Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate





Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ПТИЦЫ РОССИИ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }




Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Отряд Ракшеобразные — Coraciiformes, Семейство Щурковые — Meropidae, Род Щурки — Мегops

Золотистая щурка, или пчелоедка, или щур (устар.) — Merops apiaster


Золотистая щурка, или пчелоедка, или щур (устар.) — Merops apiaster

Внешний вид. Верх головы и (у взрослых птиц) спина каштаново-рыжие, горло ярко-желтое, низ ярко-голубой, хвост и часть крыльев зеленые. Центральные рулевые перья удлинены и далеко выдаются за край хвоста. Ноги короткие, передние пальцы наполовину сросшиеся. Через глаз проходит черная полоска. Полет быстрый и легкий, с чередованием частых взмахов и планирования на раскрытых крыльях.
  Звонкое “крю-крю”.
Местообитания. Обитает по степным оврагам и балкам, часто сидят большими стаями на проводах, то и дело взлетая.
Питание.
Питается крупными насекомыми, которых ловят, в основном, на лету. Пчеловоды очень не любят эту красивую птицу за то, что стайки шурок порой охотятся на пчел. Не боясь острого жала, щурка ловит даже шершней и других крупных ос.
Места гнездования.
Гнездится в открытых степных пространствах, пересеченных обрывами, оврагами, балками и реками с обрывистыми, глинистыми берегами, поросшими кустарником, лесом или отдельно стоящими деревьями. Гнездится колониями от немногих пар до нескольких сотен пар.
Месторасположение гнезда. Гнездится преимущественно в высоких (от 3 до 5 м высоты) обрывах, совершенно голых или поросших кустарником; иногда роет норы и в ровной поверхности. Грунт не играет большой роли для постройки норы, но предпочитает суглинки. Роют нору самец и самка.
Форма и размеры гнезда. Нора имеет вид длинного, почти горизонтального хода, иногда имеющего изгиб. Длина хода достигает 2000 мм, обычно 1000-1500 мм. Ход заканчивается расширением — гнездовой камерой, ширина которой 150-200 мм, высота до 120-150 мм. В свежих норах какая-либо подстилка в гнездовой камере отсутствует и яйца лежат прямо на земле; в старых норах гнездовая камера усыпана массой хитиновых остатков насекомых, образующих иногда слой толщиной до 20-40 мм; много хитиновых остатков имеется и на протяжении всего хода. Отверстие норы и диаметр хода 80-100 мм.
Особенности кладки. Кладка обычно из 5-6, реже из 4 или 7-8 (до 10) яиц. Яйца с блестящей скорлупой белого цвета, без рисунка, до насиживания имеют легкий розоватый оттенок. Форма яиц округлая. Размеры яиц: (24-27) х (20-23) мм.
Сроки гнездования. Прилетает во второй половине мая. Первое время после прилета щурки ведут бродячий образ жизни, отыскивая старые норы или выбирая места для новых. Около середины июня они приступают к гнездованию и откладке яиц. Насиживание начинается с откладки первого яйца и длится около 20 суток, В месячном возрасте птенцы покидают гнездо, что наблюдается в конце июля — начале августа. Первое время птенцы держатся вместе с родителями, которые продолжают их кормить в течение 2-3 недель. Отлет проходит с начала августа до середины сентября.
Распространение. Распространена на юге лесной и в степной зонах европейской части страны, на Кавказе и в Зауралье.
Зимовка. Область зимовок — Африка, южная Аравия и западные части Индии.

