Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ"
Фотографии автора: природа Западной Сибири


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Владимира Поликарповича Назарова - журналиста, писателя и фотохудожника из Сибири. Данное произведение является составной частью его книги "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.П. Назаров

ПРО ЗАЙЦА... ГРИБНИКА

Утром 27 сентября я шел по лесной тропе, покрытой инеем. Ночной заморозок был столь сильным, что первый повстречавшийся мне старый подосиновик весь ... заледенел! Он казался просто ледяной скульптурой! И мне еле-еле удалось разломить его пополам.

По опушкам светлых березняков встретились еще несколько крупных красноголовиков, видимо, появившихся на свет две-три недели назад при почти летнем тепле начала сентября. Осенний рост грибов медленен, но зато и червей в них почти не найдешь: клади трофей целиком в свое лукошко! Так я и делал, идя вдоль трассы ЛЭП-500.

ПРО ЗАЙЦА... ГРИБНИКА. Фото В.П. Назарова

Фото В.П. Назарова

Утоптанная за лето грибниками и ягодниками тропа привела меня к хорошо знакомому месту — бывшему горельнику. Лесной пожар здесь случился лет 15-20 назад и был столь сильным, что в его эпицентре огромные кедры и ели сгорели почти дотла. Это было похоже на взрыв Тунгусского метеорита, поваливший по краям страшного пожарища крест-накрест черные обугленные стволы деревьев с торчащими и сейчас в небо громадными корнями. Все это обожженное пространство земли постепенно заросло березняком, осинником и ивняком, скрыв частично следы преступления человека (был пал или непотушенный костер, оставленный по весне охотниками). Но там, где бушевало особенно сильно пламя, земля превратилась в золу и не давала расти ни траве, ни деревцам. И вот на этих-то крошечных полянках, усыпанных горелыми древесными останками, и родятся с конца июня и почти до начала октября грибы!... Красноголовики!...

Все лето я собирал здесь молодые красноголовики, которых хватало не только мне. Оказывается, сей «грибной огород» давно уже заприметил старый заяц-беляк, что внезапно повстречался мне тем осенним ясным утром. Еще на подходе к этому месту я заметил большой спелый гриб, края шляпки которого были кем-то ровно обкусаны по всей окружности. Да так сильно, что остались только каких-то куцых... полгриба на твердой шершавой ножке (их-то я и снял фотоаппаратом).

Ветер так сильно шумел в кронах берез и осин, что моих шагов заяц не услышал. А когда усмотрел раскосыми глазами нечто движущееся, то сильно скакнул по полянке. Я замер! И косой остановился, приглядываясь к теперь уже неподвижному предмету. На мне была серая вязанная шапочка, черная куртка металлурга, черные штаны и резиновые коричневые сапоги. Видно, зайцу я показался обгорелым пнем, и он уже без опасения сел на задние ноги, совсем как собака. Длинные чуткие уши его чуть шевелились, мордочка была повернута в мою сторону.

Первый раз за всю жизнь я видел вблизи ясным солнечным утром крупного упитанного зайца в его еще летнем кафтане: серо-белом по бокам и на брюхе, буроватым на спине.

Конечно, захотелось сфотографировать беляка на память и для газеты, но... Как только я зашевелился, доставая камеру из-под полы куртки, косой живо встрепенулся и тут же мгновенно исчез с глаз моих долой, в несколько прыжков улепетнув за ближайший валежник...

Еще живя на Северном Урале, я в детстве ставил петли на косых. В подступавшей к маленькой железнодорожной станции тайге их было много; зимой беляки протаптывали на снегу широкие тропы, добираясь с дневной лежки к кормовым угодьям — зарослям мелких осинок и ив, чьи ветки были сплошь обкусаны, а рядом валялись твердые катышки заячьего помета. По этим же тропам, делая частые «вздвойки», «сметки» или «скидки» (возвращение назад по своим же следам и длинные скачки в сторону), косые торопились морозными утрами «домой» — в чащобы, буреломы, снежные норы.

Однажды в петлю попался заяц. Снасть из тонкой отожженной стальной проволоки (часами вываривающейся в еловой хвое, чтобы отшибить человеческий дух) была установлена далеко в тайге и долго не проверялась. И охотничью лыжню, и бедного косого завалило уже снегом, занесло пургой. Только по черным кончикам ушей я распознал в сугробе смерзшуюся тушку, имевшую совершенно белый, чистый мех.

