Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> МУРАВЬИНЫЙ ЛЕВ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }



Наши авторские методические материалы по зоологии беспозвоночных:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по беспозвоночным животным России:

компьютерные (для PC-Windows) определители "Дневные бабочки" и "Насекомые-вредители леса",
полевые определители для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: дневные бабочки" и "ЭкоГид: Насекомые-вредители" (их можно купить в магазине Play Google),
цветные ламинированные определительные таблицы: "Дневные бабочки средней полосы" и "Пресноводные беспозвоночные",
карманный полевой определитель "Обитатели водоемов",
определитель серии "Энциклопедия природы России": Насекомые.



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.А. Кривохатский

Муравьиный лев
Муравьиный лев
(научно-популярная книга)

<<< Их вклад весом | Оглавление | Карты на стол >>>

На суше и на море

При изучении формирования новой фауны муравьиных львов на высвобождающейся из-под воды осушки дна Аральского моря было обнаружено, что, как и вся северотуранская фауна, фауна Приаралья в основном формировалась за счет более южной южно-туранской фауны.

Можно было предположить для большинства видов ветровой занос преобладающими в регионе северными ветрами, но, оказалось, что некоторые виды родов Cueta и Lopezus приплыли на вновь осваиваемую территорию по рекам Сырдарья и Амударья в жизнеспособных коконах из районов своего массового распространения.

Кокон муравьиного льва с вырезанным отверстием после выхода имаго.

Кокон муравьиного льва с вырезанным отверстием после выхода имаго.

Коконы ссыпались в поток с песчаными осыпями со склонов и звериных троп, всплывали в результате флотации, выносились в Аральское море, где вместе с разнообразным мусором выбрасывались на береговую осушку. Здесь коконы обсыхали, заносились перевеваемым песком, и при благоприятном исходе из них выходили взрослые муравьиные львы — основатели новых популяций.

Расселение с помощью ветра и водных потоков было отмечено для муравьиных львов Северного Турана (Кривохатский, Пирюлин, 1997), но таких примеров можно набрать много, рассматривая буквально каждую конкретную фауну.

В науке различным явлениям, имеющим универсальый или более или менее общий характер, принято давать название. Давайте же с вами назовем такое расселение понятным, но ранее не употребляемым в науке термином.

Например, его можно обозначить как фэн-шуй тип расселения (ветер-поток).

Фэн-расселение будет включать в себя не только активные самостоятельные миграционные перелеты имаго, но и их ураганно-ветровой перенос на дальние расстояния, что, по-видимому, является реально осуществимым и для хороших летунов с сильными крыльями, типа Acanthaclisinae и для анемичной мелочи.

Расселение с водными потоками мы будем относить к шуй-типу.Для всех групп Myrmeleontidae, личинки которых обитают в прибрежных сыпучих грунтах, легко обнаружить расселение шуй-типа на стадии куколки, когда коконы ссыпаются с осыпями или смываются дождевыми потоками в реки, где всплывают благодаря явлению флотации и выносятся на берега ниже по течению. При этом куколки не теряют жизнеспособность даже при снесении коконов из Сырдарьи в соленую воду Аральского моря (Кривохатский, Пирюлин, 1997). Коконы покрыты песком и имеют внутри шелковую оплетку. Они герметичны для воды и выдерживают высокое давление.

Фэн-шуй тип расселения также хорошо объясняет распространение и динамику прибрежных островных океанических фаун, зависящих в своем существовании от таких проявлений активности земной коры как цунами и вулканическая деятельность.

В результате локальных или глобальных катастроф коконы, смытые в воду, с пемзовыми островками или полями всплывшего песка переносятся на малые или большие расстояния. Поскольку для выживания небольшой эфемерной популяции не нужны особые условия, то она может закрепиться во временном рефугиуме практически на любой песчаной отмели, где кормом имаго и личинкам будут служить случайные мигранты подходящей размерной категории.

Из этого рефугиума популяция может распространиться вширь в другие подходящие местообитания или может дождаться здесь очередного фэн- или шуй- переноса.

Опять танка

Воронки на пляже исчезли:
Львы коконы сплели.
То ли цунами будет,
то ли осень пришла.

Именно шуй-переносом объясняются обширные островные ареалы некоторых видов рода Myrmeleon с личинками, обитателями прибрежных дюн (Myrmeleon acer Walk., M. celebensis McL., M. frontalis Burm., M. tenuipennis Rmbr.). Это же явление может служить и наиболее убедительным объяснением того, почему муравьиный лев M. frontalis Burm. стал одним из пионеров заселения выжженных островов после извержения вулкана Кракатау (New, Sudarman, 1988).

По всей вероятности, коконы автохтонной популяции этих муравьиных львов во время извержения были смыты с погибающих островов, перенесены цунами во временные рефугиумы, откуда затем, возможно смешавшись с окрестными популяциями, следующие поколения вновь по воде или по воздуху заселили остывшие и пригодные уже для жизни острова с формирующимися миграционными сообществами на прибрежной полосе. Только острова с уничтоженной извержением песчаной прибойной полосой, вроде самого острова Анак Кракатау, не были вновь заселены муравьиными львами (New, Sudarman, 1988).

Вулкан Кракатау, муравьиный лев M. frontalis Burm. и карта распространения по коллекционным данным ЗИН и опубликованным сборам после извержения.

Вулкан Кракатау, муравьиный лев M. frontalis Burm. и карта распространения по коллекционным данным ЗИН и опубликованным сборам после извержения.

Флотация коконов муравьиных львов может происходить и при другого рода природных катастрофах — при наводнениях и половодьях крупных рек. В случаях массового переноса части популяций муравьиных львов (а, иногда, и других животных) вдоль русел рек, текущих на север, нельзя относить это явление на счет глобального потепления климата или других антропогенных факторов. Шуй-миграции — явление, хоть и редкое, но совершенно естественное.

<<< Их вклад весом | Оглавление | Карты на стол >>>

Содержание книги:


На страницах нашего сайта Вы также можете почитать учебник по энтомологии: Введение, Предмет и задачи лесной энтомологии, Краткий очерк истории энтомологии, Основные принципы систематики насекомых, Строение насекомых, Нервная деятельность насекомых, Размножение насекомых, Развитие насекомых, Жизненные циклы, Диапауза, Защитные приспособления и общественный образ жизни, Питание и кормовая специализация насекомых, Поврежедение древесных пород насекомыми, Распространение насекомых в лесах, Колебания численности насекомых, Общие понятия о методах лесозащиты, Литература по насекомым-вредителям.



Наши авторские методические материалы по зоологии беспозвоночных:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по беспозвоночным животным России:

компьютерные (для PC-Windows) определители "Дневные бабочки" и "Насекомые-вредители леса",
полевые определители для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: дневные бабочки" и "ЭкоГид: Насекомые-вредители" (их можно купить в магазине Play Google),
цветные ламинированные определительные таблицы: "Дневные бабочки средней полосы" и "Пресноводные беспозвоночные",
карманный полевой определитель "Обитатели водоемов",
определитель серии "Энциклопедия природы России": Насекомые.





Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016