Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> МУРАВЬИНЫЙ ЛЕВ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }



Наши авторские методические материалы по зоологии беспозвоночных:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по беспозвоночным животным России:

компьютерные (для PC-Windows) определители "Дневные бабочки" и "Насекомые-вредители леса",
полевые определители для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: дневные бабочки" и "ЭкоГид: Насекомые-вредители" (их можно купить в магазине Play Google),
цветные ламинированные определительные таблицы: "Дневные бабочки средней полосы" и "Пресноводные беспозвоночные",
карманный полевой определитель "Обитатели водоемов",
определитель серии "Энциклопедия природы России": Насекомые.



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.А. Кривохатский

Муравьиный лев
Муравьиный лев
(научно-популярная книга)

Внешний вид и строение

<<< Крылья | Оглавление | Стадии развития >>>

Интимные подробности

Определить число сегментов брюшка у муравьиных львов непросто — количество визуально дифференцированных тергитов (для обозначения используются римские цифры) и стернитов (арабские цифры) не совпадает. Это связано с тем, что базальная часть брюшка сильно модифицирована и не отделена видимой морфологической границей от последних склеритов груди. Сегментационное совпадение тергитов и стернитов начинается только с 3-го сегмента. Последний немодифицированный под генитальные функции сегмент — 8-й у самца и 7-й — у самки.

Длина брюшка обычно не превышает длину задних крыльев, однако у самцов некоторых родов (Aspoeckiana, Creoleon, Neuroleon, Mesonemurus, Macronemurus) брюшко выступает далеко из-под сложенных крыльев.

Брюшко на себе и внутри себя несет половые признаки, связанные с функцией размножения, то есть избирательного спаривания и откладки яиц. Избирательность спаривания обеспечивает избегание межвидового скрещивания и достигается механизмами химической феромонной коммуникации и механическим совмещением половых аппаратов самца и самки по принципу «ключ к замку».

Строение гениталий относится к комплексу признаков внешней морфологии, однако на Линнеевском этапе развития систематики насекомых, названном «безгенитальным», виды остались без описания этих важных признаков, без которых ныне во многих группах невозможно определить род. Для муравьиных львов, во всяком случае, современная «генитальная систематика» оказалась просто необходима.

Самцы муравьиных львов обычно имеют абдоминальные феромонные железы, три типа которых систематизированы Р. Густеном (Gьsten, 1996). В некоторых группах эти железы внутренние (триба Myrmeleontini) и открываются наружу в межсклеритных мембранах сегментов (noneversible sacs) и даже способны выворачиваться наружу (eversible sacs). В других случаях железы постоянно выпячиваются из-под мембраны в виде наружных придатков (pleuritosquama) c волосяными кисточками (hair-pencil — h. p), как у всех представителей трибы Myrmecaelurini. Обычно эти кисточки приписывают 6-8-му сегментам, если их три пары, но на самом деле они являются атрибутами предыдущих сегментов, из-под которых накладываются на последующие. Железы еще одного типа (Acanthaclisini) остаются внутри брюшка, а наружу из-под V и VI (или только VI) тергитов выступают только волосяные кисточки. Особые, не гомологичные описанным, феромонные железы обнаружены (Krivokhatsky, 1998) у всех видов рода Epacanthaclisis — 1 пара волосяных кисточек располагается прямо посередине IV тергита брюшка.

В один морфогенетический ряд выстраивать разные типы и наборы абдоминальных желез преждевременно (они изучены очень фрагментарно), однако в трибе Myrmecaelurini благодаря одной случайной находке можно предположить, что исходным для трибы числом желез было 2 пары. У одного уродливого экземпляра Lopezus fedtschenkoi в серии совершенно нормальных особей с одной стороны брюшка находится одна волосяная кисточка (признак рода), а с другой — их две. Этот случай уродства можно объяснить реверсией плезиоморфного признака, известной как атавизм, а признак наличия только 1 пары желез можно расценивать как аутапоморфный признак для рода Lopezus, приобретенный в результате олигомеризации. Все эти слова не «наукообразные выкрутасы», а вполне реальные термины, объединенные в гипотезу об эволюции одной из биологических структур.

Генитальный аппарат самца представлен у муравьиных львов наружными эктопроктами и внутренними гениталиями, включающими гонаркус-парамерный комплекс и гипандрий.

