Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту






ГЛАВНАЯ >>> РЕФЕРАТЫ И СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРИРОДЕ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Материальная поддержка сайта

Объявления:

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Google

...

Отдых и апартаменты в Болгарии . . . .






[ ]


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Заповедник Большой Арктический

В разделе "Заповедники России" Вы можете ознакомиться с описаниями следующих старейших заповедников России: Алтайский, Астраханский, Байкальский, Баргузинский, Башкирский, Большехехцирский, Висимский, Волжско-Камский, Воронежский, «Галичья гора», Дальневосточный морской, Дарвинский, Жигулевский, Завидовский, Зейский, Ильменский, Кабардино-Балкарский, Кавказский, Кандалакшский, «Кедровая падь», «Кивач», Комсомольский, Кроноцкий, Лазовский, Лапландский, «Лес на Ворскле», «Малая Сосьва», Мордовский, Нижне-Свирский, Окский, «Остров Врангеля», Печоро-Илычский, Пинежский, Приокско-Террасный, Саяно-Шушенский, Северо-Осетинский, Сихотэ-Алинский, Сохондинский, «Столбы», Таймырский, Тебердинский, Уссурийский, Хинганский, Хоперский, Центральнолесной, Центральночерноземный.

Вы также можете ознакомиться кратким введением в теорию заповедного дела: Что такое заповедники; Место заповедников в международной системе охраны природы; Современные экологические проблемы и заповедники; Противоречат ли заповедники экономическому развитию; Заповедное дело за рубежом; История заповедного дела в СССР и России; Заповедники России в наши дни; Научная работа в российских заповедниках, образец «Положения о федеральном государственном учреждении «Государственный природный заповедник».


Растительный мир

Географическое положение Таймырского полуострова уникально,т. к. он является наиболее северным крупным материковым выступом не только в Евразии, но и в мире, вследствие чего здесь представлен широкий спектр ландшафтов. По предложенному Ю. И. Черновым и Н. В. Матвеевой (1979) делению основная территория заповедника относится к подзоне арктических тундр, а наиболее северные участки - к зоне полярных пустынь. На участках заповедника "Большой Арктический" всесторонне представлены растительность и животный мир, характерные для высоких широт. Основной тип растительности тундры - это лишайники, стойко переносящие суровые условия Арктики. Они раскрашивают тундру в различные цвета от ярко-желтого до черного. К северу лишайники в большей степени доминируют над высшими растениями, которые за короткое полярное лето не способны пройти все стадии своего развития от прорастания до плодоношения. Для ряда высших растений оказывается невозможным ежегодное цветение.

В связи с этим здесь нет луковичных растений, и практически отсутствуют однолетние. Арктические растения низкорослые, ветви их распластаны по земле, а корневые системы разрастаются, в основном, в горизонтальном направлении. Из кустарников наиболее ярким представителем является ива полярная. Травянистые растения представлены осоками, пушицами, злаками. Большую роль в растительности играет дриада, или куропаточья трава, различные виды камнеломок, разнообразные полярные маки, незабудочник. Одной из первых зацветает новосиверсия ледяная, которую называют арктической розой. В зоне полярных пустынь не встречаются сформированные почвы, но развиты очень четкие структурные образования на каменистом грунте - кольца, медальоны, полигоны. Арктическая пустыня практически лишена растительности: нет кустарников, лишайники и мхи не образует сплошного покрова. Общее покрытие растений исчесляется здесь немногими процентами.

Высшие тундровые сообщества монотонно-однообразны, особенно в ненастье. Но в ясные дни под высоким светло-голубым небом, при неярком заполярном солнце тундра неузнаваемо преображается. Бархатисто-зеленый покров, сплошь одевающий холмы и равнины, наполнен теплотой, а весь северный пейзаж открывается широчайшим простором и свободой. Такие солнечные дни здесь очень редки, но они оставляют неизгладимое впечатление - на всю жизнь. Суровость климата Арктического севера сказывается и на фауне региона, поэтому неудивительно, что животный мир заповедника в видовом отношении небогат.

