Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

В КРАЮ СОБОЛЯ И БОБРА

В конце сентября 1985 г. довелось мне в составе делегации Висимского заповедника побывать в заповеднике "Малая Сосьва", что на севере Тюменской области. Между коллективами этих научных учреждений заключен договор о социалистическом соревновании и по обмену опытом в природоохранной работе.

Сибирь встретила нас снежным покровом, скоплением предназначенного для газовиков и нефтяников оборудования на станциях, встречными эшелонами с лесом.

Вспоминаются пророческие слова М.В.Ломоносова: "Российское могущество будет прирастать Сибирью". Уже сейчас Сибирь дает стране значительную часть топлива и деловой древесины. Однако не все здесь обстоит благополучно. После строительства железной дороги сообщением Ивдель-Обь девственные леса Северного Зауралья оказались втянутыми в активную промышленную разработку. Охотники за "длинным рублем" ставили здесь рекорды по "снятию сливок". Спешили взять то, что давало наибольшую выгоду.

Из окон вагона видны безбрежные гари и вырубки, заваленные побежденными деревьями. Догнивают штабеля готовой древесины. Разумеется, отношение к лесу изменилось, но допущенная ранее бесхозяйственность серьезно подорвала лесные богатства.

Мелькают поселки лесозаготовителей и геологов, газовиков и нефтяников, транспортников и монтажников. Это они, работая в трудных условиях севера, наращивают экономическое могущество нашей Родины.

Вот и поселок Советский — административный центр одноименного района Тюменской области, где находится управление заповедником "Малая Сосьва". Нас радушно встречают его представители.

В течение двух дней мы знакомимся с условиями труда и быта сотрудников, с организацией охранной и научно-исследовательской работы, делимся опытом и сравниваем результаты работы.

История создания заповедника "Малая Сосьва" интересна и поучительна. Здесь, в стране соболя и бобра, еще в первые годы Советской власти нашли зоологи небольшую популяцию сибирского бобра, находящуюся на грани вымирания.

Надо сказать, что особая разновидность бобра рыжей, а не черной окраски сохранилась только здесь, да еще на юге Восточной Сибири. Этому способствовало то, что местные племена манси испытывали к бобрам религиозные чувства, а места, где они обитали, считали священными. Здесь и был организован в 1928 году Кондо-Сосьвинский заповедник. В 1951 г. в результате необдуманного решения в стране было ликвидировано большинство заповедников. Был ликвидирован Кондо-Сосьвинский заповедник. Эта же участь постигла тогда и Висимский заповедник.

Жизнь заставила изменить отношения к вопросам охраны природы. По инициативе общественности боброво-соболиный заповедник был восстановлен в 1976 году. Однако его площадь оказалась значительно меньше той, которая была первоначально и составляет всего 90 тысяч га. Большинство бобровых поселений оказались за пределами заповедника, что диктует сейчас необходимость расширения его границ. Расположен он сейчас в долине реки Малая Сосьва, что и обусловило его второе название. Трудно сказать, почему древний народ назвал эту реку горностаевой. Может потому, что много водилось здесь раньше этих зверьков, а может потому, что петляет эта река по таежной глухомани, словно след горностая по белой пороше. Только назвали они ее Сосьвой, что означает горностаевая река.

Вопросам природопользования и пропаганды охраны природы в заповеднике уделяют большое внимание. Здесь имеется музей природы, работает общество "Знание". Рассматривая в музее предметы быта манси, я спросил: — "Сколько в вашем поселке проживает представителей этого народа?" — "Не многим более двадцати человек", — был ответ. И это в округе, который называется Ханты-мансийским. "А сколько всего жителей в поселке?" — снова поинтересовался я. "Около двадцати тысяч", — ответили мне. "Вот бы и поселили их рядом с бобрами, а и охраняли пуще бобров" — пошутил я. Видимо, этот народ ожидает та же учесть, что и сибирских бобров. Несмотря на меры охраны, популяция их не увеличивается. Манси тоже не могут привыкнуть к современному образу жизни и постепенно вымирают. На этой грустной ноте и закончилась наша беседа с сотрудниками заповедника Малая Сосьва.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016