И еще один интересный случай. Известно, что все зайцы любят капусту, морковь и многое другое, чем можно поживиться на огороде. А наш северный огород как раз примыкал к самой тайге, откуда и совершали набеги косые (зимой они обгладывали, обгрызали кору на нижней части стволов яблонь). Установленные по краям участка смешные чучела нисколько не пугали беляков, всегда находивших подходящую дырку в заборе.

Возле одной, самой приметной, я и установил стальную петлю. Через несколько ночей в нее все же угодил молодой заяц-беляк. Попал он в петлю, видимо, на рассвете — поэтому-то я и нашел его живым и здоровым. Надев брезентовые рукавицы (для защиты от острых заячьих резцов) я освободил его из плена и перенес в пустовавший козий загон в сарае для скота с такими словами:

— Буду одомашнивать тебя, косой!...

Надо сказать, что мой отец с удовольствием ел нежное заячье мясо, а шкурки отдавал скорняку, чтобы тот сшил меховые шапки для нашей семьи.

Но, увы, мой эксперимент сразу же провалился! На другое утро я нашел большую дыру, прогрызенную косым в полу, возле стенки закутка!...

Будучи уже на Среднем Урале, я однажды в середине июня увидел в траве рядом с лесной тропой серый пушистый комочек — двух или трехдневного зайчонка. Он, видимо, потерялся, так как ни мамы, ни братишек рядом не оказалось. Зайчонок то робко прыгал в траве, то замирал, пугливо озираясь черными глазенками.

В азарте фотосъемки (захотелось сфотографировать зайчонка крупным планом) я схватил наконец крошечное создание в руку и ощутил его частое сердцебиение. Но вот оно внезапно оборвалось — и малюсенький белячок испустил дух, став безжизненым комочком плоти, распростертой в моей ладони.

До сих пор меня мучает это неприятное воспоминание: зачем же я лишил жизни беспомощное существо? Думаю, от страха у зайчонка разорвалось сердце!... С тех пор никогда не преследую ничьих детенышей!...

Заяц-беляк, как и рыжая лиса, белка, соболь, в наших краях является объектом охоты. Но в пригородных лесах, на Пиме и Оленьем острове косой не исчез. Позапрошлой весной в пойме Чеускинской протоки я видел множество заячьих следов, сопровождаемых лисьими стежками, и нашел даже клок шерсти беляка вместе с алыми капельками заячьей крови на апрельском снегу.

Летом беляк часто посещает окраинные огороды и дачи, не пугаясь и здесь чучел. Значит ли это, что его надо нещадно истреблять? Нет, конечно! Да и беляки, по-моему, неистребимы — ни хищниками, ни охотниками!...

Если посмотреть на карту ареала обитания зайца-беляка, то он простирается по всем континентам северного полушария Земли, захватывая всю северную Европу, Азию и Северную Америку (в последние десятилетия беляка стали акклиматизировать и в... Южной Америке!). От тундры до южных районов тайги, до лесостепных областей — везде встречается заяц-беляк, существо так хорошо нам знакомое и по сказкам. (Правда, еще южнее преобладает его сородич — заяц-русак, зверь полевой, степной). Но мне кажется, что наш косой как никто другой сумел приспособиться и к суровым климатическим условиям, и к давящему его все более антропогенному фактору, уничтожению среды обитания — северной тайги, особенно вблизи населенных пунктов. Однако постоянные стрессы и преследования не дают зайцу вырасти в полную меру.

Не потому ли в широкой, просторной и почти безлюдной тундре Западной Сибири обитают и самые крупные в мире зайцы-беляки с массой тела до 5, 5 килограмма и длиной тела до 70 сантиметров!!! Самая же мелкая раса беляков населяет тайгу Якутии: там косые в два раза меньше наших!!! Ужасные тамошние морозы что ли влияют на это?... Однако у тех и других имеются широкие лапы, а ступни покрыты густой щеткой волос, что обеспечивает лучшую опору на снегу.

Для справки.

Нагрузка массы тела на один квадратный сантиметр площади лап у беляка всего... 9-12 граммов, тогда как у лисицы оно равна 40-43 г, у волка — 90-103 г, у гончей собаки — 90-110 граммов.

Единственное средство защиты беляка — умение быстро бегать! И постоянно хитрить, запутывая хищников (знакомый всем охотникам «тупик следа»)! И такие вот заячьи «лыжи» нередко спасают косому жизнь!

У беляка лучше всего развит слух, который в основном и предупреждает его об опасности. Зрение и обоняние у зверя гораздо слабее, так что к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц подбегает иногда очень близко...

Черно-белую шубку носят далеко не все косые: в Ирландии, например, где нет устойчивого снежного покрова, заяц на зиму не белеет; а на Баффоновой земле (северо-восток Северной Америки), где даже июльская температура воздуха составляет ноль плюс пять градусов по Цельсию, заяц-беляк круглый год... белого цвета!

