Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ"
Фотографии автора: природа Западной Сибири


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Владимира Поликарповича Назарова - журналиста, писателя и фотохудожника из Сибири. Данное произведение является составной частью его книги "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.П. Назаров

НЕТ ... ООПТ В РАЙОНЕ!

В нынешнем, 2005 году, Нефтеюганский район отмечает свое 25-летие!

Подготовка к этому празднованию идет вовсю. Пишется вроде даже и книга о природе нашего родного края. Десятилетия варварского нефтяного и промышленного освоения территории оставили, увы, лишь осколки от ее былой красоты. Предстоит сохранить то, что еще осталось. Но прежде о потерянном...

НЕТ ... ООПТ В РАЙОНЕ. Фото В.П. Назарова

Фото В.П. Назарова

Не раз писал об Оленьем острове, который мог быть сегодня прекрасным памятником природы, если бы...

Двадцать лет назад автору этих строк пришлось защищать этот невезучий Олений остров. И от кого бы вы думали? От противоправных действий Нефтеюганского райисполкома, который самовольно отводил земли будущим юганским дачникам из состава... гослесфонда! Сургутское лесничество, к которому тогда относилась эта территория, обратилось даже к межрайпрокурору Нефтеюганского района, но ответа и помощи так и не получило. Не ответили на публикации газеты ни А.В. Судаков, ни А.В. Клепиков.

А тогда, почти четверть века назад, своим незаконным решением Нефтеюганский райисполком фактически поощрил дополнительный захват садово-огородным кооперативом «Северный» не принадлежащих ему земельных участков. Все это было сделано тайком, без согласования с Сургутским лесхозом. Более сорока гектаров сосново-кедровых лесов, относящихся к первой группе лесов — нерестовым полосам вдоль реки Обь, — были уничтожены. Вдобавок к 90 га малоценных насаждений пятого бонитета, отведенных распоряжением Совета Министров РСФСР от 15.02.1984 г. производственному объединению Юганскнефтегаз.

Конечно, в ту пору как раз наблюдался бум: СОК росли, как грибы!... И сейчас они кормят добрую половину горожан. Правда, трудятся там в большинстве пенсионеры.

В минувшее лето я наблюдал Олений остров в бинокль с противоположной стороны поймы Девкиной протоки, те есть со стороны Оби. Сквозь редеющие хвойные деревья поблескивали на солнце алюминием крыши садовых домиков, вился в небо синеватый дымок. В нерестовых полосах вдоль Оби все меньше становится девственной тайги... С разрешения нынешнего Островного лесничества в островных лесах организовывались чуть ли не промышленные лесозаготовки; тут вовсю свирепствуют браконьеры, выпластывая красавцы-кедры возле нефтепромысловых дорог, у трасс нефтегазопроводов.

На острове Пим прошлогодний весенний пожар уничтожил многие десятки гектаров прекрасной хвойной тайги. Лесные пожары бушевали и около самого Нефтеюганска, в его пригородных лесах, и в районе Сивысь-Яха, Салыма.

В моем журналистском архиве хранятся давние газетные публикации: «Увезли... кедровый бор», «... Как траву, скосили лес!» и многие другие. То браконьеры «подстригли» ценнейшие лесные угодья вблизи юрт Каюковых, то напакостили в окрестностях «святого салымского Байкала» — озера Соровское. «Варварская заготовка леса леспромхозами, — писал в одной из статей читатель-салымчанин Ю. Мусатов, — загубила не только большую часть лесных угодий родовых хантов, но и губит многочисленные ручьи, речки и озера. Вырубаемые столетние кедр, сосна, другие деревья нарушают естественный баланс, реки мелеют. По рекам Вандрас, Тарсан и другим на каждом повороте завалы из древесины: ни проехать, ни пройти. А какие были сосновые боры, светлые, чистые: на земле, как в парке городском, почти ни веточки, а сплошь брусничник, черничник».

Сие безобразие творилось в 1979-1980 годах Салымским леспромхозом, т.е. фактически еще до отделения от Сургутского района Нефтеюганского. Что, однако, не преуменьшает ответственности местных, поселковых, властей. Они не захотели услышать призывы общественности организовать в районе озера Сырковый сор, вдоль речки Ай-Ега охранную зону, запретив здесь всякое промышленное освоение. То же самое мыслилось сделать и на Соровских озерах, исконно хантыйских территориях...

Увы, сегодня в верховьях реки Большой Салым вовсю идет разработка так называемой Салымской группы нефтяных месторождений, и добытчики уже посягали на первобытные, эталонные кедровники, пытаясь по ним провести автодорогу.

Знаменитый Чеускинский кедровый бор, расположенный на окраине поселка, тоже однажды горел, хотя и признан памятником природы местного значения. Видел я в нем пни, сваленные деревья, поскольку настоящей охраны этой ООПТ не ведется.

Те же чеускинцы за грибами, ягодами, кедровой шишкой ездят на остров Пим, сильно пострадавший и от многочисленных пожаров, и от прокладки трасс нефтепроводов, устройства нефтепромысловых кустов и дорог. А ведь там действует санаторий-профилакторий окружного значения «Юган», расположены школа олимпийского резерва, биатлонные сооружения. То есть Пим — это по-существу неохраняемый природный парк, место отдыха, рекреации жителей Нефтеюганска и окрестных поселков. Но там нет ни одного аншлага с призывом беречь остатки этой уникальной территории. Как нет таких аншлагов и в пригородном лесу в районе Нефтеюганского аэропорта, где давным-давно эксплуатируется городская лыжная база. Здесь еще сохранились на маленьких лесных гривах прекрасные сосново-кедровые боры — остатки от былой славы здешних мест (старожилы их помнят не оскверненными, не порубленными и редеющими, а сплошь тоже брусничниковыми и черничниковыми!).

В юбилейный для Нефтеюганского района год хочу обратиться к читателям нашей газеты, ко всем жителям территории с призывом организовать акцию по спасению и сохранению остатков когда-то девственной природы! Пишите и звоните нам о своих размышлениях, предложениях по данному поводу!

Читать дальше >>>


Читайте другие литературные произведения Владимира Поликарповича Назарова из книги
"ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ" в трех частях:

Часть 1. "Природная лирика",
Часть 2. "Экологическая публицистика"
Часть 3. "Александр Меркер и его поросль"

Смотрите также фотографии природы Западной Сибири (автор - В.П. Назаров)

Автор книги "Песнь и плач Матери-Земли" Владимир Поликарпович Назаров


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016