Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ. ПОД НЕБОМ ТУРКМЕНИИ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

ИГЛА ДИКОБРАЗА

На моем рабочем столе из стаканчика для карандашей и ручек торчат перо беркута и игла дикобраза. Я беру в руки черно-белую иглу, и в памяти всплывают события пятидесятилетней давности, когда я молодым лейтенантом служил на юге Туркмении в Кизил-Арвате.

Однажды меня вызвал к себе замполит части подполковник Цебро, который предложил мне побывать на бахче нашей части, где появился дикобраз, который стал портить и поедать арбузы и дыни. Мне, как охотнику, предстояло отстрелять этого экзотического животного зверя, причиняющего большой вред нашему подсобному хозяйству.

И вот уже служебный "Газик" везет меня в горы по дороге к иранской границе. Преодолев несколько десятков горной дороги через хребет Копетдаг, мы оказались в долине Сумбара, где на берегу небольшого впадающего в Сумбар ручья находилась принадлежащая нашей части орошаемая бахча. Здесь было все необычно. Защищенная горами от холодных северных ветров долина представляла огромный оазис, куда не попадало и дыхание пустыни. Недалеко от бахчи, где мне предстояло охотиться на дикобраза, есть аул Каракала, где произрастает не только урюк и виноград, но и финиковые пальмы. Побывать в этих местах было для меня давней мечтой.

Нас встретил сам "начальник" бахчи, как высокопарно называл себя, охранявший бахчу семидесятилетний туркмен Ибрагим. Загруженный арбузами "Газик" отправился в обратный путь, а Ибрагим повел меня к своему "офису", представляющему собой юрту, крытую кошмой. Рядом с юртой дымил костер и ждал нас плов из баранины и ломтики дынь и арбузов. Удобно усевшись на кошме, мы приступили к трапезе, неторопливо ведя беседу. Ибрагим довольно сносно говорил на русском и довольно обстоятельно рассказывал мне о коварстве дикобраза. Он был уверен в том, что этот коварный зверь может поражать на расстоянии иглами своих врагов. Туркмены считают дикобраза крупным ежом, который так же будто бы может догонять свои жертвы и колоть их иглами. Конечно, я знал, что дикобраз это крупный грызун, не имеющий никакого отношения к ежам. Знал я и то, что сам он ни на кого не нападает. Убегая от собак, этот зверь может быстро "затормозить", что иногда приводит к ранению иглами неопытной собаки. Даже тигры и леопарды нередко получают от него ранения. Ибрагим убежден, что тигры и леопарды и теперь водятся в здешних местах и просил меня соблюдать осторожность. Я же знал, что два последних туранских тигра были убиты здесь, в долине Сумбара еще в 1938 г. А леопарды стали настолько редкими, что встреча с ним маловероятна. Надо сказать, что среди местного аборигенного населения ходит огромное количество разных баек о поведении и способностях здешних животных. Значительно позже, мне удалось прочитать книгу "Красота солнечного края", написанную туркменским писателем-натуралистом Анна-Мухамедом Клычевым. Автор этой книги утверждает, что змея-стрела способна пронзить человека, а коварная кобра способна подражать голосу овцы-матки, подманив к себе молодого барашка, проглотить его. Представив себе кобру, заглатывающую ягненка, я от души хохотал. Таких нелепостей у этого "натуралиста" в книге очень много. Что говорить о малограмотном Ибрагиме, когда такие понятия имеют даже писатели.

Я не пытался переубеждать Ибрагима, так как статус гостя не позволял мне вступать в спор с хозяином.

Солнце уже скрылось за вершиной ближней горы, и наступило то благодатное время, когда воздух наполнялся сиреневым светом сумерек, когда все живое перестает бояться жгучих лучей солнца и активизируется.

Во время нашей беседы нас обслуживала девушка-туркменка, которую я принял за дочь Ибрагима. Она подавала нам пиалы с горячим зеленым чаем, предварительно положив туда вместо сахара лимонную кислоту, убирала освободившуюся посуду. Она всячески скрывала от меня свое лицо, избегая даже смотреть в мою сторону. "Как звать твою дочь, Ибрагим", — спросил я, указывая на девушку. "Это мой новый жена", — ответил мне начальник бахчи. С его слов за эту жену он был вынужден отдать много баранов, а старшая жена сейчас находится в ауле, следит за хозяйством. В юрте громко заплакал ребенок, и жена Ибрагима скрылась в юрте.

Услышанное удивило и поразило меня. Ибрагим был старше своей рабыни минимум на пятьдесят лет. Для меня это было отвратительное откровение, и слушать дальше Ибрагима уже не хотелось. Я думал о том, что по возвращению в город, обязательно пойду и заявлю об этом прокурору.

С наступлением темноты Ибрагим повел меня к месту, где дикобраз появлялся чаще всего. Заняв позицию на кромке бахчи, я стал ждать появления дикобраза, боясь, что в этой темноте я не смогу его увидеть. Меня продолжала беспокоить судьба девушки-рабыни, которую Ибрагим выменял на несколько баранов. И это в наше время!

Вскоре появилась луна, но дикобраз ничем не проявлял себя. Держа в руках заряженный крупной дробью "зауер", внимательно прислушиваюсь к звукам летней ночи. Где-то в долине Сумбара открыли свой дьявольский концерт шакалы. Человек, впервые услышавший эти дикие вопли и всхлипывания, вполне может испугаться. Поэтому наши солдаты, находясь на постах, услышав поблизости от себя эти звуки, не выдерживают и начинают стрелять. На крутом склоне горы мелодично посвистывал бактрийский сычик, а над моей головой бесшумно порхали крупные летучие мыши.

Своим появлением дикобраз напомнил мне громким шелестом листьев арбузов и дынь. Услышав эти звуки, я испытал сильное волнение и дрожь азарта. Как-будто мне предстояла встреча не с безобидным грызуном, а с крупным хищником. Осторожно приближаюсь к месту, где зверь уже расправляется с арбузом или дыней. Вскоре дикобраз сам приблизился ко мне на довольно близкое расстояние. Я увидел блеск лунного света на его иглах. Грохот выстрела разорвал тишину южной ночи и эхом отозвался в горах. Разом прекратили концерт шакалы. Я слышал, как шелестит иглами смертельно раненый зверь. Вскоре пришел Ибрагим. Подняв мертвого дикобраза за заднюю ногу, он произнес: — "Барашка кушать будем".

Вырвав со спины дикобраза с десяток наиболее красивых игл, я взял их с собою. Я уезжал, даже не простившись с "начальником" бахчи. В это время Ибрагим стоял на коленях, и обратив взор на восток, совершал намаз.

Доложив Цебро о выполнении задания, я стал с жаром рассказывать ему о девушке, которую Ибрагим выменял на баранов. Я высказал ему свое намерение сообщить об этом прокурору. "А что эта девушка, просила тебя это сделать?" — поинтересовался замполит. Услышав отрицательный ответ, Цебро стал рассказывать мне об обычаях этого народа. Он был уверен, что и у прокурора тоже не одна жена, вот только живут они в разных местах. "Мы гости в этой стране и не нам учить этот народ, как ему жить", — закончил разговор Цебро. Поразмыслив, я согласился с ним.

Со временем я растерял все иглы, кроме одной. И только одна из них продолжает напоминать мне о днях моей молодости в этой теперь далекой для нас стране.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016