Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ"
Фотографии автора: природа Западной Сибири


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Владимира Поликарповича Назарова - журналиста, писателя и фотохудожника из Сибири. Данное произведение является составной частью его книги "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.П. Назаров

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП
(Подборка за 2006 год)

Юнеско и Байкал

Байкал — объект Всемирного природного наследия, охраняемый ЮНЕСКО, — все еще под угрозой!

Сегодня это вполне реальная опасность загрязнения огромного естественного резервуара чистейшей питьевой воды в результате прокладки нефтегазовой трубы по берегу Байкала. Да, независимая экологическая экспертиза сочла неприемлемым предложенный маршрут строительства трубопровода, противоречащий закону об охране озера Байкал и его бассейна.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП. Фото В.П. Назарова

Фото А.С. Боголюбова

Однако заказчик — нефтяники и газовики — стоит на своем: работы должны начаться уже через три-четыре месяца! (По этому поводу руководство ЮНЕСКО вынуждено было обратиться к самому президенту РФ В.В. Путину! — В.Н.).

Между тем есть уже предварительные соображения о строительстве через южную горловину Байкала мощного автодорожного моста — единой части проектируемого автобана из Европы на Дальний Восток, к Тихому океану!

А ведь не решены еще окончательно и прежние вопросы охраны байкальской природы. Все еще волокитится проблема перехода Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водоснабжения, а также строительства в городе Байкальске самых дорогих очистных сооружений — стоимостью в 240 миллионов рублей (они должны идеально очищать городские хозяйственно-бытовые стоки, поступающие пока на целлюлозно-бумажный комбинат).

Кстати, эксперты ЮНЕСКО провели границы природоохранной территории по байкальским водоразделам, в результате чего площадь заповедной экологической зоны увеличилась до 89 тыс. кв.км, причем большая часть новых территорий находилась в Бурятии. Это означает, что республика не сможет вести в центральной экологической зоне никакой хозяйственной деятельности. И буряты потребовали от правительства РФ полной компенсации убытков! Но никаких дотаций Бурятии никто не обещает!...

Биотехнологии в действии!

ГМ — культуры все стремительнее завоевывают пространства планеты!

Всего десять лет назад в мире начали выращивать генетически модифицированные (ГМ), или биотехнологические сорта основных сельскохозяйственных культур.

В прошлом году ГМ-сорта возделывались 8,5 миллионами фермеров в 21-й стране, причем девяносто процентов из них — небогатые крестьяне из развивающихся стран.

Ни один сектор мирового рынка по динамике роста не может сравниться с сельскохозяйственной биотехнологией, ставшей основой нового растениеводства!

ГМ-соя, кукуруза, хлопчатник, рапс — самые распространенные сегодня в мире сельхозкультуры; в будущем к ним присоединятся рис, бананы, маниока, сорго и др.

Причем, выращивается кукуруза, стойкая одновременно к воздействию и насекомых-вредителей, и... гербицидов! (США и Канада).

А недавно Еврокомиссия рекомендовала к выращиванию во всех 25 странах ЕС 17 сортов кукурузы, обладающей «генетической стойкостью» к насекомым-вредителям.

И если в 2005 году площадь под ГМ-сортами составила 90 млн. га, то к 2010 году она достигнет 150 млн. га. Не менее 30 стран (и Россия наверняка!) осознают преимущества нового растениеводства. (Пока же в нашей стране с опаской относятся к ГМ-продуктам!).

Ведь благодаря применению агробиотехнологии будет побеждаться бедность в мире, что является объявленной ООН в «Повестке дня на ХХI век» важнейшей задачей цивилизации!!!

Нынче исследования в мире направлены на разработку ГМ-культур второго поколения, обладающих улучшенными питательными и лекарственными свойствами, т.е. во всех отношениях превосходящих традиционные!...

О термоядерном синтезе

ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор) разместится в живописном местечке Карадаш на юге Франции. Один из самых дорогих в истории международных научных проектов в последние два года едва не был ликвидирован из-за разногласий по поводу места строительства. И, наконец-то, все страны-участницы проекта: ЕС, КНР, Республика Корея, Россия, США и Япония — смогли договориться!

