Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту






ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ПТИЦЫ РОССИИ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Материальная поддержка сайта

Объявления:

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Google

...

Отдых и апартаменты в Болгарии . . . .






[ ]




Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Отряд Гусеобразные — Anseriformes, Семейство Утиные — Anatidae, Род Гуси — Anser

Серый гусь — Anser anser

Серый гусь — Anser anser

Внешний вид. Крупная птица (длина тела около 80 см, т.е. чуть мельче домашнего гуся) серовато-бурого цвета, с грязно-белыми грудью и брюшком, на которых разбросаны темные пятна. От похожего на него гуся-гуменника он отличается пепельно-серой окраской нижней части спины (поясницы) и темно-розовым, почти красным клювом со светлым ноготком на конце. Ноги розовые. На брюхе у взрослых птиц черные пятна (в полете плохо заметны). Передняя часть крыла в полете кажется светлой.
Во время пролета собирается в большие стаи. Стая летит “гуськом” или клином. Очень осторожен.
  Голос, как у домашнего гуся, всем известное гоготанье “га-га-га”.
Местообитания. Предпочитает большие спокойные заросшие озера, открытые угодья. В негнездовое время кормится на полях и лугах.
Питание. Кормится на суше: травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.
Гнездование. Гнездится отдельными парами на больших заросших озерах и болотах, в основном в тайге и лесостепи. Гнездо неаккуратное, обычно в гуще камышей.
Распространение. Распространен по внутренним водоемам Евразии от Западной Европы, где гнездится на севере до Норвегии, до Приморья по подзоне смешанных лесов и степей.
Зимовка. Птицы, гнездящиеся в Центральной Европе, зимуют в западной части Средиземноморья, северные популяции зимуют в Центральной Европе. Увидеть удается чаще на пролете (в августе-сентябре и марте-апреле).
Хозяйственное значение. От серого гуся ведет свою историю домашний гусь. Гусей держали в Египте еще за 2000 лет до нашей эры. В прошлом был одной из основных промысловых птиц России. В последние годы он стал более редок, особенно в Европейской части.

