Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate





Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ПТИЦЫ РОССИИ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }




Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Трясогузковые — Motacillidae, Род Коньки — Anthus

Лесной конек, или лесная щеврица (устар.) — Anthus trivialis

Лесной конек, или лесная щеврица (устар.) — Anthus trivialis

Внешний вид. Спинная сторона глинисто-сероватая с темными пестринами на голове и спине, брюхо светлое, по бокам хвоста белые полосы, на груди и боках шеи охристый оттенок и четкие черные пестрины. Ноги светло-розовые, коготь заднего пальца удлинен и изогнут.
  Поет, сидя на вершине дерева или куста, затем взлетает, описывает круг и снова садится (так называемый токовый полет). Песня — громкое “сип-сип-сип--сиа-сиа-сиа”, реже медленное “чи-чи-чи”, крик — короткое “цит”.
Местообитания. Обитает в разреженных лесах, на полянах и опушках.
Питание. Питается, в основном, насекомыми и пауками.
Места гнездования. Лесной конек — обитатель опушек и мелколесья. Излюбленными местами гнездования являются небольшие лиственные, хвойные или смешанные леса с травянистыми полянами и просеками, зарастающие вырубки и гари, особенно с одиночно стоящими деревьями. Живет он и на светлых опушках больших лесных массивов. В глубину сплошного леса никогда не забирается, избегает также сырых мест. Тяготение к светлому лесу, опушкам, просекам и полянам связано с тем, что он собирает корм на земле, на более или менее открытых местах.
Месторасположение гнезда. Гнездо всегда помещает в неглубокой ямке на земле под прикрытием кочки, кустика, маленькой елочки и т. д. Как правило, располагает среди древостоя, но не далее 30-50 м от опушки или поляны, иногда даже на лугу или поляне (до 30 м от границы леса).

Лесной конек, или лесная щеврица (устар.) — Anthus trivialis


Строительный материал гнезда. Гнездо довольно аккуратно свито из сухих стеблей травянистых растений, более крупных в наружных стенках, более мелких во внутренних. Крупные стебли в наружных стенках целые, неразмочаленные, концы их не торчат по краям гнезда, а более или менее загнуты и вплетены в стенки гнезда. Подстилка в гнезде отсутствует, лишь изредка можно встретить конский волос.
Форма и размеры гнезда. Гнездо имеет чашеобразную форму. Диаметр гнезда 90-120 мм, высота гнезда 60-70 мм, диаметр лотка 50-70 мм, глубина лотка 30-60 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-6 светло-серых, часто с фиолетовым или зеленоватым оттенком яиц, покрытых темными крапинками. Размеры яиц: (19-23) х (15-17).
Сроки гнездования. Прилетает в апреле. В первой половине мая встречаются гнезда с полными кладками. Продолжительность насиживания 9-11 суток, нахождение птенцов в гнезде 9-10 суток. В первой половине июня наблюдаются вылетевшие из гнезд птенцы. В июне — июле лесные коньки выводят птенцов вторично. Во второй кладке количество яиц меньше, чем в первой. Отлет проходит в сентябре.
Распространение. Распространен почти всюду южнее тундры на восток до верхней Колымы и Байкала, в высокогорьях Южной Сибири. В Центральной Европе с апреля до сентября.
Зимовка. Часть птиц зимует в Средиземноморье, часть в Африке и Индии.

