Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту






ГЛАВНАЯ >>> РЕФЕРАТЫ И СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Материальная поддержка сайта

Объявления:

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц "Parus" и "Евроазиатские Рождественские учеты" в зимний сезон 2013-2014 годов. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Google

...

Отдых и апартаменты в Болгарии . . . .






[ ]


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

ПИНГВИНЫ

Пингвинами называются лишенные способности летать птицы, свойственные исключительно южному полушарию и составляющие, в числе 20 видов, одно семейство (Spheniscidae или Aptenodytidae), относящееся к самостоятельному отряду (Impennes, Ptilopteri или Sphenisciformes).

Наиболее характерный внешний признак пингвина — это полное отсутствие маховых перьев на крыльях, которые, вдобавок, вовсе неспособны сгибаться.

Все тело пингвина покрыто мелкими чешуеобразными перьями, большинство которых состоит из одних стержней, без опахал. Голова некоторых видов украшена пучками длинных, щетинообразных перьев, а у других рулевые перья тоже длинны.
Голова небольшая, клюв длиною с голову, прямой, сильный, твердый, с боков сжат; шея средней длины, переходит в почти конусообразное туловище; ноги коротки, почти целиком заключены в кожу туловища, вследствие чего допускают лишь короткие шаги; пальцы сильно развиты, все четыре направлены вперед, но перепонкой соединены лишь три из них. На земле птица держится вертикально, опираясь на заднюю поверхность плюсны, но при ходьбе последняя стоит почти вертикально.

Ходят пингвины с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности, ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности. Плавают и ныряют пингвины превосходно и с изумительной легкостью преодолевают бурные волны открытого океана — их настоящей сферы. В отличие от других птиц, пингвины плавают при помощи одних крыльев, пуская их в дело поочередно; ноги служат исключительно в качестве руля и вытянуты прямо назад.

Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых.

Значительную часть года пингвины посвящают размножению и в это время десятками и сотнями тысяч собираются на самые уединенные острова антарктического океана. В это время даже не высиживающие птицы живут на суше. Гнездятся, как и вообще живут — обществами. Кладут по два белых или зеленовато белых яйца, за которыми наблюдают поочередно оба родителя, так как у пингвинов сильно развита привычка воровать чужие яйца. Этим объясняется нередкий факт нахождения в одном гнезде птенцов различных видов. Птенцы вылупляются густо покрытые пухом и быстро вырастают, благодаря крайне обильной пище, непрерывно доставляемой родителями.

К концу вывода оперение последних отрепывается до последних пределов и они начинают линять, часто удаляясь для этого в укромные уголки. Линька, судя по наблюдениям в неволе, идет весьма быстро, оканчиваясь недели в две. При этом пингвины не ходят в воду и, следовательно, не питаются, что им, очевидно, легко переносится, благодаря толстому слою подкожного жира.

Мясо пингвина очень невкусно.

Самая северная граница распространения пингвинов проходит в Атлантическом океане через о-в Тристан д'Акунья, в Индийском через о-в Амстердам, а в Тихом через о-ва Галапагосские; они водятся также близь берегов Новой Зеландии, Южной Австралии, южной оконечности Африки и по тихоокеанскому побережью Южной Америки.

Семейство это может быть разбито на три группы, хорошо характеризующиеся не только внешними, но и анатомическими признаками. Первая обнимает собою формы, имеющие большую величину, длинный, тонкий, слегка выгнутый клюв и заключает роды Aptenodytes и Pygoscelis. К ней относится пингвин патагонский (A. patagonica) и пингвин длинноклювый (А. longirostris).

Вторая группа — род Eudyptes — имеет клюв более короткий, но высокий и легко узнается по красивым желтым надбровным пучкам перьев. К ней относится пингвин златовласый (Е. chrysocome).

У третьей группы клюв очень короток, сильно сжат с боков, верхняя челюсть загнута крючком, нижняя прямо обрезана; хохла нет. Сюда принадлежит пингвин капский (Spheniscus demersus) из Южной Африки, Spheniscus minor из Австралии и самый северный из всех видов — Spheniscus mendiculus с Галапагосских о-вов.

Ископаемые остатки пингвинов немногочисленны, но из верхнеэоценовых слоев Новой Зеландии известна крупная форма П. (Palaeeudyptes antarcticus), доказывающая древность этой группы птиц.

ПИНГВИН ИМПЕРАТОРСКИЙ

Антарктическая зима длится долгих восемь месяцев. Все это время на небе нет солнца. Светят только звезды. Температура падает до минус пятидесяти. Эти суровые края выбрали для себя императорские пингвины.

