Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ПТИЦАХ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

ПТИЦА, ПОЮЩАЯ КАК ТОПОР

Недавно, пробираясь через завалы упавших деревьев, услышал я протяжные, звонкие свисты. Это в глубине лесного массива, отдавая дань любви и весне, пел вернувшийся с юга пестрый дрозд. Словно брамин, воздающий хвалу своему божеству, этот пернатый отшельник повторяет свои протяжные свисты многие тысячи раз. Он будет петь в любое время суток и даже в непогоду. Я прислушиваюсь к голосу этой птицы и в памяти всплывают забавные воспоминания.

"Какая птица поет как топор?" — спросил меня при встрече знакомый лесник. Вопрос я воспринял как шутку, за которой может последовать загадка с перечнем других плотницких инструментов. Заметив мою растерянность, лесник взял в руки топор и щелкнул его по лезвию. Раздался протяжный, мелодичный звон. Этот звук напомнил мне светлые майские ночи, запах хвои и постоянное гудение комаров. Конечно же, так поет один из самых крупных дроздов — пестрый дрозд.

Услышав впервые эти протяжные свисты, я долго размышлял над тем, кому из пернатых обитателей леса они могут принадлежать. Сначала я принял их за свисты самой маленькой нашей совы — воробьиного сычика, но убедился, что звуки принадлежат совсем иной птице. Не раз пробирался я через чащу, чтобы увидеть таинственного певца, но каждый раз осторожная птица, обнаружив мое приближение, улетала. Однажды, находясь у зимовья, услышал я знакомые звуки. На вершине высокой ели сидела стройная, довольно крупная птица, с многочисленными пестринами в оперении. Это был пестрый дрозд, которого я долго рассматривал в бинокль.

Вскоре я познакомился с этими птицами еще ближе. Проходя по таежной тропе, увидел двух странных птиц, которые при моем появлении пришли в сильное беспокойство. Издавая верещащие звуки, птицы комически приседали, топорщили свое пестрое оперение и забавно вытягивали шеи. Только, присмотревшись внимательно, узнал я в них пестрых дроздов. Случайно я задел ствол сухостойного с обломанной вершиной дерева. В ту же секунду с его вершины во все стороны с писком полетели дроздовые слетки. На этом высоком дереве находилось их гнездо. Одного из птенцов я нашел на тропе. Странно, что он даже не пытался улетать от меня и спокойно позволял взять себя в руки. Посадив птенца на валежину, я поспешил удалиться.

Позже мне удалось раскрыть еще одну маленькую тайну этих птиц. Приближаясь к одному из поющих дроздов, я услышал позади себя как бы окончание одного из его свистов. Прислушавшись, понял, что позади поет еще одна птица. Птицы пели синхронно. И только небольшое нарушение этой синхронности, позволило мне понять это. Двигаясь в этом направлении, я смог убедиться в своей догадке. Синхронное пение характерно только для немногих тропических птиц, обитающих в джунглях. Это позволяет им поддерживать постоянную связь друг с другом.

Однажды, уже в конце мая, местные мальчишки принесли окровавленного, отнятого у кошки пестрого дрозда. Мне удалось лечить птицу. Я кормил его дождевыми червями и мягким кормом, приготовленным из тертой и отжатой моркови, белых сухарей и вкрутую сваренных яиц. Несмотря на природную осторожность, дрозд быстро сделался совершенно ручным. Находившийся с ним в одной клетке певчий дрозд, несмотря на то, что был меньше пестрого раза в два, постоянно его обижал. И мне пришлось разделить их. Когда птица полностью оправилась от полученных травм, я отнес её лес. Вместо того, чтобы лететь, дрозд стал тут же ковыряться клювом в лесной подстилке. Удалившись на сотню метров, я вдруг спохватился, что не убедился в способности дрозда летать. Однако снова обнаружить его мне не удалось. И этот вопрос беспокоит меня до сих пор.

Пестрый дрозд — один из самых дальних наших мигрантов. Его зимовки находятся в Юго-Восточной Азии, где он смог сохраниться в ледниковый период. Как только началось потепление, пестрый дрозд стал активно продвигаться на запад и на протяжении нескольких тысяч лет смог достигнуть Урала. Ледниковый период разорвал евро-азиатский ареал этой птицы. На юге Западной Европы, сохранился близкий родственник этого дрозда — каменный дрозд, очень похожий на пестрого.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016