Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ"
Фотографии автора: природа Западной Сибири


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Владимира Поликарповича Назарова - журналиста, писателя и фотохудожника из Сибири. Данное произведение является составной частью его книги "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.П. Назаров

ВОЛЧЬЕ ЛОГОВО

... Близкий гранитный курум мощной каменной грядой стекал по обрывистому склону Большого Сутука. А на взгорье между растрескавшимися темными гранитными глыбами на солнцепеке бурно цвел марьин корень. Привольно и густо разросшиеся по пояс высотой кусты лесного пиона поражали обилием крупных розовато-красных цветов, напоминавших раскрытые бутоны дикой розы — шиповника.

Деловито снующие пчелы, неповоротливые шмели, желто-полосатые осы, разные мелкие мушки во множестве вились тут, гости щедрого июньского пиршества. Их басовитое, натужное и пронзительно-тонкое жужжание и пение сливалось в разноголосый хор, славивший торжество жизни, красоту и силу природы.

ВОЛЧЬЕ ЛОГОВО. Фото В.П. Назарова

Фото В.П. Назарова

Пока помощник лесничего Висимского заповедника Анатолий Галкин прилег отдохнуть на широком валуне, подставив спину приятному утреннему солнцу, я на коленях пытаюсь запечатлеть своим «Зенитом» на цветную пленку эти редко встречающиеся, взятые под охрану растения. И тут среди неумолкающего жужжания насекомых, ленивых трелей уже разморенных наступающей жарой пичуг нашего слуха вдруг коснулись слабые непривычные звуки, доносившиеся откуда-то снизу, от подножия Сутука. Они были разительно похожи на приглушенные далью визгливые щенячьи голоса.

— Слышишь? — подскочил ко мне Анатолий. — Волчата...

— Да нет, показалось тебе, — с сомнением качаю головой, — может, это лисий выводок?

Минутой позже мы, прыгая с камня на камень, напрямик бросаемся по откосу. Курум внизу — первозданный хаос разной величины тупых и иззубренных, застывших в невероятных позах скальных обломков. Еле пробираемся через них...

В стороне от Сутука раскинулось небольшое, километра три-четыре в поперечнике, древнее верховое болото с многочисленными глубокими мочажинами и тускло поблескивающими блюдцами черной воды, слегка подернутой ряской. Издавна оно считается загадочным и непроходимым, таящим обманчивые, предательские зыбуны, куда не раз засасывало неосторожных лосей. В нескольких сотнях метров от края болота виднеется почти недосягаемый летом пологий островок с обгорелыми лиственницами, тянущими к небу узловатые руки. Какое-то внутреннее чутье подсказывало нам, что именно там обосновалась волчья семья.

Коротка июньская ночь. Зеленоватое небо зарумянилось на востоке, и оттуда со слабым порывом ветра донесся угрюмый и чужой лесу звериный крик, оборвавшийся столь же неожиданно, как и возник. Тягучая, томительная пауза, и вот будто из-под земли, забирая все выше к бледным звездам, вырос и заполнил округу тоскливо-ненавидящий волчий вой. И тотчас, вторя ему, со стороны острова поодиночке затявкали, заскулили щенята. Их голоса хорошо прослушивались в прохладном предрассветном воздухе. Легкий туман накрыл болото и серыми клубами шевелился над невидимым логовом.

Остров невелик, весь завален буреломом. Нам (вконец уже выбившимся из сил, преодолевая трясины) то и дело приходилось перелезать через в беспорядке перекрещенные обгорелые стволы, обходить огромные выворотни.

С пугающим треском вспарывают воздух могучие крылья поднявшегося из багульника пепельно — черного глухаря, на сломанной сухаре заунывно причитает желна. Пара черных воронов, недовольно переговариваясь, поднимается с выворотня, и я скорее по неприятному запаху, чем зрением, обнаруживаю неподалеку остатки волчьего пиршества: лоскуты облезлых заячьих шкурок, огрызки костей, чьи-то растрепанные перья, свалявшуюся шерсть. Раздвинув сучья бурелома, отшатываюсь: зеленые стрелки травы пронзили полуистлевшую, исклеванную птицами лосиную тушу с тускло поблескивающим черепом. Видимо, еще ранней весной, по насту, молодые спарившиеся волки загнали на остров и зарезали быка — сохатого. Позднее на охоту они уходили бродом, известным хищникам наверняка и раньше.

