Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ"
Фотографии автора: природа Западной Сибири


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Владимира Поликарповича Назарова - журналиста, писателя и фотохудожника из Сибири. Данное произведение является составной частью его книги "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.П. Назаров

ГОРА ЛУБНАЯ: «СЮРПРИЗЫ» И НАХОДКИ

... В июле прошлого года мне удалось побывать в интересном уголке Уральских гор, невысокими лесистыми грядами протянувшихся от Екатеринбурга к Нижнему Тагилу. Синими увалами они уходили все дальше и дальше — к Североуральску и к границе с Ханты-Мансийским автономным округом.

Километрах в восьми к западу от маленького городка энергетиков Верхнего Тагила есть скальные обнажения-останцы, хранящие тайну веков и наших предков.

ГОРА ЛУБНАЯ: «СЮРПРИЗЫ» И НАХОДКИ. Фото В.П. Назарова

Фото В.П. Назарова

В путешествие в горы меня согласился взять мой давний товарищ, участник Великой Отечественной войны Александр Николаевич Пискунов, работающий директором местного историко-краеведческого музея. Ему скоро 75 лет, но это крепкий физически и духовно богатый человек. Широк мир его увлечений...

После выхода на пенсию (а работал он в ОВД в ранге подполковника милиции) мой близкий друг десять лет (!!!) провел в тайге, устроившись простым лесником в Висимский государственный заповедник.

Понятно, как эти годы обогатили знания о природе Среднего Урала, которые Александр Николаевич накапливает с самого раннего детства.

Кстати, бывал он на Денежкином камне за городом Североуральском, на знаменитом хребте Хамар-Дабан в Восточной Сибири, неплохо знает Уссурийский край, куда не раз выезжал в летнее отпускное время...

Обширные знания птиц родного уральского края позволили А.Н. Пискунову стать активным членом орнитологического общества!... Интересные материалы Александра Николаевича под рубрикой «Заметки натуралиста» постоянно публикуются в местной прессе. Теперь, когда наши территории объединены в Уральский федеральный округ, о них должны знать и читатели ХМАО...

Пропагандирует любовь к живой природе мой друг не только на словах. У Александра Николаевича живут птицы, собачки, кошки, черепахи, ежи и многие другие представители нашей фауны. Например, года два назад он выходил погибающего серого журавленка, которого уже взрослым отдал в екатеринбургский зоопарк. Птица очень грустила по этому доброму человеку, и когда потом он приезжал в зоопарк, узнавала его издалека по голосу...

Минувшим летом многие обитатели его квартиры на время переселились в Верхнетагильский краеведческий музей, заведует которым уже лет восемь А. Н.Пискунов. Там был создан интересный живой уголок, от которого было трудно оттащить ребят.

В музей приходит много школьников и даже дошколята с мамами и папами, бабушками и дедушками.

Малышей весьма интересуют белка, скачущая в колесе, хомячки, попугаи, еж, маленькая мышка, живущая в стеклянной банке с травой. Ребята внимательно разглядывают искусно сделанные Пискуновым и его друзьями из заповедника чучела уральских волков, глухарей, тетеревов, уток, хищных птиц. Обитателей местных водоемов — огромного окуня и более чем метровой длины толстолобика.

Большая коллекция самостоятельно изготовленных чучел хранится дома у Александра Николаевича. В музей он передал свою редкую коллекцию птичьих яиц, насекомых (бабочки) Урала.

За годы работы руководителем музея энтузиаста и подвижника А.Н. Пискунова (его директорская зарплата всего ... 800 рублей) экспонаты учреждения существенно расширились. Так, один из екатеринбургских геологов-ветеранов передал Александру Николаевичу для музея прекрасную минералогическую коллекцию, которую сам всю жизнь собирал.

Есть тут, в музее, и многие вещи и предметы демидовской поры, ведь века два назад в Верхнем Тагиле был свой железоделательный завод. Собраны коллекция редких монет и царских денег, награды дореволюционного и революционного времени.

У меня нет возможности рассказать обо всех собранных А.Н. Пискуновым и его предшественниками экспонатах, которые заняли два этажа исторического здания Верхнего Тагила — бывшей волостной управы. Каменный дом с башенкой и колоколом наверху виден издалека. Здесь нередко бывают иностранцы (до Верхнего Тагила от Екатеринбурга менее 100 км). А за год музейные залы посещают 6-7 тысяч человек.

