Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate





Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ПТИЦЫ РОССИИ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }




Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Синицевые — Paridae, Род Синицы — Parus

Черноголовая гаичка, или бурая гаичка, или гаичка (устар.) — Parus palustris


Черноголовая гаичка, или бурая гаичка, или гаичка (устар.) — Parus palustris

Внешний вид. Почти неотличима от пухляка, но черная шапочка на голове с синим блеском и не заходит на зашеек, клюв короче и толще, крыло — однотонное, щеки всегда сероватые.
  Голос — звонкое “ци-ци-чжжээ-чжээ”, “пинь-трр” или печальный свист “пю-юй-пююй-пюй”, у кавказских птиц — громкая трель.
Местообитания. Обитает в лиственных, пойменных, реже смешанных лесах (часто заболоченных), садах и парках. В хвойных лесах редка.
Питание. Насекомые, семена, зимой иногда посещает кормушки.
Места гнездования.
Гнездится преимущественно в лиственных, реже смешанных участках леса, чаще всего вблизи лесных ручейков, речушек или болот.
Месторасположение гнезда. Гнездится в дуплах, которые выбирает в деревьях лиственной породы, часто в пнях с трухлявой, сгнившей древесиной. Дупло обычно находится на высоте 0,6-2,5 м от земли. Дупло гаичка расчищает или делает сама.
Строительный материал гнезда. Наружный слой гнезда состоит из зеленого мха, иногда с примесью шерсти и паутины. Лоток выстлан шерстью, конским волосом, иногда с незначительной примесью пуха и перьев.
Форма и размеры гнезда. Диаметр летка небольшой (22-35 мм), а само дупло иногда бывает настолько мелким, что сидящая в нем птица или подстилка гнезда видны снаружи.
Особенности кладки. Черноголовая гаичка имеет две кладки в сезон: первая происходит во второй половине апреля — начале мая, вторая — в конце мая — начале июня. В первой кладке бывает 7-10, во второй 6-9 яиц. Яйца белые, слегка блестящие, с мелкими красновато-коричневыми крапинками и точками, образующими скопление у тупого конца. Размеры яиц: (16-17) х (12-13) мм.
Сроки гнездования. Насиживание самкой продолжается 13-15 суток. Птенцы остаются в гнезде 17-19 суток.
Распространение. Распространена в южных и юго-западных областях Европейской части России, в Украине и Белоруссии, на Кавказе, юге Сибири (на запад до Алтая) и Дальнего Востока.
Зимовка. Места зимовок совпадают с местом гнездования.

