Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту






ГЛАВНАЯ >>> РЕФЕРАТЫ И СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Материальная поддержка сайта

Объявления:

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Google

...

Отдых и апартаменты в Болгарии . . . .






Есть хороший сайт? Тогда сюда...

Современные светильники люстры современные.

interlumen.ru

[ ]


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

РОЛЬ ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ В ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

Вьюшин К.М., Майкоп, 2003 г.

ВВЕДЕНИЕ

Республика Адыгея — один из живописных уголков Российской Федерации. Леса Адыгеи являются одним из важнейших её богатств. Они занимают почти 40 % территории. Лес служит прекрасным местом обитания для многих видов млекопитающих, в нём издавна обитают и представители отряда хищные. Роль хищных в лестных экосистемах несомненно высока и её нельзя недооценивать. В современных условиях нежелательно как сильное уменьшение численности хищных видов, так и сильное увеличение их численности в лесных экосистемах Республики Адыгея. Ведь хищные являются мощным регулятором численности животных. В 2002 году Кабинетом министров Республики Адыгея, по поручению президента РА, вышло постановление, которое полностью запрещает отстрел крупных млекопитающих в том числе и представителей отряда хищных в течении пяти лет на территории Майкопского района и прилегающих к нему территорий. Данное решение не было согласовано с научными кругами и ведущими зоологами республики и не может полностью считаться обоснованным. Да запрет на отстрел редких видов и видов численность которых быстро уменьшается необходим, но запрет на отстрел всех млекопитающих по нашему мнению необоснован. К чему может привести запрет на отстрел некоторых хищных мы хорошо знаем на примере Тамбовской области. При принятии таких решений нужно основываться на научную информацию и исследования зоологов региона. У республики обладающей столь большим биоразнообразием должна быть программа по поддержанию численности того или иного вида животного.

Целью нашей работы явилось изучение роли хищных в лесных экосистемах республики. Для этого нами переработано и изучено большое количество литературы по данному вопросу. В работе приводится описание семейств и видов обитающих в лесных экосистемах на территории Адыгеи. В итоге нами делается заключение о значимости хищных в лесных экосистемах РА.

1. ОТРЯД ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)

Звери, входящие в отряд хищные, выделяются среди остальных групп млекопитающих необычайным разнообразием внешнего вида, размеров тела, биологических особенностей, приспособлений к среде обитания, способов передвижения. К отряду хищных принадлежит маленькая миниатюрная ласка и большой бурый медведь. Большинство хищных зверей ведёт наземный образ жизни, но отдельные виды, вроде норок, стали обитателями пресных водоёмов. Вопреки своему названию некоторые хищные предпочитают питаться не мясом, а насекомыми, водными беспозвоночными и даже растительной пищей. Соответственно этому они сильно различаются по своей биологии, давая широкий спектр приспособительных

типов. Тем не менее всех этих, казалось бы, столь не похожих друг на друга зверей мы с полным основанием относим к одному отряду. Тому причина сходство морфологических особенностей главным образом в строении черепа и зубной системы и историческое родство.

Длина тела у хищных колеблется от 14 см до 3 м, масса от 100 г до 1000 кг. Форма тела изменяется от вытянутой, гибкой до массивной, иногда неуклюжей. У одних зверей высокие стройные конечности у других — короткие, неуклюжие. На каждой лапе насчитывается не менее четырёх пальцев, а у медведей и собак их по пяти. Они вооружены когтями особенно острыми у кошек. У большинства хищников имеется длинныё нередко пушистый хвост. Наружные ушные раковины у большинства видов хорошо развиты и заострены.

У всех хищных зверей развит волосяной покров, варьирующий по густоте, длине, пышности, а также окраске. Многим видам свойственна пёстрая окраска меха, достигающая наибольшей яркости у южных форм.

В соответствии с характером питания череп у большинства видов обладает сильно развитыми гребнями, широко расставленными скуловыми дугами, а иногда также крупными отростками в затылочной части, служащими для прикрепления мощной мускулатуры. Количество зубов колеблется от 28 до 48. Среди них обращают внимание хорошо развитые, более или менее изогнутые, заострённые клыки. Жевательная поверхность предкоренных и коренных зубов обычно бугорчато-режущего типа, но иногда становятся тупобугорчатой и даже почти уплощенной. Последний верхний предкоренной и первый нижний коренной у большинства видов превратились в особые хищнические зубы, отличающиеся величиной, острыми, режущими бугорками. Напротив, резцы относительно не велики.

