Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.В. Ивановский

Хищные птицы Белорусского Поозерья
Хищные птицы Белорусского Поозерья: Монография / В.В. Ивановский

<<< Орлан-белохвост | Оглавление | Чеглок >>>

Сапсан Falco peregrinus (Tunstall, 1771)

Общее состояние популяции в Поозерье и на сопредельных территориях

Одна из немногих птиц с космополитическим ареалом. Однако численность этого вида с середины 50-х гг. XX столетия стала резко сокращаться. Так, в Европе и умеренной зоне Северной Америки она уменьшилась на 60-100% (Hickey, 1969). Стабильные популяции остались только в арктической и субарктической зонах Аляски и Канады.

Профессиональные орнитологические исследования на территории нашей республики начались в 1899 г. работами В.Н. Шнитникова. По данным этого автора, в начале нашего века сапсан в южной Беларуси был очень редким гнездящимся видом и устраивал свои гнезда на деревьях (Шнитников, 1913). Кроме того, мы располагаем данными по сопредельным территориям. Так, в бывшей Псковской губернии это был редкий вид, гнездившийся на деревьях, а в самом Пскове – на строениях (Зарудный, 1910). Для северной половины бывшей Смоленской губернии сапсан считался довольно обыкновенной птицей и гнездился на земле по моховым болотам, а в южной части был редок и устраивал гнезда на деревьях в островных лесах (Станчинский, 1915; 1927). В Латвии встречался редко и гнездился на земле на верховых болотах и лишь как исключение – на деревьях (Loudon, 1909). В Украинском Полесье в 1914-1929 гг. считался малочисленным видом, устраивающим гнезда на деревьях (Редкие и исчезающие растения и животные Украины, 1988).

В 20-50-е годы прошедшего столетия сапсан еще гнездился в ряде мест Беларуси и на сопредельных территориях. Так, в Беловежской пуще в 1948-1958 гг. ежегодно обитало 4-6 пар сапсанов (Федюшин, Долбик, 1967; Голодушко, 1965). В 1927-1929 гг. гнезда этого вида находили в окрестностях Плещениц (Федюшин, Долбик, 1967). Как в Беловежской пуще, так и в районе Плещениц сокола гнездились исключительно на деревьях. В Украинском Полесье в 1946-1970 гг. были известны лишь единичные находки гнезд сапсана, причем достоверность некоторых из них подвергалась сомнению (Редкие и исчезающие растения и животные Украины, 1988). В Латвии в конце 40-х гг. обитало около 30 пар этого вида, а в конце 50-х – наблюдалось заметное сокращение численности (Птицы Латвии, 1983).

Для оценки плотности гнездования сапсана в Белорусском Поозерье мы не имеем фактического материала. В настоящее время можно лишь говорить о встречаемости этого сокола в гнездовой период с плотностью 0,02 пары на 100 кв. км общей территории. Неизвестно случаев его гнездования ни в республиках Прибалтики (Рандла, 1983; Птицы Латвии, 1983), ни севернее в Ленинградской области России (Мальчевский, Пукинский, 1983). В начале XXI столетия в Белорусском Полесье этот вид отмечался только на пролете (Домбровский и др., 2001). Плотность гнездования сапсана в пятидесятых годах составляла в Латвии 0,03-0,04 пары (Тауриньш, 1961), в Эстонии 0,09 пары (Рандла, 1983), в Беловежской Пуще 0,007 пары (Голодушко, 1965) на 100 кв. км общей территории. В Швеции в 1976 году гнездилось только 9 пар или 0,002 пары на 100 кв. км (Lindberd, 1977), в Финляндии популяция сапсанов с 800 пар в предвоенные годы резко сократилась до 16 пар в 1975 году, или 0,005 пары на 100 кв. км (Salminen, 1976). В целом по Европе численность сапсана сократилась по сравнению с 1950 годом на 75-90% (Chussy, 1976). Столь резкое снижение численности сапсана нельзя объяснить ни изменениями мест гнездования, ни недостатком добычи, ни прямым преследованием со стороны человека. Основной причиной общего и резкого снижения численности сапсанов явилось широкое применение пестицидов, особенно ДДТ. В 80-х годах ХХ века популяция сапсана в Европе несколько стабилизировалась (Chussy, 1976; Ratcliffe, 1980), и это внушает надежду, что он постепенно вновь заселит свой прежний ареал.

