Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

В УЩЕЛЬЯХ ХАМАР-ДАБАНА

Горы привлекают меня суровостью своей красоты и разнообразием форм. Проезжая около Байкала, я всегда любовался не только безбрежной синевой озера, но и неповторимой красотой окружающих его гор.

Мне хотелось подняться на синеющие в дали вершины и взглянуть на этот прекрасный уголок Родины с высоты птичьего полета. В конце июня 1978 года мы с двенадцатилетней дочерью Светой сошли на станции Слюдянка, расположенной на берегу Байкала. Цель маршрута — пик Черского. Это одна из наиболее высоких вершин хребта Хамар-Дабан, окаймляющего Байкал с юга.

Наш путь проходит по руслу реки Слюдянка. Темнеет. Черные громады гор кажутся таинственными и враждебными. Тишина ночи нарушается только шумом воды на перекатах да пересвистом куликов-перевозчиков. Вдоль тропы среди неясных очертаний кустов синими звездочками зажглись светлячки.

Чтобы не сбиться с пути мы остановились на ночлег. Едва забрезжил рассвет, как мы снова двинулись в путь. И вот уже зубчатые вершины гор озарились первыми лучами восходящего солнца, а вскоре и все ущелье наполнилось солнечным светом. Среди темно-зеленого полога лесов, покрывающего крутые склоны гор, белыми пятнами выделяются скалы, сложенные из белоснежного мрамора. Русло реки загромождено огромными мраморными валунами, скатившимися с крутых склонов гор. Мрамор здесь самой разнообразной расцветки. Горный воздух напоен запахами цветущей черемухи и багульника.

Я спешу на радостные крики дочери и вижу, как Света с удивлением рассматривает крупный цветок пурпурной окраски — башмачок крупноцветковый. Увидев это ботаническое чудо, я было пытался взять его для своего гербария, но Света оказалась категорически против этого. Я вспомнил будучи совсем маленькой, она заплакала, когда я сломал мухомор. Поблизости мы нашли еще несколько венериных башмачков, но уже желтой окраски. Здесь в ущелье на прогреваемых солнцем участках башмаки не редкость. Кроме того, эти орхидеи предпочитают карбонатные почвы, которые здесь в избытке.

На крупных и мясистых листьях бадана искрятся капли росы. Через тропу грациозными прыжками пронеслась косуля, а в кроне благовонного тополя "застучала" свою песню глухая или таежная кукушка.

Постепенно исчезают лиственные деревья — их полностью сменили сибирские кедры, ели и пихты. Ущелье становится уже, а подъем круче. Тропа идет среди мрачной черновой тайги. Почву покрывает мощный моховой покров. С ветвей и стволов деревьев свешиваются длинные бороды лишайника уснеи. Огромные валуны покрыты корками накипных лишайников черной, желтой и бурой расцветки. Не раз приходилось видеть лишайники красного цвета. Резкие крики кедровок подчеркивают мрачность горной тайги. Наряду с обычной сибирской елью, здесь в горах встречается также ель голубая.

Тропа вывела нас к помещению метеостанции, расположенной на высоте 1000 метров над уровнем моря. Отсюда открывается довольно живописная по своей красоте картина: прямо перед нами громоздится крупный склон горы Черского. В верхней части склона лес полностью исчезает, и его место занимают белые пятна снега. Самого пика отсюда не видно. Он скрыт за уступами горы.

Справа площадка, где расположена метеостанция, обрывается ущельем реки Быстрой, на дне которого шумит водопад. Впереди, за ущельем лежит темная туша горы Хан-Ула, за которой, где-то там далеко горы переходят в степи Монголии.

Я устанавливаю палатку в зарослях цветущего золотистого рододендрона и собираю валежник для костра. Света успела набрать коллекцию кустистых лишайников, среди которой особенно интересны кустики кладонии альпийской. Воздух здесь чист и прозрачен. Я осматриваю в бинокль склоны горы Черского и вижу, как несколько молодых воронов, требуя пищи, преследуют своих родителей. До нас даже доносятся их крики, а рядом среди кустов синей жимолости поет чечевица.

Утром следующего дня, как только перистые облака окрасились розовый цвет, я разбудил Свету. Наскоро позавтракав, мы начали восхождение по проложенной туристами тропе. Постепенно лес редеет, деревья становятся более низкорослыми — место тайги начинает занимать тундра, которая заменяется альпийскими лугами, покрытыми рододендроном, кустиками перской ветреницы, с куртинками кедрового стланика.

Мы на обширном уступе горы, где повсюду лежат снежинки, от которых струятся ручейки. Разгоряченные подъемом, мы снимаем сапоги и бегаем по тающему снегу. Свете это доставило особенно большое удовольствие, так как, оставляя здесь следы босых ног, она была уверена в том, что проходящие здесь туристы примут их за следы снежного человека, побывавшего здесь с ребенком. Рядом со снежниками повсюду цвели цветы. Мне особенно запомнились ярко-синей окраски цветы горечавки бесстебельной.

Впереди вздымается острая вершина пика Черского, которую еще называют пик Комар. Тропа обрывается у скального предвершинного гребня. Здесь приходится соблюдать осторожность, так как с обоих сторон гребня склоны очень круты. Вот преодолен и этот участок, а через несколько минут мы на вершине пика, к которому так упорно стремились. Величественная картина предстала здесь перед нами: далеко внизу виднелась синяя гладь Байкала, над которой висят хлопья облаков. От облаков на воду падают темные тени. Вокруг гигантскими волнами громоздятся вершины хребта Хамар-Дабан. Гребни вершин покрыты пятнами снега. Далеко, на юго-западе синеют, покрытые снегом вершины Саян. "Стоит забраться сюда, чтобы увидеть все это?" — спрашиваю я дочку. В знак согласия Света молча кивает головой.

На обратном пути, мы собрали неплохую коллекцию минералов, среди которых был разной окраски мрамор, лазурит, слюда и синеватые гипсы. Ведь, наверное, не случайно, люди назвали эту реку Слюдянкой. Позже я дважды побываю на этом маршруте, но особенно неизгладимым в памяти остается первое посещение этих мест.

Значительно позже, по просьбе моей младшей дочери Лены, я снова прошел по этому маршруту. А так как дочке нужно было попасть на какой-то концерт в Иркутске, то наше путешествие носило не столько туристический характер, а спортивный, затратив на восьмидесятикилометровый поход, всего около тридцати часов. Не имея при себе никакого груза, дочка прыгала с одного камня на другой, с изяществом лани. После возвращения в Ангарск, где мы базировались, я отлеживался целых два дня, тогда как Лена уже на другой день после возвращения, успела побывать на концерте. Позже мне пришлось еще раз повторить это спортивное "достижение", но уже не по своей воле.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016