Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ЗВЕРЯХ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

ЛЕСНЫЕ ГИДРОСТРОИТЕЛИ

Мой путь по лесной тропе внезапно преградили завалы из деревьев и образовавшееся от разлива ручья озерцо. Раньше здесь было сухо. По свежим погрызам деревьев и кустарников нетрудно было понять, что все это натворили поселившиеся здесь бобры.

Вот и запрудившая ручей плотина, высота которой немного более метра, но длина около восьми. Все гидросооружение сложено из огрызков ветвей, песка и ила. В теле плотины лежит несколько довольно крупных камней. Лесные гидростроители доставили их сюда, прижав к груди передними лапами. Недалеко от плотины возвышается над водою бобровая хатка. Как и плотина, она тоже сложена из растительных остатков, скрепленных грязью. Днем здесь тихо. Журчит просасывающаяся сквозь плотину вода, порхают стрекозы, а на поваленной бобрами осине, прогуливается горная трясогузка. Сейчас бобры спят, но с наступлением сумерек они снова приступят к работе. Ночную тишину нарушит здесь треск срезанных бобрами деревьев и громкие всплески воды.

Откуда же появились в наших краях бобры? Ведь еще пару десятилетий назад о них ничего не было слышно, и только многочисленные ручьи и речки под названием "Бобровка" напоминали о том, что здесь они жили. Теперь же они вновь заселили почти все пригодные для жизни места. Все наши бобры — потомки завезенных на Урал бобров из Воронежского заповедника, где их небольшая популяция смогла сохраниться.

Небольшая колония бобров сохранилась еще на реке Малая Сосьва в Сибири, где создан заповедник с одноименным названием. Сибиряки отличаются от "европейцев" более цветным окрасом и большей консервативностью. Их численность почти не растет. Еще недавно находившийся на грани полного уничтожения европейский бобр стал активно заселять новые территории.

Люди всегда преследовали бобров по целому ряду причин. В первую очередь, бобров уничтожали и продолжают уничтожать из-за их очень ценного меха. Добывали их и ради бобровой струи — пахучей жидкости, вырабатываемой специальными железами. Жидкостью этой бобры метят границы своих участков. Считалось, что бобровая струя может излечить человека от всех болезней. Ученые, изучив химический состав бобровой струи, не нашли в ней ничего, что могло представлять интерес для медицины. Правда, в ней много салициловой кислоты, необходимой для изготовления аспирина. Современная химия позволяет получать этот продукт более дешевым способом.

Уничтожали бобров и как "хищников, пожирающих много рыбы", и как злостных вредителей леса. Добывали также и ради мяса. Церковные авторитеты средневековья относили бобра к... рыбе, а по этой причине его мясо разрешалось употреблять даже во время постов.

Кроме России, бобры в небольшом количестве сохранились также в Германии, на Эльбе. Мне приходилось видеть там этих животных. И там много сохранилось названий рек, ручьев и населенных пунктов, в основу названий которых положено слово "бибер", что в переводе означает бобер. Это говорит о том, что бобры были там распространены очень широко и не только в Германии, а и по всей Европе.

Восстанавливается численность этих животных в США и Канаде. В последней обитает сейчас их более полутора миллионов. В нашей стране с формированием рыночных отношений отношение к бобрам вменилось в худшую сторону. Пользуясь отсутствием надлежащей охраны, оживили свою деятельность браконьеры. Бобровые поселения уничтожаются самым варварским способом, и, если не принять действенных мер в борьбе с этим злом, бобры вновь окажутся на грани полного уничтожения. Этого допускать нельзя. Покидая бобровое поселение, я с грустью думаю о судьбе этих забавных зверушек.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016