Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.В. Ивановский

Хищные птицы Белорусского Поозерья
Хищные птицы Белорусского Поозерья: Монография / В.В. Ивановский

<<< Подорлик малый | Оглавление | Орлан-белохвост >>>

Беркут Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)

Общее состояние популяции в Белорусском Поозерье

Очень редкий гнездящийся вид, в Беларуси найденный на гнездовании только на верховых болотах Поозерья (Ивановский, 1990; Ивановский, 2002).

Проведение специальных учетов численности беркута в Витебской области в 2007-2008 гг. показало, что в некоторых районах постоянного обитания произошло значительное снижение численности вида, а во многих районах его предполагаемого обитания беркут полностью отсутствовал (Домбровский, Ивановский, 2009). На настоящий момент в Беларуси известно лишь 5 активных гнезд беркута, все они локализованы в Белорусском Поозерье. Таким образом, предыдущая оценка численности вида для Поозерья в 20-25 пар в настоящее время выглядит завышенной, более реальна оценка в 10-15 пар. Для уточнения оценки численности вида в Поозерье требуется более тщательное обследование всех потенциально пригодных для его обитания территорий. В Беларуси, южнее Белорусского Поозерья, орленок-подлеток был пойман в лесах Брестской области в середине июля 1956 г. (Воронин, 1967).

На сопредельных с Беларусью территориях он найден на гнездовье в Псковской (Зарудный, 1910; Дерюгин, 1897; Яблоков, 2005) и Смоленской (Граве, 1927; Станчинский, 1927) областях России, в Республиках Прибалтики (Виксне, 1975; Randla, 1976), в северных областях Украины (Шнитников, 1913; Бурчак-Абрамович, 1928), у северо-восточной гнаницы Польши (Tomek et all., 1970).

Пространственная структура популяции и использование биотопов

Плотность гнездования беркутов в Белорусском Поозерье в 80-е годы ХХ столетия составляла 0,05-0,06 пары на 100 км? общей территории (1 пара на 1600-2000 км2) или 0,15-0,19 пары на 100 км? леса (1 пара на 530-660 км?). Примерно такая же плотность приводится для Эстонии (Рандла, 1983). По долинам рек Якутии расстояние между жилыми гнездами беркута составляет всего 5-6 км (Лабутин, 1974). Вероятно, это одна из самых высоких плотностей гнездования этой птицы в СНГ. Минимальное расстояние между гнездами двух пар, отмеченное нами для Поозерья, равнялось 15 км. Среднее расстояние между гнездами в лесах Швеции 17 км при плотности населения 0,07-0,09 пар на 100 км? (Tjernberg, 1983). Максимальная плотность для этого вида зафиксирована в каньоне реки Снейк-Ривер (США) и составляет 1,37 пары на 100 км? территории (Beecham, Kochert, 1975). В 1972-1984 гг. все обследованные нами гнезда беркутов и встречи взрослых птиц в гнездовой период оказались приуроченными к крупным (площадью не менее 10 км?) верховым болотам. Вдали от верховых болот были отмечены лишь отдельные кочующие птицы. Знакомство с литературой показывает, что в подавляющем большинстве случаев беркут гнездится на верховых болотах в Латвии (Виксне, 1975), Эстонии (Randla, 1976), Псковской (Дерюгин, 1897; Зарудный, 1910; Граве, 1927; Яблоков, 2005), Тверской (Зиновьев, Беляков, 1979), Ярославской (Кузнецов, Макковеева, 1959), Ленинградской (Мальчевский, Пукинский, 1983), Смоленской (Станчинский, 1927) областях России и в приграничных с Белоруссией областях Польши (Tomek et al., 1970).

В 1985-2002 гг. участки постоянного гнездования беркутов представляли собой исключительно верховые болота площадью от 1000 га и более. В одном случае пара беркутов загнездилась на верховом болоте площадью около 500 га, но в данной ситуации на расстоянии от 1 до 3 км располагалось еще два небольших верховых болота и суммарная площадь всех трех болот равнялась примерно 13 км?.

В Белорусском Поозерье до наших исследований единственное жилое гнездо было найдено в 1948 г. у с. Летцы (Долбик и др., 1963). По сообщению авторов, здесь на гнезде был добыт слеток, чучело которого и само гнездо хранились на кафедре зоологии пединститута. В осмотренной нами коллекции птиц зоологического музея Витебского пединститута указанного гнезда и чучела слетка не оказалось (было лишь несколько чучел малых подорликов). Биотопы в окрестностях указанного пункта совершенно не характерны для местообитаний беркута. Все это ставит под сомнение указанное сообщение. В июне 1964 г. пара беркутов была встречена в Городокском районе (Дорофеев, 1970).

Фенология размножения

Гнездящиеся пары беркутов держатся участков постоянного гнездования круглый год. В зимний период их охотничий участок увеличивается, и в это время они нередко наблюдаются на падали даже вблизи крупных населенных пунктов.

Брачные игры начинаются в феврале (12.02.76 г., Березинский заповедник). Непосредственно у гнезд орлы наблюдаются уже в конце февраля. Так, 23.02.85 г. (Оболь) в гнезде были обнаружены следы орлов, и в лоток принесено несколько сосновых и еловых веточек, 06.03.76 г. (Домжерицы) пара орлов отмечалась непосредственно у гнезда. По наблюдениям В.И. Безрукова (личное сообщение), пара беркутов посещала выкладываемую у н.п. Домжерицы в 10 км от гнезда приваду в период с 28.01. по 26.02.80 г., а затем исчезла. В это время беркуты начинают выкладывать лоток свежесорванными веточками сосны и ели прямо на снегу, лежащем в гнезде сугробом. С первых чисел марта самка много времени проводит у гнезда. В это время, судя по следам птиц на снегу лотка, прямо в гнезде происходит копуляция. Самец в этот период нередко парит в районе гнезда. В 1979 г. самка в пустом гнезде, была отмечена нами 10 марта, т.е. за день-два до откладки первого яйца.