После 1958 г. жилых гнезд сапсана в южной и центральной Беларуси никто не находил (Никифоров и др., 1997). Данные о гнездовании этого сокола в Беловежской Пуще за 1959-1973 гг. отсутствуют, а в 1974-1979 гг. он здесь уже не гнездился (Дацкевич, Попенко, 1981). Есть данные (в основном собранные методом опроса), что в 1971-1981 гг. в Украинском Полесье еще встречались отдельные гнезда сапсанов (Редкие и исчезающие растения и животные Украины, 1988). В Латвии последний случай гнездования отмечен в 1974 г. (Птицы Латвии, 1983; Приедниекс и др., 1989).

Находки гнезд сапсана в Белорусском Поозерье в орнитологической литературе не описаны. В списке птиц Березинского заповедника он указан как очень редко гнездящийся вид (Долбик, 1970), но случаев обнаружения гнезд или добычи птиц в гнездовой период здесь неизвестно. В более поздней работе М.С. Долбика (Долбик, 1983) приведены дифференцированные данные о местах гнездования редких птиц на территории заповедника, но сапсан в их числе уже не упомянут. А.М. Дорофеев (Дорофеев, 1970), изучавший орнитофауну Городокского района Белорусского Поозерья в 1959-1968 гг., сообщает о четырех встречах пар птиц с явно гнездовым поведением. Мы неоднократно экскурсировали в 1972-2010 гг. в местах, указанных А.М. Дорофеевым, но, кроме чеглоков, других соколов там не встречали. Основываясь на встречах птиц в гнездовой период, мы предполагаем гнездование не более 3-х пар сапсанов на верховых болотах Белорусского Поозерья.

Пространственная структура популяции и использование биотопов

В Белорусском Поозерье сапсан отдает явное предпочтение верховым болотам, где гнездится или гнездился в недалеком прошлом на сфагновых кочках и островках озерков среди болота. На юге Белоруссии сапсан гнездился в разреженных сосновых борах по краям обширных болот (Дацкевич, 1971). В северной Финляндии сапсаны гнездятся только на открытых верховых болотах (Salminen, 1976).

Сапсан охотится в подавляющем большинстве случаев в двух биотопах: на верховых болотах и в культурном ландшафте. В Белорусском Поозерье и Прибалтике (Kumari, 1972) отмечается интенсивное заселение верховых болот некоторыми видами чаек и куликов (травник, большой веретенник, озерная и сизая чайки и др.), характерными для других биотопов. На наш взгляд, одной из причин этого является исчезновение на гнездовье сапсана, для которого кулики и чайки являются наиболее предпочитаемой добычей, а верховые болота основным охотничьим биотопом. Есть некоторые основания рассматривать сапсанов, гнездящихся на верховых болотах, этом интразональном биотопе лесной зоны европейской части СНГ, как один из факторов экологического сопротивления видам-пришельцам. Для орнитофауны верховых болот Белорусского Поозерья, по сравнению с другими биотопами региона, характерны свои специфические черты. Так, если в целом для Поозерья виды арктического происхождения среди гнездящихся птиц составляют 1,1%, то на верховых болотах их удельный вес возрастает до 3,7% (Кузьменко, Дорофеев, 1984).

В последние годы наблюдается увеличение численности ястреба-тетеревятника в лесах, примыкающих к крупным верховым болотам. Он все чаще и чаще наблюдается на охоте на верховых болотах, а одна пара даже загнездилась на крупном лесном острове в центре верхового болота Ельня. Таким образом, тетеревятник начинает постепенно занимать пустующую экологическую нишу сапсана.

Фенология размножения

Весенний пролет наблюдается в марте-апреле. По данным Эрика Кумари (Kumari, 1974), на верховых болотах Эстонии сапсаны появляются в марте-апреле, полные кладки отмечаются со второй половины апреля (обычно ближе к концу этого месяца), слетки наблюдаются в первой половине июля (редко в конце июня). Осенний пролет идет в сентябре-ноябре.

