Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

НА КУМБЕ

Каждый раз, когда я бываю в Североуральске, то с восхищением любуюсь вершинами высокой горы, расположенной к западу от города. Меня привлекают здесь похожие на развалины крепостных башен скальные останцы, венчающие ее вершину.

От жителей я узнал, что гора называется Кумба. В топонимическом справочнике "Географические названия Урала" профессора А.К. Матвеева читаю: "Кумба — высокая двуглавая гора к западу от Североуральска". По-мансийски Кумп или Хумп "волна". Метафора по сходству формы. К сожалению, мне так и не удалось обнаружить такого сходства. Из-за крутых склонов и конусовидной формы местные жители считают Кумбу потухшим вулканом. Высота горы около километра. Она намного уступает по высоте Денежкину Камню, но очень привлекает туристов благодаря своей форме и обилию скальных останцев.

Выбрав время, я решил побывать на ее вершине. И вот старый, видавший виды автобус, кряхтя и фыркая на подъемах, доставил нас в поселок Баяновка, что расположен у подножия горы. В этом походе меня сопровождал четырнадцатилетний внук Олежка. Из поселка, освещенная утренним солнцем Кумба кажется изумительно красивой. Перебравшись на другой берег реки Колонги, мы по проложенной туристами тропе устремляемся к горе.

Сначала тропа ведет нас через заболоченный лес, где успели изрядно поработать лесозаготовители. Здесь почти не осталось высокоствольных лесов, их повсюду заменили молодые березняки и осинники. После нудного перехода через болото — подъем. Тропа становится все круче. Начался курумник — поле каменных глыб. Иногда такие образования на склонах гор называют каменными реками. Это продукт морозного выветривания. Вода, попадая в трещины скал, замерзает и разрушает их. А благодаря перепадам температур, обломки скал изменяют объем, и толкают друг друга, медленно сползая по склону горы. Ее течение составляет всего несколько сантиметров в год. И все же она течет!

Перелезая с одной глыбы на другую, мы постепенно приближаемся к вершине горы. Здесь уже характерная для горной тундры растительность. Среди нагромождения каменных глыб прячутся от ветров низкорослые полярные березы и ивы, куртинки куропаточьей травы — дриады, ветреницы пермской и тимьяна. А вот и голубика. Мы с удовольствием утоляем жажду ее кисло-сладкими ягодами.

Наконец — вершина! Хаос огромных каменных глыб, украшенных накипными лишайниками желтого, бурого и черного цвета. Камни, камни. Словно кто-то могучий и сильный в дикой ярости крошил вершину этой горы, разбрасывая в разные стороны обломки скал. Это сделали время, солнце, вода и ветер.

Сотни миллионов лет назад могучие тектонические силы вздыбили здесь земную твердь, в которую снизу стали внедряться расплавы глубинных тектонических пород. Остывая, эти расплавы, пережив стадию кристаллической дифференциации, медленно остывали, образуя базальты и габродиориты. Шли новые и новые миллионы лет. В результате эрозийных процессов прикрывавшие эти интрузии осадочные породы были смыты и осели на дне Уральского океана, а глубинные корни горы вышли на дневную поверхность. Пришла пора и их разрушению.

Нет, Кумба не вулкан, хотя и сложена из вулканических пород. В отличие от более высоких Конжаковского Камня и Денежкина Камня Кумба мало пострадала от ледников. Здесь почти нет троговых долин, боковых и конечных морен. Ее ледовый покров не был столь мощным, как на более высоких горах, а потому Кумба и сохранила свою первозданность.

Удивительная панорама открылась нам с вершины горы. На севере в синей дымке хорошо видна громада Денежкина Камня, а на юге — такой же горный узел Конжака. На западе горизонт закрывает череда гор Уральского хребта, украшенных белыми ребрами снежников и это несмотря на августовскую жару! Далеко на востоке видна россыпь домов Североуральска, Кальи, Черемухово и других населенных пунктов. С удивлением всматриваясь в голубую даль, внук полушепотом произносит: "Стоило забраться сюда, чтоб увидеть все это". "Стоило, Олежка, стоило", — соглашаюсь я.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016