Из особенностей строения внутренних органов отметим простой, изобилующий железами желудок. Целый ряд видов обладает хорошо развитыми анальными железами, которые выделяют резко пахнущее содержимое, служащие для маркировки территории, а иногда для защиты от врагов.

Подавляющее большинство хищных зверей ведёт наземный образ жизни, населяя прежде всего леса. Среди лесных хищников многие хорошо лазают по деревьям. Некоторые хищные живут около водоёмов, хорошо плавают и ныряют.

Убежищами хищным служат самостоятельно вырытые, иногда очень глубокие норы, чужие жилища, а также расщелины скал, пещеры, ниши среди крон деревьев.

Большинству видов свойственен одиночный или одиночно — семейный образ жизни и соответствующий способ использования территории. Границы своих участков звери метят мочой, выделениями желёз, экскрементами, задирами коры на деревьях. Хищные звери деятельны преимущественно на утренней заре в сумерках или ночью, но там где их не тревожат люди, нередко промышляют и днём. Некоторые хищные на зиму погружаются в длительный сон или в настоящую глубокую спячку. Отдельные виды хищников, особенно в открытых ландшафтах и горах, предпочитают сезонные миграции, связанные преимущественно с перекочёвкой копытных, служащих им добычей. Для хищных наиболее характерно питание пойманных ими животных. Однако многие поедают падаль, остатки чужой добычи, насекомых, растительные корма, причем либо специализируются на такого рода добычи либо всеядны. При случае хищники могут съесть очень много пищи.

В отряд хищных входит 7 семейств, которые естественно объединяют в два подотряда: Arctoidae и Aeluroidae. К первому относятся семейства собачьих, медвежьих, енотовых, куньих, ко второму — виверовых, гиеновых, кошачьих. В составе отряда хищных в настоящее время насчитывается примерно 100 родов о более 240 видов. В фауне СНГ их 43 вида, относящихся к 6 семействам. В Адыгеи встречаются семейства: собачьих, медвежьих, куньих и кошачьих, всего 20 видов.

2. РОЛЬ ХИЩНЫХ, ОБИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ АДЫГЕИ В ЛЕСНЫХ БИОЦЕНОЗАХ.

Роль хищников в лестных экосистемах несомненно велика.

Не вызывает сомнения зависимость численности и распространения хищников от обилия и размещения их добычи в местах их обитания особенно в лесных экосистемах. На этой зависимости основаны некоторые приёмы промысловой разведки и учёта грызунов — по размещению легко заметных хищных. Увеличение численности жертв сопровождается ростом обилия их преследователей, достигавших наибольшего числа, однако не во время максимума пищи, а позднее. Так лисицы сохраняют высокую численность не только в год максимума зайцев, но и в два последующих. Обилие пищи в экосистеме усиливает размножение и улутшает выживание молодняка хищников. Чем специализированнее их питание и труднее замещение основного корма другими, тем заметней обеспеченность пищей сказывается на размножении, выживании и численности особей. Уменьшение запасов или доступности корма вызывает сокращение интенсивности размножения, ухудшения выживания и увеличение гибели хищников. В это время у них часто бывают случаи каниболизма.

Отмирание хищников происходит медленнее, нежели сокращение численности их добычи. Это объясняется высокой подвижностью и неспециализированным питанием хищников. Они легко разыскивают сохранившиеся скопления пищи и быстро концентрируются там.

Хищник полифаг, преследуя вид, не являющийся его основным кормом, может активно подавить его численность. У нас на юге в лесных экосистемах в регуляции численности жертв особенно велика. В связи с наличием немалого количества хищников в лесных экосистемах усиливаются защитные приспособления добычи, растёт её осторожность, для размножения выбираются более надёжные убежища, усиливается забота о потомстве, увеличивается число повторных кладок.

При относительной многочисленности, в лестных экосистемах Республики Адыгея, хищники могут активно влиять на состав населения, продолжительность жизни, интенсивность размножения и размещение своей добычи. В благоприятных условиях и при отсутствии врагов мыши и полёвки живут максимально до трёх лет, а в природе редко более года. Истребление хищниками играет в этом главную роль, и она тем больше, чем выше их число.