— Перехитрили, выходит, душегубы, увели прибылых, — сокрушается Толя Галкин, у которого давно уже лежит в кармане разрешение на отлов волчат.

Грустные думы незадачливых охотников прервал выстрел дуплетом, неожиданный здесь, в заповеднике, и заставивший нас вздрогнуть всем телом. Решаем срочно возвратиться...

А в те самые минуты, когда мы проклинали свою невезучесть и дивились звериной смекалке, молодой лесник — егерь Пашка Сорокин совершал по граничной визире заповедника свой обычный обход. Дойдя до квартального столба, прислонил к нему Пашка тяжелую двустволку, а сам отправился испить родниковой водицы из заветного лесного колодца. Только отшагнул в еловую чащобу, как навстречу из-за коряжины матерый волчище выглядывает, клыки скалит. Шерсть вздыблена, глаза что раскаленные уголья, дикой злобой горят. Чуть не приключилась тут с Пашкой медвежья болезнь, со страху бедняга присел и заикал, успев выговорить непослушным языком:

— П-п-пшел отсюда с-с-серый!

Так или не так это было, но в одном клялся Пашка, что разбойник-то, похоже, пробирался издалека, вымок изрядно и потому несколько раз сильно встряхнул всей своей грязной шкурой. После чего, озираясь, схватил за загривок скулившего прибылого и неслышно удалился в чащу.

— Аки тать ночной! — с искренней неприязнью завершил свой путаный рассказ Пашка.

В то лето на зорях не один раз еще слышали в горах егеря леденящий душу вой, находили следы недавних преступлений. Через неделю-другую после описанных событий матерые зарезали лосиху с лосенком, а потом предприняли дерзкую вылазку в зимовье, где таинственно исчезла преданно караулившая человеческое жилье лесникова собака.

А еще позднее, на пороге осени, Толя Галкин случайно отыскал под большим камнем у подножия Сутука пустую лисью нору. Но к тому времени хитрая плутовка далеко увела свой подросший выводок.

Работая уже в Ханты-Мансийском автономном округе, автор этих строк услышал от жительницы поселка Няксимволь (Березовский район) Подосениной интересный рассказ о лесном пришельце. Крупный волк-одиночка среди бела дня пожаловал из-за реки (потом там нашли на снегу след) на главную улицу поселка. Но собаки учуяли чужака, завязалась драка, в которую неожиданно оказался втянутым щенок с подворья сестры Подосениной.

Пораненная собачонка чудом вывернулась из дико визжавшей и кусающейся своры и опрометью бросилась во двор. Тут на шум выскочила хозяйка и... остолбенела. Прямо перед ней, положив передние лапы на забор, злобно щерился волк, слюна текла с его желтых клыков. Не помня себя, женщина отступила в сени, но от испуга не могла набросить щеколду. Пришлось на помощь звать внучонка. Вдвоем кое-как заперли дверь...

А серый разбойник счел уместным тут же ретироваться, не дожидаясь заряда картечи местного охотника. Правда, все мужчины были на работе, и волчина благополучно скрылся.

Волки, если не вести с ними постоянную, непримиримую войну, быстро наглеют, режут и домашних, и диких животных. Причем, иной раз без разбору и счету, не успевая поедать жертвы. То есть с головой выдают свою хищническую, разбойную породу.

Читать дальше >>>


Читайте другие литературные произведения Владимира Поликарповича Назарова из книги
"ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ" в трех частях:

Часть 1. "Природная лирика",
Часть 2. "Экологическая публицистика"
Часть 3. "Александр Меркер и его поросль"

Смотрите также фотографии природы Западной Сибири (автор - В.П. Назаров)

Автор книги "Песнь и плач Матери-Земли" Владимир Поликарпович Назаров


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016