Описание Бутурлина (бурая гаичка). Под названием «гаички» объединяются два разных вида с несколькими подвидами и очень различным, но частично совпадающим распространением. Общие признаки этих мелких синичек: черная шапочка, заходящая и на затылок (без светлого пятна), и буровато-серая или серо-бурая спина (разных оттенков). Крылья и хвост серо-бурые. Нижняя сторона грязно-белая с буроватостью. На горле черное пятно (бородка). Самка неотличима от самца. Эти признаки, и сами по себе мало заметные, несколько различны у двух видов гаичек — серой и бурой. Их часто смешивают даже наблюдатели-специалисты, а между тем, если присмотреться, можно заметить различия не только по окраске, но и по голосу и повадкам.
В западных и юго-западных местностях Европейской части России в осенних кочующих стайках встречаются вместе оба вида гаичек, и изучать их биологические различия в это время очень удобно. По своим гнездовым склонностям эти птички также различаются, так как бурая гаичка предпочитает разреженные широколиственные леса, а серая— сырые смешанные или хвойные и живет даже в глухой тайге.
Бурая гаичка немного меньше серой (длина около 11 сантиметров). Спина у нее с бурым оттенком, черная шапочка тупо обрывается на затылке (косица короче), а горловое пятно маленькое и очень отчетливое (бородка). Кроме того, у бурой гаички нижняя сторона грязнее, с буроватым налетом, особенно на боках.
Бурая гаичка — более южный и западный вид. Она широко распространена в широколиственных лесах Центральной Европы, встречается в сходных условиях в Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе и отчасти в Башкирии (Уфа). Но в Сибири, в Дальневосточном крае, Забайкалье и на Алтае живут гаички, которых считают географическими подвидами западной бурой (кроме окраски, есть различия в форме клюва). Однако ввиду изолированности от европейской формы и сильно отличающихся биологических условий их лучше было бы не объединять. Вообще подвиды бурой гаички распространены изолированными колониями, или «очагами», что связано с переменами в характере лесов различных областей.
И серая и бурая гаички очень подвижны и даже вертлявы: ни минуты не посидят спокойно. Ловко шмыгают они в самых густых ветвях, то тут, то там склевывая насекомых. Более крупную находку гаичка прихватывает пальцами ног и раздалбливает ударами клюва. Ее черные глазенки зорко высматривают добычу, и ни одна щелка или трещинка в коре и ветвях дерева не останется без осмотра. Она кормится всякой мелочью, крошечными яичками паучков и насекомых, но, разыскивая корм с утра до вечера, успевает хорошо наполнить желудок. Только зимой, в морозы и метели, птичкам приходится плохо. Они прячутся тогда в густых ельниках, куда не проникают ветер и снег. С осени появляются и близ жилья, в садах и парках, и легко привыкают к искусственной прикормке и к человеку. Нетрудно добиться, чтобы они брали коноплю или мучных червей прямо с руки.
Бурую гаичку в природе легко отличить от обыкновенной серой по голосу. Бурые гаички перекликаются звонким «цив-цив-цив...» (вроде чечеток). Другой их позыв, несколько напоминающий лазоревку, звучит как «чив-гэ-гэ-гэ...» (последние звуки короткие и резкие, иногда даже как «га-га-га...»).
Пение обоих видов также совершенно различно. Его можно слышать уже с марта. Песня бурой гаички совсем не звучная и представляет собой частую трельку (несколько напоминает щебечущую песню серой славки или трель пищухи). Интересно еще отметить, что если к стайке серых гаичек присоединяется парочка бурых, то птички держатся заметно особняком, копошатся поблизости друг от друга, перекликаются и перелетают вместе. Попав в ловушку (например в западню), бурые гаички обычно сидят смирно, как будто оцепеневают, а серые мечутся и пытаются выскочить. Одна и та же бурая гаичка зимой может попадать в западню по 3-4 раза в день, серые же заметно более осторожны.
С ранней весны гаички возвращаются на свои гнездовые места. Иногда в совершенно трухлявых тонких стволах или пнях березы, ольхи, осины птички сами выдалбливают (выщипывают) дупло или же селятся в брошенном гнезде дятла. Гнездовая выстилка очень скудная, из тонких размочаленных лубяных волокон или даже просто из древесной трухи. Лишь очень редко бывают перья и пух.
Яички часто различной величины (длиной до 16 миллиметров) и имеют по белому фону буроватые пятнышки, более тусклые, чем у хохлатой или московки. Насиживают оба пола. Десяток подрастающих птенцов иногда битком переполняет тесное дупло. В двухнедельном возрасте они покидают дупло, и выводок отправляется, в кочевки по лесным зарослям. В половине лета (с июля) в таких местах часто можно слышать писк слетков («хии-це-це...»), выпрашивающих пищу у родителей.
В это время гаички питаются исключительно животной пищей, которой вполне достаточно. Только с осени они начинают интересоваться различными семенами. Подбор их очень разнообразен. Установлено, что бурые гаички едят семена подсолнечника, осота, различных васильковых, шалфея, пикульника, серпухи и, многих других, преимущественно сложноцветных. Охотно долбят они, например, семена пустырника, собирая их с торчащих из-под снега сухих стеблей у окраин лесных дорог и по опушкам. Но очень часто в семенах или среди них гаички находят и зимующих личинок насекомых. На лесных дорогах зимою они часто выбирают овес из конского навоза и раздалбливают зерна, улетев с ними на дерево.


Читайте также Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц, а также монографию к.б.н. В.В. Ивановского ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ БЕЛОРУССКОГО ПООЗЕРЬЯ.


Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.



Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта




: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016