Хищники истребляют то преимущественно самцов, то самок, иногда молодых или взрослых; при многочисленности врагов это существенно меняет возрастной и половой состав популяций преследуемых видов. Под влиянием повышенного истребления в популяциях мелких грызунов летом сокращается доля взрослых самцов, особенно в старших группах; это иногда приводит к временной полигамии или росту числа холостающих самок.

Таким образом, избирательное истребление хищниками отдельных возрастов и полов, сокращая продолжительность жизни зрелых особей, снижает интенсивность размножения, а иногда ведёт к его прекращению. Это влияние не заметно в годы обилия добычи и малочисленности хищников, но оно существенно при обратном соотношении. Хищники влияют на динамику численности добычи, ограничивая возможности использования благоприятных мест обитания в лесу. Хищники истребляют малую долю своих жертв, пока численность последних не достигла критического для данного биотопа уровня. Таким образом, воздействие хищников на ограничивается истреблением добычи, а изменяет структуру популяций и плодовитость жертв. Неудивительно, что крупным подъёмам численности растительноядных видов обычно предшествует сокращение числа их преследователей.

Особенно убедительна роль хищников при завозе чужеземных видов. Так завезенная в наши биотопы енотовидная собак из Америки плохо прижилась в лесных биотопах в результате влияния хищников, которые не реагировали на пахучие железы данного вида.

Значение хищников в динамике популяций жертв лесных экосистем зависит не только от численных отношений, но и от условий их существования. С последним связана доступность добычи, её подвижность и защищенность мест обитания, зависящее от растительного покрова, состояния кормов, погоды и т. д. Благоприятная для растительноядных погода, хороший рос и плодоношение растений в лесах обычно оказываются неблагоприятными для хищников.

Общая успешность охоты хищников и их влияние на популяцию добычи может определятся как широтой расселения их жертв после размножения по менее благоприятным местам обитания, так о возникновением неблагоприятной обстановки в основных биотопах. В последнем случае рост значения хищников в смертности жертвы свидетельствует о том, что неблагоприятная погода или другие внешние факторы сами по себе не достигли критического состояния и не могут служить непосредственной причиной гибели. Истребительность деятельности хищников при росте популяций жертвы увеличивается избыточным добыванием количества животных; в этих условиях некоторые хищники накапливают запасы, достигающие десятков убитых животных.

Сложность взаимоотношения хищников и жертв в лесных экосистемах увеличивается тем, что, истребляя отдельные виды в разной степени, хищники влияют на межвидовые взаимоотношения и этим косвенно благоприятствуют одним и способствуют подавлению численности других видов. Хищники при малочисленности или неблагоприятных условиях охоты не могут сдерживать нарастание численности преследуемых видов. В этих условиях оно происходит быстро и вследствие геометрической прогрессии размножения у массовых видов часто принимает характер внезапного появления. При относительной многочисленности преследователей и неблагоприятных условиях жизни преследуемых хищники могут активно сдерживать нарастание числа добычи и бить причиной длительного низкого уровня её численности. При постоянных условиях существования взаимоотношения хищников и добычи сами по себе могут возбудить численные колебания обоих в лесных экосистемах. Это происходит потому,что вероятность поимки хищником добычи возрастает при росте плотности её населения быстрее, нежели растёт сама численность. Растущая обеспеченность пищей усиливает размножение хищников, прогрессивно увеличивающих давление на жертву, что на известном этапе вызывает сокращение её численности, а затем и размножившегося преследователя. Но последнее вновь позволяет жертве размножится, благодаря чему цикл повторяется.

Сложность роли хищников, для популяций своих жертв в лесных экосистемах Республики Адыгея, заключается в том, что, нападая на добычу, хищники часто оказывают на популяции этих видов положительное значение. Они вылавливают больных и ослабленных животных и тем самым сокращают число носителей инфекции и её распространение. При глистных инвазиях среди зайцев волки и лисы начинают ловить преимущественно заражённых зверьков. Устранение санитарной роли хищников приводит к широкому распространению заболевания и сокращению численности заражённых видов.

СЕМЕЙСТВО СОБАЧЬИ (CANIDAE).