Птенцы вылупляются в самом конце апреля. В первые недели мая птенцы одевают второй пуховый наряд, их когти чернеют, появляются кончики трубочек маховых перьев, клюв и радужина темные, пальцы и восковица желтые. Птенцы на пальцы еще не встают, но уже пытаются защищаться, клюя руку исследователя.

К концу второй десятидневки мая птенцы встают на пальцы, у них начинают развертываться из трубочек маховые и рулевые перья. 27.05.1976 г. (Оболь) у птенца рулевые и маховые вышли из трубочек уже на 2-3 см.

В середине июля в возрасте примерно 75 дней птенцы покидают гнезда и до конца месяца держатся на гнездовом участке. 11.07.82 г. (Оболь) при кольцевании птенец слетел с гнезда и пролетел около ста метров. 22.07.84 г. и 28.07.79 г. (Оболь) молодые орлы были встречены недалеко от гнезд.

Экология размножения

Экологию размножения беркута мы изучали в 1972-2009 годах (Ивановский, 1977, 1982, 2002; Ivanovsky, 2003). За период с 1972 по 2009 год под нашим наблюдением находилось 8 участков постоянного гнездования беркутов, на которых они гнездились 61 раз (Ивановский, 1977, 1982, 1990, 2002, Ivanovski, 1985, 2003). Гнезда беркутов располагались в основном в небольших (0,6-2,0 га) лесных островах, мысах и гривах очень старого перестойного леса среди болот. На островах распологалось 50,8% гнезд, на мысах – 19,8, на гривах – 18,0, на ровном берегу (на границе «лес-болото») – 9,8 и в высокоствольном сосняке багульниковом у края болота – 1,6% гнезд. В подобных местах строят свои гнезда беркуты в Прибалтике (Виксне, 1975; Randla, 1976) и Смоленской области (Граве, 1927). Кулисы и острова леса являются характерными местами гнездования беркутов и по долинам рек Якутии (Лабутин, 1958). Обнаруженные нами гнезда были построены на очень старых и высоких осинах Populus tremula и соснах Pinus sylvestris, только одно (на искусственной платформе) располагалось на ели Picea abies.

Изначально, в 1972-1984 годах, гнезда, построенные беркутами, располагались только на осинах и соснах в соотношении 1:1 (таблица 3.14). После того как с 1984 года мы приступили к постройке гнездовых платформ, это соотношение изменилось. В целом за 1972- 2009 годы беркуты в 78,7% случаев гнездились на соснах, в 19,7% на осинах и в 1,6% – на елях. 72,2% гнезд были построены на боковых ветвях у ствола, 21,3% – в развилке главного ствола или на месте слома ствола, 4,9% – на «чертовой метле» сосен, 1,6% – на конце мощных ветвей сосен. Все гнезда беркута на осинах были устроены в развилке главного ствола или на месте слома ствола.

Из наиболее характерных особенностей гнездовых построек беркута, по сравнению с гнездами других хищных птиц, следует отметить крупные размеры (особенно толщину) и расположение у вершины дерева. Очевидно, в природе, даже в условиях лесной зоны, существует дефицит деревьев, удобных для строительства массивных орлиных гнезд. Об этом свидетельствуют случаи постройки гнезд на очень низких деревьях (Сушкин, 1914; Ушков, 1949) и триангуляционных вышках (Спангенберг, 1972; Естафьев, Нейфельд, 1977; Шепель, 1992). У пар, за которыми мы наблюдали, имелось от 1 до 6 гнезд, в среднем на одну пару приходилось по 2,5 гнезда. На своем гнездовом участке каждая пара имеет одно основное гнездо, которое занимает чаще других, иногда по несколько лет подряд. Например, за 9 лет наблюдений (1976-1984) беркуты в урочищах Оболь и Карачево занимали такие гнезда по 3 раза, а другие гнезда лишь по 1. Причем в урочище Оболь основное гнездо рухнуло в 1983 году, и беркуты уже на следующий год заняли искусственное гнездо, построенное нами на этом же лесном острове. Единственное известное нам гнездо в урочище Соколище беркуты занимали ежегодно с 1981 по 1984 год.

Расстояние между гнездами одной пары составляет 0,7-1,9 км. В Эстонии расстояние между гнездами одной пары – от 40 м до 2,2 км, особенно много гнезд строят холостующие самки, у которых самец по каким-либо причинам погиб (Randla, 1976). Гнезда орлы используют много лет подряд, ежегодно их надстраивая. Вновь построенные гнезда имеют относительно небольшие размеры. Половина гнездовых деревьев росла на самом краю болота, столько же на расстоянии 10-40 м от болота в глубине леса. Со всех гнезд открывается хороший обзор на болото. Причем к гнезду имеется свободный подлет как минимум с двух сторон. Такое расположение гнезд находится в соответствии с размахом крыльев беркута и характером его слета и подлета к гнезду (Якоби, 1959). Гнезда были построены на высоте от 10 до 25, в среднем 19,5 м (n=61). Новые гнезда, построенные самими орлами, небольшие. Так, одно гнездо, построенное на боковых ветвях у ствола, имело диаметр 80 см и толщину 50 см. Другое гнездо, построенное на конце мощной боковой ветви в 1,5 м от ствола, имело диаметр 100 и толщину 60 см. Многолетние гнезда, особенно построенные на искусственном основании, более мощные, их диаметр достигает 110-150 см при толщине 60-200 см. Для того чтобы такие гнезда не рухнули зимой под тяжестью снега, мы осенью обычно сбрасываем верхнюю часть гнезда. Лоток гнезда беркуты выстилают зелеными веточками сосны, ели и изредка осины. Диаметр лотка на разных стадиях гнездового цикла колеблется от 25 до 60 см, а его глубина – от 3 до 8 см.

