Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ: ВЕРСИИ, ДОГАДКИ, ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

<<< предыдущее | Оглавление | Послесловие В.П.Назарова >>>

КОСМОС И ТАЙНЫ ЛЕДНИКОВЫХ ЭПОХ

Размышляя над причинами ледниковых эпох на нашей планете, обратил я внимание на то, что официальная наука не очень убедительно отвечает на эти вопросы. На эту тематику написано огромное количество научных работ, но не одна из них не дает убедительного ответа. В научно-популярной литературе довольно часто причиной образования ледников называют быстрый рост горных массивов, на которых начинают формироваться ледники. Однако, если довести эту мысль до ее логического завершения, то придется признать, что таяние ледников происходит в результате снижения высоты гор. А это уже абсурд!

Более всего заслуживает внимания прецессионная теория оледенения, разработанная Миланковичем, но и она не дает ответа, почему оледенение начинается одновременно на территории всей планеты, хотя во всех случаях изменения угла наклона земной оси количество получаемого от солнца тепла не меняется. Не дает она ответа и на тот факт, что является причиной возникновения так называемых малых ледниковых периодов, а также внезапные потепления и похолодания на общем фоне межледниковья и ледниковых периодов. Нельзя все это объяснить и глобальными климатическими изменениями, вызванными изменением химического состава атмосферы. Конечно, увеличение в атмосфере количества углекислоты будет причиной глобального потепления.

В последнее время наука все больше начинает искать причины образования ледников в изменении активности Солнца. Мы пришли к пониманию того, что солнечная постоянная величина далеко не постоянна. Однако ученый мир не может ответить на вопрос: чем вызвано такое изменение? Наука не может дать ответа, чем и как обеспечивается равномерное течение термоядерной реакции на Солнце, в результате которой водород превращается в гелий. Известно, что реакция эта проходит по формуле, открытой А. Эйнштейном: энергия равна произведению массы на скорость света в квадрате (Е=МС2). В результате этой реакции из каждых четырех атомов водорода образуется один атом гелия. При этом часть массы превращается в энергию.

На этом принципе создана термоядерная бомба. Однако управлять термоядерным синтезом мы еще не научились. Мы не знаем даже, как и чем достигается равномерность этого процесса на Солнце. Ученые не могут ответить на вопрос: почему температура солнечной короны на порядки выше температуры поверхности Солнца. Не знаем, почему на Солнце образуются темные пятна, протуберанцы и взрывы. Как и почему изменяется солнечная активность. Причиной этого незнания является то, что мы исторически привыкли рассматривать Солнце в отрыве от окружающего его космического пространства. Однако стоит нам допустить, что на Солнце вообще нет водорода, что водород для термоядерной реакции на Солнце поступает из космического пространства, как мы легко ответим на все вопросы. Так оно и должно быть. Имевшийся на Солнце водород полностью сгорел почти четыре миллиарда лет назад, когда на нашем светиле произошел сильный взрыв. В результате этого взрыва огромное количество солнечной массы было выброшено в космическое пространство. Подавляющее количество этого вещества улетело за пределы гравитационного поля Солнца. Из оставшейся части вещества в результате акреции сформировалась наша солнечная система.

Однако, даже потеряв часть массы, Солнце оказалось способным захватывать и поглощать из космического пространства молекулы и атомы водорода. Поступающий из космического пространства водород и обеспечил постоянную и равномерную термоядерную реакцию на Солнце. Равномерное течение термоядерной реакции на Солнце обеспечивается равномерностью рассеяния атомов водорода в космическом пространстве.

Откуда же взялся в космосе водород? Он появился в момент Великого взрыва, имевшего место 18 миллиардов лет назад. За это время все остальные, более тяжелые элементы в результате акреции объединились в космические тела разной величины. Благодаря малой массе, атомы водорода в акреционных космических процессах почти не участвовали. Они способны подчиняться только гравитации огромных космических тел, каковым является Солнце. Однако в силу разных причин плотность этого газа в космическом пространстве не совсем равномерна.

Двигаясь по своей космической орбите, Солнце попадает в области космического пространства с разной плотностью этого газа. Это является основной причиной колебаний солнечной активности. Надо сказать, что распространение водорода в космосе носит волновой характер, откуда и возникает определенная цикличность активности светила. Равномерность горения водорода обеспечивается еще и тем, что водород горит не на поверхности Солнца, а поблизости от нее. Это дает нам ответ на вопрос: почему температура солнечной короны намного выше поверхности Солнца.

Поверхность Солнца огромна. В местах горения водорода, имеющих характер взрывов, так называемый солнечный ветер отбрасывает идущие к поверхности Солнца потоки водорода, которые перемещаются и направляются туда, где противодействие их движению меньше. Они поступают туда, где термоядерная реакция закончилась или заканчивается. Такие места мы видим как темные пятна. При приближении к солнечной поверхности поток водорода уплотняется в квадрате. Там, где эта плотность становится большой, происходит его горение в виде взрыва.

Таким образом, постоянное чередование термоядерных взрывов на поверхности Солнца создает картину непрерывной термоядерной реакции на Солнце; климатические изменения на поверхности нашей планеты, в первую очередь, зависят от активности нашего светила. Конечно, есть и свои причины. Это изменение очертаний материков и связанные с этими изменениями изменения морских течений, перенос воздушных масс, содержание в атмосфере планеты углекислого газа.

Начавшееся глобальное потепление тесно связано именно с увеличением углекислоты в атмосфере в результате хозяйственной деятельности человека. Термальное загрязнение атмосферы сопровождается и будет сопровождаться ростом природных катаклизмов. Однако это уже совсем другая история...

<<< предыдущее | Оглавление | Послесловие В.П.Назарова >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016