Экология гнездования

Мы приступили к изучению хищных птиц Белорусского Поозерья в 1972 г. Несмотря на тщательные поиски, нам не удалось обнаружить ни одного жилого гнезда сапсана. Одиночные птицы неоднократно встречались в гнездовой период на крупных верховых болотах (Ивановский, 1988). Но то, что сапсан гнездился ранее на территории региона, не вызывает сомнения. Об этом, кроме литературных сведений по сопредельным территориям, свидетельствуют также опросные данные, собранные среди опытных охотников, натуралистов и голубеводов. В 50-60-е годы сапсан был редкой, но характерной гнездящейся птицей верховых болот, изредка гнездился и в городах. Гнезда сапсанов находили в грядово-мочажинных и грядово-озерных комплексах растительности верховых болот «Большой Мох» у оз. Освея, «Оболь-II» (Шумилинский р-н), «Ельня» (Миорский р-н), «Карачевский Мох» (Витебский р-н). Во всех случаях гнезда располагались на земле либо среди обводненных мочажин, либо на островках небольших болотных озер («Ельня»). Особенно интересные сведения сообщил нам бывший егерь Козьянского охотничьего заказника Иван Зиньков. Им в течение 13 лет на верховом болоте «Оболь-II» отмечалось гнездование сапсанов, которые жили здесь на участке размером 100х100 м в сильно обводненном грядово-мочажинно-бугристом комплексе, устраивая гнезда совершенно открыто на больших сфагновых буграх (высотой 60-70 см). Места устройства гнезд ежегодно менялись, смещаясь на 30-100 м от прошлогодних. Представляли они простую ямку на вершине бугра, вытоптанную птицами. Рядом в массе валялись остатки добычи. Несколько раз гнезда разорялись людьми, дважды птенцов съедала енотовидная собака. В последний раз сапсаны гнездились здесь в 1973 г. (у одного из охотников нами осмотрена лапа единственного птенца, бывшего в гнезде: он был убит, так как вцепился в морду собаки). В 1974 г. это гнездо было нами осмотрено. Вокруг сфагнового бугра и под присадой (сухой невысокой сосной) собрано несколько старых типично соколиных поедей (плечевые пояса с сохранившимися стержнями первостепенных маховых перьев голубя, кряквы, чирка). Позже гнездование сапсанов здесь больше не наблюдалось, но отдельные птицы изредка встречались (Ивановский, 1995).

По сообщениям старых голубеводов, в 1937-1940 гг. пара сапсанов гнездилась на колокольне одной из церквей Витебска. В конечном итоге оба члена пары были застрелены голубеводами, так как специализировались на добыче домашних голубей. В последние годы сапсан в Витебске отмечается очень редко и лишь на осеннем и весеннем пролетах.

Характерной чертой популяции сапсанов Белорусского Поозерья являлось то, что они, за редким исключением, гнездились на земле. Аналогичным образом этот вид гнездился в Эстонии и Латвии (Тауриньш, 1961; Кумари, 1965). Считается, что к северу от р. Даугава (Западная Двина в Беларуси) сапсаны устраивают гнезда преимущественно на земле, а к югу – на деревьях (Птицы Латвии, 1983). Только на земле по открытым болотам гнездятся эти соколы и в северной Финляндии, где к 1975 г. их насчитывалось 16 пар (Salminen, 1976). B последние годы в бассейне Западной Двины сапсаны отмечены в гнездовой период на верховых болотах Тверской области России. В июне 1981 г. трижды одиночные птицы встречались на болоте «Катин Мох» в Центрально-Лесном заповеднике, там же, где они гнездились и в 30-х годах (Авданин, 1983). И, наконец, жилое гнездо сапсана найдено в июле 1992 г. на земле на крупном верховом болоте под Малой Вишерой в Новгородской области (А.Л. Мищенко, личное сообщение). Некоторое улучшение состояния популяции этого вида отмечено в Скандинавии и центральной Европе (Chussy, 1976). Так, число гнездовых участков в Финляндии изменилось с 45 в 1980 г. до 88 в 1989 г., а продуктивность возросла до 2,2 слетка на севере и 1,3 на юге страны (Wikman, 1990).

Трофическая ниша и ее динамика

По питанию сапсана в гнездовой период собраны остатки 16-ти жертв. Некоторые из них были старые, и возможно соколы добыли их в период весенней или осенней миграции. Следует отметить, что поеди сапсана резко отличаются от поедей других хищных птиц (тетеревятника, беркута). От мелких птиц, величиной до скворца, сапсаны, как правило, оставляют крылья с небольшим передним концом раздробленной грудины. От более крупных птиц, начиная с галки, остается иногда целиком весь скелет с крыльями без головы и нередко без лап. Возможно, что в добыче сапсана завышена роль крупных видов за счет мелких куликов и воробьиных, для которых с полной уверенностью нельзя было установить, кем они были добыты – сапсаном или дербником. Спектр питания сапсана в Белорусском Поозерье представлен в таблице 3.24.