Таким образом не был поставлен крест на полувековых попытках подступиться к управляемому термоядерному синтезу.

Климат в арктике... Потеплеет!?

«Евронобель» — учрежденная Еврокомиссией премия Рене Декарта — с 2000-го присуждается ежегодно за наиболее важные результаты, достигнутые при выполнении совместных научных проектов учеными стран Европы.

В 2005 году призовой фонд «Евронобеля» достиг 1 млн. 250 тыс. евро.

Нынешние лауреаты — сотрудники Норвежско-Российского центра окружающей среды и дистанционного зондирования им. Ф. Нансена и германского Института метеорологии Общества Макса Планка — провели многолетние исследования климатических изменений в Арктике на основе интегрированной методики и численного моделирования, внеся тем самым заметный вклад в изучение процесса глобального потепления.

Сочетая натурные наблюдения, спутниковые данные и компьютерное моделирование, они заключили, что к концу ХХI века климат Арктики кардинально изменится. Северный Ледовитый океан будет покрываться льдом только зимой. Летом его ледовый покров будет таять, что приведет к ряду серьезных последствий.

Крупный экономический эффект может дать значительное сокращение маршрутов перевозок — корабли смогут беспрепятственно пересекать океан через... Северный полюс!!!

Кроме того, заметно облегчится добыча газа на Арктическом шельфе.

Но... обязательно повысится уровень морей Северного Ледовитого океана, что приведет к затоплению многих прибрежных территорий; изменится состав воды и направление морских течений из-за таяния льдов.

Все это может привести к заметному изменению климата в Европе, а также угрожает почти 50-тысячной популяции белых медведей, которые будут вынуждены перебраться с тающих льдов на ближайшие острова.

Загрязнитель платит…

«ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ ПЛАТИТ!» — таково незыблемое экологическое требование на Западе.

Однако мало кто знает об одном невыполняемом многими странами требовании Киотского протокола (1997 г.). В нем речь идет о том, чтобы в ценах на углеводородное топливо учитывались не только истинные затраты на его добычу и доставку потребителям, но и самые совершенные оценки вклада сжигания углеводородов в изменение климата на планете.

Ни страны ЕС, ни Россия, ни США этого не делают, хотя наши европейские соседи уже разрабатывают «Евро-5» — очередной евростандарт по выхлопным газам автомобилей. У нас же в ходу пока... давно устаревшие «Евро-1» и «Евро-2»!

«Проклятая» реклама.

Президент Института мировых ресурсов в Вашингтоне Джонатан Лэш выступил недавно с докладом «Мощь рынка и информация». По его данным, например, у кроссовок фирмы «Nike» цены на восемьдесят процентов обусловлены затратами на рекламу и маркетинг.

Он утверждает, что реклама — вторая (после торговли оружием) отрасль мировой экономики с годовым оборотом около 500 млрд. долларов, что порождает чудовищное «визуальное, звуковое, умственное и духовное загрязнение окружающей среды».

Что ж, Россия тут почти не отстает от американцев и европейцев, производя ежедневно, ежемесячно горы рекламной макулатуры! Ею сильно в нашей области и округе засорены теле— и радиоэфир, газеты, она лезет в глаза на множестве рекламных щитов, буклетов, календарей, телефонных справочников, сайтов во Всемирной паутине и т.д.

(Подборка подготовлена по материалам Интернета и журнала «Экология и жизнь»).

Читать дальше >>>


Читайте другие литературные произведения Владимира Поликарповича Назарова из книги
"ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ" в трех частях:

Часть 1. "Природная лирика",
Часть 2. "Экологическая публицистика"
Часть 3. "Александр Меркер и его поросль"

Смотрите также фотографии природы Западной Сибири (автор - В.П. Назаров)

Автор книги "Песнь и плач Матери-Земли" Владимир Поликарпович Назаров


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016