Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту





ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ"
Фотографии автора: природа Западной Сибири

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Полевой практикум
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Материальная поддержка сайта

Объявления:

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц "Parus" и "Евроазиатские Рождественские учеты" в зимний сезон 2013-2014 годов. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Google

...

Отдых и апартаменты в Болгарии . . . .




[ ] [ ]

 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Владимира Поликарповича Назарова - журналиста, писателя и фотохудожника из Сибири. Данное произведение является составной частью его книги "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.П. Назаров

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ЛЕТО?

Кто из читателей-природолюбов нашего округа не знает прекрасного орнитолога и фенолога Юрия Ивановича Гордеева, которому шестого апреля 2002 года исполнилось 70 лет. Он — автор многочисленных материалов о природе нашего родного края, создатель экспозиции природы в окружном музее.

Полвека своей жизни Юрий Иванович занимался кропотливым и почти ежедневным трудом — фенологическими наблюдениями в разные сезоны года: зимой, весной, летом, осенью. В результате родился изумительно точный «Календарь природы», который в электронном виде представлен ныне на сайте администрации ХМАО.

Так вот, по Юрию Гордееву, в наших суровых северных краях лето делится на четыре фазы. Первая — это предлетье, или пролетье (вонсь тылис по-хантыйски).Длится предлетье у нас с 4 по 20 июня. После этого по 20 июля наступает умеренное, или полное лето (ай лор тылыш). Третья фаза (с 20 по 31 июля) — жаркое, или грозное (от слова «гроза») лето: по-хантыйски питыт восых тылис). Четвертая фаза — спад лета (моксэн тылищ) длится с 31 июля по 16 августа. Далее, с 18 августа, начинается первая фаза осени — осенины (пан нови). «Золотая осень» (вторая фаза) приходит к нам с 14 сентября и длится две недели.

КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ЛЕТО. Фото В.П. Назарова

Фото В.П. Назарова

Что интересного, Юрий Гордеев в своем «Календаре природы» приводит несколько дат феноменов: ранние из многолетних; средние из суммы многолетних; поздние из многолетних. Полное разворачивание листьев березы в городе — «зеленый шум» — у него соответственно приходится на 18 мая 1962 года, на 4 июня (среднее из суммы многолетних) и на 18 июня 1969 года. Как видим, колебания температур, от которых зависит фенологическое явление распускания березовых листочков, бывали весьма существенны в нашем округе и городе Ханты-Мансийске, где много десятилетий прожил Ю.И. Гордеев. Однако в связи с потеплением климата на планете «опозданий» у природы все меньше, к нам весна и лето приходят вовремя, а то и с опережением. Живя в Нефтеюганске с 1986 года, я однажды наблюдал распускание листочков у березы в третьей декаде апреля! Снег у нас порой весь стаивает в первой декаде апреля (правда, потом снова приходят с севера снегопады). В мае 2002 года весна затянулась, в лесу снег лежал чуть не до конца месяца, дважды выпадал небольшой снежный покров.

В последнее время я сам стал вести (не регулярно) фенологические наблюдения и записи. Могу свидетельствовать: в мой выход в лес 21 мая 2002 года березовые листочки на деревьях по берегу протоки Кривой уже чуть проклюнулись. Через три дня, 24 мая, на березовые рощицы была словно накинута зеленая кисея. Примерно так же быстро распускались листья у берез и в городе Нефтеюганске. А 4 июня, действительно, наступило полное разворачивание листьев у березы и в городе, и в лесу. Так что предлетье нисколько к нам не запоздало!...

В среднем на 4 июня приходится зацветание лютика золотистого, вылет первых слепней (паутов). Черемуха в городе обычно зацветает 5 июня (в лесу в этом году она зацвела 7 июня); бузина — 6 июня.

На 7 июня приходится появление полных кладок у белых трясогузок, вылет четырехпятнистых стрекоз, полное разворачивание листьев осин в городе. По моим наблюдениям, у маленьких осинок, оказавшихся в разлив протоки Кривой в воде, еще и 8 июня на ветках виднелись нераспустившиеся почки. Вверху же на острове, под солнцем, у осин распустились желтовато-коричневые листочки, которые через пару недель обретут симпатичную округлую форму и ярко-зеленый цвет.

