Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ >>> ДЕТСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ >>> ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ЖИЗНЬ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ПОХОДНЫХ УСЛОВИЯХ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

<<< Приготовление продуктов в домашних условиях | Содержание | Кухонный инвентарь >>>

УПАКОВКА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ

После того, как уже составлено меню на каждый день, подсчитаны продукты каждого наименования на весь поход, нужно подготовить эти продукты к переноске — упаковать их компактно и распределить по весу и виду между всеми участниками.

Крупы и макаронные изделия укладывают в матерчатые мешочки (лучше капроновые).

Продукты, которые боятся влаги — сахар, соль, сухое молоко, кисель и муку (для лепешек лучше брать смесь пшеничной и блинной муки в отношении 1:3) — укладывают в бумажные, затем в полиэтиленовые пакеты и, наконец, в тряпочные мешочки. На всех мешочках пишется название содержимого — это облегчает поиск нужного продукта.

Лук и чеснок упаковывают сразу в тряпочные мешочки и при каждом удобном случае вывешивают на просушку. Сухие пряности помещают в бумажные пакеты, а затем — в тряпочные.

Сырокопченую колбасу натирают по кожице подсолнечным маслом, заворачивают в бумагу, помещают в тряпочный мешок, и тоже при случае вывешивают на просушку (но не на солнце!). Более скоропортящуюся варенокопченую колбасу обрабатывают в домашних условиях, чтобы увеличить срок ее хранения так: сразу после покупки колбасу нужно подвесить высоко над кухонной плитой и оставить так недели на две — она провялится, усохнет; хранить ее нужно так же, как и сырокопченую.

Консервы более удобны в железных банках (они не бьются и легче стеклянных). У банок часто отрываются этикетки, и тогда трудно определить содержимое банки. Но сложность исчезнет, если уметь расшифровать заводскую маркировку, вытесненную на крышке банки. На ней обычно видны один, два или три ряда цифр. Один из рядов начинается с букв: если это К или ПО или без буквы — значить это плодоовощные консервы; если М — молоко; если ММ (или М по старой маркировке) — мясо; Р — рыба. Затем, в этом же ряду, следуют цифры. Например: Р091091. Все расшифровывается — рыбные консервы изготовлены 09 октября 1991 года.

Бывают, правда, отклонения от этого правила: цифры могут стоять в следующем ряду или месяц обозначаться буквой. Тогда буква стоит в середине (как правило, 2-го ряда) и обозначает месяц в порядке алфавита: А — январь... Н — декабрь (буква 3 исключается, так как похожа на цифру); непосредственно перед буквой стоит число данного месяца. Другие цифры обозначают смену и предприятие-изготовитель (на банке с мясными консервами номер смены стоит в третьей строке). Как видим, набравшись терпения, свежесть консервированного продукта не так трудно определить.

Если на огородный участок или в поход берете с собой продукты или чай в термосе, помните, что микробы, попавшие из внешней среды в пищу, особенно благоприятно размножаются при температуре 35-38°С. Поэтому, при хранении в термосе с продуктами или чаем, рекомендуется поддерживать температуру выше 60° или ниже 10°, в противном случае использованная пища может вызвать отравление.

Для упаковки масла — растительного или топленого — применяется полиэтиленовая посуда (фляжки, банки, бидоны); не исключается и алюминиевая тара.

Не забывайте про питьевую соду. У нее много назначений в кулинарии; кроме того, она исполняет верную службу: уменьшает изжогу, устраняет зуд от укусов комаров (1 чайная ложка на кружку воды).

Сухари рекомендуем упаковывать в аккуратный «батон»: завернуть в оберточную бумагу (в газету нельзя из-за вредности типографской краски) и поместить в старый, завязанный узлом, капроновый чулок, натянуть его и с другой стороны тоже завязать узлом. Получится плотная и не сорящая хлебным крошевом упаковка. Позже, когда освободится такая упаковка, ее можно использовать в качестве хорошей мочалки для мытья посуды.

Для удобства, для порядка, распределять продукты между членами туристского похода можно по-разному. Один способ, когда продукты одного вида кладут отдельно по рюкзакам. Тогда нужно иметь список-карту такого распределения и корректировать ее по мере расходования продуктов.

Другой способ заключается в том, что назначенные дежурные заранее (перед походом), заготавливают продукты на свои дни дежурства (в зависимости от меню) и расфасовывают их по порциям для одной готовки. Каждую порцию размещают в небольшом тканевом мешочке (с подписью: обед, ужин), завязывая или зашивая его по краю. Так упаковываются все необходимые продукты (кроме масла, чая, специй и т.п. — все то, что хранится единой массой). Затем эти мешочки помещают в мешок побольше, на котором пишется дата дежурства. Хранят и распоряжаются этими продуктами сами дежурные и никого не беспокоят вопросами: «Что, где, когда?»

Дежурные в походе всегда назначаются на сутки. Лучше принимать дежурство после обеда. В этом случае после остановки на бивак дежурные сразу же собирают общественную посуду и все продукты, которые нужны на ужин, завтрак, обед. Это позволяет без лишней суеты приготовить ужин и не тревожить уставших за день участников путешествия.

Если намечается поход на несколько дней, рекомендуем предусмотреть некоторый неприкосновенный запас на 1-2 дня, на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств, например, потери продуктов или вынужденной задержки на маршруте.

<<< Приготовление продуктов в домашних условиях | Содержание | Кухонный инвентарь >>>


Другие страницы раздела "Образовательные программы":



Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016