Описание Бутурлина. Дикий серый гусь — предок домашнего гуся — крупная птица серовато-бурого цвета, с грязно-белыми грудью и брюшком, на которых разбросаны темные пятна. От похожего на него гуся-гуменника он отличается пепельно-серой окраской нижней части спины (поясницы) и темнорозовым, почти красным клювом со светлым ноготком на конце. Ноги розовые. Размеры крыла серого гуся достигают 49 сантиметров, хвоста — 16 сантиметров, клюва — от 4,7 до 7,5 сантиметра, вес от 2,6 до 4 килограммов. Попадаются редкие экземпляры — до 6,6 килограмма.
Гусь этот широко распространен от Западной Европы, через весь СССР, до низовьев Амура. Гнездится он в Карелии, в дельте Северной Двины, местами в Поволжье и за Уралом доходит до 59° северной широты, а на Оби — до Полярного круга. Встречается на Енисее до 55° северной широты, а также на Алтае, в Прибайкалье, Даурии и Монголии.
Область гнездовья серого гуся простирается довольно далеко и к югу, доходя до северного берега Черного и южного берега Каспийского морей. В Закавказье нам приходилось встречать гнездящихся гусей в Армении, на озере Гокча. В Средней Азии это обыкновенная птица, гнездящаяся по болотам и мелководным озерам у Мерва и в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Встречается этот гусь также в Иране и Афганистане; на юге Европы гнездится в Испании.
Серый гусь раньше гнездился в больших количествах на всех подходящих для него глухих озерах, окруженных болотами и камышами. Но изменения, которые произошли в связи с деятельностью человека, то есть осушение болот и выжигание камышей, привели к сильному сокращению мест обитания этой крупной и осторожной птицы. В центральных областях нашего Союза, например в Московской и Тульской, гуси регулярно уже не гнездятся. Однако организация охотничьих хозяйств с должной постановкой в них дела охоты и охраны дичи привела к тому, что отдельные лары серых гусей теперь начали останавливаться на гнездовье недалеко от Москвы. Особенно многочислен серый гусь на озерах Зауралья, в Барабинской степи и в северном Казахстане.
Весной гуси прилетают к нам очень рано. Еще лежит снег на полях, лед не везде растаял, а шумные стаи гусей уже прибытии на места своего гнездования. Они заранее разбились на парочки, которые живут вместе всю жизнь. Не теряя времени, обе птицы приступают к постройке гнезда. Там, где сильно разливается полая вода, которая грозит затопить гнездо, гуси устраивают его на плавающих кучах тростника и ситника. Глубина воды под таким плотом может быть в полтора-два метра. Гуси ломают стебли тростника или подбирают сухие с земли и складывают довольно высокое гнездо. Около гнезда начинает постепенно прорастать свежий тростник, который закрывает сидящую на яйцах птицу. В других местах гуси выбирают самый глухой участок в прибрежных зарослях ольхи и березы и, найдя здесь подходящую кочку, устраивают свои большие гнезда. Глубокий лоточек гнезда выстилается перьями и пухом, которые надергивает из брюшка гусыня.
В апреле и мае самка откладывает чаще всего 7-8 яиц слегка желтоватого цвета; во время высиживания на них появляются коричневые пятна. Они похожи на яйца домашнего гуся. Размер их 85 х 58 миллиметров. На яйцах сидит главным образом гусыня. Сидит она очень крепко, так что ее можно даже схватить руками, если подкрасться осторожно к гнезду. Гусак находится все время около гнезда и заменяет самку, когда она сходит с яиц покормиться. Высиживание продолжается двадцать восемь дней. Выклюнувшиеся из яиц гусенята покрыты коротким, но густым духом, желтоватым на брюшке, зеленоватым на спине.
Возможно, что после выхода из яиц гусенята остаются в гнезде несколько дней, прежде чем мать переведет их на воду. Во всяком случае, они скоро переходят на воду, и мать старается увести их на молодую травку куда-нибудь на берег острова, где птенцы начинают пощипывать зеленеющие стебельки и пастись так, как это они будут делать в течение всей своей жизни. На ночь семья возвращается в гнездо, и мать согревает «пуховичков» своим телом. После того как гусенята подрастут и начнут оперяться, они, уже не помещаясь под крыльями гусыни, все же сидят, прижавшись к ней и друг к другу.
В начале июля, когда гусенята значительно выросли, но еще не могут летать, взрослые птицы начинают линять. Этот период в жизни гусей грозит им большими опасностями: они теряют способность летать, потому что у них почти сразу выпадают все маховые перья из крыльев, К этому времени гуси забираются опять в самые глухие места. Спасаясь от опасности, линные гуси выплывают на середину обширных водоемов или же ныряют под воду. Это единственное время, когда серый гусь ныряет; обычно он этого не делает.
Пищей гусям служат зерна различных злаков: пшеницы, ржи, овса, а также кукуруза, горох, чечевица. Очень любят они щипать свежие всходы озимых хлебов; на озерах питаются водяными растениями — камышом, частухой, водяной настурцией, рогозом и другими. Добывая пищу со дна, гуси, подобно речным уткам, погружают в воду шею и переднюю часть туловища, становясь перпендикулярно к водной поверхности.
Крик серого гуся известен всем, он напоминает голос домашнего. Когда высоко в воздухе летит стая, птицы время от времени издают звуки «гагак, кагак, кага...» От этого спокойного гогота и переговоров, которые иногда ведет между собою гусиная парочка, резко отличается громкий тревожный крик испуганной птицы,, звенящий над водной гладью озера или речного плёса.
Время отлета серых гусей в различных местах сильно колеблется. Из Средней Европы они улетают в августе. Птицы, гнездившиеся в южной части нашего Союза, например в устье Урала и в Казахстанских степях, исчезают, а на смену им прилетают северные, которые держатся здесь дочти до зимы, когда уже выпадает снежок и озера покрываются тонким льдом.
Зимует серый гусь на Каспийском море, куда собираются птицы из Западной Сибири и Европейской части СССР; в Крыму, на Сиваше, также иногда держатся большие стаи. Когда выпадет глубокий снег, гуси откочевывают дальше к югу из пределов Крыма и задерживаются на южном побережье Черного моря. Гуси, гнездящиеся в Восточной Сибири, летят на зиму в Индию, где появляются в конце октября или чаще в начале ноября. Обратно улетают в марте.
Молодых серых гусей часто ловят на озерах и держат вместе с дворовыми птицами. Гусята становятся совершенно ручными уже на второй-третий день жизни в неволе и быстро растут.


Читайте также Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.


Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.


Ищете подарок любителю природы ?
Цветной определитель птиц + диск с голосами птиц - 15% скидка =
лучший подарок из нашего некоммерческого Интернет-магазина всего за 500 р !

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта




[ Свинцовые ленты смотрите на http://kronas.com.ua. | Стулья киев читать далее. ] [ ] [ ] [ ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Вы также можете оказать материальную поддержку сайту


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2013