А теперь, собственно, о горе Лубной, которая по инициативе А.Н.Пискунова выделена и охраняется как памятник природы областного значения! Туристы из областного центра и других городов Урала — частые гости здесь и летом, и зимой.

О прошлогоднем путешествии на Лубную у меня сохранились самые живые и добрые воспоминания. Вышли мы пасмурным июльским утром, после сильного ночного грозового дождя. Понятно, что в сапоги с кустов и высокой травы тут же налилась вода и всю дорогу там противно хлюпала. Мы прошли от низины с Вогульским прудом (служит для охлаждения отработанной воды Верхнетагильской ГРЭС) по плавно поднимающемуся склону одной из восточных гряд Уральского хребта к гольцам, почти уже не видным из-за обступивших их высоких деревьев. Кое-где в расщелинах скал тянутся к небу небольшие березки.

Интересно было наблюдать и фотографировать по пути смену растительности, древесных пород на пяти-шести-километровом склоне хребта, приютившего целые рощи лип и ильмов, заросли папоротников, редкие цветы и растения. На склоне обильно выпадают осадки и поэтому климат теплее, мягче...

В наше путешествие Александр Николаевич взял с собой небольшую собачку, и она не могла бежать по густой траве и по валежнику, проведя большую часть пути за... пазухой у моего старшего товарища.

Добравшись до скал горы Лубной, мы тщательно их осмотрели, сфотографировали.

Но теперь слово самому Александру Николаевичу Пискунову, которому я задал немало вопросов на вершине хребта.

— Как образовались эти древние горы?

— Несмотря на то, что от рождения Уральских гор нас отделяют сотни миллионов лет, в туманных далях этого далекого прошлого можно видеть контуры событий, породивших наши горы.

Тогда, свыше четырехсот миллионов лет назад, на рубеже силура и девона, там, где мы теперь живем, плескались волны Уральского океана. Среди его водной глади появилась цепь островов, предвещая рождение горной страны. На многих из них курились вулканы, которые выбрасывали в атмосферу много вулканической пыли и пепла. Оседая на морском дне, эти отложения породили туфиты, из которых теперь построена плотина Вогульского пруда.

— Но ведь гора Лубная состоит из... базальтов?...

— Да, верно! Здесь именно и возникла вулканическая трещина, из которой на поверхность острова стала изливаться базальтовая лава. Остывая, базальт образовывал столбчатые отдельности, которые сохранились до наших дней. Здесь же на дневную поверхность, в результате эрозионных процессов, вышла и древняя магма.

Знакомая нам по телевидению лава — это магма, быстро освободившаяся от паров воды и газов.

Здесь же, на Лубной, хорошо сохранилась магма, не успевшая выбраться на поверхность из вулканической трещины. Она сохранила высокую пористость и стекловидность!...

Значительно позже, когда море уже ушло, в результате мощных тектонических нагрузок по линии вулканической трещины произошел новый разлом и поднятие западной части горы.

К этому времени Лубная была только цоколем горы Долгая, находящейся на линии водораздела. Таким образом возникла стена из скальных пород протяженностью до одного километра и высотой 20-50 метров; она имела направление, соответствующее направлению основных структурных элементов той горной страны.

В настоящее время Лубная, а, следовательно, и Долгая, испытывают новое большое блоковое поднятие!...

Хорошим индикатором тектонических изменений местности являются ручьи и речки, которые протекают по разломам между блоками земной коры и реагируют на все их изменения.

Северное крыло Лубной ограничивается разломом, по которому с запада на восток течет речка Вогулка. За последние тысячи лет Вогулка в соответствии с законом Кориолиса подмыла правый берег, представляющий северную оконечность Лубной. В русле реки скопился значительный обломочный материал, а правый берег в результате предыдущих поднятий имеет террасу. Так было 30-40 лет назад. В настоящее время русло оголилось, и вода отхлынула. Судя по разности уровня воды, бывшего и настоящего, Лубная испытывает тектоническое поднятие со скоростью не менее одного сантиметра в год!!! Это очень высокая скорость!...

Поднятие характерно не только для этой горы ...

— Александр Николаевич! Значит, древние горы растут?...

— Конечно! Как и многие другие горные страны, например, Гималаи...

— Давайте поговорим о микроклимате Лубной. Он очень интересен!...

— Согласен. Но знаете ли Вы, что в наших горах, благодаря инверсии воздуха, на высотах от 350-450 метров выше уровня моря образуется полоса термического оптимума?