Семейство объединяет типичных хищников, в своём большинстве средней величины. На задних лапах 4 пальца.

Голова более или менее вытянутая. Хвост опушен неравномерно волосы у основания хвоста короче чем посередине вследствие чего хвост суживается у корня. Наружные края ноздрей окружены более или менее широким пространством голой кожи, не втяжные притупленные и слабо изогнутые. На передних конечностях по пять пальцев твердое нёбо простирается за линию соединяющую задние края последних зубов менее чем на половину своей ширины между этими зубами. В верхней челюсти по четыре премоляра. Размеры в пределах отряда средние. Коренные зубы режущего типа. Населяют большую часть лесных ландшафтов Республики Адыгея и представлены 2 родами: 1 род волки и собаки, 2-й род лисицы.

Обыкновенный, или серый волк.
Длина тела 105-160 см. Внешне волк похож на длинноногую крупную домашнюю собаку. Шея у волка короткая, малоподвижная, морда широкая, вытянутая, уши остроконечные. Окраска меха изменчива.
Распространение. В Адыгеи волк встречается в степной зоне, лесостепи, широколиственных и тёмнохвойных лесах субальпийском и альпийском поясах.
Волк отличается большой экологической пластичностью. Но всё-таки старается избегать лесных массивов. Волк типичный хищник, добывающий пищу самостоятельно, активным поиском и преследованием жертв. Основу питания для волков в лесах РА составляют олени, кабаны, козлы. Наряду с крупными животными в питании волков играют зайцы, мышевидные грызуны, суслики. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц и птенцов. Добычей волков в наших лесах порой становятся и лисицы. Не брезгуют они и трупами крупных копытных. Волки особенно в южных районах, к каким и относится территория РА поедают и некоторые растительные корма — разные ягоды, плоды ландыша, дикие фрукты и даже грибы. В горах волки совершают сезонные кочёвки вслед за стадами диких животных. Волки играют важную регулирующую природную роль регуляторов численности копытных и многих других животных. Поэтому численность волка в наших лесах необходимо строго контролировать и регулировать.

Обыкновенный шакал.
По внешнему виду шакал похож на мелкого волка. Длина тела у него 71-85 см, хвоста 20-36 см. Окраска шерсти зимой палевая, грязно жёлтая, с заметным рыжим и черным оттенками; хвост рыже бурый, с черным концом. Питается шакал самой разнообразной пищей, преимущественно мелкими зверьками и птицами, а также ящерицами, змеями лягушками, саранчой жуками. Важную роль в его питании играют падаль, остатки добычи крупных хищников, всевозможные отбросы. Шакал ест много плодов и ягод. Как видно роль шакала в естественных лесных биоценозов мене значима чем серого волка, он не является регулятором численности крупных млекопитающих, и лишь в годы сильного размножения мелких грызунов может вносить вклад в регуляцию численности.
Шакал — осёдлый зверь и не совершает сезонных миграций. Шакалы в лесных биоценозах выполняют санитарную роль. Но шакал иногда бывает источниками опасных заболеваний — бешенства и чумы плотоядных.

Род лисы. Обыкновенная лисица.
Средних или мелких размеров длина до 90 см. хвоста до 60 см. Вес тела до 10 кг. Морда узкая заостренная, уши высокие остроконечные, широкие у основания. Окраска от красно оранжевой до жёлто серой, но в большинстве случаев ярко-рыжая, с неясным тёмным узором. Волосяной покров мягкий густой и пушистый. В Адыгее встречается в степной зоне, лесостепье, широколиственных и тёмнохвойных лесах субальпийском и альпийском поясах.
Лисица достаточно осёдла ей в основном не свойственны регулярные миграции. Лисица хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается самой разнообразной пищей. В лесах Адыгеи основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвки. От их обитания и доступности в значительной мере зависит благосостояние популяции этого хищника. Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют несравненно меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы ловят их, особенно зайчат, достаточно часто, а в период заячьего мора поедают их трупы. Иногда лисицы нападают на маленьких детёнышей косуль. Птицы в питании лисиц не так важны как грызуны, хотя хищник никогда не упустит момента поймать любую из них. Летом уничтожают кладки яиц и птенцов. На юге ареала, сюда можно отнести и территорию республики Адыгея, растительные корма обширно входят в состав пищи лисиц. В лесных биоценозах она уничтожает большое количество грызунов регулируя их численность.

