Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate





Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ПТИЦЫ РОССИИ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }




Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Отряд Аистообразные — Ciconiiformes, Семейство Цаплевые — Ardeidae, Род Цапли — Ardea

Серая цапля, или чапля, или цапура, или чепурор, или бушла (устар.) — Ardea cinerea

Серая цапля, или чапля, или цапура, или чепурор, или бушла (устар.) — Ardea cinerea

Внешний вид. Серая крупная птица (до 90 см в высоту) с белым брюхом и шеей. Шея в полете S-образно изогнута.
  Короткий пронзительный скрипучий крик — “грак” и резкое “кррянк”.
Местообитания. Предпочитает мелкие водоемы на равнинах.
Питание. Свою пищу (рыбу, лягушек) добывает на ходу или стоя, стремительно схватывая клювом.
Места гнездования. Гнездится в местах, где наряду с лесными насаждениями имеются обширные открытые участки и кормовые водоемы в виде озер, рек, прудов, водохранилищ обычно колониями, насчитывающими от нескольких гнезд до сотен, однако может селиться и отдельными парами.
Месторасположение гнезда. Гнездо располагает на крупных деревьях, на значительной высоте (16-26 м и более от земли).
Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из тонких сухих древесных прутьев и веток.
Форма и размеры гнезда. Свежепостроенное гнездо, как и у прочих цапель, имеет форму перевернутого конуса, с просвечивающими стенками, сквозь которые хорошо видны яйца. В крупных колониях гнезда обычно построены небрежно, могут быть сравнительно небольшими и с плоским лотком. Одиночные гнезда, напротив, построены лучше. Гнездо может использоваться в течение нескольких лет и ежегодно подновляться. Такая постройка оказывается как бы на фундаменте и достигает более метра в поперечнике. Размеры гнезд весьма различны: диаметр свежепостроенного гнезда 500-1100 мм (сильно растаптывается птенцами), высота гнезда 600 мм. Позднее оно становится уплощенным и низким.
Особенности кладки. Кладка из 3-7, чаще 4-5 яиц зеленовато-голубой окраски, без крапинок, часто с белыми известковыми мазками. Форма яиц либо правильная яйцевидная, либо одинаково заостренная с обоих концов. Размеры яиц: (55-60) х (41-46) мм.
Сроки гнездования. Прилет начинается со второй половины марта и длится до середины мая. Вскоре после прилета птицы приступают к гнездостроению. В мае происходит откладывание яиц. Насиживание начинается после откладки первого яйца и длится 26-27 суток. В середине июля появляются летные птенцы. Однако сроки размножения у разных пар даже в одной колонии могут сильно различаться (на 30-40 и даже 60 суток). После вылета молодые птицы некоторое время продолжают держаться семьями. До отлета, который проходит в сентябре, серые цапли широко кочуют.
Распространение. Распространена в сущности, по всей России — в Европейской части и в Западной Сибири, проникая на север до 60° северной широты, а далее на восток даже до 63° (Якутия). Вне пределов страны она гнездится в Западной Европе, Индии и почти по всей Африке. Кроме того, встречается в Японии и Китае.
Зимовка. Большинство птиц улетает зимовать в Средиземноморье.
Хозяйственное значение. В Средние века серая цапля считалась самой интересной дичью для соколиной охоты, поэтому колонии-цапельники были большой ценностью. Были случаи, когда феодалы ввязывались в вооруженный конфликт из-за клочка земли, на котором была расположена колония цапель.

