Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

ЭТЮДЫ О ПРИРОДЕ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

ДРОЗДОВОЕ ДЕРЕВО

"В саду горит костер рябины красной, но никого не может он согреть..." — это незабываемые есенинские строки. Но если посмотреть на рябинушку не глазами поэта, а с позиции, например, орнитолога то станет ясно — дерево это многих пернатых согревает, обеспечивая жизненной энергией.

Немцы называют рябину "деревом дроздов". Однако ягодами рябины питаются не только дрозды. Нынче она порадовала богатым урожаем, кроме дроздов-рябинников, тысячную стаю пролетных скворцов. Осеннее оперение этих птиц отличается от весеннего, и в обсыпанных белыми крапинами "одеждах" скворцов узнать довольно трудно.

Вместе со скворцами и дроздами ягодами рябины с аппетитом кормились нынче осенью прилетевшие с севера свиристели. А как любят полакомиться терпкими рябиновыми ягодами снегири и щуры, рябчики и глухари, сойки и даже многие млекопитающие!

В урожайные на рябину годы медведи очень охотно объедают коралловые кисти, и ради этого угощения забывают о другом корме. Куницы и зайцы, а также мышевидные грызуны с удовольствием подкрепляются алеющими на снегу подмороженными ягодами рябины.

Рябина обладает слабительными свойствами и долго в кишечнике животных не задерживается. Прохождение через пищеварительный тракт птицы или зверя способствует лучшей всхожести семян. Так рябина решила проблему своего размножения.

Однако не долог век уральской рябины, продолжительность ее жизни всего несколько десятков лет. В клетках ее поселяется и паразитирует тафриновый грибок. Он поражает завязи цветов в пору цветения, и ягоды в таком случае не могут сформироваться. Что оставалось рябине, как не приспособиться к цветению во время возврата холодов? В этом ее хитрость схожа с хитростью черемухи, и рябина расцветает, как нетрудно приметить, в самые холодные дни конца мая или первой декады июня. Похолодания спасают завязи цветов от поражения грибком, что способствует нормальному плодоношению.

Существует примета, согласно которой в годы, богатые урожаем рябины, осень бывает дождливой, а зима суровой. Именно это мы и наблюдаем нынче.

Надо отметить, что городская рябина живет дольше, дает более щедрые урожаи ягод. Объяснить это можно тем, что в условиях загрязнения атмосферы в городе сернистыми соединениями тафриновый грибок находится в более угнетенном состоянии, нежели в условиях леса. Так вот и получается, что в некоторых случаях и загрязнение приносит пользу.

Рябина — великолепное украшение наших улиц. Считая уральскую красавицу, наряжающуюся каждую осень в алые бусы, декоративным деревом, мало кто собирает и запасает ее ягоды на зиму. А делают это люди сведущие, ценящие рябиновые дары как прекрасное лечебное и витаминное средство.

В легендах друидов человеку-рябине, родившемуся в периоды с 1 по 10 апреля и с 4 по 13 октября, приписывались такие качества: "За хрупкой внешностью скрывается необычайно стойкая натура. Мила, обаятельна. По легкой походке узнается издалека. Любит доставлять радость, даже иногда и в ущерб себе. Не эгоистична, но несколько эгоцентрична. Сильно развитое чувство ответственности заставляет ее постоянно считать себя виноватой во всем происходящем. Контакты с ней трудны, а взаимоотношения сложны. Ей недостает простоты. В любви она дает много, но и взамен требует многого".

Пали снега, и отгорел "костер рябины красной". Выстоит суровую зиму, которую сама и "наворожила" щедрыми своими осенними пожарами, хрупкая и стойкая наша уральская рябинушка.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016