее, в связи со значительным омоложением лесов в последние десятилетия, по нашим данным, канюки испытывают определенный дефицит в старых деревьях удобной архитектоники, растущих в приопушечной полосе лесов. В опытах по привлечению канюка в искусственные гнездовья (n=31) заселяемость последних составила 38%.

Много гнезд канюков гибнет во время сплошных рубок леса. Птицы всех возрастов постоянно отстреливаются браконьерами, а молодые птицы нередко сбиваются движущимся транспортом на скоростных автомагистралях и железнодорожных путях.

<<< Зимняк | Оглавление | Змееяд >>>

Содержание книги:


На страницах нашего сайта Вы также можете почитать Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016