Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

НА ОЗЕРЕ

О красоте озера Таватуй я был наслышан давно, но побывать на его берегах раньше не приходилось. За свою жизнь я более десяти раз побывал на берегах Байкала, а вот знакомство с озером Таватуй из-за его большой доступности постоянно откладывалось. Теперь случай представился. Я прибыл на озеро по приглашению рыбоводов Таватуйского рыбного хозяйства.

Мы сидим на берегу знаменитого уральского озера, а главный рыбовод области Людмила Дмитриевна Захарова рассказывает нам о том, как создавалось это уникальное хозяйство по разведению пресноводных лососей. Еще в далекие тридцатые годы здесь удалось получить новый уральский высокопродуктивный гибрид сига и рипуса, который дает хорошее потомство. Обитатели Чудского и Онежского озер хорошо прижились в условиях Таватуя. В 1953-м году здесь, на западном берегу озера, был создан Таватуйский рыбоводный завод по искусственному воспроизводству ценных пород рыбы, откуда она поступает в другие области и страны.

Дело в том, что такие рыбы, как пелядь, рипус и сиг, нерестятся глубокой осенью, когда температура воды приближается к замерзанию. Отложенная этой рыбой икра должна сохраниться до весны, когда из нее начнется появление личинок. В наших условиях икра в зимний период полностью поедается раками, рыбой и другими водными животными, что препятствует естественному воспроизводству этой рыбы. При искусственном разведении икра развивается в специальных аппаратах, а появившиеся личинки рыб, перед выпуском в озеро, доращиваются в специальных прудках. Вся деятельность завода финансируется государством.

Практикуется здесь и добыча рыбы. Со слов директора хозяйства В.А. Соловьева, продолжительность путины длится не более двух месяцев в году. За это время здесь добывается, в общей сложности, около ста тонн рыбы. В уловах доминирует лещ, внедренный сюда также искусственно. Конечно, для озера площадью в 2120 гектаров такой улов назвать богатым нельзя. Как и на других водоемах Урала здесь много проблем. Одна из них — браконьерство, борьба с которым ведется слабо.

Осень разукрасила склоны гор, окружающих озеро оранжевыми, желтыми красками. В отличие от наших здешние богатые леса совсем не пострадали от июньской снежной бури 1995 года, когда на отдельных участках Висимского заповедника вывал леса составил до 90 процентов. Тоже наблюдалось и на сопредельных с заповедником территориях.

В пору совсем по-летнему теплого "бабьего лета" озеро выглядит особенно живописно. Его зеркальная гладь имеет такую же синеву, как и небо над ним. Это только сейчас, когда стоит полный штиль. В непогоду здесь гуляют огромные волны. Здесь нет глубоких бухт, и ветрам есть где разгуляться. Ширина озера три километра, а длина десять.

В отличие от других уральских озер, Таватуй сравнительно молод. Его озерная котловина имеет тектоническое происхождение и сформировалась уже в послеледниковый период, а потому слой илистых отложений здесь еще очень тонок. Рыбаки жалуются, что невозможно вбить кол в его каменистое дно. Окружающие озеро горы приурочены к В. Исетскому гранитному массиву. Дно озера и огромные глыбы на его берегах состоят из гранита. С незапамятных времен по берегам этого огромного озера обитали первобытные племена. А само слово "Таватуй", в переводе с мансийского, означает — тот водный путь. Таватуй — это памятник природы областного значения, но, к сожалению, подвержен огромной рекреационной нагрузке. На его берегах множество дач, домов отдыха и т.д., что породило "мусорную болезнь". В настоящее время, обладающие большим состоянием, люди всеми правдами и неправдами стремятся строить свои дома, дачи и т.д. на его берегах. Теперь это главная проблема озера.

Недалеко от берега кормится пара крохалей. Ныряя, птицы оставляют после себя расходящиеся по воде круги. Вместе с соединенным с озером Верхнейвинским прудом эта водная система имеет важное значение как место отдыха пролетных стай уток, гусей и других водоплавающих птиц. Поздней осенью здесь можно увидеть стайки лебедей, а также редких представителей севера — турпана и синьгу. Несмотря на то, что Таватуй является памятником природы даже Федерального уровня, здесь еще практикуется охота. Я покидаю гостеприимные берега этого прекрасного озера с чувством глубокого беспокойства за его будущее, за судьбу его обитателей.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016