Описание Бутурлина
. Серая цапля известна лучше других наших цапель прежде всего благодаря своему чрезвычайно широкому распространению.
Это самая крупная из всех наших цапель, имеющая общую длину до 105-115 сантиметров и крыло длиной до 48 сантиметров; длинный и острый клюв достигает 13,5 сантиметра. Крупная старая цапля весит до 2 килограммов. Эта цифра покажется уменьшенной каждому, кто увидит цаплю на воле, так как птица издалека выглядит очень крупной. Объясняется это тем, что у цапли очень рыхлое оперение, которое и создает обманчивое впечатление о размерах птицы; самое же туловище невелико и щупло. Оперение головы сверху посередине белое, по бокам широкие черные полосы; удлиненный хохол на голове, а маховые и часть кроющих, самый конец хвоста, пятна вдоль нижней стороны шеи и широкие полосы по бокам тела черные. Нижняя сторона шеи и середина всей нижней стороны туловища белые. Остальное оперение имеет серый цвет очень приятного для глаза мягкого пепельного тона. Перья нижней части шеи удлинены и заострены и висят вниз косицами. Клюв желтый, ноги красновато-бурые; радужина глаза желтая и резко выделяется, отчего взгляд птицы кажется несколько странным, как бы диким.
Серая цапля распространена очень широко, но встречается далеко не везде и строго придерживается мест, изобилующих водой. Для нее необходимо наличие, по возможности, обширных болот, рек с широкой поймой, озер и зарослей камыша. Чем больше количество водоемов, чем они обширнее и богаче зарослями камыша, тростника, ситника и других водяных растений и чем менее населены места человеком, тем чаще встречается цапля. Она очень охотно держится и в дельтах больших рек с их непроходимыми тростниковыми зарослями. Впрочем, многочисленной серая цапля нигде не бывает.
Отдавая явное предпочтение глухим местам, серая цапля вместе с тем, благодаря своей исключительной осторожности, уживается и в густо населенных местностях, довольствуясь сравнительно небольшими прудами, болотами и даже мокрыми лугами. Ее, — правда, теперь уже редко, — можно встретить и в ближайших окрестностях Москвы.
Привязанность цапли к воде объясняется главным образом характером ее питания. Главная пища цапли — самая разнообразная мелкая рыбешка, а также лягушки. При случае она пользуется возможностью поймать тритона, небольшую змею (ужи обычно держатся у воды), мышонка или птенца или расклевать яйца водяной птицы.
Цапля по своим повадкам птица молчаливая и необщительная и обычно ведет скрытный, одиночный образ жизни. Охотится она всегда в одиночку, и если на каком-нибудь водоеме собирается сразу несколько птиц, то они обычно держатся далеко друг от друга. Это касается и супружеских пар, и лишь выводки образуют более тесные группы, и то только, пока птенцы не стали совершенно самостоятельными.
На кормежку цапля обычно вылетает в сумерки, кормится всю ночь и иногда задерживается надолго и утром. В местностях, где не очень много людей, птицу чаще можно видеть днем; в местах людных, наоборот, она ведет строго ночной образ жизни. Иной раз люди и не подозревают о присутствии цапли, и только хриплый каркающий крик, раздающийся ночью в вышине, и характерный след на грязи указывают наблюдательному человеку на присутствие птицы. В период выкармливания птенцов этот размеренный образ жизни нарушается и цапли вынуждены больше охотиться и в дневное время.
Первые цапли прилетают весной очень рано. Еще кругом лежит слег, и лишь кое-где появляются проталины; озера еще подо льдом или только начинают вскрываться у берегов, ночью бывают заметные заморозки, а цапли уже появились.
Цапли летят обычно в одиночку, по ночам, сравнительно невысоко над землей, и в это время часто слышится в ночном небе их характерный крик. Позже, во время валового пролета, в самый разгар весеннего движения, пролетных цапель можно иногда встретить и днем, и притом даже небольшими группами, до 10 штук.
Вскоре после прилета птицы разбиваются на пары и приступают к своим гнездовым делам. Эта сторона жизни серой цапли представляет много любопытного, так как умная птица умеет приспособляться к самой разнообразной обстановке.
На севере цапля обычно гнездятся отдельными парами и скрывают свое гнездо, но южнее, и даже на широте Москвы, они образуют иногда довольно обширные колониальные гнездовья.
В лесных местах цапля устраивает гнезда на больших деревьях, на высоте 15-30 метров. В дельте Волги эти птицы гнездятся иногда на невысоких ивах и в тростниках.
Гнездо цапли представляет собою довольно большое сооружение и имеет плоскую форму. В основании его лежат толстые сучья, ближе к лоточку уложены тонкие веточки. Самый лоток бывает выстлан мхом или другими мягкими материалами; но часто выстилка отсутствует, и яйца кладутся прямо на прутья. Старые гнезда, которые используются в течение ряда лет, от постоянных надстроек и доделок год от году все увеличиваются и имеют большие размеры, более массивны и принимают форму конуса. В больших колониях можно найти гнезда разного типа и, кроме того, пустые и полуразрушенные.
Такие колонии и отдельные гнезда не всегда располагаются в непосредственной близости к воде. В выборе места для гнезда осторожная птица заботится главным образом о безопасности своего потомства и потому бывает иногда вынуждена носить корм птенцам за несколько километров.
В тростниках каждое гнездо представляет собою кучу камыша, сложенную довольно небрежно и грубо. Высота такой кучи, которая бывает круглой или многоугольной формы, может достигать до 150 сантиметров, при поперечнике наверху около 50-60 сантиметров и с углубленным лотком, лишенным выстилки. Гнезда цапель располагаются обычно на расстоянии нескольких шагов друг от друга. Среди такой колонии охотно гнездятся кваквы и некоторые другие виды водяных птиц.
Яйца цапли зеленовато-голубого цвета, они удлиненной формы, с гладкой скорлупой. Длина их около 58-60 миллиметров, ширина 40-44 миллиметра.
Птенцы весьма прожорливы и требуют много пищи, которую взрослые таскают им с большим старанием. Молодые, как сообщают некоторые наблюдатели, хорошо узнают своих родителей: если показывается летящая к колонии цапля, то громче всех начинают кричать именно ее птенцы. Они растут довольно быстро и скоро начинают учиться пользоваться своими крыльями.
Отлетают цапли обычно тоже поодиночке, лишь иногда образуя разрозненные небольшие стаи, в которых птицы летят в беспорядке, далеко одна от другой и лишь время от времени перекликаясь. Иногда серые цапли на прилете присоединяются к стаям квакв. Прилет идет ночью, и с зарей птицы обычно останавливаются на дневку. Цапли сравнительно редко летят днем и в этих случаях выстраиваются косой линией. Такие табунки обычно состоят не более чем из десятка птиц.


Читайте также Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц, а также монографию к.б.н. В.В. Ивановского ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ.


Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.



Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта




: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016