СЕМЕЙСТВО МЕДВЕЖЬИ (URSIDAE).

Включает наиболее крупных представителей отряда ведущих хищный всеядный и растительноядный образ жизни. Телосложение массивное туловище короткое и мощное. Голова широкая в основании с довольно короткой реже удлинённой мордой. Глаза небольшие шея толстая и короткая конечности массивные пятипалые окраска однотонная бурая, череп крупный массивный. Коренные зубы практически лишены режущих вершин, хищнические зубы не выражены. В РА семейство представлено одним родом Медведи.

Медведь бурый.
Длина тела до 2-х м. Крупный зверь тяжёлого телосложения, с массивными толстыми конечностями. На груди иногда белое или беловатое пятно. Окраска меха буровато — палевой до темно — бурой. Волосяной покров густой и грубый. В Адыгее встречается в широколиственных и тёмнохвойных лесах, субальпийском и альпийском поясах. Наиболее типичным местом обитания медведя в лесах республики являются глухие леса с лужайками, полянами и водоёмами. Медведи охотятся на оленей, кабанов и др. и то охотой занимаются не все из них, а главным образом крупные старые самцы. Просто удивительно, что столь могучий зверь питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелёными растениями, насекомыми, их личинками, падалью. В лесах сильно портят деревья, на которые залазают за плодами.

СЕМЕЙСТВО КУНЬИ.

Включают разнообразных по строению образу жизни и размерам зверей. Самый мелкий хищник — ласка. В большинстве случаев тело удлинённое. Уши у одних видов небольшие закруглённые у других довольно крупные заострённые. Шея укороченная. У многих видов у основания хвоста имеется железа. Волосяной покров густой у многих видов пушистый и даже лохматый. Окраска различная. В Адыгее точно обитают 2 рода: Куницы и Ласки.

Ласка
Мелкий хищник, длина тела у самцов 17-24 см, а у самок — 5-7 см. Тело вытянутое, гибкое, с короткими конечностями и коротким хвостом. Низ тела белый. Окраска меха спины от светло ржаво бурой до каштаново-бурой. В Адыгее встречается в степной зоне, лесостепье, широколиственных и тёмнохвойных лесах субальпийском и альпийском поясах. Ласка в лесных ландшафтах водится там, где особенно многочисленны мышевидные грызуны — на зарастающих вырубках, по опушкам. Ласка с удивительной ловкостью и энергией уничтожает, мышей, полёвок, преследуя их даже в норах и убежищах и при случае убивая больше чем сможет съесть. Этим ласка приносит неоценимую пользу. Выполняет роль регулятора численности мышевидных грызунов.

Куница каменная
Длина тела 45-54 см. Окраска светлая, буровато — палевая, хвост и конечности заметно темнее спины. Горловое пятно белое. В Адыгее встречается в степной зоне, лесостепье, широколиственных и тёмнохвойных лесах субальпийском и альпийском поясах. Убежищами куницам служат дупла беличьи гнёзда, расщелины скал. В лесных ландшафтах предпочитают питаться самой разнообразной пищей всевозможными грызунами, птицами, насекомыми разными ягодами и фруктами. Растительная пища часто даже преобладает. Куницы охотно лакомятся мёдом и личинками диких пчёл. Каменная куница чаще живёт на безлесных скалистых склонах гор, но встречается и в лесных биоценозах, где роль её не столь велика, как например лесной куницы.

Куница лесная
Имеет тело длиной 38-58 см, хвост 23-32 см, масса до 1,5 кг. Мех густой пушистый, обычно тёмно бурого цвета. Лесная куница как следует из названия является типичным обитателем леса. Она предпочитает, захламленные леса с крупными дуплистыми деревьями, а на открытые места выходит только во время охоты. Лесная куница это очень энергичный и сильный хищник, но иногда ест и растительную пищу. Лесная куница не ограничивается мелкими животными, но и с успехом ловит зайцев, рябчиков и даже глухарей, а на деревьях — белок. Известны случаи поимки ежей. Численность куниц в лесах Республики Адыгея подвержена значительным колебаниям по годам, главным образом от численности кормовых объектов — мышевидных грызунов, белок, зайцев.

