Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ПТИЦАХ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

ВОРОНЬЯ ПАМЯТЬ

Давно известно, что вороны обладают почти такими же умственными способностями, как и собаки. Мне приходилось видеть, как ворона размачивала в луже найденный ею сухарь. И соленую рыбу вороны отмачивают в воде. Сам факт гнездования ворон на улицах городов и поселков — тоже признак их высоких умственных возможностей. Лет 50-60 ни одна ворона не стала бы гнездиться в городе, они это делают теперь. Гнездились они только в окрестностях населенных пунктов, где нередко их гнезда подвергались нападениям воронов, ястребов и крупных сов. Разоряли их и ребятишки. Перебравшись в города, они избавились от этой напасти. Это стало одной из причин быстрого роста популяции серой вороны.

Во время прохождения военной службы в Германии я приобрел новое ружье и, находясь в полевом лагере на берегу Эльбы, решил испытать его на воронах, которых осенью на берегах этой реки скапливалось очень много. Ворон привлекала сюда снулая рыба и особенно пресноводные китайские крабы, которые в это время перебрались из окрестных озер в реку.

Решив, что сделать несколько удачных выстрелов по воронам ничего не стоит, я взял ружье и вышел из палатки. К моему удивлению все находившиеся поблизости вороны сразу же разлетелись. За несколько часов "вороньей" охоты я не смог сделать и одного выстрела. То, что произошло значительно позже в моих отношениях с вещуньями, заставило меня глубже понять, какой феноменальной памятью обладают эти невзрачные на вид птицы, о чем ранее я не имел никакого представления.

Это произошло во время работы в В. Тагильском краеведческом музее, где я занимал должность директора.

Однажды, я обнаружил во дворе музея преждевременно выпавшего из гнезда вороненка. Опасаясь, что птенец может стать добычей кошек, я поймал его, чтобы посадить на дерево.

Испугавшись, несмышленыш поднял дикий крик, на который тут же прилетели родители. С громким карканьем носились они над моей головой, садились на деревья и стучали угрожающе клювами. "Глупые — добра не понимают", — подумал я, возвращаясь в помещение музея, считая, что конфликт между мною и воронами уже исчерпан. Через пару часов, появившись во дворе музея, я снова подвергся такому же яростному нападению ворон. Это повторялось каждый день. Стоило мне появиться на территории их гнездового участка, как вороны громкими криками преследовали меня, что вызывало удивление у сотрудников музея и прохожих. "Что вы сделали им такого, что они ни как не могут уняться?" — не раз спрашивали меня. Смена одежды ничего не меняла. Вороны узнавали меня в любой одежде. Прекратилось это только тогда, когда окрепшее воронье семейство сменило свое местожительство.

Весной следующего года вороны вновь избрали для гнездования окружающие здание музея тополя. Каково же было наше изумление, когда одна из ворон опознала меня и подняла такой же крик, как и в прошедшем году. Правда, на этот раз кричала на меня только одна ворона, а вторая не обращала на меня никакого внимания. Это говорило о том, что прошлогодняя пара распалась.

Все это повторилось и на третий год. Одна из ворон, встречая меня, продолжала поднимать крик. Правда, теперь она делала уже не с такой яростью, как в первый год. "Все же отходчиво женское сердце", — подумал я.

Кроме серой вороны мне приходилось содержать дома и других представителей семейства врановых — соек, кедровок и сорок. Наблюдения показали, что все они обладают свойствами разума. Особенно в этом отношении интересна кедровка. Как только начинают созревать семена сибирского кедра, эти птицы только и занимаются тем, что потрошат шишки и прячут орешки в укромных местах, чаще всего в лесной подстилке. Это благодаря им появляются всходы этой кедровой сосны. Когда наступает голодное время, кедровки находят спрятанные ими ранее орешки, иногда даже под снегом. Одни, считали, что птицы находят орехи по запаху, а другие, потому что кедровки хорошо запоминают места своих кладовых. Спор разрешил проведенный с кедровками эксперимент. В просторной вольере, в которой содержались кедровки, давали птицам кедровые орешки, излишки которых те прятали в почву. Когда требовалось, птицы легко находили свои кладовые, из которых постепенно брали орешки для утоления голода. Потом, люди вольеру переместили на пару метров и кедровки уже не могли обнаружить свои кладовые. Они искали их в двух метрах от места погребения. Ориентирами для этих птиц служили углы вольеры, расстояние от своих кладовых до каждого угла они запоминали очень точно. Вот такой феноменальной памятью обладают все врановые. Таким же образом сойки прячут и находят желуди дуба, с которыми тесно связана вся их жизнь.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016