Гнезда располагаются на западных или юго-западных краях болота или в северо-восточной части лесных островов. Гнезда строятся на такой высоте, при которой всегда прикрыты с трех сторон кронами растущих рядом деревьев и ориентированы на северо-восток. При такой экспозиции гнезд и определенном положении гнездовых деревьев в лесу гнезда беркута хорошо защищены от ветров, которые в Белорусском Поозерье имеют в основном северо-восточное направление. Для Северной Америки было показано, что географические различия в экспозиции гнезд способствуют созданию оптимального температурного режима для кладок и птенцов (Mosher et all., 1976).

Гнездящиеся пары беркутов придерживаются участков постоянного гнездования круглый год. Зимой их охотничий участок увеличивается, и в это время орлы нередко наблюдаются на падали даже вблизи крупных населенных пунктов. Непосредственно у гнезда беркуты отмечаются в первой половине февраля. В это время на гнездах еще шапкой лежит снег. С этого же времени в наиболее тихие солнечные дни наблюдаются регулярные попытки токования (12 февраля 1976 г., Березинский заповедник). Орлы в это время часами парят кругами в воздухе. Самец обычно парит выше самки, пикирует на нее, вновь поднимается, и так продолжается много раз подряд. Нам всего два раза удалось наблюдать, как самец и самка, сцепившись лапами, медленно падали, вращаясь вокруг вертикальной оси, и разлетались в нескольких метрах от земли. Во время этих игр беркуты издают тихие мелодичные звуки.

Возрастной состав пар изучался путем визуальных наблюдений на маршрутах и из засидок у гнезд, а также путем сбора и анализа линных перьев у гнезда и под сторожевыми деревьями. У всех наблюдаемых нами пар самцы были взрослыми, в окончательном наряде, а самки – или взрослыми, или в переходном наряде (immaturus). В двух случаях пары образовали совсем молодые самки и взрослые самцы и загнездились они только на второй год после образования пары. Для других регионов имели место случаи, когда обе птицы были в переходном наряде (Корелов, 1962), в одной паре обе птицы, а в другой одна были молодыми с белыми основаниями хвоста и белыми «зеркалами» на крыльях (Дементьев, 1951). Вопрос о гнездовании неполовозрелых особей беркута (subadultus) изучался в Северной Америке в каньоне реки Снейк-Ривер (Steehof et al., 1983). Исследователи пришли к выводу, что гнездование неполовозрелых особей зависит практически только от наличия свободной стабильной гнездовой территории. Таким образом, основываясь на этих исследованиях, можно констатировать, что в условиях Белорусского Поозерья, сильно преобразованного деятельностью человека, практически все пригодные для гнездования беркута территории (а их с каждым годом становится все меньше) заселены с оптимальной плотностью.

Начало кладки у беркутов в Северной Белоруссии приурочено к концу первой половины марта. Первое яйцо в кладке было зафиксировано 13 марта 1977 г., а 16 марта 1979 г. (Карачево) птица насиживала яйца и с борта самолета смотрелась как темная точка на фоне заваленного снегом гнезда. Эти же сроки начала кладки характерны для лесной зоны европейской части России (Данилов, 1969; Карамзин, 1901; Ушков, 1949).

Особого внимания заслуживает сообщение С.И. Огнева (Огнев, 1911) о том, что под гнездом 21 июня оказался мертвый, недавно вылупившийся птенец беркута. В данном случае, очевидно, имели место или повторная кладка, или же за беркута ошибочно принят большой подорлик.

Наблюдений по срокам между откладкой первого и второго яиц мы не имеем. Судя по данным литературы (Hoechlin, 1976), эти орлы несутся с интервалом в 3-4 дня. Полные кладки из 2 яиц осмотрены нами 1 апреля 1990 г., 5 апреля 1986 г. и 13 апреля 1991 г. Измерено 22 яйца, их средние размеры составляют 71,8x56,6 мм (максимальные 79,5х57,3 и 71,4x58,5, минимальные 65,2x54,5 и 67,6x54,1 мм). Окраска яиц варьирует от почти чисто-белых до интенсивно покрытых коричневатыми пятнами, обычно сконцентрированными на одном из полюсов. Осмотренные нами кладки (n=28) содержали по 2 яйца, что не является максимальным для этого вида. Так, для Северной Америки (Beeham, Kochert, 1975) приводятся данные в 2,1 яйца на одну гнездящуюся пару, а Гордон (Gordon, 1955) приводит фотографию, на которой изображено 3 птенца беркута в одном гнезде. Подобные сообщения характерны для мест с максимально возможной для этого вида плотностью – 1 гнездящаяся пара на 73 км2 территории (Beeham, Kochert, 1975). Яйца у беркутов шероховатые на ощупь. Приводим размеры всех 22 яиц (в мм): 76,0x57,0 и 79,5x57,3 (яйца одной кладки, из обоих вывелись птенцы), 69,5x56,0 и 71,5x57,0 (яйца одной кладки, из обоих вывелись птенцы), 72,7x57,9 (в яйце 3 мая 1981 г. обнаружен погибший эмбрион примерно на второй неделе развития, вес яйца 104,15 г), 71,9x56,1 (болтун), 74,5x56,2 и 72,8x54,2 (болтуны из одной кладки), 70,7x55,6 и 73,2x57,1 (болтуны из одной кладки), 71,4x58,5 (болтун), 70,4x57,0, 70,6x58,4 (болтун), 74,2x57,3 (болтун), 69,8x56,8 (болтун), 71,3x56,5 (задохлик, вес яйца 100 г), 69,1x57,4 (вес яйца 100 г), 77,1x56,4 (болтун), 70,3x56,2 и 71,2x58,0 (яйца из одной кладки), 65,2x54,5 (болтун), 67,6x54,1 (болтун).

