Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> МУРАВЬИНЫЙ ЛЕВ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }



Наши авторские методические материалы по зоологии беспозвоночных:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по беспозвоночным животным России:

компьютерные (для PC-Windows) определители "Дневные бабочки" и "Насекомые-вредители леса",
полевые определители для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: дневные бабочки" и "ЭкоГид: Насекомые-вредители" (их можно купить в магазине Play Google),
цветные ламинированные определительные таблицы: "Дневные бабочки средней полосы" и "Пресноводные беспозвоночные",
карманный полевой определитель "Обитатели водоемов",
определитель серии "Энциклопедия природы России": Насекомые.



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.А. Кривохатский

Муравьиный лев
Муравьиный лев
(научно-популярная книга)

Карты на стол

<<< Размах обитания | Оглавление | На подиуме >>>

Россия — родина слонов

Всем собирателям анекдотов известно, что «Россия — родина слонов, а все остальные слоны — младшие братья советского слона». Примерно также дело обстоит и со львами. Во всяком случае, около десятка видов и подвидов муравьиных львов были описаны по сборам с территории России, пусть даже потом оказалось, что распространены они несколько шире. Однако это были представители в основном северных, достаточно бедных фаун. После распада СССР за границами страны оказались все центры таксономического разнообразия муравьиных львов (Кривохатский, 1998б), и говорить об автохтонности (самобытности) фауны страны уже не приходится.

История формирования современной фауны муравьиных львов России не может быть описана для всей ее территории единовременно. В фаунистических центрах, влияющих на фауну России, сложились совершенно несхожие фауны, хотя видообразование многих таксонов могло проходить и на территориях значительно бульших, чем территория страны.

Отдельные, в основном косвенные, данные были собраны для описания взаимосвязанных процессов (становление фаун — дивиргенция таксонов). В частности, ранее мной подробно обсуждалось становление фауны Северного Турана (Кривохатский, Пирюлин, 1997) и видообразование внутри родов Euroleon (Кривохатский, 1994) и Cueta (Кривохатский, 2009б). Пространственно-временной анализ этих и подобных реконструкций применяется здесь для описания предположительного происхождения или появления на ныне обитаемой территории конкретных биологических видов муравьиных львов.

Самыми древними автохтонными представителями фауны России можно признать неморальные виды, связанные с неморальной зоной постольку, поскольку с ней связаны достаточно эфемерные, постоянно двигающиеся биотопы песчаных дюн береговых линий крупных водоемов. Именно с такими интерзональными подвижными биотопами можно связать всесветное палеогеновое распространение муравьиных львов из групп, личинки которых строят ловчие песчаные воронки.

Уже в начале неогена на территории современной Палеарктики по береговым линиям морей обитали представители рода Myrmeleon и предки сформировавшегося здесь рода Euroleon. Из неморальных транспалеарктических видов этой группы ныне сохранился только один M. formicarius.

Остальные виды рода, связанные с лесными зонами, были разделены и вытеснены из центральных районов Палеарктики сначала древними морскими преградами, а затем усилившейся континентальностью климата. Некоторые из таких видов до наших дней сохранились либо только в зоне влияния Атлантического океана (M. inconspicuus, M. noacki Ohm) либо и в атлантической и в пацифической зонах одновременно (M. bore).

Длительные континентальные дизъюнкции в амфипалеарктических ареалах, таких как у последнего вида, привели к появлению пар близкородственных видов из разных неродственных таксонов в зонах влияния обоих океанов, в Европейской и Гесперийской (Атлантика) — Стенопейской и Ортрийской областях (Пацифика), соответственно: Dendroleon pantherinus — D. similis; Megistopus flavicornisParaglenurus japonicus; Euroleon nostras — E. coreanus; Synclisis baetica — S. japonica.

Личинки и имаго всех видов рода Euroleon хорошо изучены морфологически, они являются удобной группой для палеогеографического анализа. Наибольшим морфологическим сходством имаго обладают E. nostras и E. coreanus (Кривохатский, Захаренко, 1994), однако они относятся к разным группам по строению личинок (Кривохатский, 1994).

Следует предположить, что морфологический облик имаго этих видов соответствует исходному облику гипотетического палеогенового предка, обитающего на осыпных песках восточного побережья и островов Тетиса в эоцене-олигоцене. При заселении образующихся аридных горных территорий от предковой группы в миоцене отделилась восточная ветвь coreanus — polyspilus, характеризующаяся более более длинными мандибулами с более мощным вооружением у личинок. Симпатрическое видообразование внутри этой группы, видимо в миоцене, привело к более глубоким морфологическим отличиям исходного E. coreanus и продвинутого E. polyspilus, связанным, видимо, с их репродуктивной изоляцией, проявляющейся в сильных морфологических отличиях аксиллярных пластинок самцов, участвующих в феромонной коммуникации полов.

