Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ"
Фотографии автора: природа Западной Сибири


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Владимира Поликарповича Назарова - журналиста, писателя и фотохудожника из Сибири. Данное произведение является составной частью его книги "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.П. Назаров

ПЕТРОВИЧ, ОЛИГАРХИ И НОЧНОЙ КОСТЕР

Каких только попутчиков не встретишь в рыбацких походах!...

На сей раз судьба соприкоснула меня с юганским пенсионером, бывшим нефтяником Петровичем. Многие годы отдал он нелегкому труду за рычагами подъемника, был начальником автоколонны в УТТ-2. Но далее по служебной лестнице со своим средне-техническим образованием и колким языком Петрович не пробился. Даже красные партийные корочки тут ничем не помогли.

НОЧНОЙ КОСТЕР

Да и, видно, иногда «зашибал» мой герой, из-за чего и личная судьба его не сложилась. Теперь (1999 год) доживает Петрович свой пенсионный век в квартире-развалюхе в четвертом (одном из самых старых в городе) микрорайоне, занимаясь в основном ловлей мышей и борьбой с тараканами. В догнивающей «деревяшке» их тьма-тьмущая. Особенно кучно и дружно мыши бегут в квартиру Петровича перед наступлением зимы. Только мышеловки успевают захлопываться за серыми гостями...

Кроме выяснения отношений с соседями (они весьма недружелюбны к пенсионеру, который иногда во всю мощь динамиков слушает любимого Высоцкого), проводит время Петрович в гараже, ухаживая за своей белой «шестеркой» и вытачивая про запас блесны. Еще одна радость — помывка в городской бане, куда выхлопотал у чиновников наш бедный пенсионер льготный (за полцены) билет. Нищей его пенсии едва хватает на существование...

... Ехали мы на рыбалку в канун солнечного затмения. Мой безработный товарищ нагреб в кармане кучу мелочи, и мы долили в бак машины литров пять девяносто второго, который едва разыскали на бензозаправке у тампонажников. По этому поводу Петрович выпустил целую тираду слов, которые в силу их нецензурности опускаю. Конечно, были зло помянуты и местные, и вышестоящие власти, явно повинные в бензиновом кризисе, и нефтяные и прочие олигархи, мгновенно прибравшие к рукам, «приватизировавшие» Россию и ее народ.

Но опустим политические дискуссии. Они сразу забылись, как только мы добрались до 74 куста Южно-Сургутского нефтяного месторождения. Здесь уже стояло немало легковых и грузовых автомашин, а рыбаки деловито кидали блесны в протоку.

Вода медленно уходила с соров, обнажая заливные луга. Высота нынешнего небывалого паводка была отмечена тальниками, стволы которых на полтора-два метра в высоту почернели от долгого стояния в этой летней купели. Полоса прибитого волнами мусора граничила с самым верхним краем грунтовой дороги на куст нефтяных скважин.

Щуки торопились с соров в Обь. А под мостом их ждали спиннингисты. Впрочем, рыбаков с настоящими спиннингами было немного. Блесну в основном бросали вручную, привязав ее к толстой леске. Полтора десятка метров ее вполне хватало для удачной ловли. То тут, то там раздавался громкий плеск забрасываемых блесен, сразу же деловито выбираемых с глубины вместе с позарившимися на них щуками. Последние сильно били хвостами, разевали зубастые пасти.

Петрович дал мне свою верткую голубенькую блесну. Хищницы гнались за ней до самого берега, но брать не торопились. Потеряв час, я привязал к своему спиннингу другую, с серебристой отливкой и насечками-чешуйками на выпуклой поверхности.

На сей раз удача не заставила себя долго ждать. Натаскав штук пять щурят, решаю поснимать видеокамерой вечернюю зорьку. Она — прекрасна!...

... Ночевали мы на берегу Оби, у рыбацкого костра. Была еще белая ночь. Быстро скрывшаяся красная луна уступила место далеким звездам. На муниципальной переправе всю ночь стучал мощными дизелями паром, взлетали в небо ракеты, пускаемые на радостях возвращающимися домой отпускниками.

Поспела щучья уха. Мы с удовольствием похлебали ее, попили ароматного чая. И снова Петрович, вспоминая все пропавшие сбережения на сберкнижке, жалкую свою квартиру-развалюху, поносил власть и олигархов, которым якобы не нужно сильное государство и сытый, здоровый народ.

На эту тему мы с Петровичем долго спорили, отыскивая в олигархах человеческое начало.

Плавно я постарался перевести нашу беседу на философские и духовные темы. Веротерапия во многом помогает мне самому. Но закоренелый атеист Петрович мало верит в Бога и в завтрашний день.

Тогда ничего не оставалось другого, как всколыхнуть полузабытые рыбацкие воспоминания Петровича...

Утром мы продолжали ловить щук. Мне не повезло: оборвал две блесны, зацепившись ими за прибрежный хлам и металлолом, оставленный дорожниками.

Когда уже подъехали к крыльцу моего дома, Петрович вдруг предложил мне своих щук. Я от души поблагодарил товарища — рыбака за помощь, но от подарка отказался.

И до сих пор вспоминаю добром Петровича, его рассказ о выпавшем в воду из гнезда птенце, которого он спас на одной из своих рыбалок.

Чистая душа открылась мне тогда из-под толстой шелухи сквернословия, злобы и обид, заковавшей словно броней сердце старого больного человека, отвергнутого судьбой и государством.

Читать дальше >>>


Читайте другие литературные произведения Владимира Поликарповича Назарова из книги
"ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ" в трех частях:

Часть 1. "Природная лирика",
Часть 2. "Экологическая публицистика"
Часть 3. "Александр Меркер и его поросль"

Смотрите также фотографии природы Западной Сибири (автор - В.П. Назаров)

Автор книги "Песнь и плач Матери-Земли" Владимир Поликарпович Назаров


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016