Итак, наш знакомец живет даже в ... Альпах! А также на востоке Казахстана, в северной Монголии, северо-восточном Китае, на острове Хоккайдо, на узкой полосе южного и западного побережья Гренландии и уже в... Чили и Аргентине! Истинный интернационалист!...

По мнению ученых-биологов, в большей части ареала беляк — оседлый зверь — и его перемещения ограничиваются только сменой угодий. Однако на Таймыре и в Гренландии замечены массовые сезонные кочевки, при которых зайцы собираются в стада по нескольку десятков, а иногда и более сотни голов. Осенью зайцы мигрируют на юг, а весной — в обратном направлении. В тундре они дожидаются, когда замерзнут реки и озера...

В лесной полосе беляки лишь при сильных морозах выкапывают в снегу нору до полутора метров длиной. В тундре же, где образуются большие забои снега (обычно у крутых склонов речных долин), зайцы вырывают очень глубокие норы длиной до... восьми метров, которые используются в качестве постоянных убежищ. Выгнать косого из такого схрона невозможно ни криком, ни выстрелами!... Кстати, тундровые зайцы и летом иногда пользуются норами, но уже земляными. Сами их не копают, а залезают в пустые норы песцов и сурков.

И еще. В тундре беляк бодрствует и днем, и ночью!...

И повсюду заяц-беляк — истинный вегетарианец! Он охотно поедает разнообразные травянистые растения, предпочитая по возможности бобовые. И с таким же аппетитом уплетает овощи и подземные безшляпочные грибы (олений трюфель — паргу), которые легко выкапывает.

А вот в Нефтеюганском районе, в северо-восточной части Оленьего острова, беляку явно понравились поздние красноголовики!

Зимой на пойменных островах Юганского Междуречья в пищу зайцам-белякам идут мелкие ветки и кора ив, осин и берез. Одним из основных зимних кормов служат и молодые лиственницы...

Декабрьские и февральские ветровалы постоянно создают «заячьи столовые», где они неделями пасутся у поваленных осин, дочиста обгладывая доступные им ветки. Не раз я находил такие места в поймах Сырого Агана и Девкиной протоки.

За миллионы лет эволюции зайцы-беляки прошли большой путь развития, приобрели необходимые для выживания навыки, опыт. И даже частые эпизоотии не подрывают их популяции, так как размножаются косые по нескольку раз в год!...

Не люблю музеев, где выставлены мертвые заячьи чучела. И даже заяц в зоопарке не такой, как на свободе в дикой природе, он что-то утрачивает из своего эволюционного опыта. (Генофонд планеты тоже теряет свою полноту и разнообразие, когда исчезают или мутируют отдельные виды животных и растений, прежде всего диких).

В 2007 году Нефтеюганск будет отмечать юбилей — свое 40-летие. За эти годы северяне много напакостили в окружающих город лесах, поймах. Пора, наверное, возвращать долги природе! А это сделать можно, лишь избавившись от скверны потребительства, покорительства, расточительности и т.д. Чистить надо прежде всего наши души, наше сознание!...

Наверное, к юбилею города следует провести широкую экологическую акцию, сделав упор на сохранение богатств нашего края для грядущих поколений. Прошла пора их безмерного черпанья, ведь все меньше рыбы остается в водоемах (браконьер свирепствует даже на зимовальных ямах), все меньше зверья в лесах, да и сама островная тайга сокращается подобно шагреневой коже. А она — единственная приемлемая среда обитания и для зайца-беляка, и для северной совы, и для желны, и для гадюки, ужа и медянки (об этих животных — наших соседях — рассказ в следующих страницах «Человек и природа»).

Пусть по всем СМИ, по телевидению и радио, в экологических лекциях прозвучат призывы: «Заменим ружье — на фоторужье!», «Вместо сети и бредня — спиннинг и удочка!».

Неплохо было бы организовать и фотовыставки, где главной темой была бы природа Среднего Приобья и Юганского Междуречья, которая прекрасна в любое время года. Сохраним же ее такой для наших детей, внуков и правнуков!...

Читать дальше >>>


Читайте другие литературные произведения Владимира Поликарповича Назарова из книги
"ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ" в трех частях:

Часть 1. "Природная лирика",
Часть 2. "Экологическая публицистика"
Часть 3. "Александр Меркер и его поросль"

Смотрите также фотографии природы Западной Сибири (автор - В.П. Назаров)

Автор книги "Песнь и плач Матери-Земли" Владимир Поликарпович Назаров


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016