Обычная температура воздуха здесь на несколько градусов выше, чем в долинах. Благодаря этой особенности здесь произрастают наиболее теплолюбивые виды растений. Такие, как липа сердцелистная, ильм шероховатый, короставник татарский, цицербита уральская, колокольчик широколистный, медуница неясная, ветреница отогнутая и другие. Многие из этих растений являются эндемиками или реликтами и занесены в Красную книгу Свердловской области.

Благодаря своему положению Лубная и влагой обеспечивается больше, чем местность к востоку от нее. Поэтому здесь имеются заросли таких крупных и красивых папоротников, как страусопер и кочедыжники. А на скалах растут редкие скальные папоротники.

Здесь же имеются заросли очитка, на котором кормятся гусеницы бабочек-апполонов. В недалеком прошлом Лубная привлекала местное население обилием липы, из луба которой изготавливались рогожи, мочало, веревки и обувь. Это и обусловило русское название древней горы...

— Александр Николаевич, но ведь люди на Лубной бывали, наверное, и в доисторические времена!...

— Именно об этом я и хотел вам рассказать далее!...

Еще лет тридцать назад я обнаружил на вершине Лубной небольшой участок, окруженный скалами. Внутри этого круга росли высокие ели. Я подумал: «Если в нашей местности когда-либо жили первобытные люди, то они не могли не использовать этот укромный уголок в своих целях».

И вот в 1982 году я, действительно, нашел здесь следы первобытного человека. Оказалось, что здесь находилось святилище одного таежного племени. Я нашел место, где находился жертвенный костер с большим количеством золы и жженых костей животных. А потом обнаружил и обломки древней керамики с характерным орнаментом. Судя по заключению экспертизы, эти кости принадлежат северному оленю, лосю и другим таежным животным.

Несколько позже мне удалось обнаружить здесь площадку, где стояла небольшая доменка для получения железа из лимонита.

Из-за отсутствия здесь воды люди посещали Лубную только на короткое время, необходимое для совершения религиозных обрядов, обжига посуды и получения железа.

Вместе с учеными нам удалось обнаружить и основание домницы, изготовленное из обожженного кирпича. Один из таких кирпичей с отпечатком пятки и ладони древнего металлурга хранится сейчас в Верхнетагильском краеведческом музее. Его сюда я доставил сам, в большом рюкзаке!...

— Но где же находилось поселение людей, посещавших Лубную?

— Судя по сходству орнамента на обломках посуды и материалу, из которого эта посуда изготавливалась, можно предположить, что это были шигирцы! Когда еще не имелось мехов для подачи воздуха в печь для плавки руды и обжига посуды, люди использовали для этих целей... ветер!!! А поэтому вершины гор и скалы были для этого наиболее пригодны.

Шигирское озеро в окрестностях Кировограда, города медеплавильщиков на Урале, дало название и целой культуре древних людей — Шигирской!! Они селились по его берегам многие тысячелетия...

... Наш интересный разговор-интервью с Александром Николаевичем Пискуновым продолжился и на обратном пути, и дома, где я провел ночь, слушая занимательнейшие истории из жизни и странствий бывалого человека — таежника, природолюба. О них — отдельно...

А пока еще немного о Лубной. Как памятник природы областного значения она имеет немалую известность среди туристов-уральцев и сибиряков. Но вот беда: и здесь творится варварство по отношению к природе — уничтожаются редкие растения, тропа, стоянки захламлены, скалы измазаны краской!

В 2001-м году вышло постановление правительства Свердловской области «Об утверждении перечня особо охраняемых территорий, расположенных в Свердловской области», где значится и гора Лубная площадью 200 гектаров.

По постановлению правительства нужно установить строгие границы памятника природы. Этим сейчас занимается местное лесничество и администрация муниципального образования город Верхний Тагил.

А охранять заповедную территорию у лесничества штатов нет. Значит, опять будем надеяться на проснувшуюся совесть туристов, на их повышающийся культурный уровень? Но, наверное, надо все же оборудовать на туристических стоянках места для сбора мусора, развесить предупредительные аншлаги и т.д.

Гора Лубная — достояние не только нынешних поколений! И не только самих уральцев!...

Читать дальше >>>


Читайте другие литературные произведения Владимира Поликарповича Назарова из книги
"ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ" в трех частях:

Часть 1. "Природная лирика",
Часть 2. "Экологическая публицистика"
Часть 3. "Александр Меркер и его поросль"

Смотрите также фотографии природы Западной Сибири (автор - В.П. Назаров)

Автор книги "Песнь и плач Матери-Земли" Владимир Поликарпович Назаров


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016