Обследовано 14 яиц, из которых не вылупились птенцы, 12 (85,7%) из них оказались «болтунами», т.е. неоплодотворенными, и 2 (14,3%) «задохликами», т.е. с погибшими эмбрионами.

Поведение птиц во время насиживания строго специфично. Нам ни разу не удалось спугнуть насиживающего самца, но сведения других авторов ( Glutz v. Blotzheim et al., 1971) говорят о том, что он порой подменяет самку на срок до 65 мин.

В середине апреля (14 апреля 1979 г.; 20 апреля 1976 г., Оболь) осмотренные кладки были сильно насижены. В это время самка сидит на гнезде исключительно крепко. Продолжительность периода насиживания у беркута в Белорусском Поозерье составляет в среднем 45 сут (13 марта 1977 г. снесено яйцо, 27 апреля 1977 г. из него вылупился птенец). В разных географических районах период насиживания может изменяться от 42 до 48 суток (Ушков, 1949; Hoechlin, 1976).

Птенцы беркута вылупляются в конце апреля – первых числах мая. Совсем маленькие птенцы наблюдались в период с 1 по 13 мая.

7 мая 1988 г. – птенец в первом пуховом наряде (пух сероватый), длина крыла 59,4 мм; 8 мая 1990 г. – 2 пуховых птенца; 9 мая 1990 г. – в другом гнезде 1 пуховой птенец, длина крыла 64 мм; 12 мая 1991 г. – в гнезде один живой пуховой птенец (яйцевой «зуб» у него еще не отпал) и второй мертвый, с оторванной головой; 13 мая 1987 г. – в гнезде 2 совсем маленьких пуховых птенца, у младшего глаза не совсем открыты, и он постоянно пытается подлезть под старшего птенца, длина крыла у старшего птенца 46,6, у младшего – 26,2 мм.

Примерно до 14-16-дневного возраста самка неотлучно находится с птенцами: она сидит или в гнезде, или на соседнем дереве. В безветренный теплый день 29 мая 1976 г. (Домжерицы) птенцы были в гнезде одни в течение 55 мин. В возрасте 3 недель самка перестает постоянно обогревать птенцов и делает это только в ненастную погоду.

В первые недели мая птенцы одевают второй пуховый наряд, их когти чернеют, появляются кончики трубочек маховых перьев, клюв и радужина темнеют, пальцы и восковица становятся желтыми. Птенцы на пальцы еще не встают, но уже пытаются защищаться, клюя руку исследователя.

В четырех выводках, в которых был определен пол пуховых птенцов (пол определялся по величине лап), было 4 (57,1%) самки и 3 (42,9%) самца. В выводках из 2 птенцов во всех случаях один был самцом, другой – самкой.

К концу второй декады мая птенцы встают на пальцы, у них начинают развертываться трубочки маховых и рулевых перьев. В урочище Оболь 27 мая 1976 г. у птенца рулевые и маховые уже имеют кисточки длиной 2-3 см. Когда оба птенца доживают до середины июня, то они, как правило, достигают возраста слетков.

Если птенцов не беспокоят, то они нормально покидают гнезда к середине июля, а при беспокойстве – значительно раньше. Так 2 июля 1985 г. оба птенца были полностью оперены, причем один сидел в гнезде, а второй – на боковой ветке гнездового дерева. При осмотре гнезда оба птенца спланировали на землю (у первого длина крыла 500 мм, длина хвоста 270 мм, у второго, соответственно, – 485 и 235 мм). В другом гнезде 2 июля 1988 года молодая птица при осмотре гнезда слетела и опустилась на землю в 200 м от гнезда. 11 июля 1982 г. (Оболь) при кольцевании птенец слетел с гнезда и пролетел около 100 м.

В середине июля, в возрасте примерно 75 дней, птенцы покидают гнезда и до конца июля держатся недалеко от них. 22 июля 1984 г. и 28 июля 1979 г. (Оболь) молодые орлы были встречены в районе расположения гнезд. Постепенно молодые беркуты предпринимают все более дальние полеты от гнезда. Так, 15 августа 1975 г. (Оболь) в центре болота наблюдали парящую высоко в небе семью из двух взрослых и одного молодого орла в 6 км от гнезда. Здесь же 30 августа 1975 г. был отмечен летавший с просящим криком молодой беркут.

В октябре молодые орлы окончательно становятся самостоятельными, а взрослые птицы вновь наблюдаются парами в районе гнездовых участков (17 октября 1976 г., Красный Бор – пара взрослых беркутов играла в воздухе).

На гнездовых территориях размножающихся пар держатся и неполовозрелые холостые особи. На верховом болоте Ельня 30 апреля 1980 г. наблюдались воздушные игры пары взрослых беркутов, а 2 мая здесь же была встречена линяющая неполовозрелая птица. Непосредственно в районе гнезда был встречен холостующий беркут и в урочище Карачево (1977 год). По данным наших учетов, неполовозрелые и холостующие в текущем году особи составляют в гнездовой период до 14% от местной популяции беркутов. На каждое из 59 активных гнезд в период с 1972 по 2009 год в среднем приходилось по 0,86 слетка, а на каждое из 46 успешных гнезд – в среднем по 1,1 слетка. Из 20 птенцов накануне вылета, у которых удалось определить пол, 60% были самцами и 40% самками. Успех размножения, рассчитанный по 59 случаям, для которых известен результат, составил 78%.

Хотя число слетков на одну размножающуюся пару соответствует показателю для популяции с максимально возможной для этого вида плотностью (Beecham, Kochert, 1975), состояние популяции и успешность размножения беркутов в Белорусском Поозерье нельзя признать благополучными, что вытекает из принципов естественной регуляции популяции хищных птиц (Newton, 1976).

