Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 

Данная страница содержит одно из литературных произведений А.Ф. Меркера - педагога и натуралиста.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

А.Ф. Меркер

ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ В.П. НАЗАРОВА «ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ»

Калиновая протока в окрестностях Нефтеюганска. Фото В.П. Назарова

Калиновая протока в окрестностях Нефтеюганска. Фото В.П. Назарова

Уважаемый читатель!

В своих руках вы держите уникальную книгу известного журналиста Владимира Поликарповича Назарова, где воедино собраны его основные этюды, рассказы и статьи о природе Севера и о людях этого сурового края.

Все работы автора пронизаны поэтическим воспеванием Природы и ... воплем о ее защите. Защите от варварского отношения к богатствам российских лесов и ее недр. Никто не спорит: нефть, газ, лес, рыба нужны нам ежедневно, но не такой же ценой, как это добывается сейчас. Вот этими вопросами, взаимоотношениями в цепочке Человек-Природа и пронизано всё творчество журналиста. Через все его этюды красной нитью прослеживается горячая любовь автора к природе своего края и к ее сбережению не только для нынешнего, но и для последующих поколений россиян.

Природу Владимир Поликарпович любит во всех ее проявлениях: солнечный весенний денек на Обских просторах и зимнюю стужу в тайге, яркие краски осени и летние туманы росяного утра.

Творческая личность В.П. Назарова — этого самобытного художника слова — связана с особой чувствительностью к любому настроению жизни, к ее равнодушию, она оборотная сторона обостренного восприятия ее красоты и глубины, тоски по гармонии и совершенству. Окружающие леса, луга, озера, даже болота и сам воздух в произведениях В. Назарова так чудесны, что дышат фантастикой, сказкой. Все творчество этого певца Севера, будь то этюды о природе или статьи на злобу дня, проникнуты глубоко личным, выстраданным чувством. Владимир Поликарпович, как истинный художник, умеет обнаруживать белые пятна там, где карта, казалось, давно и густо заполнена всеми географическими данными. Эти белые пятна — новое, то новое, что открывается читателю через творчество автора о природе своего края, столь любимого им Севера.

Посмотрите, с какой любовной непосредственностью автор повествует о речке своего детства, об озерках, о таежной жизни, об острове Пим: иначе, как шедевром, писательским даром эти его этюды о природе не назовешь.

Размышления автора этюдов и статей у таежного костра, в охотничьей избушке да и просто во время одиночного пребывания в глухой тайге о жизни вообще и о месте растений, животных и человека в природе, об их тесных и сложных взаимоотношениях носят философский характер. У автора этой книги есть своя стройная философия Природы. Во всех своих произведениях он убедительно иллюстрирует ее основательность и правоту и в то же время показывает ее хрупкость и уязвимость. Автор слышит ее стон, он слышит ее плач от неграмотного, варварского, потребительского и грубого обращения технарей и обывателей с ней, с природой. И через все свое творчество Владимир Поликарпович Назаров лейтмотивом проводит мысль о целостности биосферы нашей планеты, где центральной фигурой является ЧЕЛОВЕК! А отсюда и вывод делает о необходимости бережного отношения к Матери-Природе.

В творчестве В. Назарова именно поэзия становится доминантой прозы: лиризм, нюансы настроения, музыкальность фразы, мелодия повествования — в них сосредоточено все обаяние стиля этого, я бы сказал, самородка Севера.

Отличный мастер пейзажа, Владимир Поликарпович Назаров уверенно владеет и искусством психологических описаний. Неважно о ком он пишет, будь то известный фотохудожник В.М. Песков или почетный мостостроитель А.А. Якубчик, пенсионер — неутомимый краевед А.Н. Пискунов или старый рыбак и охотник Ф.П. Колодин — везде тончайшие чувства, малейшие движения человеческого сердца, едва заметные волнения души возбуждают с особой силой авторского внимания. Он описывает своих героев очерков с такой любовью и с такой тщательностью, с какой зарисовывает розовые облака в закатный час или лесную чащу в предчувствия грозы. Мечтательность автора и его философия передается через его героев нам, его современникам, его читателям.

