Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate





Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ПТИЦЫ РОССИИ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }




Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Отряд Курообразные — Galliformes, Семейство Тетеревиные — Tetraonidae, Род Глухари — Tetrao

Глухарь — Tetrao urogallus

Глухарь — Tetrao urogallus

Внешний вид. Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью.
  Токовая песня состоит из двух колен, первое из которых напоминает пощелкивание ногтем по коробку спичек (”щелканье”) — “тэкэ, тэкэ, тэкэ...”, а второе — скрип ножа по точилу (”скирканье” или ”точение”) — “ди-дзи-дз-дзи-дзие...”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды. У глухарей Северо-Запада песня изредка начинается звуком, похожим на хлопок бутылки с шампанским. Глухарки прилетают на ток утром, их голос — глухое “бук-бук” — слышен очень редко.
Местообитания. Населяет как хвойные, так и смешанные леса. Из хвойных предпочитает сосновые боры. Летом встречается поодиночке, зимой — небольшими стайками.
Питание. Летом питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы.
Места гнездования. Гнездится как в хвойных, так и смешанных лесах. Из хвойных лесов предпочитает сосновые боры. Гнездится в заболоченных сосняках и в сухих борах, придерживаясь при этом больших массивов по возможности старого возраста. Лесных молодняков и редколесья избегает.
Месторасположение гнезда. Гнездо располагает на земле.
Строительный материал гнезда. Для выстилки гнезда использует стебельки, ветки.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, скудно выстланное отдельными стебельками и ветками или вовсе без них. Диаметр лотка гнезда превышает 250 мм.
Особенности кладки. Кладка чаще всего из 6-8 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пестринами. По размерам яйца глухарей сходны с куриными.
Сроки гнездования. Весеннее токование начинается с конца марта и продолжается до конца мая. С середины мая птицы приступают к насиживанию яиц. Во второй половине июня появляются птенцы. В августе встречаются уже довольно крупные по величине молодые птицы.
Распространение. Распространен глухарь очень широко — от Шотландии и Пиренеев на западе до Забайкалья и среднего течения реки Лены. Северная граница распространения глухаря в России проходит по 65-66° северной широты.
Зимовка. В большинстве мест глухарь — птица почти оседлая; в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Но у северной границы распространения в Скандинавии, Карелии, на Печоре и в северной части Сибири — глухари делают иногда значительные перелеты. Зиму стаи глухарей проводят в тех местах, где для них много корма. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, изредка даже еловой или можжевеловой, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых деревьев (елей, кедров, пихт), или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него, подобно тетеревам.
Хозяйственное значение. Ценный охотничий вид, хотя промысловая численность сохранилась лишь в немногих местах. Еще в начале XX века в Подмосковье были известны тока, на которые собирались десятки птиц, а отдельные глухари встречались даже в Измайловском парке. Сейчас ближе 100 км от Москвы глухарей нет. Одной из причин исчезновения глухаря стал рост численности кабанов, которые уничтожают гнезда птиц. Кое-где глухарей сейчас разводят в неволе для завоза в те места, где они истреблены.

Описание Бутурлина. Самец местами называется могиник, чухаръ; самка — тетера, пеструха, капалуха.
Взрослый глухарь — крупная птица, достигающая от 2,75 до 6,5 килограмма веса. Самка значительно меньше и легче (2 килограмма). Длина крыла самки 27-33 сантиметра, самца 35-43,5 сантиметра.
Окраска глухаря очень красива. Шея и голова темного серого цвета, с черными пестринами; зоб черный, с блестящим зеленоватым отливом; грудь и горло черно-бурые. Брюшко темное, с белыми пятнами. Спина темнобурая; крылья рыже-бурые, светлее, чем спина; хвост черный, с белыми пятнами (хвост никогда не образует лиры, как у косача). У оснований крыльев видны белые пятна от выступающих подмышечных перьев. Большой крепкий клюв желто-розового цвета. Весной хорошо выступают из перьев красные брови над глазами. Перья подбородка удлинены и напоминают бороду. Глухарка окрашена гораздо скромнее. Вся она довольно светлого коричневого цвета, с ржавыми и белыми поперечными пятнами и пестринками. Такая окраска делает ее незаметной, когда она неподвижно сидит на гнезде среди сухих листьев и веток. Птенцы в первом оперении, сменяющем пуховый наряд, похожи на самку. К осени это оперение заменяется новым, сходным с нарядом взрослой птицы. (Только кое-где остаются перышки летнего наряда).