Западная форма nostras — parvus, приуроченная в миоцене к северо-западному побережью отступающего Тетиса, уже в плиоцене широко расселилась по Средиземноморью и аллопатрически разделилась на два современных вида. Барьером изоляции этих видов могли послужить Пракаракумы, перекрывшие прибрежную линию Каспия, первично пригодную для их обитания (личинки всех современных видов стойко избегают открытых пространств, не имеющих тени). Образовавшиеся виды хорошо отличаются по признакам окраски имаго: западный равнинный и более мезофильный E. nostras — темно-серый или бурый, а восточный ксерофильный E. parvus — рыжеватый или светло-желтый.

Процессы видообразования в этом олигоценовом роде продолжаются до сих пор; хорошо известна, например, сильная морфологическая изменчивость особей E. coreanus на территориях Монголии и Северного Китая, возможно подвидового уровня. Еще более яркий пример показывает E. parvus, на востоке ареала которого обитает горный вид Kirghizoleon cubitalis Kriv. et Zakh. Вероятно, K. сubitalis сформировался в результате современного голоценового горного видообразования от E. parvus.

Этот вид был описан в отдельном роде, поскольку имеет реверсию существенного признака, являющегося родовым для Euroleon. Кубитальная развилка переднего крыла у K. сubitalis характеризуется резко расходящимися ветвями, как у всех представителей рода Myrmeleon, в то время как апоморфией рода Euroleon, безусловно, является кубитальная развилка с параллельными ветвями.

По всем остальным признакам (общая окраска, рисунок головы и крыльев, увеличенные губные щупики) K. cubitalis практически не отличается от E. parvus, ближайшим родственником которого, безусловно, и является. Это не единственный случай реверсии плезиоморфного признака — по той же паре признаков кубитальной развилки отличаются и два вида из другой неродственной трибы Pseudoformicaleontini — Pseudoformicaleo gracilis (Klug) и Nicarinus poecilopterus (Stein); при этом сходство видовых признаков у этой пары еще более уникально. Род Pseudoformicaleo, как и Euroleon, является парафилетическим, но я сознательно иду на повышение таксономического ранга таксонов с уникальной морфологической реверсией, понимая, что обе указанные пары родов объединяются в голофилетические ветви.

В приведенной реконструкции филогенеза рода Euroleon самые интересные события происходили не на территории нашей страны; большинство других теплолюбивых видов также ведёт свою историю от предков из других южных стран. Пожалуй, только скифские виды сформировались почти исключительно на территории нашей страны. Это степные скифские виды Deutoleon lineatus, Myrmeleon immanis, Nohoveus zigan и виды автохтонные для саванно-степных ландшафтов олигоценовой фауны, но расселившиеся значительно шире Myrmecaelurus trigrammus и Creoleon plumbeus. Плиоцен характеризовался интенсивным видообразованием на соседних аридных территориях, и проникновение этих видов на туранские окраины России проходило уже в плейстоцене.

Собственная пустынная фауна России на территории Прикаспийской подпровинции Северного Турана в своем развитии связана либо со всей совокупностью сахаро-гобийских пустынь (L. fedtschenkoi), либо с меньшими пустынными территориями (A. uralensis, M. paulus, M. clarus), при этом центр происхождения этих видов размещался в доплиоценовом едином Туране. Более поздним по происхождению (плейстоцен) является северотуранский Myrmecaelurus major, который имеет общего предка с южнотуранско-хорасанским M. paghmanus Hz. Видообразование у этой пары шло на основе ландшафтно-климатического размежевания (теплоумеренные равнины — M. major; полусубтропические горы и предгорья — M. paghmanus).

Процессы формирования видов, специфичных для Северного Турана, начавшиеся вместе с его зоогеографическим обособлением в плейстоцене, продолжаются до сих пор (Кривохатский, Пирюлин, 1997). Об этом говорит присутствие здесь полиморфных широко распространенных видов. Один из них Aspoeckiana uralensis, имеющий не менее 6 географических форм с перекрывающимися ареалами; только в Северном Прикаспии он представлен двумя подвидами: преимущественно северотуранским восточным A. uralensis jakushenkoi Zakh. и северотуранским западным A. uralensis uralensis Hz.