Эти большие птицы приспособились к ледяным ветрам. От них они укрываются в своего рода каньонах, образующихся на ледниках. Здесь они высиживают яйца. У императорских пингвинов этим важным делом занимаются самцы. Обычно самка в июне снесет яйцо и свободна. Она отправляется в океан нагуливать жир. А папаша терпеливо и мужественно хранит яйцо под складкой своего теплого покрова, изолируя его от любого контакта со льдом и обеспечивая постоянное тепло в тридцать градусов, несмотря на то, что снаружи стоит ледяная стужа. В течение девяти недель императорский пингвин застывает неподвижно, ничего не ест, прилагая поистине титанические усилия. За эти два месяца он теряет половину своего веса. Потом, когда птенец вылупится, папаша сам вскармливает новорожденного. Но позднее присутствие матери необходимо. Она возвращается и кормит малыша.

Довольно часто среди озабоченно суетящихся птиц можно увидеть одиноко прогуливающихся пингвинов. Это либо холостяки, либо самки, у которых случилось несчастье: они потеряли своих малышей. И теперь они хотят сделать несчастными невнимательных птиц: украсть у них их чадо. На это достаточно несколько секунд. Подобное похищение птенцов, ученые называют это "чиккеннэпинг", может происходить в довольно короткий период. Идеальный момент — когда малыш уже не привязан к отцу и начинает изучать окрестности. Обычно это трех-, четырехнедельные птенцы. Им уже хочется независимости. Гораздо позже они узнают, что, сбившись в стаю, можно защититься от пронзительного ветра. А пока они отрываются от родительских глаз, не подозревая, что льдина в эти дни напоминает бандитский квартал. Как только малыш зазевался, сразу несколько хулиганов нападают на него и пытаются захватить его в плен. Когда родители обнаруживают похищение, между ними и похитителями завязывается настоящая драка. На слепящей белизне льда появляются алые пятна крови.

От исхода этих баталий зависит судьба птенцов. Если родители спасут его, он выживет, несмотря даже на серьезные раны и пролитую кровь. Если же его насильно усыновит холостяк, его участь предрешена, он погибнет. Через несколько дней отчим проголодается, придется отправиться на поиски пищи, заменить его некому, подруги у него нет, и тогда он оставит пасынка, обрекая его на верную гибель.

До сих пор ученые не могут объяснить подобное поведение пингвинов. Похоже, если у императорского пингвина нет птенца, его отторгают и не принимают в сообщество. Орнитолог Джордж Диф считает, что процесс воспитания птенца укрепляет семью пингвинов. Для них это залог будущей встречи. Причем удивительно, как они находят друг друга в огромной стае. Оказывается, по крику. Самка первой издает клич. Словно разбуженный им, ее партнер поднимает голову, в каком бы месте он ни находился. Он выбирается из стаи и начинает двигаться к своей подруге, затягивая собственную призывную песню.

Профессор Жувантэн, изучая спектограмму их пения, выявил используемую птицами кодировку и приблизился к разгадке тайны: Правда, по статистике это удается всего лишь 15 процентам пар.

Потому так важно не успевшему обзавестись своим собственным потомством пингвину хотя бы создать видимость полноценного члена пингвиньего общества. Так обстоит дело с холостяками.

А почему же крадут птенцов те несчастные, что потеряли малыша? Почему? Это социальная или биологическая, а может быть, даже физиологическая потребность? Иногда случается так, что пингвины крадут птенца сразу же после потери своего. В таких случаях, когда перерыв в исполнении отцовских функций не превышает нескольких часов, процесс воспитания практически как бы не прерывается для взрослого пингвина. И когда его самка возвращается, она даже не обнаруживает подмены.

Если же проходит достаточно много времени, пингвин начинает терять отцовский пыл, потому что длительное отсутствие на ногах теплого комочка вызывает у него гормональный спад. Им движет также инстинкт вливания молочка, предназначенного для птенца. Это его физиологическая потребность. Но она вскоре исчезает, и пингвин очень быстро оставляет приемыша.

Обо всех этих странностях в жизни и привычках императорских пингвинов узнал новозеландский полярный биолог Ким Вестерсков. Он провел целых восемь месяцев, с апреля по декабрь, в Антарктике в колонии важных, солидных, носящих столь высокий титул птиц и в то же время не брезгующих похищением малышей.



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).




Ищете подарок любителю природы ?
Цветной определитель птиц + диск с голосами птиц - 15% скидка =
лучший подарок из нашего некоммерческого Интернет-магазина всего за 500 р !

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



[ ] [ ] [ ] [ ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Вы также можете оказать материальную поддержку сайту


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2013