Таблица 3.14 – Характер расположения и размеры гнезд беркутов Белорусского Поозерья (1972-1984 гг.).
Table 3.14 – Size and nest location type of the Golden Eagle in Belarusian Poozerie region in 1972-1984

Порода гнездового дерева

Tree species

Диаметр/ толщина гнезда (м)

Nest diameter/ thickness (m)

Высота над землей (м)

Nest height above ground (m)

Архитектоника гнезда

Nest location type

Сосна Pine 1,2 / 1,0 21 В верхней части кроны у ствола

In the upper part of a crown near main trunk

Осина Aspen 1,5 / 2,0 20 В верхнем ветвлении ствола

In the uppermost verticil of a trunk

Осина Aspen 1,5 / 1,2 20 На вершине слома ствола

On a top of broken trunk

Сосна Pine 0,8 / 0,5 17 На «чертовой метле» у вершины

On a «witches broom» near top

Осина Aspen 1,3 / 1,2 20 В нижнем ветвлении ствола

On a lower vertical of a trunk

Осина Aspen 1,0 / 0,5 25 В верхнем ветвлении ствола

In the uppermost verticil of a trunk

*Сосна Pine 1,0 / 0,5 25 В верхней части кроны у ствола

In the upper part of a crown near main trunk

*Сосна Pine 1,0 / 0,5 20 То же

The same

Сосна Pine 1,5 / 1,5 20 На вершине слома ствола

On a top of broken trunk

Осина Aspen 1,5 / 2,0 22 В верхнем ветвлении ствола

In the uppermost verticil of a trunk

В среднем

In average

1,2 / 1,1 21  

*- построены человеком (manmade nest platforms)

Внутривидовые отношения

Минимальное расстояние между жилыми гнездами соседних пар беркутов равно в Белорусском Поозерье 15 км. Все гнездопригодные территории заняты беркутами в Северной Беларуси с максимальной плотностью. Гнезд других птиц беркут не занимает, но в его старых гнездах изредка гнездится орлан-белохвост.

Трофическая ниша и ее динамика

В остатках добычи и погадках беркутов Белорусского Поозерья в гнездовые сезоны 1975-2002 годов удалось определить 1179 экземпляров добычи. Беркуты добывают более 36 видов птиц и примерно 20 видов млекопитающих (таблица 3.15).

Сезонная динамика питания

Структура рациона беркутов в гнездовой период на территории Белорусского Поозерья отражена в таблице 3.15. Анализ этой таблицы показывает, что 79,1% всей добычи падает на группу тетеревиных и водоплавающих птиц и двух видов зайцев. В питании северо-белорусских беркутов просматривается явная склонность к орнитофагии (72,9%), что сближает их с птицами южно-финской популяции обитающей в сходных озерно-болотных ландшафтах (Sulkava, Rajala, 1967). Для сравнения, в добыче «долинной» популяции беркутов Якутии только заяц-беляк составляет – 70-90% (Лабутин, 1962), причем автор считает, что связь численности беркута и беляка проявляется не очень четко. Относительно равномерное распределение гнездовых территорий и регулярное гнездование характерно для хищников с устойчивой и разнообразной кормовой базой (Brown, Amadon, 1968). Например, на южной окраине Казахского нагорья, где основу питания беркутов составляют млекопитающие (не менее 74%), они гнездятся нерегулярно, вероятно, только в годы обилия монгольских пищух и зайцев-песчаников (Капитонов, 1979). На юге США существенное увеличение гнездящейся популяции беркутов (с 28 до 56 пар) совпало с пиком численности калифорнийского зайца (Beecham et al, 1975).

В видовом отношении основу летнего питания популяции беркутов Поозерья составляют тетерев – 33,7% и зайцы (беляк и русак) – 19,9%. Регулярно добываются глухарь – 9,2%, кряква – 10,9%, серый журавль и белая куропатка по 2,3%.

Таким образом, главную роль в летнем питании беркутов северо-белорусской популяции играют тетеревиные птицы (особенно тетерев) и зайцы. В дальнейшем динамика численности этих видов, наряду с трансформацией гнездовых биотопов, может сыграть решающую роль в судьбе популяции беркутов Белорусского Поозерья.

Пространственная изменчивость структуры рациона

При рассмотрении питания разных пар беркутов в гнездовой период (таблица 3.17) выявляются существенные различия (G?27,6; p?0,004) и определенная специализация. Уровень различий в трофике оказался недостоверным только для пары Оболь/Карачево (G=18,5; p=0,07). Это и не удивительно, так как данные участки постоянного гнездования очень похожи по многим параметрам.

Доля птиц в спектре питания у разных пар изменялась почти в 2 раза (с 44,5 до 86,2%), а млекопитающих почти в 4 раза (с 14,1 до 55,1%). Но во всех случаях основу питания составляли тетерев и зайцы, процент этих видов для четырех пар равен в среднем около 58,0%. Тетерев и зайцы – два викарирующих корма, если в спектре повышается роль одного из них, то понижается роль другого и наоборот. Из прочих видов, наиболее равномерно всеми парами добывались кряква (размах амплитуды 6,1%), хищные млекопитающие, глухарь и серый журавль (соответственно 6,7; 7,0 и 8,1%).

Обнаружена зависимость встречаемости некоторых групп жертв в спектре питания беркутов от площади верхового болота, где гнездится пара (таблица 3.18). От площади болота прямо зависит степень орнитофагии пары (в частности % тетеревиных в спектре питания). Доля хищных млекопитающих в спектре питания беркута достоверно уменьшается с ростом площади населяемого верхового болота. В то же время доля потребления водоплавающих птиц от размера болота практически не зависит.

