Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ. ПОД НЕБОМ ТУРКМЕНИИ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

БЕЛАЯ ПАЛАТКА

В одно время, при прохождении воинской службы в Туркмении и проживая в Кизил-Арвате, я уделял много внимания изучению природы сухих субтропиков. Для меня здесь все было ново и безумно интересно. Особенно привлекал находящийся недалеко от города горный хребет Копетдаг. Я часто рассматривал его вершины в полевой бинокль, и воображение рисовало мне интересные встречи там с редкими растениями и животными. Я неоднократно предлагал своим знакомым сослуживцам совершить восхождение на одну из наиболее высоких вершин хребта, покрытого темными пятнами кустов арчи. Моя затея подняться на гору рассматривалась, как никому не нужная выходка. "Ничего необычного там нет", — уверяли меня. Когда же я высказал мысль сходить туда один, то меня стали отговаривать и пугать. "Пустыня не прощает ошибок", — говорили мне. И все же я решился на этот шаг.

В один из жарких майских дней я решил "покорить" незнакомую вершину. Около пяти часов утра, одетый в легкие брезентовые сапоги, шорты и тропическую шляпу-панаму я бодро шагал в сторону аула Джанахир, расположенного в пяти км. от города, у самого подножия хребта. На моих плечах висело ружье и полевая сумка с патронами, а на груди болтался бинокль. В такой экипировке я отправился на встречу с горной пустыней. Я даже не удосужился взять с собой воды и надеть рубашку, полагая, что быстро преодолею путь до вершины. В горах я надеялся встретить воду и укрытие от горячего солнца пустыни.

А вот и аул. Его название — Джанахир переводится как командующий. Здесь после покорения Александром Македонским Персидского царства одно время находилась его ставка. Я шел по дороге, по которой в то время прошли легионы прославленного полководца. Со времен глубокой древности этот аул, а по сути оазис, снабжался кяризной водой. Кяризы — это величайшее изобретение древних, давших им возможность населять лишенные воды земли пустыни. Кяризы — это глубокие колодцы, расположенные поблизости друг от друга и соединенные внизу подземной галереей. Они могут тянуться на многие километры по склону горы. Их смысл заключается в том, что в раскаленном воздухе пустыни влаги значительно больше, чем в тундре во время дождя. Горячий воздух, в котором содержится много воды, через вертикальные колодцы поступает в галерею, где охлаждается. Содержавшиеся в нем излишки влаги оседают на стенках галереи, а потом ручейком выходят на дневную поверхность из входа в галерею. Такие древние гидросооружения еще и теперь исправно снабжают водой многих жителей Ближнего Востока и Средней Азии.

Испив воды из этого источника, из которого пил сам Александр Македонский, я бодро стал подниматься вверх по склону, переходя от одного колодца к другому. Вскоре и аул с его кяризами остался далеко внизу. Восход солнца встретил меня на вершине одной из возвышенностей. Оказалось, что гора, на вершину которой я так спешил, представляет собой целую гряду гор, разделенных между собою впадинами. До самой вершины оказалось значительно дальше, чем я считал. Проектируясь одна на другой, горы создавали впечатление одной горы, т.е. представляли, как бы с одним, крутым склоном гору.

Солнце поднялось и стало жарко. Был конец мая, и из-за засухи и жары высохла вся эфемерная растительность. Особенно было жарко в понижениях рельефа, и я спешил подняться на возвышенности, где легкий ветерок приятно обдавал тело. Только в полдень, испытывая сильную жажду, сумел я подняться на вершину горы. Лишенная одежды кожа моего тела успела получить сильный ожог. Находясь на вершине, я не нашел места, где можно было спрятаться от солнца. Не было нигде и воды. В синем мареве раскаленного воздуха пустыни, далеко, далеко вдали виднелись белые домики Кизил-Арвата. Я понял, что преодолеть без воды обратный путь мне уже не дано, и лихорадочно обдумывал пути для спасения.

Осматривая в бинокль местность на противоположной стороне хребта, обратил внимание на белое пятнышко, которое заметно выделялось своей белизной на сером фоне пустыни. До него было также далеко, но значительно ближе, чем до города. Что это? Палатка или огромный камень известняка? А если это палатка, то есть ли в ней вода? И все же я решил начать спуск в сторону этого белого пятнышка. Спуск здесь оказался более крутым, и мне не раз приходилось съезжать с него вместе с осыпями. Только ближе к вечеру убедился, что впереди меня ждет палатка. Но есть ли в ней вода? Когда до палатки оставалось менее километра, я увидел, как из палатки вышел человек, и, постояв, снова скрылся. Судьба снова оказалась благосклонной ко мне. Несмотря на страшную усталость, я ускорил шаг. Хотя я уже не шел, а плелся, постоянно останавливаясь и опираясь на ружье. Ведь перед этим я решил, что если воды не будет, то ее проблему придется решать с помощью ружья. Умирать от обезвоживания мне не хотелось.

Когда до палатки оставалось несколько сот метров, я увидел, что мне навстречу бегут женщина и мужчина. Они подхватили меня и помогли добраться до палатки, которая служила базой одной экспедиции. Выпив несколько литров теплой, пахнущей резиной воды и покушав, я упал на брезент и уснул. Ночью меня разбудили и предложили ехать на машине в город. Меня бил озноб. Мои плечи, спина и бедра покрылись водянистыми волдырями. В тот же день меня отправили в военный госпиталь Ашхабада, откуда я вернулся в часть полностью перелинявшим. Изменилось и мое представление о пустыне. Я убедился, что пустыня действительно не терпит ошибок и авантюризма.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016