7 июня трогаются в рост, дают «свечи» сосны. 8 июня зацветает морошка (но мои наблюдения показывают: нынче это произошло с некоторым опозданием). В тот же день в дуплах подают голоса птенцы пестрого дятла. На 9 июня приходится вылет мошек; на 10 июня — вылет птенцов из скворечников у скворцов; на 11 июня — вылет стрекоз-люток; на 12 июня — зацветание подбела (андромеды) на болотах; на 13 июня — зацветание клюквы; на 14 июня — зацветание голубики на болотах; на 15 июня — зацветание седмичника европейского в тайге; на 16 июня — зацветание багульника на болотах; на 17 июня — вылет птенцов у полевых воробьев; на 18 июня — зацветание марьянника лугового и крапивы двудомной, клевера пятилистного, вылет сосновых короедов; на 19 июня — зацветание сушеницы лесной; на 20 июня — появление желтых груздей-млечников, вылет ручейников, зацветание лесного горошка.

Зацветанием розы коричной (шиповника) знаменуется приход полного лета. В это же время происходит переход среднесуточных температур выше плюс 15 градусов Цельсия (переход среднесуточных температур выше плюс 20 градусов Цельсия происходит 20 июля, а ниже плюс 20 градусов — 31 июля; заканчивается лето у нас 16 августа с переходом среднесуточных температур ниже плюс 15 градусов Цельсия).

Кстати, первый гром в небе Ю.И. Гордеев зафиксировал 7 мая 1979 года, 23 мая (в среднем по многолетним наблюдениям) и 15 июня 1964 года. У меня в фенологическом дневнике это важное событие отмечено 22 мая: « 19.40. Сильный удар грома! Ливень!... Кругом грохочет!!!». На один день наша гроза опередила средние сроки...

Нынешний паводок достиг максимума 4-8 июня, когда вода подступила к самой федеральной дороге, а в низких местах протока Кривая образовала обширный сор, тянущийся на многие километры и почти сливающийся с разливом великой Оби. 4 июня начала в наших лесах куковать кукушка, в том числе и «глухая». 8 июня я записал голоса этих птиц с очень близкого расстояния на портативную видеокамеру на западной оконечности острова, мимо которого протекает протока Кривая.

Крупных уток я спугнул с весьма необычных для них мест: из зарослей брусничника и черничника на высоком берегу острова и с трассы ЛЭП-500, где селезень кормился личинками и червячками по краю обширной лужи.

4 июня появились и больно кусались комары. 8 июня они уже тучей липли к рукам и лицу...

Рыбаки еще 18-21 мая ставили сети в сорах протоки Кривой: везде на берегу — черные кострища и крупная светлая рыбья чешуя!

Еще 24 мая расцвел болотный мирт, его маленькие белые колокольчики кисточкой вниз повсюду на болоте виднелись и 8 июня.

21 мая на протоке Кривой я сфотографировал пару лебедей. А 8 июня их продолжительные трубные клики зафиксировал на видеокамеру за юго-западной оконечностью острова. (Где, предположительно, и надо срочно организовать заказник районного значения! Здесь полно уток всех видов, есть лебеди, много певчих птичек и тех же кукушек, гнездятся всевозможные чайки, кулики и т.д.).

О фенологических событиях после 20 июня (фаза умеренного лета) я расскажу в следующей статье «Человек и природа».

Листая свой прошлогодний дневник, я наткнулся на запись от 22 июня, когда наступили самые короткие ночи. В это время вовсю цвела брусника, выкинув маленькие белые, словно фарфоровые, колокольчики, собранные в густые грозди. На болоте тогда уже доцветала морошка, вдоль колеи лесной дороги разлились белые «ручьи» цветущей пушицы. 22 июня 2001 года я снял на цветную фотопленку цветущую княженику, майник узколистный, распустившиеся розовые бутоны шиповника.

Вечером в тот же день, когда я собрался ночевать на берегу протоки Кривой, пришла не шуточная гроза: молнии устрашающе сверкали в стороне Сургута, оглушающий удар грома обрушился на меня совсем рядом; ливень шел со стороны Оби и сора сплошной мутной стеной!...

... Да, именно тогда я и почувствовал приход настоящего лета!

Читать дальше >>>


Читайте другие литературные произведения Владимира Поликарповича Назарова из книги
"ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ" в трех частях:

Часть 1. "Природная лирика",
Часть 2. "Экологическая публицистика"
Часть 3. "Александр Меркер и его поросль"

Смотрите также фотографии природы Западной Сибири (автор - В.П. Назаров)

Автор книги "Песнь и плач Матери-Земли" Владимир Поликарпович Назаров

Ищете подарок любителю природы ?
Цветной определитель птиц + диск с голосами птиц - 15% скидка =
лучший подарок из нашего некоммерческого Интернет-магазина всего за 500 р !

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



[ ] [ ] [ ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Вы также можете оказать материальную поддержку сайту


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2013