Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ"
Фотографии автора: природа Западной Сибири


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Владимира Поликарповича Назарова - журналиста, писателя и фотохудожника из Сибири. Данное произведение является составной частью его книги "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.П. Назаров

ДАЕШЬ ... «УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ — УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ»!
(Продолжение темы... По страницам печати)

... Недавно в журнале «Деловой Север» вычитал: «Одним из центральных опорных пунктов для реализации мега-проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный» является территория автономных округов Ямала и Югры. Именно там лежат до поры до времени те самые полезные ископаемые, что так нужны промышленному Среднему и Южному Уралу. Что, где, в каких количествах залегает, сейчас как раз уточняют ученые и геологи».

Да, седой Батюшка-Урал скоро вынужден будет «раскошелиться» снова — уже своими приполярными и полярными территориями!

ДАЕШЬ ... УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ — УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ

Названная Федеральная программа включает в себя два направления — доразведку полезных ископаемых и мероприятия по строительству железной дороги Полуночное-Лабытнанги (имеющей стратегическое значение для России). По словам доктора геолого-минералогических наук, заслуженного геолога РФ, главного геолога Уральского регионального компьютерного центра УралРИКЦ Е.С. Контаря, функционирование в перспективе этой транспортной магистрали вдоль всего восточного склона Урала во многом обеспечит и планируемое освоение крупнейших запасов углеводородного сырья на шельфе северных морей. Вдоль этого транспортного коридора ежегодно может добываться более 20 млн. тонн газового конденсата — ценнейшего сырья для химической промышленности. Кроме того, попутно будет извлекаться и более 100 млрд. кубометров газа. Так вот, путь вывоза этого сырья за счет строительства новой железной дороги сократится на 1500 километров.

Однако, пишет ученый, первостепенное экономическое значение проектируемая трасса имеет для освоения недр Полярного, Приполярного и Северного Урала и для обеспечения уральских металлургических и энергетических комплексов остродефицитными видами минерального сырья — железом, хромом, марганцем, углем и другими материалами.

Да, в зоне влияния будущей транспортной магистрали сконцентрирован практически весь минерально-сырьевой потенциал Северного, Полярного и Приполярного Урала! Те же цветные, благородные металлы!...

В настоящее время разработана программа развития минерально-сырьевой базы седого Урала севернее 60-й параллели до 2009 года, которая утверждена Министерством природных ресурсов РФ. В реализации программы, имеющей общенациональное значение, принимают участие производственные геологические организации Свердловской и Тюменской областей, ХМАО, ЯНАО и Республики Коми, а также ряд отраслевых НИИ и ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.

Отступление.

Минерально-сырьевой комплекс России обеспечивает от 65 до 70 процентов валютных поступлений в страну и создает 30-36 процентов ВВП.

Богатые запасы минерально-сырьевых ресурсов страны потенциально позволяют удовлетворять потребности как внутреннего, так и мирового рынка по многим видам полезных ископаемых.

По расчетам специалистов, валовая стоимость разведанных минеральных запасов РФ достигает 30 трлн. долларов США по мировым рыночным ценам.

Однако доля российского горнодобывающего комплекса в мировом производстве составляет пока лишь 1, 3-1, 5 трлн., или 11 процентов, причем две трети из них приходится на топливно-энергетические ресурсы.

Напомню: операторами программы «Урал Промышленный — Урал Полярный» являются два научных института — от Министерства природных ресурсов РФ (ОАО СибНАЦ) и от Роснедра (ВИМС — Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Федоровского). Конечно, кроме них над проектом работают и другие предприятия, поскольку объем работ и специфика очень велики. Это и Аэрогеофизика, и институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких металлов, и всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. Карпинского, и научно-исследовательский центр «Мониторинг» (ХМАО).

«Уж ни у кого не вызывает сомнений то, что проект «Урал Промышленный — Урал Полярный», призванный диверсифицировать промышленность УрФО и реализовать потенциал Полярного и Приполярного Урала, рано или поздно будет воплощен в жизнь» — пишет далее журнал «Деловой Север». Однако... Более чем печальный опыт нынешнего хозяйствования на Урале (вспомним — вода в Обь из этого до предела насыщенного промышленностью региона поступает сегодня «очень грязная» призывает нас быть крайне осторожными в методах натиска на крайне ранимую природу Севера! Поэтому, естественно, важно, чтобы мега-проект стал еще и площадкой для развития науки. Привлекаются и зарубежные партнеры. Так, австралийская «Micromine» развивает, продвигает и поддерживает в мире и в России технологические решения, позволяющие с высокой эффективностью заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых... .

... А вообще привлечение иностранных технологий действительно может стать толчком для развития российской науки. Как и весь проект в целом. Ведь на Полярном Урале в той или иной степени присутствует вся таблица Менделеева, гораздо сложнее сказать с твердой уверенностью, чего там нет. Получается, что интерес на Полярном Урале может обнаружиться практически для любой сферы российской науки, которая сейчас находится, мягко говоря, не в лучшей форме. Почему бы Полярному Уралу не стать, в таком случае, плацдармом для внедрения передовых технологий? А один из пунктов проекта мог бы называться «Урал полярный — Урал научный»

... Сохранить природу Приполярного и Полярного Урала — задача из важнейших!

Поэтому уже вчера надо было проектировать и создавать там заповедники, заказники, природные национальные парки (на сегодня здесь нет ни одной охраняемой территории!). Увы, повторю, никаких сведений о такой не терпящей отлагательств работе я не нашел нигде. Что это — синдром советского прошлого: безоглядного покорительства? Мы по-прежнему не ждем милостей от природы и взять ее богатства — наша первоочередная задача?... И после этого... хоть потоп!.

2008 г.

Читать дальше >>>


Читайте другие литературные произведения Владимира Поликарповича Назарова из книги
"ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ" в трех частях:

Часть 1. "Природная лирика",
Часть 2. "Экологическая публицистика"
Часть 3. "Александр Меркер и его поросль"

Смотрите также фотографии природы Западной Сибири (автор - В.П. Назаров)

Автор книги "Песнь и плач Матери-Земли" Владимир Поликарпович Назаров


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016