Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

НАВОДНЕНИЕ. Пхеньян. 1946 г.

В ряду грозных явлений природы наводнениям отводится далеко не последнее место. Библейское сказание о всемирном потопе отражает имевшее место событие. Наводнения так же, как и землетрясения, ежегодно уносят тысячи человеческих жизней. Очевидцем одного из таких наводнений однажды оказался и автор этой статьи.

Осенью 1945 года после окончания военных действий против Японии наша воинская часть была расквартирована в г. Пхеньяне, носившем тогда японское название Хейдзио. Этот город расположен на судоходной реке Тэдонган в 89 километрах от впадения реки в Западно-Корейский залив Желтого моря. Несмотря на значительное расстояние города от моря, уровень воды в реке часто меняется, так как высота сизигийного пролива в устье реки достигает девяти метров. Во время приливов вода в реке течет вспять. В переводе с корейского название реки Тэдонган переводится, как "собачья река". В период муссонных дождей уровень воды в реке очень сильно повышается, что нередко приводит к затоплению значительной части города. Для защиты от наводнений по берегам реки проложены высокие дамбы, которые тянутся на многие километры.

Летом 1946 года муссонные дожди были особенно продолжительными. Дождь, не переставая, лил несколько суток. Вода в реке поднялась более, чем на десять метров, угрожая городу затоплением. Все жили в тревожном ожидании этого события. Несмотря на дождь, тысячи корейцев дежурили на дамбе, укрепляя ее мешками с песком.

Трагедия произошла глубокой ночью. Вода прорвала дамбу и неудержимым потоком ринулась в город. Нас разбудил сигнал боевой тревоги. Выбежав из казармы, мы оказались по колено в воде. Электрическое освещение оказалось отключенным. Со стороны города доносились вопли и крики тонущих людей. Началась срочная эвакуация людей и техники из зоны затопления. В свете автомобильных фар были всюду видны потоки несущейся воды, на поверхности которой было много всякого мусора. Вода все прибывала. Нам за короткий срок удалось эвакуировать на склон ближайшей возвышенности боевую технику и людей. Остаток ночи мы провели под тентами студебеккеров, по которым непрерывно стучал дождь.

К утру дождь перестал, и мы получили приказ — оказать помощь в эвакуации одной из зенитных частей, расквартированной на противоположном берегу реки. Нам предстояло переправиться по автомобильному мосту. Раньше под мостом свободно проходили пароходы и парусные джонки, а на обширных островах среди реки жили люди. Сейчас же мутные потоки воды неслись всего в двух метрах ниже проезжей части моста. А там, где раньше стояли дома, из-под воды торчали верхушки деревьев.

Казармы зенитчиков так же оказались затопленными. Вода доходила до уровня вторых этажей. Из окон верхних этажей были видны испуганные лица солдат, а рядом с казармами из-под воды торчали ряды стволов зенитных орудий. У нас не было никаких плавательных средств, и оказать помощь мы не могли. Поглазев на оказавшихся в окружении соотечественников, мы двинулись обратно. Мы ехали по дамбе, которая не была затоплена водой, и здесь скопилось много спасавшихся от наводнения жителей. Мы видели разрушенные водой строения, плавающие по улицам лодки и спасавшихся на крышах домов горожан.

Уже к вечеру уровень воды в реке стал спадать, а через два дня мы смогли вернуться в свои казармы, которые не очень пострадали от наводнения. Мне пришлось побывать в одном из районов города вскоре после того, как вода сошла. Всюду лежал толстый слой ила и грязи. Встречались трупы погибших людей и животных. Боясь эпидемии, корейцы спешно очищали улицы от разлагавшихся трупов и грязи.

Вскоре в городе появились отряды санитаров и полицейских, которые задерживали прохожих и делали им прививки, не спрашивая на это согласия пациента. Получившему прививку на спине ставилась печать из несмываемой краски. Это было единственное доказательство, подтверждающее, что человек прошел вакцинацию. Не раз приходилось видеть, как люди пытались убегать от прививок, как их ловили полицейские и подводили к санитарам. Разумеется, у нас это вызывало приступы смеха.

Вскоре разразилась эпидемия черной оспы. Появились больные, и нам было уже не до смеха. Часть оказалась на карантине. Размытые водой дамбы отремонтировали, и жизнь в городе вошла в нормальное русло, несмотря на гибель нескольких тысяч людей. О недавней трагедии напоминали только клочья мусора, застрявшие в кронах деревьев.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016