Животный мир

Беспозвоночные.В пределах Большого Арктического заповедника есть сведения по беспозвоночным самого южного его участка (окрестностей бухты Медуза), находящегося на южной границе арктических тундр, и самого северного (мыс Челюскин), находящегося в зоне полярных пустынь.Одной из типичных черт арктических фаун насекомых и пауков - "миниатюризация" жизни, характерная практически для всех групп беспозвоночных. В Арктике из состава наземной энтомофауны полностью выпадают насекомые с неполным превращением. Пауки-линифииды являются здесь одной из самых массовых групп наземных членистоногих. Особенно высока численность вида Erigone psychrophila Thor., на долю которого приходится более трех четвертей всех собранных пауков. Этот вид является характернейшим представителем во всех регионах Арктики. Среди насекомых детально изучен лишь отряд жесткокрылых, составляющий, как и пауки, основу мезофауны бухты Медуза. Из жуков наибольшего разнообразия достигают стафилиниды (9 видов). Как и в других регионах Арктики, наибольшего разнообразия достигают двукрылые. В окрестностях бухты Медуза они представлены не менее чем 15 семействами (хирономиды, детритницы, настоящие комары, грибные комары, зимние комары, лимонииды, комары-долгоножки, толкунчики, падальные мухи, сфероцериды, пиофилиды, желтушки, цветочные мухи, настоящие мухи, журчалки).

Другой наиболее богато представленный в Арктике отряд насекомых перепончатокрылые - представлен несколькими семействами паразитических перепончатокрылых, шмелями и пилильщиками. Еще одна крупная группа растительноядных насекомых - чешуекрылые. Самым многочисленным семейством являются совки. Все растительноядные насекомые, достигающие в бухте Медуза значительной численности, питаются на ивах. Положение на бухте Медуза в основном характеризуется сравнительно высоким видовым богатством фауны беспозвоночных, однако около двух третей входящих в нее видов имеют низкую активность. Основная часть видов в основном сосредоточена в сырых (но не самых мокрых) местообитаниях, определяя их наиболее высокое видовое богатство. Однако самые разнообразные группировки (наиболее выравненные по обилию) формируются на достаточно теплообеспеченных участках со среднем увлажнением - пологих склонов увалов южной экспозиции. Видовое разнообразие наиболее контрастных группировок низко, для них характерно наличие вида-супердоминанта с очень высокой численностью.

В составе животного мира полярной пустыни на мысе Челюскин отсутствуют многие крупные группы беспозвоночных, составляющие важную часть сообществ тундровой зоны, в том числе арктических тундр (комары-долгоножки, пауки, жуки, дождевые черви, бабочки, пилильщики, шмели и др.), крайне мало панцирных клещей. Основу населения почвы и мохово-лишайниковой дернины здесь составляют 4 группы беспозвоночных животных: нематоды (53 вида), энхитреиды, коллемболы (10 видов) и личинки хирономид; численность личинок последних очень высока (50-1500 экз./кв. м). Меньшее значение имеют гамазовые клещи, личинки зимних комаров и грибных комаров. Основными доминантами среди беспозвоночных - группы относительно низкого филогенетического уровня: нематоды, энхитреиды, тихоходки, коллемболы, хирономиды, грибные комары.

Птицы.

Фауна птиц Большого Арктического заповедника насчитывает 124 вида, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории; остальныевстречены на пролете и кочевках, для 41 вида известны залеты. Характерными обитателями тундры является белая сова и тундряная куропатка, которые не покидают суровый Таймыр зимой. Такие птицы как сибирская гага, белая и розовая чайки практически круглый год не выходят за пределы Полярного бассейна. С наступлением весны в Арктику прилетают многотысячные стаи птиц: белолобых гусей, черных казарок, разнообразные северные кулики - галстучник, бурокрылая ржанка, тулес, кулик-воробей, белохвостый песочник, краснозобик, чернозобик. Побержья и острова заселяют, образуя колонии, серебристые чайки, бургомистры, моевки, белые чайки, полярные крачки, чистики, люрики.в тундре гнездятся поморники - средний, короткохвостый и длиннохвостый, обычен мохноногий канюк (зимняк), многочисленны воробьиные - рогатый жаворонок, пуночка, лапландский подорожник, краснозобый конек, белая трясогузка, обыкновенная каменка.

