Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ: ВЕРСИИ, ДОГАДКИ, ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

ЗАЧЕМ ДРОЖИТ ОСИНА

С осиной связано много предрассудков. Вбить осиновый кол в могилу своего недруга считалось проявлением наиболее изощренной мести, с помощью осины боролись с "нечистою" силой и т.д. Многие и теперь считают, что осина излучает положительную энергию, способную излечивать болезни. Словом, в этом дереве есть много необычного и загадочного, что и сделало его легендарным.

ПОД ЗНАКОМ БЕССМЕРТИЯ

Один мой знакомый рассказал такой случай. Считая, что растущие по границе его покоса осины дают много тени, и мешают расти траве, он взял разрешение на их вырубку. Срубив ранней весной несколько десятков деревьев, летом он обнаружил, что почти весь его покос покрыл ковер из молодых осинок.

Способность к вегетативному размножению — одно из наиболее интересных качеств этого дерева. Корни осины располагаются непосредственно у поверхности почвы и распространяются от дерева на десятки метров. Стоит только срубить дерево, как, благодаря изменению корневого давления, на его корнях "просыпаются спящие" почки, и на поверхности почвы, словно зубы дракона, появляются десятки молодых осинок. Благодаря развитой корневой системе, осинки растут очень быстро. Каждое деревце — точная копия старого, повторяет все его особенности. Поэтому осина живет как бы под знаком бессмертия.

Известно, что осина может размножаться также и половым путем. Это двудомное растение цветет и дает огромное количество семян, которые с помощью пушинок переносятся на большие расстояния. Однако это не способствует распространению осины. Семена гибнут, так как условий для их прорастания сейчас нет. Осина — порождение великих ледниковых эпох. Как и теперь, она рассеивала тогда свои семена в июне, когда таяли ледники. По берегам многочисленных рек и ручьев образовывались наносы ила, где семена осины могли прорастать. Уже тогда осина испытывала сильную конкуренцию со стороны других ивовых и в поисках свободной экологической ниши была вынуждена искать место под солнцем с помощью вегетативного размножения.

ОСИНОВЫЙ ДЕЛИКАТЕС

О роли осины в качестве кормовой базы для животных следует рассказать отдельно. Животные едят ее с особым аппетитом. Наибольшим спросом пользуется кора. Дело в том, что она содержит не только хлоропласты, но и много жиров, хорошо усваиваемых животными организмами. Есть даже технология получения кормовых жиров из коры осины. Лоси и зайцы летом кору осины не повреждают. Зато поздней осенью, питаясь ветками и корой осины, лоси сильно жиреют. Для защиты от поедания животными осина вырабатывает различные горечи, но это не помогает. Кора и ветки осины остаются для животных деликатесами.

ЗАГАДКИ ОСИНЫ

О человеке, проявляющем излишнее беспокойство и боязнь, часто говорят, что он трясется, как осиновый лист. Из-за постоянного колебания ее листвы, осине дали научное название "тополь дрожащий". Благодаря очень длинному и сжатому с боков черешку, лист осины начинает совершать колебания даже при самом слабом движении воздуха.

И в дрожании осины заложен определенный биологический смысл. Какой же?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо разгадать еще одну загадку осины. Цветет осина в первой половине апреля. Ее мужские сережки, дав большое количество пыльцы, вскоре опадают. Женские же сережки начинают развиваться и только в июне дают семена. Самое интересное в том, что на протяжении двух месяцев осина растет, цветет и плодоносит, не имея листвы. Листва появляется значительно позже, чем у других деревьев, что предохраняет ее от возможного возврата холодов. Жить и развиваться без листвы не может ни одно из наших деревьев. Где же черпает осина энергию для своего развития? Возникло подозрение, что функцию листвы выполняет ее кора, имеющая зеленый или серо-зеленый цвет. Взяв соскобы коры, опустим их в пробирку со спиртом, который тут же приобретает яркий изумрудно-зеленый цвет — цвет растворенного в нем хлорофилла. Догадка находит экспериментальное подтверждение.

Так в чем же заключается биологический смысл постоянного колебания листвы? После появления листвы в кроне дерева, кора осины начинает испытывать нежелательное для нее затенение. Как мы убедились, она, как и листья, тоже нуждается в освещении.

Колебания листвы дают доступ свету к коре дерева. Это способствует равномерному распределению светового потока между корой и листьями. Кроме того, благодаря дрожанию листвы осина наиболее полно использует энергетику светового потока, что наглядно проявляется в ее необычно быстром росте.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016