Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.В. Ивановский

Хищные птицы Белорусского Поозерья
Хищные птицы Белорусского Поозерья: Монография / В.В. Ивановский

<<< Дербник | Оглавление | Пустельга >>>

Кобчик Falco vespertinus (Linnaeus, 1766)

Кобчик в Белорусском Поозерье – наименее изученный вид, статус которого здесь до сих пор не определен. Данные по гнездованию кобчика в лесной зоне Восточной Европы также весьма скудны.

В двадцатых годах выводок только что покинувших гнездо кобчиков (один из них был пойман руками) был встречен 23 июля на гряде старых сосен среди крупного верхового болота Жарковский мох. Второе гнездовье найдено на болоте Стаховский мох близ озера Кремно на территории нынешней Тверской области России (Граве, 1927; 1954). Примерно в те же годы найдена гнездовая колония на берегу осоко-гипнового болота в Архангельской области (Соколов, 1931). Птицы гнездились в дуплах старых сухих обломанных сосен. В 80-х годах кобчики найдены на гнездовье на островах соснового редколесья среди открытого верхового болота в Ленинградской области. Птицы гнездились в дуплах и полудуплах (Патрикеев, 1989). И, наконец, гнездо кобчика (также в дупле сосны) найдено в Тверской области (Д.А. Керданов, личное сообщение). В Латвии три птицы наблюдались 13.06.84 г. в окрестностях болота Пурдас (Приедниекс и др., 1989). В Эстонии в 1970 году три пары кобчиков гнездились на небольшом островке среди верхового болота (Randla, 1976). Вышеприведенный перечень однозначно говорит о том, что как в начале века, так и в настоящее время кобчик является редким, спорадично гнездящимся видом лесной зоны Европейской части бывшего СССР. Причем в подавляющем большинстве случаев птицы гнездились в дуплах на лесных островах среди верховых болот. В 1982-1990 гг. в Себежском районе Псковской области России (у границы Россонского района Белорусского Поозерья) встречались одиночные кобчики, которые отмечались на территории района случайно (Ильинский и др., 1991). Эти материалы дают основание говорить о возможности спорадического гнездования кобчика в Северной Белоруссии на верховых и низинных болотах.

Мы располагаем следующими сведениями о пребывании кобчика в Северной Белоруссии. Первое упоминание о встрече кобчика в гнездовой период на территории бывшей Витебской губернии принадлежит Н.А. Зарудному (Зарудный, 1910). Им 23.06.1885 г. пара, несомненно, гнездящихся птиц наблюдалась около станции Корсовка. Нами взрослый самец кобчика отмечен 9.07.1974 г. в Шумилинском районе над низинным болотом у озера Красомай. Интересно, что кобчик охотился вместе с парой чеглоков, которые гнездились в постройке ворона на лесном острове среди болота. Низинное болото, окружающее озеро на севере и юге, постепенно переходит в верховое болото. Два сосновых острова среди болота изобиловали массой дупел. Наконец взрослая самка кобчика беспокоилась 14.06.1989 г. у соснового острова среди крупного верхового болота «Юховичский Мох» в Россонском районе. Здесь также имелась масса дупел, и не было ни одного гнезда серых ворон. И, наконец, Ф.Н. Воронин (Воронин, 1967) сообщает о находке 2.06.1959 г. кладки кобчика из четырех яиц в Дубровенском районе. Пара заняла гнездо какой-то врановой птицы на дубе на опушке смешанного леса. К сожалению, никаких следов, подтверждающих достоверность этой находки, в зоомузее БГУ отыскать не удалось. По сообщению опытного орнитолога-любителя А.Т. Кумкова, все лето 1994 г. взрослый самец кобчика держался у дач в окрестностях станции Заболотинка Витебского района. И, наконец, по сообщению И.В. Башкирова, взрослый самец кобчика весь вечер 03.05.2000 г. охотился с парой чеглоков над низинным болотом в пойме реки Шоши у оз. Шо (Глубокский район). Таким образом, мы можем предположить спорадическое гнездование не более 5-ти пар кобчиков в Белорусском Поозерье.

Фенология размножения кобчика, основанная на ограниченном количестве фактического материала (Граве, 1927; Соколов, 1931; Федюшин, Долбик, 1967), выглядит следующим образом. Кладка 25 мая – 5 июня, вылупление птенцов 23 июня – 3 июля, вылет слетков 23 июля – 3 августа. Для Нижне-Свирского заповедника Ленинградской области М.В. Патрикеев (Патрикеев, 1989) сообщает, что 25 мая – 3 июня наблюдалось спаривание, 19 июня самка насиживала, 19-23 июля птенцы уже вылупились, вылетели птенцы примерно в конце 1-й – начале 2-й декады августа.

На весеннем пролете одиночный самец отмечен в окрестностях Витебска 17 апреля 1978 г. Самая поздняя осенняя встреча кобчика отмечена 10.09.1991 г. в окрестностях д. Бочейково Бешенковичского района. Осенние инвазии кобчика, как это имело место в 1972 году в Эстонии (Randla, 1976) и в 1979 г. в Латвии (Виксне, 1981) в Белорусском Поозерье не отмечены.

В питании кобчиков Архангельской и Ленинградской областей отмечены стрекозы, жуки, живородящие ящерицы (Соколов, 1931; Патрикеев, 1989).

<<< Дербник | Оглавление | Пустельга >>>

Содержание книги:


На страницах нашего сайта Вы также можете почитать Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016