Тускнеет весенний теплый вечер. Звучит последняя песня дрозда, становится почти темно. Тишина нарушается только монотонным журчанием ручья. Но вот слышится отдаленный шум; он приближается, и большая птица, с треском ломая ветки, садится на дерево. Это глухарь прилетел ночевать к токовищу. С вечера он поет мало, — настоящий ток начинается наутре, тогда из ночной тишины доносится отдаленное тихое стрекотанье, немного напоминающее заглушенное трещанье сороки. Из всей песни глухаря сначала, шагов за 200, услышишь эти звуки, а затем, если подойти ближе, можно разобрать ее первую часть — щелканье. Охотники говорят, что глухарь щелкает и “скиркает”, или “точит”. Во время тока большая птица медленно передвигается по ветке дерева. Она поет, вытянув шею и закинув кверху голову. С негромким шелестом глухарь веером развертывает хвост, напряженно подергивая им, и то собирает, то распускает крылья. Звуки песни трудно передать буквами. Первая часть звучит как “тэкэ, тэкэ, тэкэ...”, затем следует точенье: “ди-дзи-дз-дзи-дзие...”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды.
Подойти к глухарю на выстрел легче всего на току. Обычно очень осторожный, он во время скирканья не слышит не только подозрительных шорохов, но даже сильного шума. На току глухаря стреляют всегда “под песню”, и если выстрел не достиг цели, птица не обращает на него внимания. Но стрелять надо во вторую половину песни, когда она еще не окончена.
Глухари начинают токовать затемно, до зари, токуют до того времени, когда станет совсем светло и начнут петь все лесные птицы. Поздней весной ток начинается раньше, но продолжается недолго. В самый разгар продолжительность токования часа 2-2,5. В пасмурную погоду глухари токуют позднее.
Почему глохнет глухарь? Некоторые ученые неправильно объясняли эту особенность тем, что, раскрывая рот во время песни, глухарь нижней челюстью закрывает ушное отверстие. Но при подробном изучении уха глухаря выяснилось, что у него в заднем изгибе наружного слухового прохода имеется особая лопасть, обильно снабженная мелкими кровеносными сосудами. Во время токования, при сильном возбуждении птицы, эти сосуды приносят много крови, лопасть набухает и увеличивается в объеме, образуя опухоль. Глухарь, токуя, раскрывает рот, и одна из косточек его черепа (квадратная) надавливает на эту опухоль и закрывает слуховой проход. Глухарь в это время не слышит, но видит достаточно хорошо.
Токовать глухари начинают ранней весной, в марте. В конце зимы, когда снег в лесу еще лежит толстым слоем, но солнце начинает уже пригревать, глухари собираются к местам тока. Здесь петухи ходят по снегу и, опустив крылья, чертят ими по насту. По этим признакам, то есть по следам на снегу от глухариныд лап и крыльев, можно найти токовище. В начале сезона токов, то есть в марте, поют главным образом старые глухари; самый разгар токов приходится на апрель, тогда к ним присоединяются и молодые. В первой половине мая, когда на березе развернутся листочки и лес еще полон весеннего шума, глухари уже перестают токовать. Сроки начала и конца тока изменяются в зависимости от широты места и высоты над уровнем моря, так, в горах на Алтае тока начинаются в апреле и заканчиваются в конце мая.
Место тока обычно из года в год одно и то же, если только человек не изменит его обстановки. Лесные пожары и рубка леса заставляют глухарей покидать излюбленные токовища. Там, где их много, они собираются токовать иногда до 50 штук вместе, и токовище может занимать площадь в несколько квадратных километров. Чаще всего можно встретить небольшие тока, где на площади в километр поют 3-б петухов.
Глухарь токует обычно на дереве. Во время тока он прохаживается на суку сосны или сухой березы, которую облюбовал для токования; но иногда он садится на вершину маленькой сосны и сидит на ней неподвижно, как в гнезде.
В апреле на токовище начинают прилетать глухарки, которые до того держались в стороне. Они садятся на деревья и клохчут. Токующие самцы прислушиваются в промежутках между песнями, перелетают к глухаркам и вместе с ними спускаются на землю. Если самок мало, между петухами происходят драки. Весной у глухарей, добытых на току, часто можно найти царапины, шрамы и следы выдранных перьев.
После того как самки начнут нести яйца, что приходится на май, они все меньше времени проводят на току, а затем и вовсе перестают посещать его. Самцы еще долго продолжают слетаться на ток, но поют с меньшим азартом и наконец совсем перестают токовать. В жизни глухарок наступает время высиживания и ухода за птенцами; самцы начинают усиленно кормиться, восстанавливая потерянные во время тока силы. Потом у них начинается линька, и они скрываются в глухих местах леса.