СЕМЕЙСТВО КОШАЧЬИ

Высоко специализированная группа хищников. Приспособившаяся к добычи пищи главным образом путём скрадывания или из засады, реже путём преследования. Размеры от мелких до крупных. Тело стройное, гибкое более или менее вытянутое. Шея укорочена голова округлена с короткой мордой у большинства видов конечности длинные, но сильные пальце ходящие. В Адыгее распространены повсеместно в лестных ландшафтах, представители рода кошки. У нас встречается два вида это рысь и европейская дикая кошка.

Лесная кошка.
По внешнему виду, особенно по окраске похожа на обыкновенную серую домашнюю кошку, так что нередко распознавать их бывает очень трудно, тем более что домашние кошки нередко дичают. Лесная кошка более плотного телосложения, крупнее, с толстым хвостом как бы обрубленным на конце. Длина тела до 75 85 см. масса около 6 кг. Для убежищ дикая кошка использует расщелины скал, дупла, старые норы лисиц. Охотится обычно по ночам или при пасмурной погоде. Питается в основном мелкими грызунами, отчасти птицами из воробьиных. Но известны случаи преследования зайца рысака в угон. В лесных сообществах РА численность данного вида незначительна и данный вид дополняет список потребителей грызунов.

Рысь
Рысь довольно крупный зверь. Тело её имеет длину 82 — 105 см, хвост 20 — 31 см, масса 8 — 15 кг, редко больше. Туловище у неё короткое, плотное на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Зимняя шерсть очень густая мягкая. Рысь отдаёт предпочтение глухим, сильно захламленным участкам леса. Она отлично лазает по деревьям и скалам. Основу питания рыси составляют зайцы. Постоянно она охотится на тетеревов, мелких грызунов, реже на крупных копытных вроде косули, в лесу предпочтительней всего нападает на лисиц являясь наряду с волком регулятором численности данного вида.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изложенный нами выше материал, подчеркивает противоречивость роли хищников в лесных экосистемах Республики Адыгея, и показывает насколько тесны и взаимны исторически сложившиеся между животными. В течение совместного развития и взаимного приспособления односторонняя зависимость хищных от своих жертв превратилась в обоюдную. Мы отчётливо выяснили, что хищник стал важным, а подчас и необходимым компонентом любых экосистем в том числе и лесных экосистем Республики Адыгея.

За численностью особо крупных хищников необходим особый контроль.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Шебзухова Э. А. Животный мир Адыгеи. — Майкоп. Адыгея, 1992. — 145 с.

2. Брем А. Э. Жизнь животных: В 3 т. Т 3: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные. — М.: ТЕРРА, 1996. — 496 с.

3. Наумов Н. П. Экология животных. — М: Высшая школа, 1963 г. — 578 с.

4. Чернова Н. М. Былова А.М. Экология. — М: Просвещение, 1988 г. — 266 с.

5. Жизнь животных. В 6 т. Т 4.ч 2. — М: Просвещение, 1969 г. — 485 с.



Наши авторские методические материалы по млекопитающим России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Наземные млекопитающие (звери) России",
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Звери и следы" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Звери и их следы",
цветную ламинированную определительную таблицу "Млекопитающие и следы их жизнедеятельности".

Кроме того, на нашем сайте Вы можете приобрести методические материалы по зоологии позвоночных животных:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Рыбы, Амфибии, Рептилии, Птицы,
полевые определители для смартфонов и планшетов серии "ЭкоГид": Рыбы, Амфибии и Голоса, Рептилии, Птицы и Голоса, (все их можно купить в магазине Play Google),
цветные ламинированные определительные таблицы: Рыбы, Амфибии и рептилии, Зимующие птицы, Перелетные птицы,
карманные полевые определители: Пресноводные рыбы и Обитатели водоемов
книги-определители серии "Энциклопедия природы России" Звери и Домашние животные.




Ищете подарок любителю природы ?
Цветной определитель птиц + диск с голосами птиц - 15% скидка =
лучший подарок из нашего некоммерческого Интернет-магазина всего за 500 р !

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



[ ] [ ] [ ] [ ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Вы также можете оказать материальную поддержку сайту


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2013