Кластерная система заповедной территории разработана таким образом, что здесь имеется вся гамма биологического и экологическгого разнообразия Арктики, нуждающаяся в охране. Среди биологических объектов многие виды занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, и Красную книгу Красноярского края.На территории заповедника обитает 16 видов краснокнижных птиц.
Водоплавающие птицы являются одним из основных объектов охраны в заповеднике. Здесь гнездятся четыре вида гусей, малый лебедь и четыре вида уток. Большой Арктический заповедник взял под охрану места гнездования и линьки 80% всех черных казарок номинативного подвида, зимующих в Западной Европе. Основные гнездовые концентрации черной казарки располагаются на островах карского моря, где они гнездятся разрозненными колониями и одиночными парами. Малый лебедь - редкий вид, включенный в Красную книгу РФ. Гнездовой ареал на Таймыре включает типичные и кустарниковые тундры. Единично встречается в подзоне арктических тундр.
Краснозобая казарка - редкий вид, эндемик россии. Внесен в Красную книгу РФ. В последнее десятилетие с ростом численности птицы, начался расширяться и ее ареал к северу. В пределах ареала краснозобые казарки распределены неравномерно. Этот вид известен замечательным "сожительством" с хищными птицами-покровителями, в роли которых чаще всего выступают сапсаны.Фауна хищных птиц заповедника небогата. Основная гнездящаяся птица - сапсан. Гнездовой ареал сапсана охватывает почти всю тундровую зону,в арктических пустынях, если игнездится, то очень редко. Орлан-белохвост не гнездится, но периодически встречается на юге заповедника. Он внесен в Красную книгу МСОП и РФ. Одиночные птицы ежегодно залетают далеко в тундру вплоть до арктического побережья Таймыра.
В заповеднике встречаются редкие виды чаек: розовая, вилохвостая, белая. Розовая чайка - редкий, малоизученный вид, эндемик России, внесенный в красную книгу РФ. На Таймыре известна лишь одна гнездовая колония этих птиц из 45-50 пар на Восточном Таймыре (река Большая Балахня). Ежегодно на пролетах и кочевках вид отмечался на мысе Челюскин, на Северной Земле, в частности, на острове Комсомолец, в низовьях реки Нижняя Таймыра. Вилохвостая чайка гнездится в нескольких колониях на побережьях Таймырской губы. Здесь расположена наиболее крупная из известных в мире колоний - около 40 пар. Это наиболее северный очаг гнездования вилохвостой чайки в Старом Свете. Осенние и весенние встречи этого вида известны для острова сибирякова, низовьев рек Ленивая и Пясина. Белая чайка - редкий арктический вид, внесенный в Красную книгу РФ. Гнездится на островах Карского моря: архипелаг Северная Земля, островах Диабазовых, Седова,.. Парижской Коммуны, Уединения. На материке не гнездится, но регулярно залетает на арктическое побережье Таймыра (дельта реки Пясина, шхеры Минина, мыс Челюскин).

Млекопитающие.

Фауна млекопитающих заповедника насчитывает 16 видов, 4 из них - морские животные.
Лемминги. Наиболее многочисленные самые маленькие северные звери - лемминги (сибирский и копытный).Для этих животных характерны резкие колебания численности, связанные с недостатком кормов, вспышками заболеваний и неблагоприятными погодными условиями. От количества леммингов зависит численность хищников - песца, мохнатого канюка, поморников. Дипрессия численности леммингов косвенно влияет на успех размножения всех птиц заповедника, гнезда которых разоряют лишившиеся привычной добычи хищники. Незначительно заходящий в арктические тундры сибирский лемминг распространен к северу до реки Ленинградская. Копытный лемминг населяет практически всю подзону арктических тундр до северной части полуострова Челюскин и встречается даже на Северной Земле. Известны регулярные встречи домовой мыши и серой крысы на полярных станциях, куда они попадают в грузах, завозимых с "материка". В Диксоне уже много лет существуют популяции этих видов, живущие там постоянно (в том числе на свалках). По всей территории заповедника встречается дикий северный олень. Небольшим числом встречается в заповеднике постоянно, а в период отела на его южные участки (окрестности Диксона и дельта реки Пясина) заходят многочисленные группы основной таймырской популяции оленей. Численность и распределение оленей быстро меняются. В настоящее время на территории заповедника в летнее время держится максимально 50000 - 150000 зверей. Оседлые группировки оленей совершают кочевки в пределах гор Бырранга. Уникальная островная популяция диких северных оленей обитает на острове Сибирякова.

