Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.В. Ивановский

Хищные птицы Белорусского Поозерья
Хищные птицы Белорусского Поозерья: Монография / В.В. Ивановский

<<< Кобчик | Оглавление | Некоторые характеристики популяций хищных птиц >>>

Пустельга Falco tinnunculus (Linnaeus, 1758)

Общее состояние популяции в Белорусском Поозерье

Широко распространенный, но немногочисленный вид, для которого характерна флуктуация численности. На изученных стационарах численность и плотность гнездования пустельги были примерно в 3 раза ниже, чем у чеглока, а численность составляет 180-200 пар, при плотности 0,4-0,5 пар на 100 кв. км общей территории.

Пространственная структура популяции и использование биотопов

Наиболее обычна в слабооблесенных районах Белорусского Поозерья, где в наиболее благоприятные «мышиные» годы отмечались даже колониальные поселения вида (Ивановский, 1993).

Гнездовой биотоп пустельги в урочище «Дымовщина» представляет собой старые выработанные торфяные карьеры площадью 137 га, окруженные сельхозугодьями. Карьеры, заполненные водой, чередуются с узкими торфяными бровками, на которых произрастают невысокие сосны и березы. На этих деревьях в массе гнездятся серые вороны (несколько десятков пар). Гнездовой биотоп в урочище «Вальки» – это узкая полоса сфагнового сосняка (размер 70?2000 м) по окраине разрабатываемого торфоучастка на верховом болоте Глоданский мох. С одной стороны полоса сосняка граничит с открытыми фрезерными полями, среди которых высятся бурты торфа, а с другой – с крупными открытыми пространствами сельхозугодий, в основном полями сеяных трав и с пастбищами для крупного рогатого скота. Торфоучасток разрезан крупными мелиоративными каналами, в массиве сфагнового сосняка имеются несколько небольших искусственных водоемов. Здесь также в массе гнездятся серые вороны и одна пара воронов. Неоднократно встречались пары пустельг, гнездившихся как в группах, так и на отдельных деревьях среди сельскохозяйственных угодий.

За период исследований нами не отмечено ни одного случая гнездования пустельги в населенных пунктах Белорусского Поозерья, как это имеет место в Центральном районе Европейской части бывшего СССР и в юго-западной части Беларуси. Мы полностью согласны с В.М. Константиновым и его соавторами, что ускорение процесса урбанизации пустельги возможно только при действенной охране этой птицы человеком (Константинов и др., 1988).

Фенология гнездования

Сроки появления пустельги на гнездовых участках довольно растянуты. Пары соколов, сидящие у гнезд и отгоняющие пролетающих ворон, наблюдались с 6 марта по 17 апреля (в среднем 27 марта). В очень теплую бесснежную зиму 1990 года одиночная пустельга, дерущаяся с серыми воронами, отмечена на «Дымовщине» уже 20 января. В это время серые вороны уже токовали.

Кладка яиц происходит с 21 апреля по 10 мая (в среднем 1 мая). Как крайнюю дату откладки последнего седьмого (!) яйца поздно сформировавшейся пары приводим 19.05.90 г. («Вальки»). Насиживание кладки продолжается от 28 до 31 суток.

Вылупление птенцов зарегистрировано между 15 мая и 8 июня (в среднем 28 мая), но еще 13.06.1990 г. («Вальки») в гнезде была кладка из 7 сильно насиженных яиц. Птенцы выкармливаются родителями в гнездах от 27 до 33 дней. Вылет молодых отмечен между 18 и 30 июня (в среднем 23 июня).

На гнездовых участках молодые птицы встречаются еще в августе, а затем постепенно начинают откочевывать к югу. Очевидно, пролетная птица встречена 1.11.1990 г. в урочище «Дымовщина».

За период исследований окольцовано 107 птенцов пустельги, получен 1 возврат (менее 1%). Окольцованная птенцом 22.07.1984 г. в урочище «Дымовщина» (окрестности Витебска) птица найдена мертвой 4.03.1985 г. в районе Сегеда в Венгрии. Пустельга, встреченная на пролете 03.10.1997 г., была окольцована птенцом 12.07.1997 г. в Швеции.

Экология размножения

За период исследований 1975-1990 гг. под наблюдением находилось 32 гнезда пустельги.

Пустельги занимают прошлогодние гнезда серых ворон, но нередко отбивают и свежепостроенные, даже с кладкой. Гнезда серых ворон пустельги занимали 30 раз, сороки – 1 раз и ворона – 1 раз. На соснах располагалось 24 гнезда, на березах – 5 гнезд, на ивах – 2 гнезда и на ели – 1 гнездо. Гнезда располагались на высоте от 2,5 до 6 м (в среднем 4,5 м), единственное занятое гнездо ворона было на высоте 8,5 м. Средний диаметр гнезд 50 см, выстилка типична для птиц-хозяев (Ивановский, 1993).

В кладках (n=21) по 4-7 яиц (в среднем 5,19 яйца на кладку). По 4 яйца было в 4 кладках, по 5 – в десяти, по 6 – в шести и 7 яиц встречено только раз. Средние размеры яиц (n=32) 39,83х31,48 мм, максимальные размеры 41,6х34,8, минимальные – 39,6х29,5 и 38,2х31,5. Интенсивность пигментации яиц подвержена широкой изменчивости.

В выводках (n=17) по 2-6 птенцов (в среднем 4,7 птенца на выводок). По 2 птенца в выводках отмечено 1 раз, по 3 – один раз, по 4 – шесть раз, по 5 – три раза и по 6 – шесть раз. «Болтуны» составляют незначительную часть и не всегда это последнее яйцо в кладке, так из последнего яйца в единственной кладке из 7 яиц благополучно вывелся птенец.

На каждую успешную пару (n=22) в среднем пришлось по 4,22 слетка (от 2 до 6 слетков в выводке). По 2 слетка было в одном выводке, по 3 – в двух, по 4 – в одиннадцати, по 5 – в семи и 6 – в одном выводке. На каждую активную пару (n=26) пришлось в среднем по 3,57 слетка. Успех размножения составил 84,6%.

Трофическая ниша и ее динамика

При обследовании гнезд пустельги в них встречены мышевидные грызуны (от 1 до 7 экземпляров) – в подавляющем большинстве обыкновенная полевка и очень редко перья слетков мелких воробьиных птиц открытых пространств. Перед вылетом птенцов под гнездовыми деревьями и в гнездах в массе скапливаются погадки.

Внутривидовые отношения

Расстояние между соседними жилыми гнездами колебалось от 25 до 400 м. За период исследования нами отмечено только 4 случая одиночного гнездования, приуроченного к опушкам небольших перелесков среди полей и к отдельно стоящим деревьям в агроландшафте. Следует отметить, что величина гнездовых группировок пустельги на исследованных стационарах колебалась по годам от 2 до 7 пар. Приведенные материалы свидетельствуют, что в Белорусском Поозерье для пустельги характерно групповое гнездование.

Отдельные публикации говорят о том, что пустельга предпочитает гнездиться группами и в других регионах (Белик, 1987; Зиновьев, 1983; Кузнецов, 1983).

Межвидовые отношения

Не избегает соседства серых ворон, дербника, чеглока, ушастой совы.

Угрозы

Будущее пустельги в Белорусском Поозерье зависит от эффективности проводимой пропаганды по охране этого вида, возрастающей сознательности населения и представляется нам оптимистичным.

<<< Кобчик | Оглавление | Некоторые характеристики популяций хищных птиц >>>

Содержание книги:


На страницах нашего сайта Вы также можете почитать Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016