Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

В ГОСТЯХ У ЛЕШЕГО

В тридцати километрах юго-западнее В.Тагила среди безлюдных пространств верховий рек Талицы и Дарьи затерялось овеянное легендами Зюзельское болото. С незапамятных времен оно у местного населения пользуется дурной славой. Упоминания о нем встречаются даже в произведениях уральского писателя Мамина-Сибиряка.

Один знакомый лесник, однажды здесь ночевавший, уверял меня, что всю ночь слышал доносившиеся из топи какие-то вопли и стоны. Захотелось и мне познакомиться с этой резиденцией лешего. Значительная площадь трясины и ее полная изоляция от других болот в условиях гор создают благоприятные возможности сохранения здесь редких реликтовых растений ледниковой эпохи. Итак, я в пути. Чтобы добраться сюда окольными путями, пришлось проделать около сорока км через многочисленные завалы из поваленных в июне 1995 г. снежной бурей деревьев.

Трясина встретила меня гудением оводов, легионами комаров и мошки. Из-за сильного обводнения болота знакомиться пришлось только с его прибрежной зоной. Это было типичное низовое болото с кустиками ивы, зарослями осоки и пушицы, среди которых темнели зеркальца темной воды. Внимание привлекла пушица с ее снежно-белыми пушистыми кисточками на концах стеблей. В иных местах казалось, что трясина покрыта снегом.

Изрядно покусанный оводами, мошками и комарами, я выбираюсь из болота и с восхищением рассматриваю на одной из прибрежных полян несколько десятков цветущих пальчатокоренников. Лилово-пурпурные соцветия этих орхидей и мясистые листья, кажется, излучают какую-то особую чувственность. Встречу с ними я считаю большой удачей. Здесь несколько десятков очень редких растений.

Наверное, не случайно эти колдовские цветы охраняет огромное скопище кровососов. Темнеет. Дым от костра разгоняет моих мучителей. Блаженно развалившись на подстилке из лапника, пью горячий, пахнущий дымом чай. Где-то в стороне дважды коротко провыл волк. Следы пребывания здесь волков и медведей встречаются на каждом шагу. Рядом с местом моего ночлега сохранились останки съеденного волками лося. Где-то далеко гремит гром. Болота закрывает белесая пелена тумана, из которого торчат вершинки кустиков ивы. Укрывшись пластиковой пленкой, пытаюсь заснуть. Рано утром предстоит трудный путь к дому, и я мысленно ругаю себя за этот авантюрный поход, хотя заранее знаю, что он не будет последним. Это не противоречило житейской логике.

Давно погас мой костер, и все вокруг поглотила серая пелена тумана. Несмотря на усталость, уснуть не могу. Это заставляет меня прислушаться к шорохам и звукам ночи. В начинающем светлеть небе "заблеял" бекас. Но, что это? Ясно вижу, как со стороны леса ко мне приближается какая-то огромная серая масса. Это заставило меня инстинктивно схватиться за рукоятку охотничьего ножа. Вот чудище, величиной с дом, замерло, и я вижу на сером фоне тумана его огромную голову. Послышалось лосиное фырканье. Тьфу ты, лешак. Да ведь это же лоси! Теперь я хорошо вижу их появившиеся из тумана силуэты, которые постепенно приобретают обычную форму. Их три. Один из них небольшой лосенок. Звери идут на дневку в болото, чтобы укрыться от гнуса в воде. Благодаря оптическим свойствам тумана, они показались мне сначала больше слонов. Рыбаки хорошо знают, как торчащий из воды колышек в тумане "приобретает" размер телеграфного столба.

Светает. Пора и в путь. Моя одежда становится мокрой от обильной росы. Со стороны болота доносятся звуки, похожие на какие-то визгливые всхлипывания. Это лосенок требует молока у своей матери. Встреча с лешим так и не состоялась: не захотел нечистый удостоить меня своим вниманием.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016