Распространение волков на Северном Таймыре имеет очаговый характер. На большей территории они редки и лишь в нескольких местах встречаются постоянно. Это, как правило, места регулярного обитания северного оленя. Данных о размножении волков на территории заповедника нет, но исключить такой возможности нельзя. Волки нередко заходят на остров Сибирякова и в дельту реки Пясины. Согласно отчетам полярных станций и по данным опроса волки обитают в низовьях реки Нижняя Таймыра и на побережьями между шхерами Минина и рекой Ленивой. На островах волки бывают крайне редко. Известны встречи на острове Русский, на острове Гейберга, а также встречи на Северной Земле.

Песец встречается по всей территории заповедника, но нориться только на побережье, к северу вплоть до низовьев рек Ленинградская и Нижняя Таймыра. В целом на Северном Таймыре численность песца гораздо ниже, чем в оптимальных районах норения в Северо-Сибирской низменности. Случаи норения песца на полуострове Челюскин и прибрежных островах (Русский, Гейберга) чрезвычайно редки.
Песцы регулярно кочуют вдоль морского побережья и по долинам крупных рек. Остается мало изученным вопрос о том, в какой степени оседлы песцы, обитающие на побережье Карского моря. Кочевки песцов вызваны бескормицей. В этот период приморские участки и острова могут оказаться для них более кормными, особенно в годы с низкой численностью леммингов.Численность песцов испытывает циклические колебания, следуя за циклом численности леммингов. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.

На дальние острова Карского моря песцы заходят не ежегодно, но регулярно и иногда остаются там на все лето. Масштабы кочевок песцов в Карском море очень широки. Известны их встречи на льдах вполь до острова Ушакова, сплошь покрытого ледником. Наиболее обычный период появления кочующих песцов на островах - с ноября по январь, после установления сплошного ледового покрова. Белый медведь - относительно обычный вид Большого Арктического заповедника. На островах он встречается круглый год, на материковой части - в основном зимой, и чаще на самом севере. Чрезвычайно редко заходит медведь во внутренние районы, далеко от побережья. Тем не менее известны его заходы зимой, весной и осенью в глубь материка: на юг до озера Таймыр (река Бикада); также у устья реки Хатанги, у устья реки Дудыпта и у Толстого Носа в устье Енисея, на реке Верхняя Таймыра в 159 км южнее озера Таймыр; на реке Пясина - в 40 и 200 км от устья. В прежние времена белые медведи были обычны на архипелаге Северная Земля и на всем побережье Северного Таймыра от Диксона до бухты Прончищевой.

Численность медведей на островах нестабильна. Отмечены кочевки, как правило, связанные с изменением ледовой обстановки, появлением закраин, отрывом припая и т. д. Максимальное число мигрирующих медведей на полярных станциях отмечают весной и осенью. У туш погибших тюленей и белух могут собираться группы по 12 медведей. Нередки случаи, когда молодые звери подолгу держатся у полярных станций; их не всегда удается отпугнуть, и они могут представлять опасность для жизни человека. Таких зверей полярники в целях безопасности вынуждены отстреливать, хотя это и противоречит закону. Запрет охоты привел к значительному росту численности белого медведя. Как одиночные медведи, так и медведицы с медвежатами регулярно встречаются у сравнительно крупных поселков (остров Диксон, мыс Челюскин). В 50 - х гг. ежегодная добыча белых медведей на Северном Таймыре могла составлять до 50-70 зверей, в настоящее время нелегально убивают не более десятка. Заходы росомахи на Северный Таймыр немногочисленны. Вероятно росомахи кочуют за стадами диких северных оленей. Горностай очень немногочисленен, но распространен по всему побережью. Он прослежен минимум до низовьев реки Нижняя Таймыра. Населяет шхеры Минина и архипелаг Норденшельда. На более далеких островах почти не встречается, хотя горностай известен и для Северной Земли.

Населяет участки с каменными россыпями на побережье и вдали от него,реже - обрывистые берега рек и озер, груды плавника. Численность горностая зависит от обилия основного корма - леммингов. Предполагается, что в отдельные годы горностай может вымирать на значительных участках своего ареала и затем снова расселяться в более северные районы. Часто селиться и выводить потомство в окрестностях человеческого жилья: у полярных станций, Большой Арктический заповедник рыбаков и охотников. Морж. Распространение моржей в Карском море не изучено, и мы можем судить о нем исключительно по данным отчетов полярных станций. Моржи одиночные и небольшими группками в разное время встречались на островах Известий ЦИК в 1956, 1963. Позднее моржи не упоминались, видимо значительная их часть была истреблена зимовщиками. На островах Гейберга моржей отмечали с 1940-х гг. Последние встречи упоминались в отчетах за 1980-1983 гг.

