Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

ПО ПРИМОРЬЮ

Богата и разнообразна природа Приморья. Только здесь сохранились многие виды растений и животных, которые в других местах своего ареала уже давно вымерли. Здесь, куда не доходило холодное дыхание ледников, сохранились такие редкие реликты третичного периода как: Женьшень, элеутерококк, аралии, маньчжурский орех, корейский бархат, тигр, голубая сорока, полоз Шренка, махаон Маака и многие другие.

Другой характерной особенностью этого края является, то, что только здесь флора и фауна субтропиков непосредственно соприкасаются с животным и растительным миром тайги, минуя другие климатические зоны. Жизнь севера не только соприкасается с жизнью юга, но представляет собою единое сообщество. Только здесь можно увидеть ель, обвитую виноградом, лося, преследуемого амурским тигром и сибирскую кедровку рядом с уткой-мандаринкой.

Исключительное разнообразие и богатство природы Приморья сделали этот край Меккой натуралистов и любителей экзотики.

... В начале июля 1978 г. с двенадцатилетней дочерью Светой мы сошли на ст. Лучегорск Приморского края. Рейсовый автобус доставил нас в г. Лучегорск — город энергетиков, горняков и строителей. Город радует глаз чистотой улиц, обилием зелени, стекла и бетона. Здесь нас радушно встретили бывшие жители Кировограда Александр Селедков и Анатолий Зглавосий. Оба они полюбили этот край и остались здесь навсегда. Оба являются охотниками-промысловиками местного промхоза.

Анатолий и Саша согласились взять нас с собою на один из своих охотничьих участков, где они получили задание на отстрел нескольких изюбрей-пантачей.

Утром следующего дня мы в сопровождении Александра вышли из Лучегорска и направились в сторону реки Бикин, где нас уже дожидался Анатолий. Чтобы лучше ознакомиться с окружающей местностью, мы пошли пешком. От берега до реки имеется хорошая грунтовая дорога, по обеим сторонам которой тянутся густые заросли широколиственного леса, состоящего из монгольского дуба, липы, амурского бархата, ильма, черной березы и других лиственных деревьев. Кроны деревьев не смыкаются, что придает лесу веселый парковый вид. Однако, впечатление это обманчиво. Густой подрост кустарников, состоящих из леспедицы, рябинолистика, элеутерококка, переплетенных диким виноградом, лимонником и другими лианами, создает большие трудности для путешественника. В кронах деревьев, словно птичьи гнезда, темнеют кустики растения-паразита омелы. Кричат серые китайские скворцы, перелетают пестрые удоды. Слышится песня китайской иволги.

Дорога вывела нас в пойму Бикина. Лес расступился, и перед нами открылся изумрудный простор пойменных лугов. Среди высокой травы темнеют фиолетовые соцветия ирисов, пламенеют крупные цветы оранжевых лилий и желтых саранок. Среди этих лугов несет свои быстрые воды Бикин. Далеко на востоке синеют отроги Сихотэ-Алиня.

На берегу нас ждал Анатолий. Мы быстро занимаем место в лодке. Заревел мотор, и лодка высоко задрав нос, плавно понеслась навстречу течению. Над рекой, то спускаясь к самой воде, то как-то особенно легко взмывая кверху, реяли самые быстрые птицы нашей страны — иглохвостые стрижи.

Вскоре лодка вошла в устье реки Сахалинки — левого притока Бикина. Ширина реки не превышала двух десятков метров. В некоторых местах кроны деревьев над рекой образуют сплошной полог. Путь часто преграждают стволы упавших деревьев, через которые лодка проскакивает почти на полном ходу. Нам несколько раз пришлось менять шпонки гребного винта. Крупные мягкотелые черепахи, увидев лодку, потешно растопырив лапы, камнями плюхались в воду с крутых берегов. Кружатся над водой стрекозы-красотки. Их почти черные крылья отливают фиолетовым блеском. Сверкнув синевой оперения, над рекой пронеслась пара широкоротов — представителей далекой Юго-Восточной Азии. Среди однообразной зелени листвы мелькают голубоватые кроны корейского кедра.

