Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ПТИЦАХ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

ЖУРКА

Однажды в середине лета, знакомые люди передали мне журавленка, которого я определил на жительство в Верхнетагильский городской краеведческий музей, директором которого я тогда был. При музее имелся неплохой "живой уголок", в котором обитали: попугаи, певчие птицы, австралийские горлицы, лесной голубь-вяхирь, перепелки, заяц, белки и ежики. Появление здесь журавленка было встречено с большим одушевлением.

"Журка" — как мы сразу нарекли нового обитателя уголка, был взят мною под свое попечительство. Было видно, что журавленок хорошо был знаком с людьми и не проявлял перед нами никакого страха. Нас беспокоил вопрос, как и чем мы будет кормить нового приемыша. Я знал, что в рационе серых журавлей важное место занимает пища животного происхождения, и поэтому стали кормить журавленка мелкой рыбой, которую он любил и поглощал в большом количестве. Не отказывался он от зерна и кусочков хлеба.

Весть о появлении в музее журавля разнеслась по всему городу. Сюда потянулись группы детей из детских садов. В качестве угощения для Журки они несли с собой свежую рыбу и даже сладости. Было интересно наблюдать, как вокруг стоящего посреди двора журавленка толпились дети. Журка был не возмутим и толпы поклонников его не пугали.

С первых дней Журка привязался ко мне и ходил за мною, как ходит верная собачка за своим хозяином. Иногда он важно разгуливал по залам музея, внимательно рассматривая экспонаты. Полюбили Журку все сотрудники музея, которые тоже приносили ему из дома различные угощения. Оказалось, что Журка любит каши и картофельное пюре. Вопрос о питании Журки отпал сам собой.

Я обратил внимание на то, что Журка любит выдергивать из земли корни одуванчика и поедать их. Теперь мы стали ходить с ним на прогулку, попутно выкапывая эти корешки. Я добывал их при помощи армейского штыка, а Журка глотал. Как и все дети, Журка любил ласку. Иногда он стоял, прижавшись ко мне, а я перебирал перышки на его затылке. В такие моменты птенец блаженно закрывал свои, цвета дымчатого хрусталя, глазки.

Любимым занятием моего питомца было развязывание шнурков на моих ботинках. Стоило мне только отвлечься, как шнурки на ботинках были уже развязаны. Он не любил, когда кто-то дотрагивался до меня или подходил слишком близко. В этом случае он громко кричал и хлопал крыльями. Днем Журка бродил по просторному двору музея, а на ночь мы закрывали его в одном из подсобных помещений.

Быстро пролетело короткое уральское лето. Все чаще покрывали небо плотные облака, из которых сыпался мелкий дождь. Меня очень беспокоила дальнейшая судьба своего любимца. Отпустить преданную человеку птицу на свободу — значит погубить ее. Условий же зимнего содержания его в городской квартире не было. Единственным местом для этой птицы мог быть только зоопарк.

А между тем ставший уже почти взрослым Журка стал проявлять признаки миграционного беспокойства. Он все чаще стал приглашать меня к полету. Всегда спокойный Журка вдруг начинал громко трубить, а потом с разбегу поднимался в воздух, но, увидев, что я оставался на земле, опускался, подбегал ко мне, и все повторялось сначала. "Журка, да разве остался бы я здесь на земле, умея летать? Мы поднялись бы с тобою высоко в небо, навстречу ветру и солнцу, но мне этого не дано", — говорил я в таких случаях своему любимцу. "Отпустить тебя одного я боюсь, зная, какие опасности будут ожидать тебя впереди", — не раз повторял я.

Но вот с окружавших музей тополей осыпались последние листья, а в холодном воздухе закружились снежинки. Я спешно выехал в Екатеринбург и посетил зоопарк, чтобы узнать, в каких условиях содержатся там животные. Только убедившись в том, что условия содержания животных здесь находятся на должном уровне, я принял решение — передать Журку этому зоопарку. Руководство зоопарка отнеслось к этому с одобрением, так как серых журавлей в экспозиции зоопарка не имелось.

Через несколько дней, у ворот музея остановился автомобиль, приспособленный для перевозки животных, из которого вышли одетые в белые халаты сотрудники зоопарка.

Чувствуя близкую разлуку Журка жмется к моим ногам. И вот его уже вталкивают в приспособленный для перевозки таких птиц длинный ящик.

Я ловлю испуганный взгляд Журки и на моих глазах навертываются слезы. "Прости, Журка! У нас с тобой не было другого выбора, а я постараюсь навещать тебя", — мысленно говорю я Журке.

Как-то зимой я посетил зоопарк и увидел Журку в одиночестве бродившего по просторной вольере.

— "Журка! Журка!", — зову я своего любимца.

Журка подбегает ко мне, но нас разделяет толстое стекло вольеры.

— «Он вас узнал, узнал!», — смеется стоявшая поблизости женщина.

И снова слезы появились на моих глазах. Вскоре я снова посетил зоопарк и обнаружил, что вольера, где содержался Журка, пуста.

— "А где Журка?", — поспешил я узнать у сотрудника зоопарка.

— "Да вон в подсобке с девчатами чаи гоняет", — услышал я ответ.

Меня провели в подсобное помещение, и я увидел Журку, стоявшего рядом с обедавшими девушками. Девчата рассказали мне, что они любят Журку и часто позволяют ему посещать подсобные помещения, угощают кусочками мяса. На меня Журка не обращал никакого внимания. Я оставил зоопарк с чувством глубокого удовлетворения.

Летом следующего года Свердловское областное телевидение снимало документальный фильм о моей природоохранной деятельности. В заключение, согласно сценария, предусматривалась моя встреча с Журкой. Встреча состоялась в одной из вольер, где содержался Журка в обществе диких уток и чаек. Увидев появление в вольере толпы людей с направленными на него объективами съемочной аппаратуры, Журка испугался и забился в угол. Трогательной встречи не получилось. Позже я узнал, что в зоопарке появилось еще несколько таких птиц как Журка, что избавило его от одиночества.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016