Глухарка несет яйца по вечерам. Днем она кормится, а утром посещает тока. Отложив 6- 8 яиц (очень редко до 10), она садится высиживать. Бывает это во второй половине мая, в горных местностях — позднее. Яйца желтоватого цвета, с бурыми мелкими и крупными пестринами. Глухарка очень крепко сидит на яйцах и покидает гнездо только не надолго, чтобы покормиться. Сходя с гнезда, птица прикрывает яйца перьями или сухими листочками, веточками, травинками. Ближе к концу насиживания глухарка сидит так крепко, что к ней можно подойти вплотную и, соблюдая некоторую осторожность, взять руками.
Через двадцать — двадцать четыре дня из яиц выходят покрытые сверху рыжевато-бурым, а снизу желтоватым пухом цыплята. Едва обсохнув, они способны бегать и вскоре научаются отыскивать корм. В первые дни своей жизни глухарята питаются исключительно мелкими насекомыми. Матка раскапывает муравьиные кучи, и глухарята жадно хватают не только муравьиные куколки (“яйца”), но и самих муравьев. Когда глухарята немного подрастут, они начинают питаться растительным кормом: нежной зеленью, ягодами земляники, черники, голубики, костяники и малины. Уже в августе старые и молодые глухари кормятся одинаково.
Глухарята сначала растут медленно; к июлю они достигают роста белой куропатки. Выводки долго, до сентября, держатся вместе и только после этого времени начинают разбиваться. Сначала они живут на вырубках, где в густой траве много насекомых, где растет сочная и сладкая земляника, потом переходят на черничники и малинники, а ближе к осени их можно встретить на брусничниках по сосновым борам и гарям.
С первых же дней жизни глухарята начинают заглатывать мелкие камешки. Они необходимы им для того, чтобы желудок мог перетирать твердые семена и части насекомых.. К осени, в сентябре и октябре, когда молодые сравняются ростом со старыми, глухари отыскивают места, где можно запастись камешками на зиму.
Они вылетают на дороги, окраины пашен, на отмели больших таежных рек. Если глухарь не наберет в свой желудок камешков, он погибнет. Зимой пища твердая, грубая, и без помощи камешков ее не переварить. На Алтае и в Сибири глухари охотно поедают даже кедровые орешки; только с помощью камешков их мускульный желудок перетирает твердую скорлупу, после чего перевариваются маслянистые ядрышки орешков. Летом тоже всегда в желудке глухаря мы находим камни; но летняя пища все же значительно мягче, чем зимняя, и главный запас камней необходим для зимы.
В ясные дни октября иногда бывает осеннее токованье. Глухари поют осенью менее рьяно, чем весной.
Зимой глухари никогда не собираются такими многочисленными стаями, как тетерева; они предпочитают держаться небольшими группами, по 10-15 особей.
Глухарь почти всюду сильно истреблен и сократился в количестве. Но все же есть еще места на севере страны, обильные глухарями. Особо гибельны для этих птиц лесные пожары, во время которых погибают самки, сидящие на яйцах, или целые выводки. Вырубка лесов, неумеренный отстрел на токах привели к уменьшению численности глухарей во многих районах их обитания. Для глухарей в первые месяцы их жизни очень опасны также различные хищные звери, обитающие в лесу. За глухарятами, а порой и за взрослыми птицами, охотятся соболи, куницы, горностаи, колонки, лисицы. Из птиц опасны ястреб-тетеревятник и филин. Но там, где глухари не очень сильно выбиты, все эти враги не так страшны. Урон среди глухарей, происшедший от указанных хищников, постепенно восстанавливается.
А глухаря надо беречь: помимо того, что это один из типичных таежных обитателей, численность которого уже сократилась и в других странах, глухарь — ценная промысловая птица, дающая хорошее мясо. Промысел глухаря издавна существует в различных частях России. Его ловят различными самоловными приборами и стреляют, отыскивая при помощи собаки-лайки. Однако глухарь как экспортная дичь имеет меньшее значение, чем рябчик и тетерев. Мясо глухаря грубее и требует для приготовления в пищу предварительной обработки или же выдерживания в течение нескольких дней, в зависимости от температуры и времени года.


Читайте также Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц, а также монографию к.б.н. В.В. Ивановского ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ.


Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.



Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта




: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016