Описание Бутурлина. Из всех щевриц это вид, наиболее связанный с древесной растительностью. Характерные места летнего обитания лесного конька — небольшие лиственные или хвойные леса с травянистыми полянами, просеками или порубями, среди которых растут отдельные молодые деревца. Живет он и по светлым опушкам больших лесных массивов, но никогда не забирается в глубину сплошного леса, а также избегает сырых мест.
Этот обитатель опушек и мелколесья широко распространен по всей полосе островных лесов Европы и Азии. В Европейской части России он гнездится к северу даже до Белого моря (65° северной широты), а к югу доходит до Крыма и Кавказа. За Уралом живет по всей Западной Сибири (до 60° северной широты), в Киргизских степях, на Алтае и Тарбагатае (где поднимается довольно высоко в горы). К северо-востоку встречается до верховьев реки Лены и Якутска. Зимовки находятся в Африке (для европейских особей) и в Индии (для азиатских).
Замечательно, что на всей этой огромной гнездовой территории лесные коньки очень мало изменчивы. Лишь на Памире и Тянь-Шане выделен один подвид с более коротким клювом. Эта особенность, невидимому, связана с характером окраски конька. У него совершенно нет в оперении ярких участков и пятен. Издали птица кажется коричневато-бурой, светлее (охристое) снизу и с ясными темными продольными черточками на груди. Самец и самка окрашены одинаково. В общем, окраска лесного конька очень сходна с жаворонковой, например с окраской юлы. Но по облику и пропорциям тела эти две птички различаются очень ясно. Общие размеры (длина) их почти одинаковы: у конька около 17 сантиметров, конек кажется меньше, так как сложен стройнее юлы и хвост у него относительно тела заметно длиннее. Облик у конька тонкий, профиль остроносый и плосколобый, а юла выглядит коренастенькой, широкохвостой, с округлой головкой (иногда даже с приподнятым хохолком). Эти отличия надо знать, так как лесной конек и юла очень часто оказываются в природе соседями и обнаруживают сходные повадки. Например, оба любят сидеть на макушках молодых елочек или других небольших деревьев и с песней подниматься вверх.
Весеннее пение лесного конька настолько характерно, что мы с него начнем описание биологии этой птички. В средней полосе Европейской части России лесные коньки появляются на гнездовых местах во второй половине апреля и сразу же привлекают внимание своим токовым полетом. Этот полет тесно связан с песней, так как при взлете и спуске строфы ее очень различаются. Начиная петь, самец взлетает с вершины дерева и, скороговоркой повторяя трескучие слоги (вроде “тир-тир-тир-тир-тир...”), поднимается по косой линии метров на 5-б вверх. Достигнув этой высоты, он обрывает трель, трепещет мгновение на одном месте и с протяжными ясными свистами (“сииа-сииа-сииа...”), распластав крылышки, распустив хвост и откинув ноги назад, как бы планирует вниз на другую вершину поблизости или на ту же самую. К моменту присаживания свисты постепенно затихают, и, сложив крылья, певец умолкает. Весной, в разгар спаривания, песня иногда как бы сдваивается, и, только что кончив свисты, конек снова переходит на частую трескучую трельку и поет ее сидя. Но нередко тотчас же снова поднимается на воздух, и тогда токовый полет повторяется. Позднее, летом, коньки поют сидя на дереве и тогда начинают песню то со свистов, то с частой трельки. Эта расчлененность песни на две части, соответствующие взлету и спуску певца, позволяет узнавать лесного конька среди многоголосого лесного хора и хорошо отличает его от юлы. Юла, взлетая, поет свои разнообразные строфы, модулирует их и носится в воздухе неопределенно долгое время.
Уже с самого весеннего прилета пищу коньков составляют исключительно насекомые и пауки, которых они разыскивают во мху и среди травы. Едят коньки мелких жучков и кобылок, маленьких гусениц, а также комаров и мошек и иногда быстро бегают за ними вдогонку, но высоко летающих насекомых не преследуют. Такая охота за насекомыми производится всегда в одиночку. Даже самец и самка, кормясь, разбегаются в разные стороны, и уже после, поймав насекомое, самец летит к самке и скармливает ей свою добычу. И осенние стайки, которые часто приходится вспугивать по лесным опушкам и сечам, кормятся всегда врассыпную, собираясь вместе лишь на полете. Осенью они подбирают и мелкие семена трав, но лишь как дополнение при недостатке животного корма.
Вскоре же после весеннего прилета образовавшиеся парочки облюбовывают определенный участок и приступают к гнездованию. Пара от пары гнездится не близко, но громкое пение слышно далеко, и в подходящих местах всегда один певец как бы соревнуется с другим, держащимся поодаль. Гнездо всегда устраивается на земле, под прикрытием кустика, маленькой елочки, можжевельника или простого пучка травы.
Насиживающая самка слетает с гнезда лишь в самый последний момент, даже пугая экскурсанта своим неожиданным появлением. Большей частью она сразу улетает далеко от гнезда. Иногда же она сходит с гнезда совершенно незаметно и тихо отбегает в сторону. Но если гнездо уже с птенцами, то оба родителя, протяжно попискивая, вьются около и беспокоятся.
Яйца лесного конька удивительно изменчивы по окраске. Зависит это не только от основного тона (то зеленоватого, то светло-серого), но главным образом от количества и оттенков мелких крапинок и пятнышек. Они то почти сплошь покрывают яйцо, делая окраску его темно-бурой или коричневой, то концентрируются в ясный венчик вокруг тупого конца, то довольно редко, но равномерно испещряют скорлупу. Есть указания, что даже у одной и той же самки первая и вторая кладки в лето имеют различный рисунок яиц. Длина их около 20 миллиметров, и в кладке бывает не более 6 штук. Насиживание длится обычное для мелких птиц время, то есть двенадцать-тринадцать дней. Родители кормят выводок дней десять-пятнадцать, а затем, в благоприятные годы, приступают ко второй кладке. Выводки собираются в стайки, кочующие всю осень по лесным сечам и опушкам. После окончания пения коньки становятся очень мало заметны, и осенний отлет их проследить трудно.
Почти по всей Сибири и к востоку до самого океана (в Якутии, Уссурийском крае на Сахалине, в Манчжурии, Забайкалье, а также в Китае и Монголии) живет очень близкий к описанному сибирский, или пятнистый, лесной конек. Он отличается зеленоватым оттенком спины (с темными пятнами) и биологически замещает обыкновенного. Гнездится в сосновом и еловом редколесье с подлеском. Токовый полет, в общем, сходен с описанным выше, но тона песни несколько иные (по наблюдениям Е. В. Козловой, похожи на трели крапивника). Осенью держится стайками.


Читайте также Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц, а также монографию к.б.н. В.В. Ивановского ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ.


Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.



Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта




: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016