Виды рода Myrmeleon живут в Прикаспийской провинции, но не обитают в Приаральской и Прибалхашской подпровинциях Северного Турана. Такое их отсутствие здесь связано с возникновением обширных песчаных пустынь, то есть возникновение дизъюнкции может предположительно датироваться плиоценом. Прикаспийская подпровинция также не была заселена в плейстоцене представителями рода Myrmeleon. Заселение ее (с севера) сразу несколькими степными и неморальными видами этого рода — процесс антропогеновый (по интерзональным элементам ландшафта) и даже антропогенный (вслед за искусственными лесными насаждениями).

Формирование голоценовой оазисной фауны в пустынной зоне широко известно для разных групп насекомых (Крыжановский, 1965). В Северном Прикаспии оазисные комплексы хорошо представлены в Волго-Уральском междуречье вдоль границы России и Казахстана. В 100-летнем Урдинском сосновом лесу на Рын-песках (Казахстан) в самом центре Прикаспийской подпровинции вместе с массовым пустынным L. fedtschenkoi McL. великолепно уживаются массовый же степной Myrmeleon immanis Walk. и неморальный M. inconspicuus. Личинки последнего вида строят воронки в сыпучем песке под тенью интродуцированных сосен (Krivokhatsky, Zakharenko, 1996). Остальные многочисленные находки видов рода Myrmeleon в Северном Прикаспии также относятся к интерзональным и оазисным районам.

Причины отсутствия в типичных северных пустынях представителей трибы Myrmeleontini (виды двух других палеарктических родов этой трибы Euroleon и Kirghizoleon также отсутствуют в Северном Туране) связаны с их биологией. Личинки муравьиных львов этой трибы, песчано-прибрежной по происхождению, на протяжении всей активной жизни строят неглубокие воронки в местах с сыпучими грунтами. При появлении огромных открытых пустынных пространств в плиоцене автохтонные степные и неморальные виды рода не смогли освоить молодые пустынные территории, а виды наиболее аридной субтропической группы смогли закрепиться только в предгорных районах, где наряду с сыпучими песками в избытке были представлены затененные участки. Известное расселение представителей этой трибы вглубь пустынь по поймам рек (Кривохатский, 1994б) связано с распространением тугайных стаций.

Таким образом, распространение песчаных пустынь сопровождается сокращением численности и элиминацией видов рода Myrmeleon, которые могут быть использованы в качестве индикаторов процессов опустынивания и могут быть предложены для мониторинга в проблемных регионах.

Совсем на другие антропогенные события реагирует Myrmecaelurus trigrammus. Динамика его элиминации в историческое время с территории Приаралья была сопоставлена с динамикой катастрофической аридизации и засолением региона.

Причина исчезновения этого некогда массового по берегам и на островах Аральского моря вида (сборы Л.С. Берга, 1900, ZMM) кроется в особенностях биологии его личинок. Так же как и у видов рода Myrmeleon, они строят ловчие воронки, однако не в сыпучих песках, а в лессовидных грунтах. Любое уплотнение поверхности почвы, в том числе вызванное ее засолением или загипсовыванием, связано с образованием непреодолимой для личинок корочки, что и привело к полному исчезновению вида в зоне засоления.

<<< Размах обитания | Оглавление | На подиуме >>>

Содержание книги:


На страницах нашего сайта Вы также можете почитать учебник по энтомологии: Введение, Предмет и задачи лесной энтомологии, Краткий очерк истории энтомологии, Основные принципы систематики насекомых, Строение насекомых, Нервная деятельность насекомых, Размножение насекомых, Развитие насекомых, Жизненные циклы, Диапауза, Защитные приспособления и общественный образ жизни, Питание и кормовая специализация насекомых, Поврежедение древесных пород насекомыми, Распространение насекомых в лесах, Колебания численности насекомых, Общие понятия о методах лесозащиты, Литература по насекомым-вредителям.



Наши авторские методические материалы по зоологии беспозвоночных:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по беспозвоночным животным России:

компьютерные (для PC-Windows) определители "Дневные бабочки" и "Насекомые-вредители леса",
полевые определители для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: дневные бабочки" и "ЭкоГид: Насекомые-вредители" (их можно купить в магазине Play Google),
цветные ламинированные определительные таблицы: "Дневные бабочки средней полосы" и "Пресноводные беспозвоночные",
карманный полевой определитель "Обитатели водоемов",
определитель серии "Энциклопедия природы России": Насекомые.





Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016