Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РАЙ. Салаирский кряж

Это произошло более тридцати лет назад, в пору моей молодости, когда я проходил военную службу в городе Ленинск-Кузнецкий. Живая природа привлекала меня с детских лет, а поэтому, попав в дымный шахтерский город, я при каждой возможности стремился к тому, чтобы хорошо ознакомиться с его окрестностями. Настоящих лесов вокруг города нет, если не считать березовые колки, да лесозащитные полосы. Это сильно меня угнетало.

Однажды мне представился случай побывать в горах Салаира, в нескольких десятках км от города. Невысокие, покрытые хвойным лесом горы произвели на меня неизгладимое впечатление. Они оказались удивительно похожими на наши уральские. В то же время здесь было много ранее неизвестных мне растений. Лесные поляны покрывал оранжевый ковер из азиатских купавок, которые сибиряки нежно называют жарками. Здесь же можно было увидеть сибирские и степные ирисы, а лесные опушки украшали картины цветущих пионов. Я твердо решил побывать в этих местах еще раз, чтобы познакомиться с природой южно-сибирской тайги более подробно.

...В начале августа, получив очередной отпуск, решил исполнить свое намерение. Своими планами поделился с подругой Валентиной, которая дала согласие принять участие в этом туристическом путешествии. Детство этой миловидной и хрупкой девушки прошло в городе. Она никогда не видела настоящей тайги и готовилась к предстоящему походу с большой радостью. И вот уже маршрутный автобус везет нас к предгорьям Салаирского кряжа, в верховья реки Косьмы, на берегах которой по-сибирски широко раскинулось село Красное. Отсюда, преодолев пешком более десяти км по берегу этой реки, мы поднялись в горы, где, выбрав удобное место, быстро соорудили шалаш.

Лес вновь поразил меня, на этот раз обилием грибов и ягод. Такого обилия ягод смородины видеть мне никогда не приходилось. Густые кисти красных и черных ягод можно было видеть повсюду. Однако все это мало трогало Валентину, которой за каждым кустом стали чудиться хищные звери. Ее пугал каждый шорох. Я всячески стремился успокоить девушку, но преодолеть страх перед лесом она не могла.

Ночь нам пришлось провести у костра, так как спать в шалаше она наотрез отказалась. Ночь была тихой и теплой. Журчала вода в реке, да, печально посвистывая, перелетали с берега на берег кулички-перевозчики. Даже этот располагающий к умиротворению покой угнетал и пугал Валю. Лес для нее был переполнен страшными звуками.

На другой день мы собирали ягоды земляники в высокоствольном сосновом бору, расположенном на склоне горы. Здесь был всюду хороший обзор, и моя спутница чувствовала себя довольно спокойно. Внезапно она схватила меня за руку. В ее голубых, широко открытых глазах сквозил ужас. "Что случилось?" — спрашиваю я девушку. "Медведь!" — отвечает она, боясь оторвать взгляд от какого-то предмета. Я стал уверять, что никаких медведей здесь нет и не стоит так бояться. "Да вот же он рядом, видишь, головой крутит", — испуганно говорит она. "Медведем" оказался простой муравейник.

Измученный постоянным недосыпанием, я уже намеревался прервать этот "отдых" и вернуться в город. Однако Валентина стала уверять, что она все равно преодолеет этот животный страх, и сама попросила прожить здесь еще пару деньков. Для пополнения продуктов мы направились с ней в село. К сожалению, продавец единственного здесь магазина уехала в город, и нам пришлось долго ее ждать. Уже вечером, закупив продукты, мы торопливо шли к месту своего отдыха. Несмотря на спешку из-за наступившей темноты, мы заблудились и оказались в незнакомой местности. Внимание привлек стоявший на поляне стог свежего сена, где мы и решили заночевать. Сделав на боковой поверхности стога глубокую нишу, я уложил туда Валентину, а сам расположился снаружи, укутавшись взятым из ниши сеном. В середине ночи обостренный страхами слух Валентины уловил топот подошедшего к стогу какого-то крупного зверя. Вскоре послышалось утробное фырканье и храп, перешедшие в равномерное чавканье. Парализованная страхом девушка не могла издать ни единого звука. Она была убеждена, что страшный зверь задушил и пожирает меня. Меня разбудил дикий вопль. Выхватив висевший у пояса нож, я быстро вскочил и чуть было не ударил им оказавшуюся около стога корову. Испуганное моим появлением жвачное животное успело увернуться и, отбежав в сторону, с удивлением рассматривало своих новых знакомых.

Разобравшись в чем дело, я дико захохотал. Однако, испытав сильное шоковое потрясение, Валентина не была расположена к веселью. Утром она потребовала от меня немедленного возвращения домой, в город. Мы возвращались в село по уже знакомой дороге, а напугавшая нас буренка неотступно брела следом. Рай в шалаше, который я пытался создать для своей подруги, оказался для нее адом.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016