При сравнении долей потребления тетеревиных птиц разными парами беркутов выявлено, что отличие Карачево от Оболи по этому показателю близко к достоверному, а Красный Бор почти не отличается от Оболи и Соколища. Особняком стоят Карачево (тетеревиных потребляется значительно больше) и Соколище (соответственно, меньше), а Оболь и Красный Бор – где-то посередине. Надо полагать, что доля тетеревиных зависит от структуры ландшафта вокруг болот и от размера собственно болота, что согласуется с таблицей 3.18. Таким образом, беркут не является специалистом на тетеревиных. Для него характерен трофический оппортунизм, т.е. потребление того ресурса, которого в данный момент времени имеется в достатке и он является более доступным.

Площадь охотничьего участка у разных пар колеблется в пределах от 150 до 200 км?. Регулярная регистрация, с помощью крупномасштабных планов, радиусов полета за добычей (Голодушко, 1960; Галушин, Голодушко, 1963) позволили выявить обратную зависимость между площадью болота и этим радиусом. Чем больше верховое болото, входящее в охотничий участок, тем меньше радиус полета за добычей.

Межгодовая динамика питания

Анализ питания одной пары беркутов на протяжении нескольких лет (таблица 3.19) говорит об относительной стабильности трофических связей. Так роль в добыче птиц и млекопитающих, в частности зайцев, колеблется незначительно, в пределах 2%. Наиболее сильным колебаниям подвержена добыча тетеревиных – до 19,0% и особенно тетерева – до 20,9%, а также водоплавающих – до 11,9% (кряква – до 15,8).

Таблица 3.15 – Питание беркута в гнездовой период на территории Белорусского Поозерья в 1975-2002 гг.
Table 3.15 – Diet of the Golden Eagle during breeding season in Belarusian Poozerie region in 1975-2002

Вид добычи
Prey species
n %
Гагара чернозобая – Gavia arctica 1 0,1
Большая выпь – Botaurus stellaris 1 0,1
Серая цапля – Ardea cinerea 6 0,5
Гусь белолобый – Anser albifrons 2 0,2
Гуменник – Anas fabalis 1 0,1
Гуси sp. – Anser sp. 16 1,3
Кряква – Anas platyrhychos 118 10,0
Чирок-свистунок – Anas crecca 5 0,4
Чирок-трескунок – Anas querquedula 1 0,1
Синьга – Melanitta nigra 1 0,1
Утки – Anas sp. 34 2,9
Скопа – Pandion haliaetus 1 0,1
Канюк – Buteo buteo 1 0,1
Хищные птицы – Falconiformes sp. 4 0,3
Белая куропатка – Lagopus lagopus 18 1,5
Глухарь – Tertao urogallus 106 9,0
Тетерев – Lyrurus tetrix 383 32,5
Рябчик – Tetrastes bonasia 1 0,1
Тетеревиные sp. – Tetraonidae sp. 3 0,2
Серый журавль – Grus grus 36 3,0
Камышница – Gallinula chloropus 1 0,1
Чибис – Vanellus vanellus 2 0,2
Фифи – Tringa glareola 1 0,1
Большой улит – Tringa nebularia 1 0,1
Травник – Tringa totanus 2 0,2
Большой кроншнеп – Numenius arquata 19 1,6
Средний кроншнеп – Numenius phaeopus 16 1,3
Большой веретенник – Limosa limosa 7 0,6
Кулики sp. – Charadriidae sp. 7 0,6
Чайка обыкновенная – Larus ridibundus 1 0,1
Кукушка – Cuculus canorus 1 0,1
Серая неясыть – Strix aluco 1 0,1
Длиннохвостая неясыть – Strix uralensis 2 0,2
Неясыть sp. – Strix sp. 3 0,2
Ушастая сова – Asio otus 1 0,1
Болотная сова – Asio flammeus 1 0,1
Дятлообразные – Piciformes sp. 1 0,1
Серый сорокопут – Lanius excubitor 1 0,1
Грач – Corvus frugilegus 2 0,2
Серая ворона – Corvus cornix 7 0,6
Ворон – Corvus corax 9 0,8
Врановые sp. – Corvidae sp. 2 0,2
Воробьиные sp. – Passeriformes sp. 2 0,2
Птицы (ближе не определенные) – Aves sp. 36 3,0
Птицы (всего) – Aves (total) 865 73,4
Крот -Talpa europaea 2 0,2
Кутора обыкновенная – Neomus fodiens 2 0,2
Заяц-беляк – Lepus timidus 39 3,3
Заяц-русак – Lepus europaeus 1 0,1
Зайцы sp. – Lepus sp. 199 16,9
Белка – Sciurus vulgaris 8 0,7
Ондатра – Ondatra zibethica 4 0,3
Подземная полевка – Microtus subterraneus 2 0,1
Полевки – Microtus sp. 1 0,1
Лиса – Vulpes vulpes 4 0,3
Енотовидная собака – Nyctereutes procyonoides 4 0,3
Собачьи – Canidae sp. 3 0,2
Горностай – Mustela erminea 3 0,2
Норка европейская – Mustela lutreola 1 0,1
Норка американская – Mustela vison 2 0,2
Куница лесная – Martes martes 13 1,1
Куньи – Mustelidae sp. 1 0,1
Кошка домашняя – Felis domesticus 6 0,5
Хищные млекопитающие sp. – Carnivora sp. 1 0,1
Кабан juv. – Sus scrofa (juv.) 1 0,1
Косуля – Capreolus capreolus 1 0,1
Млекопитающие sp. – Mammalia sp. 10 0,8
Падаль (Млекопитающие) – Carrion (mammals) 6 0,5
Млекопитающие (всего) – Mammalia (total) 314 26,1
Итого
Total
1179 100,0

Представление о зимнем питании беркутов в Белорусском Поозерье дают сведения таблицы 3.16. Из нее следует, что основную роль в питании беркутов в этот период играют трупы павших или добытых и не найденных охотниками животных (64%), а также тетеревиные птицы (20%). В гнездовой период доля падали в его пищевом спектре составляет лишь 0,7%. Литературные данные также говорят о падали как существенном элементе питания беркута в зимний период (Теплова, 1957; Ушков, 1949).