После нескольких часов плавания лодка причалила к одной из многочисленных песчаных кос. Мы вышли из лодки, чтобы размять отекшие ноги. В это время рядом с нами неспеша пролетела крупная, с ладонь, одна из самых красивых бабочек страны — махаон Маака. Бабочка неспеша кружилась над водой, легкая и сверкающая, прекрасная, как сама мечта.

К вечеру мы прибыли на пасеку промхоза, где начинались охотничьи угодья Анатолия. На поляне, окруженной со всех сторон лесом, правильными рядами стояли ульи. Слышалось ровное гудение пчел. Воздух был пропитан запахом меда. Цвела амурская липа, и пчелы упорно трудились. Запах меда привлекал сюда самых различных бабочек. Кроме махаонов Маака здесь порхали желтые уссурийские махаоны, переливницы и различные ленточники.

Однажды, когда поздно вечером мы сидели у избушки, привлеченный запахом меда, к пасеке подошел медведь. Со слов Анатолия, медведи постоянно совершают набеги на пасеку, не обращая внимания на шум и крики. Для защиты от них, вокруг пасеки вбиты железные трубки, в которые вставляются холостые ружейные патроны. Трубки соединяются проволокой, на конце которой имеются чеки, вставляемые в гнезда на трубках. Задевая проволоку, медведь выдергивает чеку и гремит выстрел. Редкая ночь проходит без этой стрельбы.

Взяв необходимое снаряжение, Анатолий уходит в ночь на промысел изюбра. Вскоре мы услышали звук выстрела. Почти тут же он вернулся к зимовью, сообщив, что вынужден застрелить пытавшегося напасть на него медведя. Здесь, как и везде на юге, темнеет рано. Еще совсем недавно солнце освещало вершины деревьев, и вот уже сумерки. Деревья теряют свои очертания. Но что это! Рядом с нами в воздухе зажглась яркая голубоватая искорка. Она тут же гаснет и загорается вновь, плавно плывя над поверхностью земли. Рядом вспыхивает другая, третья... Вскоре весь лес заполняется этими светящимися призраками. Впечатление такое: кажется, что вас со всех сторон окружают мерцающие огни какого-то таинственного города. Зрелище впечатляет. Это роятся светящиеся жучки. Южная ночь вступает в свои права. Где-то недалеко по-медвежьи рявкнула косуля. Трещоткой протрещал большой козодой, и все стихло.

Утром следующего дня мы идем к убитому Анатолием медведю, начинаем разделку его туши. Шкуру медведя пришлось бросить в костер — на ней ползали десятки клещей. В качестве сувенира я взял себе когти от этого медведя, а вечером мы угощались жареной медвежатиной, после чего Анатолий ушел на промысел изюбря, оставив нам свое ружье. Этой ночью дважды срабатывали самострелы, и чтобы отогнать медведей, мне пришлось стрелять в воздух.

Мы знакомимся с дочерью с окружающей местностью. Хрипло акают дальневосточные черные вороны, дико хохочет ширококрылая кукушка. На стволе поваленного тополя появляется длинное, толщиной с руку узорчатое тело амурского полоза. Увидев нас, эта безобидная змея, спешит укрыться в траве. На одну из нависших над водой веток опустился голубой зимородок. Вот, сверкнув оперением, птичка ударяется в зеркальную поверхность воды и снова садится на свое место. Из ее клюва торчит хвостик рыбешки. От падающих с хвостика рыбки на поверхность воды капель, образуются круги, которые уносит течение, образуя дорожку.

"Нравится тебе здесь?" — спрашиваю я дочку. "Да, но кажется я оставляю здесь свою "Синюю птицу", — с оттенком грусти ответила Света. "Не грусти, твоя Синяя птица еще вернется к тебе", — успокаиваю я девочку.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016