Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.В. Ивановский

Хищные птицы Белорусского Поозерья
Хищные птицы Белорусского Поозерья: Монография / В.В. Ивановский

<<< Сапсан | Оглавление | Дербник >>>

Чеглок Falco subbuteo (Linnaeus, 1758)

Общее состояние популяции в Поозерье

Обычный, широко распространенный по территории Поозерья вид. Популяция чеглока в Белорусском Поозерье стабильна и оценивается нами, с учетом данных В.Ч. Домбровского (Домбровский, 1998), в 550-600 гнездящихся пар. Плотность составляет 1,4-1,5 пар на 100 кв. км общей территории или 4,0-4,4 пары на 100 кв. км леса.

Пространственная структура популяции и использование биотопов

Численность и распределение чеглоков значительно колеблются в зависимости от типа ландшафта и по годам.

К гнездовым биотопам чеглоки предъявляют следующие требования: во-первых, близость открытых пространств, насыщенных потенциальными жертвами (поймы рек, побережья озер, крупные болота различных типов); во-вторых, светлые, разреженные сосновые насаждения расположенные, как правило, на возвышенных местах, где собственно и находятся гнезда; и, в-третьих, наличие свободного парка гнезд врановых птиц.

В старых и приспевающих сосновых борах было найдено 41,4% всех гнезд чеглока (n=29). Равное количество гнезд (по 17,2%) было найдено в смешанных лесах, на торфоразработках и на верховых болотах. Причем в смешанных лесах предпочтение отдавалось участкам с примесью высокоствольных сосновых насаждений и, наконец, в еловых лесах (7% всех гнезд) предпочтение отдавалось приопушечным участкам или одиночным старым елям на вырубках среди леса.

Фенология размножения

В условиях Белорусского Поозерья чеглоки появляются в гнездовых участках в первых числах мая. В этот период в ранних выводках ворона слетки уже начинают покидать гнезда (Ивановский, Тишечкин, 1989). Кладка яиц у чеглоков происходит в период с 23 мая по 26 июня, в среднем 11 июня, и ее сроки связаны с климатическими условиями конкретного года.

Насиживание продолжается в среднем около 28 суток. Птенцы вылупляются в период с 22 июня по 23 июля, в среднем 9 июля. Птенцы выкармливаются в гнездах около 30 суток и начинают покидать их в период с 22 июля по 22 августа, в среднем 7 августа. Чеглок, окольцованный птенцом 09.08.1974 г. в окрестностях н.п. Козьяны (Шумилинский район) убит 20.02.1985 г. во Франции.

Экология гнездования

Материал по биологии чеглока собран в различных районах Белорусского Поозерья в 1991-1999 годах. Под наблюдением находилось 29 гнезд, которые посещались 1-3 раза за гнездовой сезон. Промерено 13 яиц, окольцовано 13 птенцов.

Чеглоки чаще всего занимали гнезда ворона (Corvus corax) – 62,1% и серой вороны (Corvus corone) – 27,6%. Два гнезда (6,9%) располагались на «чертовых метлах» и одно (3,4%) на вершине пня сосны высотой 7 м. Гнезда располагались на высоте от 6 (сфагновые сосняки на верховых болотах) до 30 (старые семенные сосны) метров, в среднем 17,3±7,8 м. На соснах располагалось – 79,4% гнезд, на елях и опорах ЛЭП по 6,9%, на триангуляционной вышке и на вершине пня по одному гнезду – по 3,4%. Гнезда ворона и серой вороны чеглоки практически не изменяют, на «чертовых метлах» они выкладывают примитивный валик, из сломанных здесь же тонких сухих веточек по краю лотка, а в единственном гнезде на пне была просто выкопана гнездовая ямка на вершине слома в трухе.

В кладках (n=10) 1-3 яйца, в среднем 2,1±0,73 яйца на кладку. В выводках с недавно вылупившимися птенцами (n=8) отмечено от 1 до 2 птенцов, в среднем 1,87±0,35 птенца на выводок. В 88% выводков было по два птенца и в 12% – по одному. В выводках с двумя птенцами один всегда был самцом, а второй – самкой.

В выводках незадолго до вылета (n=10) было от 1 до 2 слетков, в среднем 1,8±0,42 слетка на успешное гнездо и 1,5±0,79 слетка на активное гнездо (n=12). Успех размножения, рассчитанный для 13 гнезд, судьба которых известна, составил 84,6%.

Трофическая ниша и ее динамика

В обследованных гнездах среди остатков добычи были встречены мелкие воробьиные птицы, насекомые (стрекозы, крупные жуки) и, значительно реже, – летучие мыши. Питание разных пар существенно отличалось. Например, у пары чеглоков, гнездившихся у Ворохобского карьера (Бешенковичский район), где расположена крупная колония береговой ласточки (Riparia riparia), добыча на 90% состояла из этого вида.

Внутривидовые отношения

Антагонистических отношений между соседними парами чеглоков не отмечено. Несколько раз в вечернее время приходилось наблюдать над озерами охоту нескольких самцов одновременно. Среднее расстояние между соседними парами составляет около 8,5 км, а минимальное – 2 км.

Межвидовые отношения

В добыче других хищных птиц нами чеглок не отмечен. Очень тревожно он реагирует на появление воронов, гнезда которых чаще всего занимает. Хищничество воронов по отношению к кладкам и маленьким птенцам отмечено для Беловежской Пущи (Голодушко, 1960). При гнездовании на верховых болотах конкурентом чеглока, как в отношении пищи, так и в отношении гнездового парка, выступает дербник. На верховом болоте «Оболь-II» мы наблюдали групповую «драку» пары чеглоков и пары дербников у гнезда последних, причем птенцы дербника в середине конфликта выпрыгнули из гнезда (искусственное гнездо-ведро) и затаились на мху, а к дербникам прилетел на помощь самец из соседней пары. На верховом болоте «Стречно (Жада)» у озера Илово дербники гнездились только в те годы, когда там не было чеглоков.

Угрозы

Полученные материалы однозначно свидетельствуют о том, что популяция чеглоков Белорусского Поозерья испытывает дефицит гнездового парка, особенно свободных гнезд ворона вблизи охотничьих угодий. О дефиците гнездового парка свидетельствуют приведенные выше случаи гнездования чеглоков на пне и на «чертовых метлах». По этой причине чеглоками заселены не все оптимальные гнездопригодные территории. Особенно это касается наиболее облесенных районов, где к тому же наблюдается и наименьшее количество населенных пунктов. Так если средняя плотность гнездования ворона по республике составляет 1 пару на 10 кв. км, то в наименее населенных районах она значительно ниже. Вариации плотности гнездования ворона в основном связаны с присутствием или отсутствием пищевых остатков, выбрасываемых в угодья человеком. Минимальная плотность гнездования ворона отмечена в покинутых районах близ Чернобыльской АЭС, максимальная – вблизи больших свалок (Dombrovski et all., 1998). Серые вороны гнездятся в основном вблизи населенных пунктов, а численность их гнездовых группировок на верховых болотах за последние десять лет снизилась в 10-15 раз. На некоторых болотах серая ворона вообще исчезла как гнездящийся вид. Кроме того, согласно регламенту, все гнезда воронов сбрасываются с опор ЛЭП при проведении профилактических и ремонтных работ.

<<< Сапсан | Оглавление | Дербник >>>

Содержание книги:


На страницах нашего сайта Вы также можете почитать Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016