Функцию захвата гениталий самки выполняет модифицированный в эктопрокты (ectoproct — ec) парный X тергит. Он же выполняет проктальную функцию, связанную как с осуществлением дефекации, так и с ее блокированием во время копуляции (Krivokhatsky, 2002). Форма эктопрокта чешуевидная, иногда симметричная, иногда с оттянутым нижним концом (рис.) или базальной вырезкой, иногда с вентральным коротким или длинным отростком, направленным назад. Эктопрокты всегда опушены, вентрально с более густыми и длинными волосками и мощными щетинками. Под их прикрытием находятся анус, половые протоки и разнообразной формы склериты внутренних гениталий. Сверху и сбоку внутренние гениталии прикрываются укороченным IX тергитом; снизу — языкообразным 9-м стернитом.

Обычно внутренние гениталии морфологически объединены в гонаркус-парамерный комплекс (рис.), образованный из функционально связанных склеритов Х сегмента, лишь 10-ый стернит представлен отдельным склеритом — гипандрием (hypandrium internum — hy).

Типы строения гениталий самцов муравьиных львов.

Типы строения гениталий самцов муравьиных львов.
Мирмелеонтинный, немолеонтинный, мирмецелюрный, пальпаринный.

Гомологизация отдельных склеритов гонаркус-парамерного комплекса у разных представителей Neuroptera разрабатывалась Бо Тьедером (Tjeder, 1954a), Т. Аккером (Acker, 1960), Х. и У. Аспоками с соавторами (Aspцck et al., 1980; Aspцck U., 2002) и мной (Krivokhatsky, 2002).

В гонаркус-парамерном комплексе (рис.) всегда присутствуют подковообразный (иногда цилиндрообразный) гонаркус (gonarcus; IX coxopodit sensu Acker, 1960 — gn) и парные подвижные относительно друг друга, или слитые парамеры (paramer — pa), обычно подвижные относительно гонаркуса. Иногда имеется каудально причлененный к гонаркусу медиункус (mediuncus; fused styli auct. — mu). У некоторых муравьиных львов с мирмелеонтинным типом строения гениталий между парамерами имеется поле мелких модифицированых щетинок, так называемая пелта (pelta — plt), окружающее половое отверстие. Другие (межсегментные) мембраны внутренних гениталий также могут нести поля коротких или пучки длинных щетинок. В редких случаях отдельные щетинки могут присутствовать на парамерах; остальные генитальные склериты у большинства муравьиных львов голые.

Форма гонаркуса и парамер, а также плоскости их подвижности относительно друг друга чрезвычайно разнообразны внутри семейства Myrmeleontidae, однако их изменчивость в пределах выделяемых надродовых таксонов очень незначительна. В связи с этим мной (Кривохатский, 1998а) в палеарктической фауне выделяются пять типов строения гениталий, один из которых, мирмелеонтинный, по ряду признаков, сближающих его со строением гениталий осмилоидных и других сетчатокрылых, определен как исходный.

В гениталиях самок насекомых одни исследователи изучают структуры, связанные со спариванием, другие — с откладкой яиц. У муравьиных львов склериты последних сегментов брюшка самки, начиная с 8-го сегмента, модифицированы для выполнения обеих функций.

<<< Крылья | Оглавление | Стадии развития >>>

Содержание книги:


На страницах нашего сайта Вы также можете почитать учебник по энтомологии: Введение, Предмет и задачи лесной энтомологии, Краткий очерк истории энтомологии, Основные принципы систематики насекомых, Строение насекомых, Нервная деятельность насекомых, Размножение насекомых, Развитие насекомых, Жизненные циклы, Диапауза, Защитные приспособления и общественный образ жизни, Питание и кормовая специализация насекомых, Поврежедение древесных пород насекомыми, Распространение насекомых в лесах, Колебания численности насекомых, Общие понятия о методах лесозащиты, Литература по насекомым-вредителям.



Наши авторские методические материалы по зоологии беспозвоночных:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по беспозвоночным животным России:

компьютерные (для PC-Windows) определители "Дневные бабочки" и "Насекомые-вредители леса",
полевые определители для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: дневные бабочки" и "ЭкоГид: Насекомые-вредители" (их можно купить в магазине Play Google),
цветные ламинированные определительные таблицы: "Дневные бабочки средней полосы" и "Пресноводные беспозвоночные",
карманный полевой определитель "Обитатели водоемов",
определитель серии "Энциклопедия природы России": Насекомые.





Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016