Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ: ВЕРСИИ, ДОГАДКИ, ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

ИСКУССТВЕННЫЙ ВЗДОХ КАСПИЯ

Еще совсем недавно общественность проявляла беспокойство в связи с понижением уровня Каспийского моря, который в 1977 году оказался ниже уровня 1929 года на 2,5 метра. Газеты и журналы тех лет пестрели самыми разнообразными проектами спасения этого моря-озера. С 1977 года началось постепенное повышение уровня, который к настоящему времени достиг отметки двух метров. Характерно, что повышение уровня Каспия происходит в условиях осушения находящегося недалеко от него Аральского моря, уровень которого снизился на десятки метров. Все это вызывает живой интерес научной, и не только научной, общественности. На этот счет появилось много различных версий. Так, известный гидролог академик Н. Шило подъем уровня Каспия пытается объяснить тектоническим сжатием многокилометровых осадочных толщ его дна.

Однако, хорошо известно, что, начиная с четвертичного периода, тектонического поднятия дна здесь не наблюдалось, хотя уровень вод Каспия постоянно менялся. Авторы других версий повышения уровня Каспия пытаются объяснить это подземными стоками вод Арала в Каспий.

Несостоятельность этих суждений легко доказать: дело в том, что в случае ухода вод Арала в Каспий, Арал стал бы проточным, что незамедлительно сказалось бы на снижении солености его воды. В действительности мы наблюдаем обратное: соленость воды в Арале увеличилась более чем в два раза. Это доказательство его иссушения в результате неразумной хозяйственной деятельности человека. Арал можно спасти, только отказавшись от забора вод Амударьи. Иначе начавшаяся здесь экологическая катастрофа станет необратимой.

Наиболее трезво подъем уровня воды в Каспии объясняют ученые Азербайджанской АН. Причину этого явления они видят в повышении стока впадающих в него рек, а также в увеличении выпадения осадков в акватории самого Каспия. Повышение стока рек объясняют общим глобальным похолоданием.

С этим согласиться нельзя. Известно, что в результате увеличения содержания в атмосфере углекислоты, наблюдается глобальная тенденция к потеплению, а не к похолоданию. Известно и то, что численность осадков, выпадающих непосредственно в акватории Каспия, в пять раз ниже затрат на испарение. Также известно и то, что в ледниковый период, когда в бассейнах Волги, Оки и Камы шло накопление льдов и снега, Каспий пересыхал. Его северная граница приближалась к Баку. А в период таяния ледников он переполнялся, и его воды через Кумо-Маническую впадину выплескивались в Азовское и Чёрное моря. Будучи сточной ямой Восточной Европы, Каспий всегда реагировал и реагирует на малейшее изменение климата в зоне своего питания.

Чем вызваны эти последние вздохи Каспия? Это искусственные вздохи, вызванные хозяйственной деятельностью человека. На огромных просторах Восточно-Европейской равнины и Предуралья на месте лесных массивов оказались вырубки, пашни. Произошла замена природных ландшафтов антропогенными. В результате этого резко возрос сток паводковых вод. Известно, что леса — это накопители влаги. Основное количество выпавших осадков выносится из леса поверхностными стоками во время таяния снегов, когда почва еще мерзлая. В лесах с рыхлой подстилкой талые воды легко просачиваются в грунт, где сохраняются и равномерно расходуются, питая многочисленные ручьи и речки. Ученые подсчитали, что лесные массивы способны удерживать до 65% талых вод, а лишенные леса пространства — только 5%. Удержанная влага принимает участие в местном круговороте. Свыше 13% летних грозовых дождей питает сохраненная лесами влага.

Вырубая леса, мы становимся свидетелями того, как после бурного паводка наши поля, сады и огороды все чаще начинают испытывать засуху. Мы видим, как пересыхают наши озера и реки. Отнятая у них вода поднимает уровень Каспия. Кто-то из философов сказал: "Срубив одно дерево на юге, мы не знаем, как это отразится на севере". Срубив миллиарды деревьев на севере, мы не должны удивляться тому, что происходит на юге. И не только на юге.

РЕЗЮМЕ: С момента опубликования этой статьи прошло более десяти лет. За это время уровень воды в Каспийском море держится стабильно. Нетрудно понять, что за это время огромные вырубки в зоне питания рек Оки и Камы успели зарасти. Эта молодая поросль стала препятствовать быстрому сходу воды во время паводков, что еще раз подтверждает правильность высказанной версии.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016