Книга В.П. Назарова замечательна и тем, что, помимо своей художественной ценности, она имеет еще и большой воспитательный потенциал: она поможет молодому поколению Нефтеюганска ближе узнать особенности и красоты своей местности. Эта книга должна стать настольным пособием не только для школьников и учительства города, но и для всего его взрослого населения.

По сути, это ПЕРВОЕ пособие на Севере по конкретному региону. Первопроходцам всегда трудно. Теперь энтузиасты — учителя биологии, географии, экологии пусть подхватят эстафету. Пусть продолжат с учениками изучение своего края и, главное, внесут свою лепту в благородное дело воспитания экологически грамотной личности. А почему бы не ввести в традицию издание сборников — ежегодников по экологическим особенностям своего края, где бы печатались важнейшие творческие работы ребят из разных школ? Современная компьютерная техника школ города сейчас прекрасно позволяет делать такие выпуски — ежегодники. Дерзайте, коллеги! Поле для творческой деятельности открыто для всех. Тогда школы Севера могут получить еще одно ценное пособие по своему краю.

Очень хотелось бы, чтобы все школы края имели нужную и свежую информацию о своей местности не только из книги В.П. Назарова, но и от сотрудников научных учреждений, от заповедников и других учреждений. Испокон веков русская научная интеллигенция просвещение своего народа считала своим святым долгом. Ведь школа — это кузница, где выковывается, воспитывается, формируется будущее России, и помогать школе в осуществлении этого важнейшего дела — ДЕЛО ВСЕХ.

Сейчас во всех средствах массовой информации усиленно звучит мотив воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма к своей Родине. И это совершенно правильно. А ведь воспитание патриотизма к своей Родине, к России, начинается с воспитания любви и гордости к своему краю. Полюбить же свой край можно только тогда, когда его знаешь, изучишь А узнаешь его тогда, когда протопаешь его из конца в конец и делать это надо в школьные (самые восприимчивые) годы. Вот он, этот замкнутый круг воспитания патриотизма. И называется этот круг ЭКОЛОГИЧЕСКИМ КРАЕВЕДЕНИЕМ. Нельзя забывать, что не все школьники станут биологами, математиками, физиками, а вот патриотами России должны стать ВСЕ! И здесь очень кстати окажется книга журналиста-эколога-краеведа Владимира Поликарповича Назарова.

Школьное образование немыслимо без преподавания краеведческого материала. Поэтому все учителя всех уровней общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования должны обладать достаточными знаниями об исторических, географических, биологических, экологических, этнографических и других особенностях своего края. В противном случае школа рискует выпускать в большую жизнь молодое поколение с ущербным образовательным уровнем. В связи с этим руководителям города и района, а также руководителям всех предприятий и, в первую очередь, руководителям органов образования должно быть совсем не безразлично, кого выпускает современная школа: просто человека с документом об окончании школы, или Гражданина Великой России! Поэтому книга-пособие Владимира Поликарповича Назарова в первую очередь должна адресоваться учителям, руководителям кружков внешкольного образования, школьникам, любознательным туристам и просто любителям природы сурового, но вместе с тем прекрасного края, каким является Нефтеюганск и его окрестности.

Александр Меркер,
действительный член Русского Географического общества,
отличник Народного просвещения Российской Федерации.

14 октября 2008 г.

Читать дальше >>>


Читайте другие литературные произведения Владимира Поликарповича Назарова из книги
"ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ" в трех частях:

Часть 1. "Природная лирика",
Часть 2. "Экологическая публицистика"
Часть 3. "Александр Меркер и его поросль"

Смотрите также фотографии природы Западной Сибири (автор - В.П. Назаров)

Автор книги "Песнь и плач Матери-Земли" Владимир Поликарпович Назаров


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016