Таблица 3.16 – Питание беркута (% встречаемости жертв) в зимний период (n=25) на территории Белорусского Поозерья (1972- 1981 гг.).
Table 3.16 – Diet of the Golden Eagle (% of prey occurrence) during winter season (n=25) in Belarusian Poozerie region in 1972-1981

Вид добычи
Prey species
%
Лиса – Vulpes vulpes 4
Енотовидная собака – Nyctereutes procyonoides 4
Заяц-русак – Lepus europaeus 4
Заяц-беляк – Lepus timidus 4
Млекопитающие – Mammalia 16
Белая куропатка – Lagopus lagopus 8
Глухарь – Tertao urogallus 8
Тетерев – Lyrurus tetrix 4
Птицы – Aves 20
Падаль – Carrion 64

Таблица 3.17. – Пространственная изменчивость структуры рациона беркута в гнездовой период на территории Белорусского Поозерья (1975-1981 гг.).
Table 3.17. – Spatial variation of the Golden Eagle diet during breeding season in Belarusian Poozerie region in 1975-1981

Вид добычи
Prey species

Гнездовые урочища
Nest location name

Оболь
Obol

(n=222)

Карачево
Karachevo

(n=86)

Красный Бор
Krasny Bor

(n=38)

Соколище
Sokolische

(n=65)

Кряква – Anas platyrhynchos 10,8 4,7 7,9 6,3
Утиные – Anatidae 15,5 9,4 10,5 6,3
Белая куропатка – Lagopus lagopus 0,9 1,1 - 1,5
Глухарь – Tetrao urogallus 10,4 11,6 10,5 4,7
Тетерев – Lyrurus tetrix 32,4 50 21,2 18,5
Тетеревиные – Tetraonidae 43,7 62,8 31,6 24,7
Серый журавль – Grus grus 3,1 8,1 5,3 -
Кулики – Charadriiformes 4,9 1,1 - 3
Прочие – Aves sp. 10,9 4,7 - 10,7
Птицы – Aves 78,1 86 47,5 44,8
Хищные – Carnivora 2,7 2,4 5,2 9,1
Зайцы – Leporidae 15,2 10,5 47,3 37
Белка – Sciurus vulgaris 1,5 1,1 - 1,5
Прочие – Mammalia sp. 2,7 - - 7,6
Млекопитающие – Mammalia 21,9 14 52,5 55,2

Таблица 3.18 – Зависимость спектра питания беркута от площади верхового болота на территории обитания пары (1975-1981 гг.).
Table 3.18 – Relation between dietary structure of the Golden Eagle and size of pine bog occupied by a pair in 1975-1981

Название гнездового урочища
Nest location name

Площадь верхового болота (км2)
Pine bog size (km?)

Структура рациона (% встречаемости жертв)
Dietary structure (% of prey occurrence)

Птицы
Birds
Тетеревиные
Tetraonidae
Глухарь
Capercaillie
Хищные
млекопитающие
Carnivores
Водоплавающие
птицы
Waterfowl
Карачево Karachevo

Оболь Obol

Красный Бор Krasny Bor

Соколище Sokolische

60

50

20

18

86,2

78,4

47,4

44,5

62,8

43,7

31,6

24,6

11,6

10,4

10,5

4,7

2,4

2,8

5,2

9,1

9,4

15,5

10,5

6,2

Уровень корреляционной зависимости
Correlation level
  rs=1 rs=1 rs=0,8;

p=0,2

rs= -1 rs=0,4;

p=0,6

Таблица 3.19 – Межгодовая динамика структуры рациона (% встречаемости жертв) одной пары беркутов (Обольское болото)
Table 3.19 – Between year dynamics of dietary structure of a Golden Eagle pair in Obol pine bog

Вид добычи
Prey species

Год
Year

1976

n=78

1977

n=63

1979

n=34

Кряква – Anas plathyrhynchos 7,7 12,7 23,6
Утиные – Anatidae 11,6 20,7 23,6
Белая куропатка – Lagopus lagopus 1,3 1,5 -
Глухарь – Tertao urogallus 11,5 7,9 14,7
Тетерев – Lyrurus tetrix 38,5 30,2 17,7
Тетеревиные – Tetraonidae 51,3 39,7 32,3
Серый журавль – Grus grus 5,1 1,6 -
Кулики – Charadriidae 3,8 3,2 5,8
Прочие – Aves sp. 6,4 12,7 14,7
Птицы – Aves 78,2 77,8 76,5
Хищные – Carnivora 2,6 1,6 2,9
Зайцы sp. – Lepus sp. 15,4 15,9 17,7
Белка – Sciurus vulgaris 1,3 - -
Прочие – Mammalia sp. 2,6 4,7 2,9
Млекопитающие – Mammalia 21,9 22,2 23,5
G-test 1976/1977

G=13,8, p=0,391

 
G-test 1977/1979  

G=15,8, p=0,262

G-test 1976/1979

G=39,9, p=0,000

Межвидовые отношения

Наиболее сложные межвидовые отношения у беркута наблюдаются с орланом-белохвостом, о чем более подробно рассказано в очерке о последнем.

Особенности поведения

Беркут – крайне осторожная птица, но в период насиживания, особенно в его начале и перед вылуплением, самка сидит на гнезде очень крепко. Наблюдения из засидки у гнезда показали, что самка периодически, примерно раз в 2 часа, приподнимается и переворачивает яйца клювом. Насиживающая самка часто крутит головой, осматривая окрестности, перекладывает веточки у края лотка. Самец в это время (в 7 случаях из 9) сидит вблизи гнезда (в 60-200 м) на вершине сторожевого дерева или невысоко парит в районе гнезда. В этот период орлы очень малозаметны и только самца изредка можно наблюдать во время облета охотничьего участка.