Описание Бутурлина. Щурка — одна из наиболее красивых птиц нашей фауны. Верхняя часть головы, шеи и передняя часть спины у щурки яркого рыже-бурого цвета; к задней части спины и в области плеч этот цвет постепенно желтеет, приобретая красивый золотистый тон, на надхвостье становится зеленовато-голубым. Бока головы зеленоватые; голова около глаз бархатисто-черная; подбородок и горло ярко-желтые, снизу они ограничены черной поперечной полосой. Нижняя сторона тела прекрасного зеленовато-синего цвета. Верхние кроющие крыла зеленые или зеленовато-голубые; средние и большие кроющие каштановые; первостепенные маховые зеленовато-синие, с узкими зелеными основаниями; второстепенные маховые каштаново-бурые, третьестепенные — голубовато-зеленые. Хвостовые перья сине-зеленые, за исключением средней пары, которая заметно длиннее остальных, черного цвета и имеет острые кончики. Клюв у щурки тонкий, длинный, слегка дугообразно изогнутый и острый на конце. Красноватые ножки коротки; глаза красивого карминно-красного цвета. Самка по окраске несколько тусклее самца. Длина птицы около 26 сантиметров; размах крыльев до 45 сантиметров.
Щурка — южная птица, ее ближайшие родичи — обитатели субтропической и тропической областей. Распространение нашей щурки захватывает широкую полосу от Португалии и Марокко на восток до Зайсанской котловины и северо-западной Индии. На север гнездовая область простирается до средней Франции, захватывает Италию и Балканский полуостров, область среднего и нижнего течения Дуная (в Австрии и Венгрии). На Украине щурки водятся на гнездовье от Киева и Полтавщины до района, расположенного несколько севернее Воронежа, далее до низовьев рек Суры и Камы, еще восточнее — до Кокчетава и Кулундинской степи. К югу этот вид гнездится в Северной Африке и в юго-западной Азии, местами встречаясь на высоте 1 500 метров над уровнем моря. К северу от этой гнездовой области щурки залетают относительно редко. Известны случаи появления их под Москвой.
Движения щурки очень красивы и изящны. Обычно эти птички держатся обществами. Нередко компания щурок кружится около группы высоких деревьев; часть птиц то присаживается на сухие сучья, то взлетает и кружится над опушкой леса. Полет щурки быстрый и ловкий; птичка несколько раз довольно спешно взмахивает крыльями, а затем несется, паря, словно бумажная стрела. На лету щурка представляет нечто среднее между скворцом и ласточкой. Иногда можно видеть, как птица на момент останавливается в воздухе и начинает трепыхаться, быстро взмахивая крыльями, вроде пустельги или кобчика. В жаркие, солнечные дни, чаще утром и во второй половине дня, ближе к вечеру, щурки поднимаются высоко и носятся в такой вышине, что их трудно, а подчас даже невозможно рассмотреть невооруженным глазом.
В это время слышатся их мелодичные, несколько горловые, характерные голоса, которые трудно передать звукоподражательно. Их можно представить себе, как быстро повторяющиеся “пюрр, пюрр...” или “грю-грю, грю...”, “при-при, при...”.
Щурки питаются насекомыми, которых хватают на лету. Особенно много добычи попадается им на лесных полянах; здесь они кружатся по всем направлениям, взлетают и падают, преследуя ос, пчел, жуков и крупных клопов. Излюбленный корм щурок — перепончатокрылые. Случалось наблюдать, как щурка присаживается в ближайшем соседстве с осиным гнездом и, охотясь за осами, в течение нескольких часов вылавливает всех его обитателей. Около степных пасек часто собираются большие стаи щурок, и много пчел погибает от этих пернатых охотников. Недаром щурок на юге называют “пчелоедками”. В предгорьях Узбекистана и местами на Северном Кавказе щурки не дают возможности заниматься пчеловодством. Здесь приходится вести с ними борьбу.
Прилетают щурки поздно: в Крыму они показываются в конце апреля, на Северном Кавказе в первых числах мая. Под Ашхабадом щуров встречают уже с середины апреля. На широте Воронежа они показываются только в середине мая. Вскоре после прилета они занимают гнездовые места.
Птицы хлопотливо осматривают речные берега, отвесы оврагов или глинистые обрывы у озер и прудов.
Разбившись на парочки, они принимаются за рытье нор или за починку и расширение старых. Полные кладки содержат 5-6 яиц; они почти шарообразны и имеют чисто белую скорлупу.
Молодые щурки вылетают из гнезд с середины июля до середины августа и позднее, смотря по широте местности.
Отлет щурок в южной черноземной полосе проходит в середине — конце сентября; в более южных местностях, например в Крыму и на Северном Кавказе, щурок можно встретить до середины октября.


Читайте также Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц, а также монографию к.б.н. В.В. Ивановского ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ.


Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.



Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта




: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016