На островах Сергея Кирова в 1953-1961 гг. моржей встречали неоднократно - летом и до конца октября, на припае или в воде. По словам сторожилов, на маленьком песчаном островке к северу от острова Исаченко тогда существовало небольшое лежбище. По непроверенным данным в 80-х гг. было отмечено лежбище в южной части островов Арктического Института. На полярной станции "Челюскин" моржей видят достаточно регулярно. Однажды зверей приполз на станцию, ползал по поселку и пытался залезть в дизельную. На острове Малый Таймыр полярники встречали моржей регулярно. Все эти факты свидетельствуют о возможном обмене между популяциями моржей моря Лаптевых и Карского моря, а возможно, и о том, что в обоих морях обтает общая популяция моржей.

Нерпа и лахтак (морской заяц) широко встречается по всей акватории Карского моря, но нерпа повсеместно абсолютно преобладает в числе. Максимальные весенние концентрации нерпы на льду, включая бельков, отмечены у побережий Северо-западного Таймыра и близ островов Сергея Кирова, Известий ЦИК, шхер Минина и других. Белухи населяют всю акваторию Карского моря и регулярно встречаются у всех островов. Они весьма обычны в окрестностях Диксона. До конца 1960 - х гг. их добывали в значительном числе со зверобойных шхун и силами Диксонского рыбзавода. В настоящее время промысел полностью прекращен. В северной части Карского моря белуха немногочисленна. У островов Визе, Уединения, Ушакова она встречается только в годы обильного хода сайки, обычно осенью. Более обычна она в акватории, прилегающей к побережьям Таймыра. Встречаемость белух зависит от ледовой обстановки и перемещений крупных косяков рыб, в первую очередь сайки. Белух регулярно наблюдают в непосредственной близости от берегов.Заяц-беляк. Редкий вид, встречающийся в материковой части Северного Таймыра. Овцебык с 1990 -х гг. Периодически заходит, а возможно, и постоянно держится на участке заповедника, прилежащим к долине реки Нижняя Таймыра. Расселение овцебыков в северные части гор Бырранга произошло из очага у реки Бикада (Центральный Таймыр), где акклиматизация вида была начата в 1974-1975 гг.

Из перечисленных видов Белый медведь, морж, внесены в красную книгу РФ

Список литературы:
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта  http://www.bigarctic.ru


В разделе "Заповедники России" Вы можете ознакомиться с описаниями следующих старейших заповедников России: Алтайский, Астраханский, Байкальский, Баргузинский, Башкирский, Большехехцирский, Висимский, Волжско-Камский, Воронежский, «Галичья гора», Дальневосточный морской, Дарвинский, Жигулевский, Завидовский, Зейский, Ильменский, Кабардино-Балкарский, Кавказский, Кандалакшский, «Кедровая падь», «Кивач», Комсомольский, Кроноцкий, Лазовский, Лапландский, «Лес на Ворскле», «Малая Сосьва», Мордовский, Нижне-Свирский, Окский, «Остров Врангеля», Печоро-Илычский, Пинежский, Приокско-Террасный, Саяно-Шушенский, Северо-Осетинский, Сихотэ-Алинский, Сохондинский, «Столбы», Таймырский, Тебердинский, Уссурийский, Хинганский, Хоперский, Центральнолесной, Центральночерноземный.

Вы также можете ознакомиться кратким введением в теорию заповедного дела: Что такое заповедники; Место заповедников в международной системе охраны природы; Современные экологические проблемы и заповедники; Противоречат ли заповедники экономическому развитию; Заповедное дело за рубежом; История заповедного дела в СССР и России; Заповедники России в наши дни; Научная работа в российских заповедниках, образец «Положения о федеральном государственном учреждении «Государственный природный заповедник».

 

Ищете подарок любителю природы ?
Цветной определитель птиц + диск с голосами птиц - 15% скидка =
лучший подарок из нашего некоммерческого Интернет-магазина всего за 500 р !

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



[ ] [ ] [ ] [ ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Вы также можете оказать материальную поддержку сайту


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2013