Очень интересным оказалось то, что в выводках из двух птенцов, судя по степени развития оперения (отношение раскрывшегося опахала к длине всей кисточки растущего пера) и величине лап, все самцы вылупились раньше самок. По этому поводу прекрасный полевик и знаток хищных птиц Н.А. Зарудный (Зарудный, 1888) отмечал, что в тех случаях, когда в полной кладке было одно яйцо, из него обычно вылуплялся самец, если же в кладке было два яйца, то самка выводилась из яйца, отложенного вторым.

Вторая половина мая – критический период в жизни птенцов. Именно в это время имеют место случаи каннибализма. Среди орнитологов широко распространено мнение, что более слабого птенца убивает и поедает более сильный. Но птенцы беркута в этот период еще очень беспомощны, они не поднимаются с цевки и старший птенец лишь бьет младшего птенца по голове при любом удобном случае. Только в возрасте 7,5-8 недель орлята самостоятельно могут разделывать мелких млекопитающих. Очевидно, одного из птенцов скармливают другому взрослые птицы. Случай каннибализма наблюдался нами после продолжительной непогоды. 9.05.1979 г. (Оболь) стояла солнечная погода, в гнезде было два пуховика и запас пищи из тетерева и кряквы. Затем две недели подряд шли затяжные дожди, и при осмотре гнезда 27 мая в нем был только один птенец с совершенно пустым зобом, а часть лапы второго обнаружена в погадке взрослой птицы. Случаи гибели одного из птенцов наблюдаются и позднее, когда они бывают уже полностью оперены. В 1977 г. (Оболь) под гнездом были найдены остатки уже достигшего величины взрослой птицы полностью оперенного птенца. Второй птенец уже вылетел. Под другим гнездом в 1976 г. (Карачево) был найден прошлогодний полный скелет крупного птенца. Очевидно, что в этот период слабого выбрасывает из гнезда более сильный птенец. В благоприятные годы при обилии пищи агрессивность птенцов значительно ослабевает и, как правило, гнездо покидают два слетка. О преимуществе отбора на каннибализм у орлов существуют две гипотезы (Stinson, 1980). Одна из этих гипотез рассматривает 2-е яйцо в кладке только как страховку на случай неоплодотворения 1-го яйца или ранней гибели 1-го птенца. Другая гипотеза представляет математический расчет, согласно которому закрепление отбора на каннибализм обеспечивает старшему птенцу достоверно больше шансов на выживание при гибели младшего, чем при наличии в выводке двух птенцов, равномерно снабжаемых родителями пищей. Преимущество отбора на каннибализм, заключается в конечном счете в оптимизации числа выращиваемых птенцов с возможностями родителей для их выкармливания.

Очень разноречивы сведения и о том, только ли самец кормит самку в период насиживания. Для Белорусского Поозерья мы с полной уверенностью можем сказать, что самка иногда и сама добывает себе пропитание. Косвенно об этом свидетельствует то, что в этот период погадки самки собранные на гнезде, состояли в основном из шерсти кабана и лося. О транспортировке такой добычи к гнезду не может быть и речи. Интересным является также то, что все известные нам гнезда располагались в непосредственной близости (400-1000 м) от токов тетеревов и глухарей. В течение трех дней (1978 г., Красный Бор) мы были свидетелями того, как беркут охотился на тетеревов на току, расположенном на льду озера среди мохового болота. Имеются сообщения охотников о том, что беркут добыл токующего на сосне глухаря недалеко от своего гнезда. Регулярные, многолетние наблюдения во время зимних охот на копытных убеждают, что беркут систематически следит за бригадами охотников и обнаруживает туши убитых животных или их внутренности одновременно с вороном или даже быстрее.

Анализ питания птенцов и взрослых птиц не позволил выявить каких-либо резких различий. Можно лишь с уверенностью говорить об использовании различных частей добычи взрослыми птицами и птенцами. У пойманной добычи самец, в подавляющем большинстве случаев, отрывает и съедает голову, лапы и часть внутренностей. Затем остатки добычи передаются самке. Самка скармливает птенцам наиболее нежные части мускулов и часть внутренностей, а кожу, сухожилия, часть костей и остатки мышц поедает сама. Наиболее крупные остатки добычи (кости конечностей зайцев, черепа хищных млекопитающих и пр.) самкой выносятся из гнезда и выбрасываются в строго определенных местах под сторожевыми деревьями в 40-100 м от гнезда. Мелкие кости скапливаются по краям гнезда и постепенно падают вниз, образуя часто целые кучки под гнездовым деревом. Эти скопления костей привлекают енотовидных собак, лисиц, куниц и хорьков, которые здесь сами нередко становятся жертвами орлов. Охотиться беркут начинает обычно не ранее 8 часов, когда воздух хорошо прогреется, что облегчает орлам парение. Беркут облетает охотничий участок по строго определенному маршруту, иногда присаживаясь на сторожевые деревья, чаще это сухостойные сосны с хорошим обзором, расположенные в 1-7 км друг от друга. Под ними всегда можно найти линные перья орла, погадки и реже остатки добычи.

Угрозы

В исчезновении беркута из ряда ландшафтов Поозерья главную роль, наряду с антропогенным воздействием, сыграл недостаток пищевых ресурсов. В своем капитальном обзоре Й. Ньютон (Newton, 1980) прямо указывает, что численность локальных популяций птиц прямо пропорциональна количеству пищевых ресурсов. Так, например, в Якутии в долине реки Ойун-Урях, при обилии пищи и где беркут не преследуется человеком, он сохранил высокую численность в культурном ландшафте, несмотря на относительно высокую сельскохозяйственную освоенность территории (Лабутин, 1962). Известны даже случаи гнездования беркута у окраин крупных городов (Leshem, 1979-1980).

<<< Подорлик малый | Оглавление | Орлан-белохвост >>>

Содержание книги:


На страницах нашего сайта Вы также можете почитать Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016