Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ"
Фотографии автора: природа Западной Сибири


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Владимира Поликарповича Назарова - журналиста, писателя и фотохудожника из Сибири. Данное произведение является составной частью его книги "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.П. Назаров

ЗЕЛЕНЫЕ... АБОРИГЕНЫ

Знает ли заядлый грибник, ягодник, рыболов или охотник, что промышляет он дары природы в среднетаежной подзоне Западно-Сибирской равнины с господством хвойных лесов зеленомошной группы? И, говоря по научному, относится она к Среднеобскому округу Обь-Иртышской провинции.

Из энциклопедии:

Наш Среднеобской лесорастительный округ характеризуется темнохвойными (елово-пихтово-кедровыми) и светлохвойными (сосновыми) лесами, а также производными осиново-березово-кедровыми сообществами на их местах в сочетании с заболоченными сосняками и кедровниками. Сюда же входят сосново-кедрово-сфагновые болота, грядово-мочажинные и озерково-грядово-мочажинные комплексы.

ЗЕЛЕНЫЕ... АБОРИГЕНЫ. Фото В.П. Назарова

Фото В.П. Назарова

Если проще: коренные и производные сообщества среднетаежных лесов тесно соседствуют у нас с сообществами заболоченных лесов и самих болот, а также с сухими борами на песчаных гривах.

В конце прошлого века учеными МГУ было выделено на территории Нефтеюганского района шесть формаций и 13 групп ассоциаций лесов. Сосна обычно любит подзолистые почвы, а кедр — буровато-глеевые! Ель и пихта растут хорошо на слабоподзолистых почвах, их же любят осина и береза. Формация сосновых лесов, кстати, занимает в Нефтеюганском районе небольшие площади (около десяти процентов). Сосна, кедр больше приурочены к высоким гривам и речным террасам, где много солнца, тепла, свежего воздуха. Чистые сосняки, например, распространены на самых высоких уровнях в южной части района — в верховьях Большого Салыма, по северной окраине Салымо-Юганской болотной системы, где они занимают узкие полосы песчаных грив, возвышающихся над олиготрофными болотами. Песчаные гривы, покрытые сосной, издавна служили местами поселения хантов: ведь рядом находятся пастбища для оленей, охотничьи, рыболовные и ягодные угодья.

Как отмечают ученые, производительность названных сосняков довольно высокая (сосна имеет II-III классы бонитета). Но, к сожалению, подобных, не затронутых техногенной цивилизацией, территорий осталось очень мало: только юг и юго-восток района.

На более низких геоморфологических уровнях водораздельных равнин распространена сосново-кедровая формация с примесью ели и пихты, реже березы. Что интересно: пихта здесь приобретает при возобновлении... стланиковую форму!!! Раскопы куртин стланиковой пихты показали, что упавшие стволы пихты, оказавшись под мощной зеленомошной подушкой, дают боковые побеги, которые образуют придаточные корни. Таким образом формируется густая стена подроста, вытянутая на несколько метров (побеги же стелются прямо по поверхности мха). Прямостоячие побеги немногочисленны, и это надо учитывать лесозаготовителям, лесникам.

Сообщества кедрово-еловых лесов занимают хорошо дренируемые пологие склоны водоразделов в юго-западной части Нефтеюганского района: в верховьях левобережных притоков Большого Салыма, на междуречьях Малого и Большого Салыма. Кедрово-еловая ассоциация, находящаяся у истоков Малого Балыка, имеет богатый флористический состав кустарников, высокотравья и мелкотравья. Здесь встречаются пихта, береза, осина и т.д. В лесных зарослях много черной смородины. Лес — ветровальный и характерен он для долин рек Прииртышья.

Вывод: сохранившиеся участки древних лесов надо беречь как зеницу ока! Не допуская сюда ни нефтяников, ни лесозаготовителей. Важно срочно обозначить памятники природы, охраняемые участки!!!

(Увы, за последние двадцать лет наши районные власти ничего из этих рекомендаций ученых МГУ не выполнили! Более того, начата полномасштабная разработка группы Салымских нефтяных месторождений с участием иностранных фирм! Что, конечно, обрекает древние леса на быстрое уничтожение! — В.Н.).

Елово-пихтовые леса занимают большую часть водоразделов междуречья Малого и Большого Салыма, Балыка и Большого Югана. Эта формация отличается высоким классом (2-й и 3-й) бонитета пихты.

Удивительна особенно зеленомошная группа березово-осиновой формации (левобережье Малого Салыма): береза, осина, кедр, достигают высоты в 50 метров (!!), а диаметр ствола их — 50-70 см. Богат и подлесок: рябина, шиповник, разнообразные кустарники, травы (грушанка, плауны, мелкотравье).

Итак, леса Нефтеюганского района носят прежде всего смешанный характер, нет (кроме сосняков) так называемых чистых насаждений. Все формации образованы сочетанием коренных хвойных пород и вторичных мелколиственных пород и кедра.

А поскольку реки, озера, болота в Нефтеюганском районе занимают большие площади, то и высокобонитетных лесов, годных для промышленной разработки, осталось немного. (И кругляк, брус, доска уже давно и активно завозятся к нам в регион с... Урала, Алтая! — В.Н.).

Главные запасы «зеленого друга» — на территориях приоритетного природопользования, в местах проживания хантов. Но эти леса должны быть сохранены во что бы то ни стало!

Читать дальше >>>


Читайте другие литературные произведения Владимира Поликарповича Назарова из книги
"ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ" в трех частях:

Часть 1. "Природная лирика",
Часть 2. "Экологическая публицистика"
Часть 3. "Александр Меркер и его поросль"

Смотрите также фотографии природы Западной Сибири (автор - В.П. Назаров)

Автор книги "Песнь и плач Матери-Земли" Владимир Поликарпович Назаров


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016