По данным В.Ф. Гаврина и В.Н. Дучица (Федюшин, Долбик, 1967), птицы в питании сапсанов Беловежской Пущи в 1948-1951 гг. составляли 92,2-98,0%, в том числе воробьиные 51,5-52,5% (грач 32,0-43,1%) и кулики 18,9-21,1% (чибис 7,6-8,4%, вальдшнеп 6,3-8,3%). Кроме того, в добыче этой популяции сапсанов отмечен один вид млекопитающих – рыжая вечерница (2,0-7,8%). В начале 60-х годов Э. Кумари собрал у гнезд на верховых болотах юго-западной Эстонии остатки 185 животных, съеденных сапсанами (Кумари, 1955). В добыче сапсана здесь отмечены птицы – 99,5% (чибис – 24,9%, скворцы – 14,6%, сизоворонка – 13,5%) и один вид млекопитающих (0,5% – крот!). Сапсаны охотились в основном на морском побережье и в культурном ландшафте, реже на верховом болоте. По данным Б.З. Голодушко (личное сообщение), средний вес одного экземпляра добычи сапсана составлял 171,5 г. В изучаемом регионе основу питания сапсана составляют птицы средней величины – обитатели культурного ландшафта и верховых болот. В последнее десятилетие увеличили свою численность в культурном ландшафте врановые, голуби и чайки, а на верховых болотах – ряд куликов и чаек. Таким образом, состояние кормовой базы сапсана нужно признать хорошим и его исчезновение на гнездовье в Белорусском Поозерье нельзя связывать с ее ухудшением.

Таблица 3.24 – Питание сапсана в Белорусском Поозерье (1973 г.)
Table 3.24 – Diet of the Peregrine in Belarusian Poozerie region in 1973

Вид добычи
Prey species
n %
Кряква – Anas plathyrhynchos

Чирок-свистунок – Anas crecca

Утка – Anas sp.

Пустельга – Falco tinninculus

Кроншнеп большой – Numenius arquata

Кулики – Charadriidae sp.

Чайка обыкновенная – Larus ridibundus

Сизый голубь – Columba livia

Грач – Corvus frugilegus

Ворона серая – Corvus cornix

4

1

3

1

1

1

1

1

1

2

25,1

6,2

18,9

6,2

6,2

6,2

6,2

6,2

6,2

12,6

Итого
Total
16 100, 0

Внутривидовые отношения

Опросные сведения говорят о том, что в условиях Белорусского Поозерья сапсаны гнездились только на крупных верховых болотах. В соседней Латвии сапсаны гнездились на верховых болотах площадью не менее 8 кв. км отдельными парами и только на очень крупных болотах можно было наблюдать по 2-3 гнездящиеся пары (Тауриньш, 1961).

Межвидовые отношения

На крупных верховых болотах гнездится также беркут, который потенциально может представлять угрозу для птенцов сапсана, хотя известны случаи гнездования этого сокола в старых (не занятых) гнездах беркута (Kumari, 1974). На верховых болотах пищевым конкурентом сапсана при добыче мелких куликов (фифи, бекас) и скворцов может являться дербник (Ивановский, 1993; Ивановский, Ивановский, 2003). На крайнем севере России дербники явно избегают близкого соседства сапсанов и ближе 1 км от его гнезд не селятся, тем не менее здесь известны случаи их добычи сапсанами (Калякин, 1989).

Угрозы

При условии восстановления гнездовой группировки сапсана в Белорусском Поозерье, угрозы, по сравнению с 50-60-ми годами прошлого столетия, практически не изменятся. Главной угрозой по-прежнему останется деградация гнездовых и охотничьих биотопов в результате осушения и добычи торфа на крупных верховых болотах. В гнездовой период свой негативный вклад по-прежнему будут вносить пожары на болотах. Также, в результате интродукции в Беларусь енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides), у сапсана, как у наземногнездящейся птицы, появился очень серьезный ночной враг.

<<< Орлан-белохвост | Оглавление | Чеглок >>>

Содержание книги:


На страницах нашего сайта Вы также можете почитать Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016